中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
总共1281条微博

动态微博

查看: 3159|回复: 10

明朝宰相:郭樸

[复制链接]
发表于 2013-10-5 22:02:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


838ba61ea8d3fd1f79f8ed5e314e251f94ca5fe4.gif





   郭朴(1511年5月14日~1593年6月17日),字质夫,世称东野先生,乡人呼为“郭阁老”,明代安阳(今河南安阳)人。

       嘉靖十四年(1533年)考中进士。嘉靖四十年(1561年)冬,郭朴任吏部尚书。四十二年三月,离职回籍守父丧。四十四年四月,世宗召朴回京任职。郭朴因守制(3年)未终,不愿赴任。但世宗念其做官廉正,特欲用之,未准其请,他只好离家再次出任吏部尚书。
   四十五年(1566年)三月,郭朴兼任武英殿大学士,与高拱(河南省新郑人)同时入阁。时内阁首辅为徐阶。是年十二月,世宗病死,穆宗即位。徐阶在草拟遗诏的时候,未同高拱、郭朴商议,遂引起高、郭二人不满,隔阂日深。隆庆元年(1567年)五月,高拱愤而致仕。九月,郭朴也致仕回籍。告老还乡后,回到故乡安阳隐居于安阳东郊,过着普通老百姓的生活。他曾赋诗咏怀:“茅厦三间蔽日,槿篱四面遮风。”“几上一编农谱,壁间几幅耕图。”这就是他晚年的真实写照。根本不像一个曾位居宰相的人。 明万历廿一年五月十八日(公元1593年6月17日),郭朴卒,享年83岁。赠太傅,谥文简。有《文简公集》。翌年十一月二日葬于韩陵之阳。
沧海横流,岁月悠悠。今天,修葺一新的郭朴祠再现了当初的古色古香。流传民间的故事依然在安阳轻声地传唱。

(一)
  1566年初秋的一天,郭朴趁回乡探亲的机会,微服私访,独自一人来到凤凰岭 (南岗)上。正走着,忽听背后有人急声叫道:“老哥!老哥!”郭朴回头一看,只见一个中年人推着满满一小车棒槌,正使劲往坡上推。见郭朴回过头来,他上气不接下气地求告着说:“老哥,帮帮忙,帮咱推推车吧!”郭朴快步上前,帮他推上了坡。郭朴在朝中听腻了那些唯唯诺诺的奉承话。今天,突如其来有人喊他“老哥”,觉得怪新鲜,很多年以来,没人喊他一声“大哥”了。郭朴非常高兴,对推小车的说:“好,好,好,我就认了你这个穷兄弟。”谈话间,知道推小车的是卖棒槌的,就问他:“这些棒槌都是你自个做的么?” 卖棒槌的回答道:“是自家做哩,推到会上去卖,多谢这位老哥了。”郭朴说:“我既然认你作了兄弟,就跟亲兄弟一个样儿,有啥好谢的。这样吧,过几天到八月十五,你给我送一车棒槌来,能办到吧?’’推小车的说:“别管了,大哥,到时候一准给你送去。”他万万也没想到,今天帮他推车的布衣“大哥”竟是大明王朝的阁老郭朴。八月十五这天是郭阁老的生日,来祝贺的官员自然很多,宾客盈门,一派喜气洋洋。可是,天都晌午了,郭阁老还不让开席。客人们一个个 饥肠辘辘。家里人有些坐不住了,问郭朴咋还不开席呢?郭朴回答:“先别慌,我还有个朋友没来呢,大家再耐心等等吧。”大家正在纳闷时,有个卖棒槌的被家人拦在门口。家人说:“今天家里有事儿,你要卖棒槌就先到别处去吧,况且,这儿也不是你卖棒槌的地方。”家人说着就撵他走。卖棒槌的说:“有位大哥让我今天送棒槌来。”家人问:“你大哥是谁?”他答不上来,只是口口声声要找“大哥”。家人也着了急:“走,走,走, 你肯定找错了门儿!”卖棒槌的认定不错,急得满头大汗, 家人进去一通报,郭朴亲自出门迎接。走进客厅,郭朴让卖棒槌的和他并肩坐着,客人见状,都猜不透等来的是啥样的人物,这样受抬举。片刻,有个当地的大乡绅问:“他是阁老的啥亲戚?”郭阁老说:“他是我的一个穷兄弟,是卖棒槌的,今儿个是来向我祝寿的,顺便也给大家送棒槌来,送给每人一对棒槌,作为见面礼。他家里穷,日子过得很艰难,还要养活80多岁的老母。大家随意给他一点回赠,也算个心意吧。”说完,当面取出十两银子,给了卖棒槌的穷兄弟。这么一来,前来祝贺的官员、乡绅见德高望重的郭阁老这样敬重这位穷兄弟,也都纷纷赠送银子。有三两的,也有五两的,有些没带零碎银两的就慷慨地送了随身携带的珠宝。一会儿,就有了几百两纹银,还有珠宝玉器等贵重物品。卖棒槌的心里非常感激他这位“大哥”,忙又谢了众宾客,告别郭阁老,推车出门去。临别,郭阁老对他说:“好兄弟,回去用这些银两置买些土地,好好种地以养家餬口吧。”

