中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1321条微博

动态微博

查看: 3960|回复: 2

[迁徙分布] 山东汶上郭氏始祖名字考论

[复制链接]
发表于 2018-1-28 23:24:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 理想希望 于 2018-2-25 16:52 编辑

      山东汶上郭氏始祖名字考论
    山东汶上槚柏村郭氏始祖 长公三才(占举)
    史料记载:汶上槚柏郭氏始祖兄弟五人
    长公三才(字占举)配周氏迁居汶上白村(今槚柏村),
    二公三钢配鲁氏迁居长清城西郭庄,
    三公三畏(字北城)配刘氏迁居肥城西佛庄(今桃园镇郭刘村),
    四公三德字(明政)(号)配苏氏迁居东平城西郭家楼(今东平湖西,银山镇郭楼村,详见:
山东东平郭氏始祖名讳字号考论
http://bbs.guohome.org/forum.php?mod=viewthread&tid=19041&fromuid=13379
(出处: 中华郭氏网)),
    五公三老字世威、号虎)配王氏迁居高堂城东五里庄(今郭五里村,详见:
高唐 郭氏始祖碑考论
    或
    (  )括号内文字根据相关史料添加,供研究考证。

    请看史料记载
一、《东原郭氏族谱》
    《东原郭氏族谱》由我东平四世祖讳守德(三世二支之三支)主持于明朝万历36年(公元1608年)创立族谱时是刻在石碑上的,“初书于石后载于册”(见2004年版《东原郭氏族谱》谱序1)可喜的是时至今日,明朝万历36年(公元1608年)创立的石碑谱仍然完好无损,只是历经四百多年,字迹有些模糊(据说几十年前还清晰可辨),为不损坏四百多年前的原始石碑族谱,不敢轻易拓印,需要石碑拓印技术较好的专业技术人员帮助拓印,欢迎石碑拓印技术较好的宗亲或专业技师联系(电话15564109938(微信),QQ1758535508 ).
    详见下:4、2004年版《东原郭氏族谱》谱序
    或
    山东东平郭氏始祖名讳字号考论
http://bbs.guohome.org/forum.php?mod=viewthread&tid=19041&fromuid=13379
(出处: 中华郭氏网)

     11937年版《东原郭氏族谱》记载

   
      1937年版《东原郭氏族谱》1


     1937年版《东原郭氏族谱》2
     载明:……散居洪洞待至成祖富民实北京,我族自山西洪洞东迁者82人,其里居难以尽数,   由青洲分居者兄弟五人犹可胜道:
    长居汶、次居肥城、三居长清、五居茌平延至高唐,我祖讳昇行四分居东平城西郭家楼庄
   (成祖明成祖朱棣(1360年5月2日-1424年8月12日),大明成祖,汉族,是明朝第三位皇帝,1402年-1424年在位,年号永乐
故后人称其为永乐帝、永乐大帝、永乐皇帝等。
       详见:山东汶上、长清、肥城、东平、高唐、青州、维坊等地的郭氏为自山西洪洞东迁的同族人
       http://bbs.guohome.org/forum.php?mod=viewthread&tid=13406&fromuid=13379
       (出处: 中华郭氏网)


      
                  1937年版《东原郭氏族谱》3


       详见《东原郭氏族谱》(1937年版扫描)  


      2、   1983年版《东原郭氏族谱》《世系访问记》
       我东平郭氏家族1983年派讳行福(15世)、讳忠化(16世)、讳忠孚(16世)三个老爷爷在青州走访了8天终于在河东大队找到了老人讳世文(当地19世)和光中(20世)、德玉(21世)、兆祺(22世)四位年逾花甲的家族负责人,沟通交流后请出的老谱载有兄弟五人的名讳。
    1983年是改革开放的初期,没有现在的手机和相机,没能留下影像资料,仅是摘抄了相关族谱记载。受访的四位青州老人均已仙逝,再找当年的老谱变得困难。
   《东原郭氏族谱》《世系访问记》是根据青州老谱作的记载:


       1983年版 《东原郭氏族谱》 《世系访问记》1



      1983年版《东原郭氏族谱》《世系访问记》2
         根据青州老谱载明汶上槚柏郭氏始祖三才五兄弟的名讳迁居地
       长公三才配周氏迁居汶上白村(今柏村),
       二公三钢配鲁氏迁居长清城西郭庄
       三公三畏配刘氏迁居肥城西佛庄,
       四公三德配苏氏迁居东平城西郭家楼
    五公三老配王氏迁居高堂城东五里庄
           或见《东原郭氏族谱》始祖——世系访问记
http://bbs.guohome.org/forum.php?mod=viewthread&tid=12630&fromuid=13379
(出处: 中华郭氏网)

        3、 2004年版《东原郭氏族谱》重印《世系访问记》


           2004年版《东原郭氏族谱》《世系访问记》1


          2004年版《东原郭氏族谱》《世系访问记》2




          2004年版《东原郭氏族谱》《世系访问记》3

          4、2004年版《东原郭氏族谱》谱序

           2004年版《东原郭氏族谱》谱序1
    谱序中载明族谱由四世祖(三支)讳守德主持“于明朝万历36公元1608)间初书于石,后载于册



          2004年版《东原郭氏族谱》谱序2

         5、东平郭氏始祖墓碑
         东平郭氏始祖墓碑始立于明朝崇祯己巳年,于中華民國三十八年重修。




                       东平郭氏始祖墓碑
       详见:山东东平郭氏始祖墓碑家庙
http://bbs.guohome.org/forum.php?mod=viewthread&tid=108826&fromuid=13379
(出处: 中华郭氏网)

二、东阿郭口《谷城郭氏族谱》记载
        东阿郭口明朝崇祯九公元1636)和清朝光绪22年1896年)谷城郭氏族谱》序对汶上始祖兄弟五人的记载三才汶上三钢长清县,三省平县城南郭家庄三老公高堂县城东五里庄,我始祖三畏北城长清县下保庄”(见下:
        1、明朝崇祯九年(公元1636谷城郭氏族谱郭氏原修族谱序》1,
       2、东阿郭口清朝光绪22年1896年)《郭氏谱序》1
         或见
         谷城郭氏族谱  http://www.360doc.com/content/16/1030/18/2723691_602584762.shtml

    1、明朝崇祯九年(公元1636《谷城郭氏族谱》序


  《谷城郭氏族谱》卷一


  明朝崇祯九年(公元1636谷城郭氏族谱郭氏原修族谱序》1
(东阿郭口藏)
       载明:三才汶上县三钢长清县,三省茌平城南郭家庄,三老公高堂县城东五里庄,我始祖三畏北城长清县下保庄
      此谱序是肥城始祖讳三畏北城七世孙在天(二世三支讳彦慧祖次子中之玄孙)祖记载。


明朝崇祯九年(公元1636谷城郭氏族谱郭氏原修族谱序》2
(东阿郭口藏)
详见:
       谷城郭氏族谱  http://www.360doc.com/content/16/1030/18/2723691_602584762.shtml

      2、东阿郭口清朝光绪22年1896年)《郭氏谱序》记载


        东阿郭口光绪22年1896年)《郭氏谱序》1
                 (郭口分支平阴藏)
       载明兄弟五人所居之处:三才汶上县三钢公长清县三省公茌平城南郭家庄,三老公高堂城东五里庄,唯我


       东阿郭口光绪22年1896年)《郭氏谱序》2
              (郭口分支平阴藏)
   始祖三畏北城公长清县下保庄。



      东阿郭口光绪22年1896年)《郭氏谱序》3
                 (郭口分支平阴藏)




         东阿郭口光绪22年1896年)《郭氏谱序》4
                   (郭口分支平阴藏)


       东阿郭口光绪22年1896年)《郭氏谱序》5
                   (郭口分支平阴藏)




三、肥城乾隆16年(1751)《郭氏族谱序》记载
    一世三支肥城乾隆16年(1751(15世讳方升祖)《郭氏族谱序》清楚明确地记载:
三才迁居汶上贾白村 (见下:肥城乾隆16年(1751)《郭氏族谱序》1)。


