中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1321条微博

动态微博

查看: 3226|回复: 5

子儀公與陜西

[复制链接]
发表于 2014-3-11 11:59:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

    郭子仪(697-781),陕西华县(唐华州郑县)莲花寺镇西马村人,仕族出身。唐代著名军事家、政治家。青少年时志乐习武,20岁以武举异等补官,23岁与王氏女联姻。其后30余年,四擢高第,三为将军,戍边守寨于朔方(今宁夏灵武),累典兵要,整军经武,颇有建树。唐玄宗天宝十四载(755),安史之乱起,子仪59岁以朔方节度使奉诏东征。八年中,征战陕、晋、鲁、冀、豫,两复京都,平息内乱,再造唐业,功盖天下,为中兴诸将冠。代宗时,临危受命,于陕西泾阳单骑退回纥,传为佳话。德宗时,以古稀之躯为国镇边,驻守陕西邠州、长武达十年之久,鞠躬尽瘁,国防肃定,举朝皆安。郭子仪身经玄、肃、代、德四朝,“二历鼎司两升都座四作元帅九年中书”,权倾天下,勋高众臣,但他一生“常许国家之死,实荷日月之明”,不居功,多宽厚,一身系唐室安危殆30年。85岁病逝于长安私邸,率赠太师,陪葬肃宗建陵(在今陕西礼泉县)。纵观郭子仪一生,生于陕西,葬于陕西,建功立业在三秦大地,其血肉之躯与陕西脉脉相连,政治生涯与陕西息息相关。迄今,东起韩城,西止长武,郭子仪在陕的活动遗址比比皆是,子仪公的故事与传说老少皆知。子仪后裔在华县、韩城、蒲城、西安多有分布,祭祀子仪公的活动绵延不绝。今年重阳节,大批海外郭氏后裔组团回陕寻根祭祖,这将成为郭氏后裔及子仪故里父老乡亲的又一盛举。届此,特将郭子仪在陕事略分述如下,以彰业绩,以正视听。
一、郭子仪的故里——华县
华县位于陕西东部,南依秦岭,北临渭河,东接华阴,西连渭南;西距西安83公里。境内山清水秀,物产丰富。郭子仪故里西马村位于城东老西潼公路10里北侧500米处,近邻北马村、南马村,皆属莲花寺镇所辖。
华县民众世代相传,此三村原为驸马村,唐代三驸马(子仪六子暧、重孙郭仲辞、郭仲恭)曾居住,因而得此村名。明清时,属将相里。中华民国期间,曾改名令公乡。西马村今遗有唐井一口,座落于老庄之中,称汾阳井,旧为子仪故居用井。现井口虽填,但遗址台基历历。近有王斜路一条,系郭子仪青少年习武常走之叉路。村中南北二门各留石碾盘一块,圆形,直径约米余,背有字,漫漶不可辨。村口公路边立有石碑一通,中间系隶书“唐汾阳王故里”,右题“嘉靖己未(1559)春正月”,右落“华州知州朱茹立”,碑高1.5米,宽0.72米,厚0.22米。
明隆庆六年(1572)张光孝纂修的《华州志》记载:“(武城旧址)又西为郭令公故里,远裔尚多。其故宅有遗井,土人称汾阳王井。又西为罗纹桥”。武城旧址已无存,罗纹桥今尚在。郭子仪故里应在罗纹桥东,今西马村恰位于罗纹河东岸,与该志附图位置相符。