(二)
   郭阁老在安阳几乎是家喻户晓。然而,郭阁老在大明王朝究竟是怎样一位举足轻重的历史人物呢?官场之上,宦海沉浮,免不了有人被政治激流断送了性命。只要是忠臣良将,郭朴从不袖手旁观。当时有个年轻气盛的广东人叫海瑞,海瑞原是淳安县的一个知县,后来升任户部主事。谁知仕途险恶,海瑞栽了个大跟头,一头栽进了政治漩涡里;海瑞惹恼了皇上!
海瑞危在旦夕!
事情发生在明嘉靖四十四年冬天。年轻气盛的海瑞誓死要给皇上提意见,而且意见提得十分尖刻,尖刻得就是平常人也难以接受。世宗皇帝看过海瑞的奏章,顿时七窍生烟,火冒三丈,将海瑞的奏章狠狠摔在地上,厉声对殿前侍卫喝道:“这哪里是提意见,分明是对朕的恶意攻击,胆大狂徒,一派胡言,快与朕拿住此人,不要放走了他!”一个名叫黄锦的太监马上告诉皇帝:“皇上,听说这个海瑞上疏时,预先就买了一口棺材,并且和妻儿老小诀别,给家里所有的闲杂人等一一发了银两,让他们各自投亲靠友去了,这个海瑞决不会逃走的。”皇上当下传旨,将海瑞打入死牢大狱。御林军奉命去后,太监黄锦将海瑞的奏本捡起,放在御案之上,气急败坏的世宗皇帝又重读奏本,不知不觉心里有所触动,感到海瑞所说,亦有可取之处。世宗皇帝自言自语道:“这个海瑞还有点像商王朝那个叫比干的忠良,可朕并不是殷纣王啊。”转眼间,冬去春来。明嘉靖四十五年,世宗皇帝已是花甲之年。便召郭朴近见,问郭朴对此有什么良策。郭朴见世宗皇帝身体虚弱,劝皇上保重身体,暂时不宜出宫,有些事情暂缓处理为好。世宗又道“郭爱卿,你也知道那个海瑞给朕提的意见是多么尖刻!朕不爱护自己的身体,致使病痛缠身。如果朕像前几年精力充沛地在金殿之上执掌朝政,及时处理国家大事,何至于被那海瑞尖刻地指责呢。这个海瑞真是死有余辜。”提起海瑞,皇上就气不打一处来。郭朴奏道:“海瑞这样做,实在愚笨,他做知县时就憨厚刚直,但是,海瑞的内心也是为了陛下好,其心尚可原谅,老臣乞请陛下开恩,饶恕海瑞,他一定会为陛下的江山社稷肝脑涂地。”世宗叹道:“朕也不愿多杀这些敢于向朕提意见的谏臣了。”郭朴退出后,太监躬身递上法司的奏折,奏称:“海瑞实为对皇上讽刺讥笑,论罪当死。”世宗略略一瞧,便将奏折搁在一边,并不加批复。如果世宗随手加上批复,海瑞性命难保。海瑞不死,多亏了郭朴。这一幕,实在令人惊心动魄。
   郭朴一贯秉公办事,惟才是举,知人善任。虽然手握重权,却从不滥用,虽然深受皇上宠爱,他从不恃宠专横。所以,明史称郭朴“为人长者”(德高望重的人)。