   肥城乾隆16年(1751)《郭氏族谱序》1
      清楚载明:三才迁居汶上贾白村


   肥城乾隆16年(1751)《郭氏族谱序》2
      载明:三钢迁居长清城西郭家庄、再次三畏北城,三德迁居城南郭家庄、五三老迁居高堂州五里庄”。



    肥城乾隆16年(1751)《郭氏族谱序》3



    肥城乾隆16年(1751)《郭氏族谱序》 4

四、东阿郭家桃园郭氏族谱
    东阿县羊角店镇郭桃村(郭家桃园村)族谱资料,明确记载:东平郭氏)始祖三德明政和长支汶上始祖三才占举

            郭家桃园1963年族谱

郭家桃园1963年族谱1

           郭家桃园1963年族谱2


   郭家桃园1963年族谱3


    郭家桃园1963年族谱4
明确记载:始祖三德明政、始祖三才占举



   郭家桃园1963年族谱5



        郭家桃园1963年族谱6
        载明始伯祖考守言字重卿配张氏、守信字光谊配张氏

      经考证讳守言守信郭桃村始迁祖讳(字宝南)东平郭氏四世字辈,是东平郭氏三德失传曾孙详见:
      山东省东阿县郭桃村郭氏族谱考论
http://bbs.guohome.org/forum.php?mod=viewthread&tid=19042&fromuid=13379

五、综述
       1、1937年版《东原郭氏族谱》记载
   由青洲分居者兄弟五人犹可胜道长居汶”。
        2、青州老谱记载
    “ 长公三才配周氏迁居汶上白村(今槚柏村)”。
        见《东原郭氏族谱》《世系访问记》(1983年版、2004年版)
      3、东阿郭口《谷城郭氏族谱》记载
     “三才汶上县”。
      见明朝崇祯九年(公元1636谷城郭氏族谱郭氏原修族谱序》1,或 东阿郭口光绪22年1896年)《郭氏谱序》1 。
       4肥城乾隆16年(1751)郭氏族谱序》记载
            三才迁居汶上贾白村
       5、东阿郭家桃园郭氏族谱记载
        始祖三德明政、始祖三才占举
    由上述东平、 青州、东阿郭口、肥城四郭氏族谱不谋而合地共同记载兄弟五人长公迁居汶上。
   青州老谱记载:长公三才迁居汶上白村,肥城乾隆16年(1751)郭氏族谱序》记载:三才迁居汶上贾白村”,与今天的槚柏村名字(字音)一致。
东阿郭家桃园郭氏族谱记载:三才占举。

    由上列五地族谱资料可知:青州老谱(长公三才迁居汶上白村,即今槚柏村)与肥城乾隆16年族谱(三才迁居汶上贾白村,今槚柏村)两地史料均明确记载:长讳三才迁居汶上白村(青州老谱原文“白村”、今槚柏村,肥城乾隆16年族谱“白村”即槚柏村,东平和东阿郭口族谱都载明长讳三才迁居汶上,可见兄弟五人三才迁居汶上贾白村(今槚柏村)。
    长公“讳三才字占举”只有东阿郭家桃园郭氏族谱一地记载,字占举”暂缺另外史料佐证

六、总论
    1、汶上槚柏村郭氏族谱
       汶上槚柏 民国丙子年(1936年)重修《郭氏族谱》见下谱),

民国丙子年(1936年)槚柏郭氏族谱载明:始祖子智子三:子三、麟子失传、泉子失传。

卷一序一.jpg
《 郭氏族谱》(宗礼堂藏板)卷一序一
载明:汶阳郭氏吾邑中显族也,永乐初邑中居民鲜少徙他邑实汶墟,郭氏始祖与焉

卷一序一(2).jpg
  《 郭氏族谱》(宗礼堂藏板)卷一序一(2)


卷一序二.jpg
《 郭氏族谱》(宗礼堂藏板)卷一序二



详见:
       长支汶上谱序及前六世族谱全部内容郭氏族谱(伯序)
      http://www.360doc.com/content/15/0807/08/2723691_490035847.shtml  