明嘉靖三十七年(1558)邑人东棐撰《唐汾阳王郭公祠碑》中记载“王发迹兹土,今犹以将相名乡里,郭氏之裔尚居里中”。
西马村现有村民150户,其中80户是郭姓。郭姓人中原藏有家谱,从唐子仪公起,迄民国年间,共记41代,历祖名讳衍袭,一一在目。1967年前,家谱分正副本分别保存,正本原存郭恩乐家,后被鼠咬毁。副本存郭泰娃家,文革中被其婿扯毁,家谱盒尚存。1937年,国民党28师师长郭某(眉县人)曾专程前来抄走家谱,据郭希圣(86岁)讲,他曾见过家谱,上面续有他的名字,蓝布背面,16开大小。蒲城贾曲郭家村一郭姓秀才民国年间也来抄过家谱,但现抄本已毁。
郭子仪招魂冢在西马村南二里许的白家河,旧址现为白家河小学。据清光绪壬午(1882)年纂修的《三续华州志》载:“唐郭汾阳王招魂冢  在州东十二里水庄北”。水庄,因泉多而得名。旧址原占地10亩,柏树森森,为郭姓祖坟茔地。招魂冢原有围墙,门中相传埋有子仪公的一帽一靴。文革前曾有两碑:门外一碑,万历年间华州知州石元麟立,现留残碑六块,嵌于教室墙内。门内一碑,较门外更大,解放初郭希贤等人在室内见过,因光线过暗,不辨内容,现埋在完小一教室地下,当地人传为唐碑。
郭子仪祠堂  在县城东关,又称郭汾阳庙、尚父庙、汾阳祠。此地传为郭子仪当年平定华州节度使周智光叛乱,周被擒之处。北宋至和元年(1054),华州知州崔辅见华州建有唐末奸臣韩建的祠堂,忿而令毁,并于州城东北角建尚父庙,塑郭子仪像,绘其八子及部将的壁画,门坊上有“诚孚中外,威震华夷”八字。明嘉靖中,华县大地震,祠颓坏,三年后又重修。民国时又圮,1946年,当地后裔郭某建议重修,县参议会请省拨款,省令地方自筹而未果。有碑一通,为宋代王彰撰《唐尚父汾阳王郭忠武王碑》。楷书勒石,高约2米,宽米许,立于北宋嘉祐六年(1061).明嘉靖地震时,碑亦折为两段。隆庆元年(1567)又重刻,邑人张光孝文后续跋,此碑现完整地嵌于废祠东墙内。
郭子仪旌功坊  在郭子仪祠堂之南,横跨官道。木制,上镌“功盖天下,再造唐室”。据清光绪壬午年(1882)吴炳南纂修的《三续华州志》记载:始建年代不详。清同治元年(1862)毁于战火,同治十三年(1874)重建。相传过此坊时,文官下轿,武官下马,以示崇敬,文革中又毁。
郭暧墓  在城西南五龙山巅。暧,子仪第六子,与代宗四女升平公主成婚。唐德宗时,因病于山中休养,贞元十六年(800)病故,葬于此,时年48岁。明隆庆六年(1572)张光孝撰《华州志》记有:“唐郭驸马墓,州西南山之岭。”民国38年(1949)顾耀离撰《重修华县县志稿》亦载:“郭驸马墓,俗传在五龙山顶。”据1993年华县派员实地勘察,知现存墓冢占地约115平方米,冢前有殿堂遗址。
二、郭子仪的世系与陕西