 楼主| 发表于 2013-10-5 22:10:22 | 显示全部楼层


5382364504661737530.jpg

郭樸,字质夫,安阳人 祖藉林州 姚村镇(西荒村)现西丰村。


西荒村(西丰村)始祖郭七迁徒

据西丰村考证,明辛卯年三月一日碑记;“始祖郭七,其母徐氏生有九子,山西潞州南淘村人,(后改为南陶村),明洪武年间因战乱洗杀百姓,胡大海帅领洗杀中路军,徐达帅洗杀西路军,徐达曾下令:“见洪不杀”!所以很多老百姓都往洪桐逃命”,始祖郭七母亲徐氏带着孩子随逃到洪桐县郭盆村定居。于洪武四年(一三七一年)二月大移民时,徐氏带着三个孩子(郭五,郭六,郭七)被迁移到河南林瀘(即林县现林州)西荒坡。到洪武六年(一三七三年才领到由洪桐县迁民机构所颁发的移民凭照)。当时西荒坡是集中点,由当时的政府进一步往周边疏散。徐氏一家除徐氏与郭七留在西荒坡外,郭五被分配到林县茶店定居,郭六被分配到河南武安县松村定居,(现归河北省),随着时间的推移,西荒坡逐渐形成村落后称西荒村。到已卯年(一三七五年)徐氏给小儿郭七(当时十五岁)聘定恭氏为妻,于(一三七八年)腊月成亲。郭七生有两子,于一四四二年病故。若干年后(约一六六一年之前),子孙为其立碑以示纪念。

其碑文为:明故处郭公 讳七 配室 恭氏之灵墓供位

该墓碑记载内容有:

二世     大老  配室  刘氏    长子 郭啓 桑 氏

                                         次子 郭友 李 氏

           老二  配室  常氏    长子 郭贵 许 氏

                                        次子 郭林 宋 氏, 魏 氏

三世    郭啓  配室  桑氏    长子 郭文明 杨 氏

                                        次子 郭文广 靳 氏

           郭友  配室  李氏     长子 郭文方 李 氏

                                         次子 郭文仪 李 氏

           郭贵  配室  许氏    长子 郭文礼 吴 氏

                                        次子 郭文整 左 氏

           郭林  配室 宋魏氏 一子 郭文秀 段 氏

           郭俊  配室 常氏     一子 郭文刚 李 氏

四世    郭文明配室 杨氏   一子 郭士苍 王 氏

           郭文广配室 靳氏   长子 郭士强 张 氏

                                        次子 郭士原 丁 氏

                                        三子 郭士能 申 氏

           郭文方 配室李氏  一子  郭士用 王 氏

           郭文仪 配室 李氏 长子  郭士成 彭 氏

                                         次子  郭士龙 付 氏

           郭文礼 配室 吴氏 一子  郭士安 常 氏

           郭文整 配室 左氏 长子  郭士贤 元 氏

                                        次子  郭士良 杨 氏

                                        三子  郭士英 肖 氏

           郭文秀 配室 段氏 长子  郭士量 杨 氏

                                        次子  郭士宣 彭 氏

                                        三子  郭士明 宋 氏

                                        四子  郭士崇 王 氏

          郭文刚 配室 李氏 长子  郭士钦 牛 氏

                                        次子  郭士花 申 氏

                                        三子  郭士通 赵 氏

  到清光绪二十年(一八九四年)十月初一(鬼节)时,秀才郭永翰又将碑文部分内容记在了《家府秘纸》上。

郭永翰(学名老象),是清光绪年间(一八七五年至一八九四年间)的秀才。

 楼主| 发表于 2013-10-5 22:03:32 | 显示全部楼层
明史记载

郭朴,字质夫,安阳人。嘉靖十四年进士。选庶吉士。累官礼部右侍郎,入直西苑。历吏部左、右侍郎兼太子宾客。南京礼部缺尚书,帝怜朴久次,特加太子少保擢任之。朴辞曰:“幸与撰述,不欲远离阙下。”帝大喜,命即以太子少保、礼部尚书、詹事府侍直如故。顷之,吏部尚书欧阳必进罢,即以朴代之。越二年,以父丧去。及严讷由吏部入阁,帝谋代者。时董份以工部尚书行吏部左侍郎事,方受帝眷,而为人贪狡无行。徐阶虑其代讷,急言于帝,起朴故官。朴固请终制,不许。寻以考绩,加太子太保。
四十五年,兼武英殿大学士,入预机务,与高拱并命。阶早贵,权重,春芳、讷事之谨,至不敢讲钧礼。而朴与拱乡里相得,事阶稍倨,拱尤负才自恣。及世宗崩,阶草遗诏,尽反时政之不便者。拱与朴不得与闻,大恚,两人遂与阶有隙。言路劾拱者多及朴。拱谢病归,朴不自安,亦求去。帝固留之。时朴已加至少傅、太子太傅矣。御史庞尚鹏、凌儒等攻不止,遂三疏乞归。家居二十余年卒。赠太傅,谥文简。
朴为人长者,两典铨衡,以廉著。辅政二年无过。特以拱故,不容于朝,时颇有惜之者。张居正,字叔大,江陵人。少颖敏绝伦。十五为诸生。巡抚顾璘奇其文,曰:“国器也。”未几,居正举于乡,璘解犀带以赠,且曰:“君异日当腰玉,犀不足溷子。”嘉靖二十六年,居正成进士,改庶吉士。日讨求国家典故。徐阶辈皆器重之。授编修,请急归,亡何还职。


 楼主| 发表于 2013-10-5 22:04:35 | 显示全部楼层
方志记载

郭朴(1511-1593),字质夫,世称东野先生,据传,祖籍临漳县黑龙庙人,入仕后,迁居安阳。明代嘉靖、隆庆年间,官至吏部尚书兼武英殿大学士。后入内阁,乡人称其为“郭阁老”。
郭朴于嘉靖十四年(1535年)中进士,名列“二甲”第四名。四十年冬,任吏部尚书。四十二年三月,因父亲去世,离职回乡守孝。吏部尚书由严讷代之。四十四年四月严讷由吏部入阁,吏部尚书暂缺,世宗即召郭朴回京任职。这时,他在家守制(3年)尚未到期,不愿赴京做官,请求允许守制尽孝。但世宗念他做官为政清廉,未准其请。他只好赴京出任吏部尚书。
   嘉靖四十五年(1566年)三月,郭朴兼任武英殿大学士,与高拱(河南新郑县人)同时入阁,两人关系甚好。十二月世宗病死,穆宗即位。内阁首辅徐阶在草拟遗诏时,未同高拱、郭朴商议,遂引起高、郭二人不满,且隔阂日深。隆庆元年(1567年)五月,高拱愤而致仕,郭朴也于九月致仕回籍。
郭朴在朝时,曾两次担任吏部尚书,两次充任乡试主考官,一次参与主持会试。他在选用人才上,任人为贤,重用有真才实学的人。
   郭朴居家20余年,于万历二十一年(1593年)病逝,终年83岁。谥“文简”,葬韩陵山麓。著有《学约》、《四思箴》、《四畏箴》、《九字图说》及万历九年所修《彰德府志》。


