中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

查看: 3303|回复: 5

贵州夜郎郭氏源流简述

[复制链接]
发表于 2014-3-30 17:08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 郭建凯 于 2014-3-30 17:09 编辑

一、夜郎郭氏发展史
坐落在古夜郎的贵州省赫章县,境内廿七个乡镇分散居住着上千余郭氏裔孙,他们大部分系士封公、士忠公之后裔。士封公、士忠公于明洪武年间随傅将军有德、副帅沐英、郭英等调北征南,于明洪武十四年,落业于原云南省乌撒卫(今威宁),黑章黑阳大箐(今赫章县,1941年置)。至今六百三十载,繁衍二十三代后人。祖茔在赫章县城关镇黄泥村。祖先们凭着坚韧不拨的毅力和顽强拼搏的精神在这样一个山高坡陡,贫穷落后的高原山区生存了六百余年,难能可贵!在战乱、洪涝、饥荒等灾害的侵蚀下,致使我族人迁徙到赫章县各乡镇及毗邻的昭通、宣威、镇雄、威宁、水城、彝良、毕节、纳雍、织金、普定、修文、贵阳、贵定、熄烽、安顺等地居住。至今仍有数十支外迁的本支郭氏族人仍下落不明,无法联系。
自入黔始祖第十一世祖“永”字派上,其中两支后裔因坟山口角,导致派行各续,互不往来,本是同宗,形同陌路。
一九八七年,十七世贤明之孙郭公勉之历经磨难,呕心沥血,搜集谱碟资料,组阁编委编修家谱,在编委及全族人的共同努力下,力排非议,泯除分岐,注重史实,终修成家谱。使有分岐意见的两支系裔孙统一谱碟,续序了一百字的派行。通过主编勉之公及上任编委的努力,赫章郭氏族人在近二十年的进程中,团结、和诣、互助互爱,为社会主义建设事业立下了功勋,这些成绩的取得,得益于以勉之公为主编的上届编委;得益于全体族人共同参与和支持。他们敬宗、睦族的高尚品德可圈可点,可钦可佩,可歌可泣。
2010年4月,在明公郭应全等人的倡议下,又决定修郭氏宗祠和续修宗谱,组建了修建祠堂组委会和续修宗谱编委会。
郭氏宗谱由于历史原因。士封、士忠的祖籍连代出现断层。黄泥坡祖坟有记载:江西籍;汪郭二屯谱牒记为山东籍;狮子村丫口上谱牒记载为:江南籍。故在祖籍的问题上,一直成为争议的焦点。为此,两委会决定对士封公、士忠公的祖籍进行考察。组委会先后赴云南宣威、彝良,贵州省六盘水、威宁、毕节、纳雍、四川省的叙永以及赫章各乡镇,郭氏族人聚居地进行实地走访;查阅历史资料;向《中华郭氏大典》编辑部及中华郭氏文化网站发帖,发手机短信;向全国各地的郭氏族人电话咨询等,经多方联系,于2010年十二月初,两委会在赫章县可乐召开片区族人集资动员会时,十八世孙郭春阳提供了一九九一年赫章磨角族人郭春强、郭春平、郭长荣、郭春亮等人组织外出考察的资料。资料结果显示:
1.荣邑子章谱载:从黄帝至虢仲、虢叔传十九代。
2.麻城郭家岗谱载:从虢叔孙壬公周成王封为郭公为一世传六十九代至子仪公。
3.江西吉安庐陵麻岗广国公谱载:从子仪公长子曜公起至麻岗传至梓兰公,传十六代,由麻岗迁湖广宝庆府邵阳县西白竹桥居住。
4.湖广宝庆府邵阳县西白竹桥谱载:从梓兰公起至希圣(字光钦)传五代,从西白竹桥迁硐口县山门水口凹园地居住,经一代继公由硐口县山门水口凹园地迁湖广黄州府麻城县绍敢乡大塘角黑龙寺郭家塘居住。
5.毕节椒树凹、赤水谱载:从希圣公起,经一代继公由山门水口凹迁居湖广黄州府麻城县绍敢乡大塘角黑龙寺郭家塘落业,传七代至昌文、昌武(字正庭)公。
6.昌武公(字正庭)之子士封公、士忠公与堂兄士高公由湖广黄州府麻城县绍敢乡大塘角黑龙寺郭家塘入伍。于明洪武十四年随傅友德将军,左副帅沐英、右副帅郭英等调北征南,落业于云南省乌撒卫黑张,今赫章县郭家屯屯田居住,士高公落业于赤水。
以上世系列表如下:
一世子仪→二世曜→三世锋→四世仲悇→五世端夫→六世在徽→七世晖→八世轩→九世靖→十世熙→十一世宣→十二世梓→十三世寿→十四世鼎→十五世兴之→十六世礼→十七世梓兰→十八世柱  →十九世念琮→二十世永武→廿一希聖→廿二世继→廿三世发班→廿四世邦维→廿五世来利→廿六远龙→廿七世昌文、昌武→廿八世士周、士高、士封、士忠
这份考察资料于一九九一年出炉。当时赫章郭氏族谱已经印刷完毕。就没有采稿付印。
就该资料,结合这次考察的情况,我作点说明:
1.从黄帝至虢仲、虢叔,因历史原因,史料记载有异,不必深究。
2.郭氏的得姓始祖是虢公序,不是虢公壬。
3.湖广黄州府麻城县绍敢乡大塘角黑龙寺郭家塘即现今的湖北省武汉市麻城县妓亭镇。黑龙寺已经更名新龙寺
4.士封公入黔后,仅黄氏先祖妣留守赫章,封公随军走后,现失考。
5.传代情况:
(1)从黄帝至虢仲、虢叔的传代情况,上文已作了介绍,不再复述。
(2)从虢仲、虢叔至子仪公。虢叔公生于西周(约公元前1046年—公元前771年)晚期,距今约2760年,传69代。至子仪公1700余年,平均24.6年传一代人。
(3)从子仪公(公元699年—洪武元年1368年),相距670年,传27代。平均24.8年传一代人。
( 4) 从洪武十四年(公元1381年)至今相距630年,已传23代。平均27.4年传一代人。
以上资料显示:历史越悠久,记载就越不准确。所以,我们现代人修谱,无需对几百年甚至几千年的历史问题纠缠不放,对无法查清的问题可以淡化一些。修谱的主要目的是:不忘祖宗,加强团结,构建和谐,理清现实,着眼未来,与时俱进,谋求发展。不必在细枝末节上纠缠。
二、回顾磨角考察组——赫章可乐郭春强等一行。他们于一九九零年历时六个月,带上有限的自筹经费,不惜跋涉万水千山,历尽千辛万苦,查访了蜀,湘、赣、鄂、豫、皖等省,计二十余县市的许多乡间,有的地方他们转展往返。郭春强老人在麻城郭家岗郭万主家中七天七夜,除吃饭时例外,只身伏案抄谱。查阅四川隆昌,江西庐陵、湖南邵阳等谱牒数十部,他们外出考察时,江西遭遇洪灾,桥梁冲断,道路被毁,考察组被阻隔于千里之外,家人望眼欲穿,误认为这几位出去考谱的亲人已经作古了,月半节都给他们烧了“钱纸”,那种悲痛之情不言而喻。他们敬宗、睦族的高尚品德可圈可点,可倾钦可佩,可歌可泣。
组委会获取磨角的资料后,组织召开会议,反复研究,并决定对资料进行再考察。于十二月十二日,郭春阳、郭光清、郭昌勇、郭焕忠四人组成考察组,再度前往湖北省武汉市麻城、新洲一带考察,到湖北武汉市新洲区黑龙寺郭家大湾、麻城市郭家岗等地重走。又对毕节、四川隆昌等地的家谱情况进行核查。考察的情况和磨角资料大部分吻合。
现编委会将考察的资料推荐给全体族人,敬请各位族亲仔细研读,认真对照,若有异议,可出示考实的资料在四十日之内送交办事处,编委会将重视并予查证,若符合史实,便采稿使用。
在此要说明的是:以上几次考察,考察组均是自费,未在集资款中报销。若有有意外出考察的族亲,费用自理。
三.关于排行字辈
1.纵观郭氏,全国第五次人口普查时,郭氏在全国排名第十八位,占汉族人口总数按姓氏排名第十六位。作为一个望族,在全国有一百多部谱牒。仅江西的吉安,吉水就有多个支系,谱牒和支系越多,排行字辈也就越复杂。就子仪公的裔孙而言,同在贵州生活的就有几个支派,各支派各续排行,给族人在工作和生活中带来不便。为此组委会经多方努力,今后要与各支派的族人认真对照,排出对应代次,便于运用。十一月十四日,组委会代表与纳雍族人代表在纳雍鸿鼎楼召开会议,将两支系代次排列照,现列表于后:
赫章
纳雍
赫章
鼎镇
纳雍
赫章
怀
纳雍
赫章
寿
纳雍
赫章
纳雍
赫章
纳雍
赫章
纳雍
赫章
纳雍
赫章
广
纳雍



第二十世孙郭焕忠编辑整理
有删节。
发表于 2014-3-31 11:08:42 | 显示全部楼层
是谁把我写的《贵州赫章郭氏源流简述》帖在了中华郭氏网了?应该经过我呀!赫章郭焕忠,就是我啊。
发表于 2014-3-31 11:10:00 | 显示全部楼层
是《贵州夜郎郭氏源流简述》。
发表于 2014-3-31 11:20:16 | 显示全部楼层
宗亲辛苦了。
发表于 2016-5-2 10:19:11 | 显示全部楼层
怎么没有盘县的
发表于 2019-4-17 16:44:31 | 显示全部楼层
你好,我宗支系族也是在明洪武年间入黔,入黔后有记录为世祖郭凤朝,但不一定是第一入黔始祖。与你们的入黔时间相似。现定居开阳,有六七百人。到我辈是第十六世。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-17 04:16 , Processed in 0.104095 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表