世系,旧指家族世代相承的系统。汾阳王郭子仪的世系,虽在两《唐书》中提及,但华州郭氏的渊源衍袭并未完整清晰。子仪根在何处,仍需稽史证之。清光绪壬午(1882)年吴炳南纂修的《三续华州志》卷六曾记载:
郭汾阳王世系(按:汾阳宦绩已详初志,而王之世系簪缨林立,亦宦绩之不容遗者,故附志于此。)
郭孟孺  汉冯翊太守,由太原迁居华,为郭氏始祖。
郭履球  隋金州(今陕西安康)司仓,汾阳王高祖。
郭昶    唐凉州(今甘肃武威)司法,汾阳王曾祖。
郭通    唐美原县(今陕西富平美原镇)主簿,赠兵部尚书,汾阳王祖。
郭敬之  唐寿州(今安徽寿县)刺史,赠太保,汾阳王父。
郭子琇  昭武校尉守绛州万泉府折冲都尉,上柱国,汾阳王兄。
郭子云  (略)
郭子瑛  (略)
郭子珪  (略)
郭幼贤  (略)
郭幼儒  (略)
郭幼明  (略)
以上汾阳王之弟。
推而远之,唐代大书法家、刑部尚书颜真卿于广德二年(764)十一月撰写的《郭公庙碑铭》中记道:“代为太原著姓,汉有光禄大夫广德,生孟孺,为冯翊太守,子孙始自太原家焉。后转徙于华山之下,故一族今为华州郑县人。”唐肃宗上元元年(760)前左相苗晋卿撰写的《寿州刺史郭公神道碑》记道:“曾祖广意,光禄大夫,生孟孺,为冯翊之表(首领)也,鸡犬之声相闻,公先祖后徙宅于华山之下,今为华州郑县人也。烈祖履球,金州司仓。大父昶,凉州司法。”“皇考通,美原主簿。”颜真卿(709-785),苗晋卿(685-765)与子仪(691-781)为同代人,曾同为唐朝重臣,同罹安史之乱,既是同僚,也是战友。他们应郭子仪约请,为郭家及郭敬之撰写碑文,其文肯定当年郭子仪曾过目亦认可,否则,此种人生大事无法实施并得以保存。应该说,当代人记当代事,其权威性,史料的真实性是毋庸置疑的,更何况是权绾朝野的郭子仪的家庭大事,更不得有丝毫疏忽。《新唐书》称这支郭氏为华阴(此华阴系泛指,应为华山之阴)郭氏,其意为自汉郭孟孺之后,郭子仪的直系祖先尽管曾转徙于华山之下,但至子仪之父郭敬之,则定居郑县了。汉朝的冯翊,武帝太初元年(前104)初设,称“左冯翊”。辖区约为今陕西渭河以北泾河以东地区,领24县,治所设在长安城。东汉的左冯翊,领13县,辖区与西汉相似,只是治所改在高陵(今陕西高陵县),东汉末年迁往临晋(今陕西大荔县)。所以,郭孟孺这个冯翊太守,只能是渭河以北的官员了,他很可能是东汉时代的人。因为尽管他的领地与二华无涉,但唐碑上仍记有“鸡犬之声相闻”的内容。《新唐书》称世系中再加“后魏有同州司马徽,徽弟进”,并将郭进列于履球之上。据此,子仪之前,郭氏在此地,已传有6世了。同州,今陕西大荔,西魏废帝三年(554)初立,领8县,亦不涉及二华,但与二华的距离毕竟是越走越近了。隋唐的华州,依秦岭,踏渭水,物阜天华,钟灵毓秀。唐天宝年间,华州领3县,治所在郑县(今陕西华县),人口竟达21万有余。郭氏祖先只所以能够定居华县,想必除过仕途迁陟之外,恐怕也有地理环境的郑重选择这些因素吧!
