中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1328条微博

动态微博

查看: 2794|回复: 17

再议华县西马村郭姓遗迹“造假”之我见

[复制链接]
发表于 2016-6-15 23:05:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了华县西马村郭姓遗迹“造假”之我见 http://bbs.guohome.org/thread-14012-1-1.html 帖子里面有宗亲转来华县宗亲对我的的回答。华县宗亲并没有回答5个疑问:
1、华县五龙山“镇风塔”是不是郭暧墓?
2、"唐汾阳王故里"原碑是不是出土于西马村?
3、2015年新建的华县西马村“郭子仪衣冠冢”有没有郭子仪衣冠?
4、华县西马村郭姓人唐代就居于此地,有没有家谱为证?
5、汾阳王郭子仪是不是出生于西马村?



说请我“请您查阅《华洲志》以及相关资料”。    不能正面回复一个问题。
      我看是:全是假的!
我这两天下班后,晚上花发时间认真查看了后,我查阅《华洲志》的结果:《华州志》没有记载西马村,西马村仍没有提供家谱。更坚定了我之前的疑问。


 一、华县相关地理位置

  因没有去过,对当地地理位置只能借助于百度地图。先说一下标注:1 处是郭村,唐代宗永泰元年前的华州治所所在地:


61.jpg


  据《续华州志》,北魏在郑县设东雍州,州城就在今郭村一带。西魏改东雍州为华州,直到隋朝,华州州城都在此地。华州治所于唐代宗永泰元年(765年)后在今县城。原州城地区则因有郭有市而被称为“郭市”,后又演变为“郭村”。

W020111216396228191008.jpg


  潼关道:自长安东出,沿渭水,经今临潼、渭南、华县、华阴县境至潼关,继而东经崤坂至洛阳,并通往黄河下游及江淮地区。周秦汉唐等王朝在关中建都时期,此道是连接长安与洛阳的轴心干道,在全国驿路中居于首要地位,唐德宗时定为“大路驿”,即主干驿路。

二、《华州志》没有记载西马村

   据华县西马村对外宣传:“此三村原为“驸马村”,唐代三驸马(子仪六子暧、重孙郭仲辞、郭仲恭)曾居住,因而得此村名。后简称“马村”,又因其方位在西,故称“西马村”、“南马村”“北马村”。

   我近几天通读:明隆庆六年(1572)张光孝纂修的《华州志》、清康熙年修《续华州志》、清光绪八年(1882年)《再续华州志》、《三续华州志》等等相关电子版文献(百度文库有)。
《华州志》记载了很多很多华州古村,但是唯独没有记载这个:“驸马村”、“马村”、“西马村”、“南马村”“北马村”。


明隆庆六年(1572)张光孝纂修的《华州志》唯一一处记载:“(武城旧址)又西为郭令公故里,远裔尚多。其故宅有遗井,土人称汾阳王井。又西为罗纹桥”。也没有说到:“驸马村”、“马村”、“西马村”、“南马村”“北马村”。或者是叫什么村。


87.jpg
98.jpg




  我按相关地理位置长安至洛阳古道潼关道(蓝色线),对照上面的明隆庆六年(1572)张光孝纂修的《华州志》唯一一处记载(虽然孤证不成立)标注如下:
64.jpg 点击,可放大

  注1处:郭子仪祠(已不存,与“西马村”无关
  郭子仪祠堂在县城东关,又称郭汾阳庙、尚父庙、汾阳祠。北宋仁宗至和元年(1054年),崔辅任华州知州。他上任后,发现郭子仪故乡没有郭子仪祠,却为唐朝叛臣韩建立,还有为韩建歌功颂德的石碑,念汾阳以叹曰:“忠义之晦而 叛逆之昭也!”,“唐亡历五朝,距今未二百年,其绩业熏灼如此,民不知王之为华人也”。遂令毁去韩建画像及碑,于州城东关外大云桥(今太平桥)西侧,即唐时华州百姓祭祀郭子仪之处建起了郭子仪祠。
  现一民居墙上存有《唐尚父汾阳郭忠武王碑记》。

 注2处:罗纹桥
  罗纹河源于少华山,注入渭河。罗纹桥潼关道古桥。而不是现在的位置的桥。



  注3处:郭子仪招魂冢(已不存,“西马村”无关

  据清光绪壬午(1882)年纂修的《三续华州志》载:“唐郭汾阳王招魂冢”在州东十二里水庄北”。郭子仪招魂冢在白家河村,旧址现为白家河小学,“唐郭汾阳王招魂冢”早已不存在。
  (2015年西马村新建的“郭子仪衣冠冢”位于白家河村几公里以外的西马村,与这个白家河村“唐郭汾阳王招魂冢”一点关系也没有)    
 