   
      汶上槚柏村郭氏始祖生一子智孙三:玉、麟、泉。长孙槚柏,次孙(又名志诚)迁居嘉祥郭楼,末孙迁居济宁郭家花园,后世子孙繁衍迁徙,部分联系中断,以至失传。末孙(长仁礼、次志安、三义忠)志安又由济宁郭家花园迁居汶上康驿。见下谱:
p1.jpg
详见:
汶上郭氏槚柏分支康驿族谱
http://bbs.guohome.org/forum.php?mod=viewthread&tid=14803&fromuid=13379  )
(出处: 中华郭氏网)



   2 汶上槚柏村郭氏全为始祖长孙讳玉祖后裔
     始祖长孙讳槚柏,槚柏村郭氏全是三世长支讳玉祖后裔,没有任何史料能够证明槚柏村曾有始祖后裔之外的郭氏,如今汶上槚柏村郭氏全为三世长支讳玉祖后裔。
    3、始祖明永乐年间迁至汶上槚柏村
      (1)、汶阳《 郭氏族谱》宗礼堂藏板 1936年 )卷一序一
       载明:“
汶阳郭氏吾邑中显族也,永乐初邑中居民鲜少徙他邑实汶墟,郭氏始祖与焉。”
       由山西郭世科老先生发的山东省汶上县郭氏寻亲一文:汾阳王郭子仪后裔,一支于明永乐年间,由山西太原迁至山东省汶上”。
       始祖明永乐迁至汶上槚柏村,与东平始祖明永乐1403-1424)年间迁建郭楼村的时间不谋而合。详见:
      (2)、1937年版《东原郭氏族谱》2
     载明:……散居洪洞待至成祖富民实北京,我族自山西洪洞东迁者82人,其里居难以尽数,   由青洲分居者兄弟五人犹可胜道:
    长居汶、次居肥城、三居长清、五居茌平延至高唐,我祖讳昇行四分居东平城西郭家楼庄”.
      (3)、 《东平县地名志》
   《东平县地名志》1993年5月版,全县有郭姓村庄11处。
    郭楼:P146,属银山镇,在镇驻地,距离前银山10里路,全村1527人,明永乐1403-1424自山西洪洞县迁此建村,因村内建楼数幢,故叫郭楼,现存明朝的村碑一通。(见下图
   



    或详见:
    山东省东平县郭氏家族分布情况_郭姓文化_天涯博客_天涯社区  http://blog.tianya.cn/post-4621373-50288707-1.shtml  )

   4、没有任何史料能够证明长讳三才祖没有后代或槚柏村没有后代,不能否定讳三才祖槚柏村有后代。
   


     5、逻辑推理论证
     有前述可知:汶上槚柏村郭氏全为始祖长孙讳玉祖后裔(见2),没有任何史料能够证明长公讳三才祖没有后裔或槚柏村没有后裔,不能否定讳三才祖槚柏村有后

          逻辑判断之二难推理

      (二)简单破坏式
       这种形式是在前提中否定假言命题的后件,结论否定前件。
       具体形式如下:
       如果A ,则B ;
       如果A ,则C ;
       或者非B ,或者非C ;
       总之,非A 。
       在这个形式中,假言推理前提的后件不同,但有相同的前件,因而不论否定哪个后件,结果总是否定了这个前件。
       详见:逻辑判断之二难推理_中华文本库  http://www.chinadmd.com/file/rtwuapzvsvoiar3rpo6azwxx_1.html

       如果槚柏村讳玉祖后裔不是讳三才祖后裔A),讳三才祖在槚柏村没有后裔B);
       如果槚柏村讳玉祖后裔不是讳三才祖后裔A),讳三才祖在槚柏村应有讳玉祖后裔外的后裔(C);
       或者讳三才祖槚柏村有后裔非B
       或者三才祖槚柏村没有讳玉祖后裔外的后裔(非C
    总之槚柏村讳玉祖后裔是讳三才祖后裔非A),也就是说汶上槚柏村始祖就是讳三才祖。
       综上所论汶上槚柏村郭氏始祖 长公三才(占举)



来自群组: 山东郭氏宗亲会
发表于 2018-10-11 14:34:34 来自手机 | 显示全部楼层
传生劳苦功高,
一世五支大统一!。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-12-6 16:41 , Processed in 0.134268 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表