三、郭子仪的家族家庭与陕西
郭子仪世系中簪缨林立,属华州望族。其父郭敬之,仕途颠簸,历任扶(在今甘肃文县与四川松藩之间)、渭(今甘肃陇西)、吉(今江西吉安)、绥(今陕西绥德)、寿(今安徽寿县)五州刺史,正四品,后“居闲而不闷其寂”,多“乡党交友”。其母向氏,河南沁阳人,子仪初年即故。子仪兄弟十人,分述如下:
兄:子琇,绛州(今属山西)武将。
弟:子云,京城左领将军。
    子瑛,延州(今陕西延安)都督府参军。
    子暐,渭北节度使。
    子珪,衢州盈川(今属浙江)县尉。
    幼贤,朔方大将。
    幼孺,汉州(今四川德阳)别驾。
    幼明,京城散官。
    幼冲,京城散官。
以上得知,子仪家族多武将。
子仪的家庭很庞大,直系亲属很多。依唐时官制,子仪官属一品,可有孺人二人, 10人。妻王氏(705-777),系兖州(今属山东)大都督王守一的长女。玄宗开元七年(719)与子仪联为伉俪。王氏生有6子8女:6子依次为曜、晞、晤、暧、曙、映;8女依次适成都县令卢让金、鄂州(今湖北武昌)观察使吴仲孺、卫尉卿张浚、殿中少监李洞清、司门郎中郑浑、邠州(今属陕西)别驾张邕、和州(今安徽和县)刺史赵纵、太常寺丞王宰。
妻南阳夫人,不详姓氏,但据唐人史料记载,她多陪子仪军旅之行,留有轶事种种。
爱姬多人,有李夫人、赵夫人、卢夫人等。
子仪8子,多有建树。除前述6子为王氏所出外。另有次子旰、四子昢,不知何氏所出。特分述如下:
曜,子仪出征多年,留其治家,以俭朴孝悌闻。
旰,随父从军,征战中多领先锋。至德二载战死于华阴永丰仓之役。
晞,随父从军,参与平息安史之乱、收复两京等役,后在邠州镇御吐蕃,多战功,卒赠兵部尚书。
昢,文官,封为清源县(今山西榆次)开国男。
晤,文官,封乐平县(今山西昔阳)开国男。
暧,代宗时,尚升平公主。武将。
曙,累官司农卿,后为金吾大将军。
映,文官,官寿阳(今山西寿阳县)尹。
子仪的孙子有几十人。子仪晚年无法将其一一对号,每逢他们向安,只好点头而已。
四、郭子仪建功立业多在陕西
郭子仪一生功业赫赫,他“功盖天下,再造唐室”的美名已留芳千古。这些功绩,多在陕西发生。
1、两次收复京都长安。
唐玄宗天宝十五年(756)六月七日,唐将哥舒翰20万大军兵败潼关。二十三日,安禄山遣大将孙孝哲攻陷长安,这是大唐首都的第一次沦陷。孙孝哲在长安施行残无人道的大屠杀,大抢掠,大焚毁,城内血流满街,满目疮痍,一片恐怖,朝野上下痛心疾首。时过一年三个月,唐肃宗至德二年(757)九月二十八日,郭子仪率兵15万收复了长安,长安百姓男女老幼近百万人夹道欢迎,涕泣而曰:“不图今日复见官军”。
时过六年,唐代宗广德元年(763)十月,吐蕃进犯奉天(今陕西乾县)、武功,京师震骇。代宗临危无奈,不得不再次起用“闲废日久,部曲离散”的郭子仪。以其为副元帅,出镇咸阳。是时,子仪仅募20骑而行,而吐蕃等寇逾20万。代宗仓猝不知所为,于七日(丙子)向河南逃去。九日(戊寅),吐蕃入长安,剽掠市里,长安萧然一空。在此危难之际,郭子仪知难而进,凛然于商州收兵,巧计疑敌。二十一日(庚寅),吐蕃惶骇,悉众退去。24日后,十一月二日(壬寅),子仪再次收复长安。子仪随后迎代宗还朝,代宗激动地说:“用卿不早,故及于此”。
2、在陕西的多次战斗。
郭子仪一生事功可分为两个方面:安内与攘外。安内指平息安史之乱,前后七年余,大战11次,其中5次均在陕西境内。
至德元年(756)十一月,安禄山部将阿史那从礼以同罗、仆骨五千骑出塞,诱河曲九府六胡州部落数万欲迫肃宗行在灵武,子仪与回纥合军,破之于陕西榆林河北,斩首3万,捕虏1万,后还军洛交(今陕西富县)。