 楼主| 发表于 2013-10-5 22:07:37 | 显示全部楼层
u79595336_13e01bfef47g85_blog.jpg


u79595336_13e01bf44deg2_blog.jpg



2012071111480608.jpg


郭朴祠

郭朴,安阳人,明嘉靖十四年中进士,曾两任吏部尚书、兼武英殿学士,入内阁,故又称郭阁老,又至太子太傅,后三次上疏乞归故里。郭朴为官清正,不徇私情,不畏邪恶,官声颇佳。郭朴后代,在老城北大街钟楼东南侧建一座郭朴祠,岁岁纪念。原建祠堂门前有一石牌坊,抗日战争期间,日军以交通不便为由拆除。祠堂为两进院落,建有大门、正殿,内塑郭朴画像石碑和灵龛,后有寝殿。前后两院厢房居住郭氏后代。1988年老城北大街改建时,由老城改建费中拨款将原建筑拆除重建。大门和五间正殿为仿明建筑,青砖青瓦,画梁雕柱,殿内将原郭朴石雕画像安置正中,两旁有郭朴生平画展。郭朴祠庭院南墙有浮雕石刻的仁义巷故事,对后人颇有教育意义。后殿改为工作人员办公室,院内还有古槐一株。整个祠堂端庄静穆,郭朴为后人所敬仰。