至德二年(757)九月,子仪从广平王俶率兵15万收复长安。于长安城西南香积寺之北杀敌6万,俘2万。战事酣烈,自午至酉,翌日,京师收复。
至德二年(757)二月,子仪自洛交趋河东(今山西运城一带),分兵取冯翊(今陕西大荔)。二十二日,又遣次子旰等攻潼关,大破叛军。
四月,子仪遣将伏兵击贼李归仁等于白渠留运桥(今陕西三原县北),杀伤略尽,归仁游水而遁。
五月六日,子仪于清渠(今陕西长安县西)兵败于贼,退保武功,请自贬。
在安内诸战中,子仪大军所至,多摧枯拉朽,无坚不破。后因功高遭宦官忌,被闲置。
攘外,指抵御异族的入侵。安史之乱后,藩镇力增,朝廷指挥失灵,异族趁机屡屡剽掠,甚至陷落京城。彼时,朝廷攘外,多赖子仪,子仪亦尽力而守,建功累累。
广德元年(763)十月,驱除吐蕃,二复长安。
广德二年(764)三月,党项寇同州(今陕西大荔),子仪遣将击之,大破之,斩首捕虏千余人。
八月,仆固怀恩引回纥、吐蕃10万众入寇,子仪赴奉天(今陕西乾县)御敌。十月,与敌阵于乾陵。虏始以为子仪无备,欲袭之,忽见大军,惊愕不已,慑公之威,遂不战而退。子仪三子晞追至邠州南原,大破之。
永泰元年(765)十月,仆固怀恩琇吐蕃、回纥等30余万合围泾阳,子仪军仅万余,寡不敌众,众将欲铁壁御敌,子仪力排众议,挺险单骑赴敌营,以子仪之至诚说退回纥,后又大破吐蕃10余万于灵武台西原,传为千古佳话。
大历二年(767)起,吐蕃自西频寇。子仪一面移镇奉天御敌,一面上表陈情,专论御寇良策。
大历四年(769)六月二十五日,子仪率精兵迁镇邠州(今陕西彬县)。至大历十四年(779)五月,子仪屯兵于邠达十年之久。子仪以73岁镇邠,到83岁回京,其间战事频仍,子仪为国戍边,身居陋野而呕心沥血,此人此事,千古难寻。
10年中,子仪驻军多在长武(今属陕西)。据《邠州志》及《长武县志》记载,长武西有“郭子仪破回纥处”,此地亦遗有“令公庄”,“在州西南七十里”。
五、郭子仪在陕遗址寻觅
郭子仪的政治生涯和军事活动与陕西息息相关。在关中盆地与渭北高原上,处处都有郭子仪活动的遗址和文物,大量的民间口碑传说更给郭子仪的光辉形象增添异彩。
(一)故居
郭子仪的故居,除前述华县西马村外,在西安城区还有三处。一在亲仁坊(今城南西安冶院及瓦窑村一带)东门之北,宅居坊地四分之一,宅西抵坊西北隅(即今西安冶院北部至友谊东路长城大厦以东)。宅内通永巷(深巷),家人三千,相出入者不知其居。唐代著名诗人刘禹锡有诗《酬令相公亲仁郭家花下即事见寄》记述了宅居的盛景。“荀令园林好,山公游赏频,岂无花下侣,远望眼中人,斜日渐移影,落日纷委尘。一吟相思曲,惆怅江南春。”二在城南何处,失考。三在平康坊(今西安城南和平门外至建西、建东街,东濠与标新街之间)南门之东,近邻菩萨寺。宅址约在今日西安石油仪器一厂一带。菩萨寺中有郭令玳帽鞭及王夫人七宝帐。王夫人笃信佛祖,曾舍京城西别业奏置法雄寺,又于法云寺写藏经修塔院,置经行之室,立禅涌之堂。
郭子仪父郭敬之的宅居在京城常乐坊(今城南友谊东路东段,西安交大至沙坡村之间)。
郭暧(子仪六子)宅在京城宣阳坊(亲仁坊之北)西南隅,即今西安市七十一中学附近.此宅原为虢国夫人宅,后改为奉慈寺。
(二)坟茔