发表于 2013-10-6 18:20:31 | 显示全部楼层
站长 从哪里寻到如此珍贵资料  难得
发表于 2015-3-12 21:11:23 | 显示全部楼层
郭氏之骄傲,郭氏之榜样
发表于 2016-9-4 02:45:50 | 显示全部楼层
明光禄大夫少傅兼太子太傅
吏部尚书武英殿大学士谥文简郭公讳朴家族考
今年春正,我从“中华郭氏网站”看到站长所发之《明朝宰相郭檏》引用“百度百科”方志记载:“郭朴(1511-1593),字质夫,世称东野先生,据传,祖籍临漳县黑龙庙人,入仕后,迁居安阳。”后,印象中感觉有所出入。由于半年来杂事繁琐,本斋资料杂乱,一时未有考证。近日偶得闲暇,翻阅清康熙十三年“思齐轩”刻文简公郭朴之《郭文简公文集》六卷。其家族资料摘录如下:
一:《郭文简公文集●卷一●序》自撰《郭氏族谱序》:“安阳之郭迁自山西。明兴之初,我始祖父子生长田里,世经杂乱,无暇详其宗姓所自出。是时,国法方严,畏相连逮,虽至近亲属且各自远避。又令典,骨肉遭乱久离,后欲完聚必经奏勘方许。孑然一身,徙业别居,焉庸谱为哉?迨至三世,我藁城府君,以儒起家,兄弟同产,俗尚质朴,仅仅肇卜茔域耳,馀者弗暇及也。传至五世,始析旧居而散处。祖父事迹尚历历在耳目,群从不数人,亲昵犹如一家。当是时,虽无谱亦可也,至朴之身,传已七世矣。昔为儿童时,祖、妣间谕以先世事。稍长,闻之先大夫洎诸伯父略得其一二,私记小谱一帙,遗失莫存。久宦归来,前辈凋谢殆尽,后生虽多成立,至言及前人世次,犹有莫能通晓者。矧其行事之概乎?予惧其愈远而愈湮、益衍而益涣也。爰即旧所传闻及躬自睹记者纂辑成编,前系谱图,后述事迹,代分派列,俾后人有所考。由兹思祖迹以兴孝,亲族姓以敦睦,余实有厚望焉。乃略述其作谱之意云尔。”
二:《郭文简公文集●卷六●附录》
1、        通议大夫吏部左侍郎兼朝林院学士掌詹事府事东里高拱撰:郭朴祖父郭瑲《赠通议大夫吏部左侍郎兼朝林院侍讲学士文珮郭公墓碑铭》:“曰:主簿公讳瑲、字文珮,其先山西人也。国初,始籍安阳。曾祖秉彝、祖恭,中举人,任藁城知县,有惠政、父银,隐德弗耀。”
2、        光禄大夫柱国少师兼太子太师吏部尚书武英殿大学士知制诰华亭徐阶撰郭朴之父郭清《封通议大夫吏部左侍郎兼朝林院侍讲学士静庵郭公墓铭》:“公河南安阳人,讳清、字靖之、静庵其号。”
3、        赐进士出身资善大夫礼部尚书兼东阁大学士知制诰同知经筵正史总裁南允陈于陛撰郭朴《明光禄大夫少傅太子太傅吏部尚书武英殿大学士赠太傅谥文简东野郭公墓志铭》:“东野先生,河南安阳人也,其先自山西徙,历二世至高祖恭领乡荐,任藁城令。”
从以上资料可以证明:安阳郭朴郭氏一族,其先山西人。明初,始籍安阳。始祖父子二人,以种田为生,世经杂乱,无暇详其宗姓所自出。当时,国法甚严,畏恐受到牵连,虽然是近亲属且各自远避。朝廷又有法令,若果骨肉遭乱久离,欲完聚必经奏报勘查才允许联系。孑然一家,又迁徙他处,有没有族谱对他们来说又没什么意义。现将郭朴九代世系考录如下:
始祖,失名。
二世:讳秉彝。
三世:讳恭,举人,任藁城知县,有惠政。
四世:讳银,隐德弗耀。配沈氏。
五世:讳瑲,字文珮。以贡生,任鱼台县主簿。享年六十四岁。配黄氏。
六世:讳清,字靖之,号静庵。因父自鱼台县主簿任归,家又甚贫,须公养家,故少忘废学,躬耕于安阳洹水之野。有田五十亩、房屋六间。享年七十一岁。笃行长者。配李氏。子四:朴、枢、桢、栋。
七世:讳朴,字质夫,号东野。配李氏、其夫人有子者四曰:李、王、陆、杨。有:子十二人、女十三人、孙男二十三人、孙女二十九人。
子十二:焕,贡生。焜,举人。灿,任子。炤,举人。炜,早卒。熠,国子生。耀,早卒。烱、烨、炘、焞、煓,俱庠生。
孙男二十三:增,早卒。坦,庠生。坊、圻,庠生。境、埈,庠生。垲、陞、塘、堪、塽、琁、墡、域、埰、墀、(土寿)、址、堦、填、(土术)、(土延)、壁。
“百度百科”方志记载:“郭朴(1511-1593),字质夫,世称东野先生,据传,祖籍临漳县黑龙庙人,入仕后,迁居安阳。”不知出自何地方志?据传,是否准确?
根据:其先世墓志皆言:“河南安阳人,其先山西人也。国初,始籍安阳。”。郭朴(1511——1593)生于正德六年辛未四月十八日;卒于万历廿一年癸巳五月十八日,寿八十三岁。郭朴《郭氏族谱》序:“安阳之郭迁自山西。明兴之初,我始祖父子生长田里,……至朴之身,传已七世矣。”假如,按明洪武三(1370)年,其始祖携子郭秉彝二人从山西迁至安阳,二世祖郭秉彝娶妻生子,传五世至郭朴出生(1511),平均每代35岁。正印了郭朴《述先德●文珮公》:“曰:余年六十,止有一子尚少且无孙,岂可取不义之财。”充分说明七世以前家族子孙繁衍不旺。
因本斋无《安阳郭氏族谱》,以上乃我按仅有资料考查,望中华郭氏同仁及专家学者参考。
发表于 2016-9-4 21:54:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 理想希望 于 2016-9-5 09:16 编辑

明朝宰相:郭樸之第3行,“嘉靖十四年(1533年)考中进士”,“1533”应为“1535”,与
我长支六世祖郭朝宾(1513-1585 ) 嘉靖十四年(1535)进士,为同年进士,所以应为1535年。详见:
明工部尚书郭朝宾墓晋升山东省重点文保单位仪式成功举办
http://bbs.guohome.org/forum.php?mod=viewthread&tid=13076&fromuid=13379
(出处: 中华郭氏网)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-9-26 06:06 , Processed in 0.215613 second(s), 47 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表