郭子仪墓,在陕西礼泉县北武将山唐肃宗建陵西南7里处坡杨村西南约300米的二层台地上。墓塚圆锥形,现高1.9米,周长13米,墓顶凹陷,有半块绳纹砖遗其上。塚西南75米处有石碑,座已毁,碑身完整。龟座长1.1米,宽1.7米,高0.5米.碑身长2.32米,宽0.95米,厚0.5米.碑面阴刻楷书三行,右上”巡按陕西监察御史毕懋康立”,中”唐汾阳王郭子仪之墓”,左下”礼泉知县因其志建”。查蒋骐昌修清乾隆四十八年(1783)《礼泉县志》知,因其志在职时间为明万历三十八年(1610)至四十年(1612),又查清雍正十三年(1735)刘于义《陕西通志》知,毕懋康任巡按陕西亦在此时,故其碑应立于明万历三十八年(1610)至四十年(1612)之间。
郭敬之墓,在今西安雁塔区南窑村东南.宋张礼撰《游城南记》中曾有记载。
升平公主墓,在郭敬之墓附近。
郭暧墓,在陕西华县西南五龙山上。
郭子仪招魂冢,在陕西华县东12里水庄。
(三)园林
郭子仪园林,在长安大通坊(今西安雁塔区北山门口村至丁白村之间)。园内引永安渠水为池,有亭榭,”林泉之致,莫与之比”。唐穆宗时,这里归郭纵(郭暧次子)所有,穆宗常去游览。
另外,唐末孙樵在《兴元新路记》中记道,郭子仪私田在陕西眉县,自黄蜂岭至河池关,中间百余里,养马多至一万匹。
(四)祀庙
郭子仪庙,在韩城东北新民村,旧称王驻村,今有遗存,明代建。
郭子仪庙,在华县东关,宋代建,今有遗存。
郭子仪庙,在泾阳东门外,明建,即当年郭子仪单骑退回纥处。
郭子仪庙,在彬县境内,据《大明一统志》及《《邠州志》载,”邠人生祠之”。
郭子仪庙,在西安北郊张家堡东郭家庙村,历代祀祭,今有遗存。
(五)遗址
郭子仪屯兵处,在韩城东北十里新民村与郭庄。
史载,郭子仪屯兵河中达八年(762-769)。但河中何地,语焉不详。唐时,河中府治在今山西永济县的蒲州镇。唐肃宗代宗时期,河中府曾辖河西(今陕西郃阳县西南部)、朝邑(今陕西大荔县西部)二县,就是同州(包括韩城、郃阳、大荔、澄城等6县)也一度隶属河中府,并非今日晋陕川黄河为界,河中府当时是河东河西皆有领地。
郭庄,因当年驻有大批郭家家丁及伤兵而得名.现村中遗有唐府君庙。
新民村,旧称王驻村,因当年郭子仪驻军于此而得名。二十世纪六十年代,村中曾出土大批唐代军队遗物。民国二十四年(1935)宋伯鲁纂《续修陕西通志稿》载:”相传子仪曾驻节于此,为浣洗处。”清康熙四十二年(1703)康行僩纂《韩城县续志》载:”相传郭子仪曾驻军于此”;”至今乡人啧啧,犹能言之”。
韩城地貌属关中盆地与陕北黄土高原的过渡地带,郭庄于王驻村均系川原区,海拔400米以下,涺河穿过,农业发达。据宋司马光《资治通鉴》记载,唐代宗大历元年(766),郭子仪屯兵河中,曾”自耕百亩,将校以是为差,士卒皆不勤而耕。”当年,这里曾”野无旷土,军有余粮”。昔日盛况与此地遗存不谋而合,民间传说与史料记载不期而遇,郭子仪屯兵于此,也是有根据的。

发表于 2014-3-12 15:10:03 | 显示全部楼层
感谢江波!学习收藏了!
发表于 2014-3-17 17:42:50 | 显示全部楼层
湖北郭志国 发表于 2014-3-12 15:10
感谢江波!学习收藏了!

不客氣
发表于 2015-9-15 10:12:16 | 显示全部楼层
资料丰富
学习了



-
发表于 2015-9-15 10:35:04 | 显示全部楼层
拜读方知源头......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-2-22 05:48 , Processed in 0.062118 second(s), 37 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表