  注4处:武城旧址
  在今陕西省华县柳枝镇骞家窑东北一高地上。《华州志》载:... 秦康公二年(前619),秦伐晋取武城,设武城县。


  注5处:今天的西马村。
  据说西马村原在现在的村北面半里地许。
  此外,还有北马村、南马村等。


   我们会发现,华县郭公子仪宋代后建立的纪念性建筑均在"潼关道”边。明隆庆六年(1572)张光孝纂修的《华州志》唯一一处记载“郭令公故里"
(武城旧址)(4处)又西………………又西为罗纹桥(2处)”。“郭令公故里"即是上面图所标:4处与2处之间。与现在的西马村有一定的距离。

   按照西马村早前说法:有原为“驸马村”,后一分为四:“东马村(改名了)、西马村、北马村、南马村。不知道北马村、南马村有多少郭姓。凭什么仅西马村自己说是汾阳王故里。


   西马村先前说法“西马村是郭子仪出生地”。


   现在说法:“此三村原为“驸马村”,唐代三驸马(子仪六子暧、重孙郭仲辞、郭仲恭)曾居住,因而得此村名。

   明隆庆六年(1572)张光孝纂修的《华州志》是唯一记载了“郭令公故里”位置,虽然孤证不成立,就当是真实的,也只能证明在明代这个地方根本就已没有什么“驸马村”(试想,作为一个治史严谨的人,一个如此重要的名人故里,唐代就有这个村,与县城近在咫尺,张光孝作为一名华县人会不记载?)

   不管怎么说,《华州志》没有记载西马村,更没有记载西马村是郭子仪的出生地,没有记载是“唐代三驸马(子仪六子暧、重孙郭仲辞、郭仲恭)曾居住地”。   

 
三、华县西马村需面对的5个问题

 正是我前几天提出的5个问题华县西马村郭姓遗迹“造假”之我见 http://bbs.guohome.org/thread-14012-1-1.html
 1、华县五龙山“镇风塔”是不是郭暧墓?
 2、"唐汾阳王故里"原碑是不是出土于西马村?
 3、2015年新建的华县西马村“郭子仪衣冠冢”有没有郭子仪衣冠?
 4、华县西马村郭姓人唐代就居于此地,有没有家谱为证?
 5、汾阳王郭子仪是不是出生于西马村?


  我期待华县西马村正面回应上面5个问题,不要拿县城里面历史上纪念子仪公的记载、遗迹说事(
哪些与西马村没有关系,请拿出西马村记载。不要拿当代人写的什么“散记”,请拿出历史文献资料。不要再遮遮掩掩,请亮出西马村郭氏家谱

  家谱、家谱、家谱。最重要的事说三遍。
 
   我是就事论事,对上帖子的补充。仍以上次帖子文结束:只有经得起当代人的质疑,才能经得起历史的检验。我作为郭家人,对于郭家的事,我有发表不同看法的权利。寻根问祖要求真,以上仅是我的个人思考。







发表于 2016-6-20 19:42:56 | 显示全部楼层
西马村能回答5个问题吗?我看未必。

西马村与“世界会”郭兴鹏是一伙的……

9.9‘世界会’:扯大旗作虎皮,一日三'捐'!一场要钱的闹剧!
http://bbs.guohome.org/thread-9899-1-1.html
发表于 2016-6-16 09:11:12 | 显示全部楼层
说家谱烧了。 西马村历史上从没有迁出人口?还是正如楼主宗亲说的,西马村郭姓人是从清代从个地迁来的?

县志也从没有记载地这个村。
发表于 2016-6-16 09:14:13 | 显示全部楼层
如果我是南马村的,我也在村口立个“汾阳王故里”碑,再拿三间房,里面供子仪公像。像前摆个大“功德箱”……。

还有谁是北马村的?
发表于 2016-6-16 10:41:46 | 显示全部楼层
不能张冠李戴,急功近利。
发表于 2016-6-16 10:42:51 | 显示全部楼层
郭前锋 发表于 2016-6-16 09:14
如果我是南马村的,我也在村口立个“汾阳王故里”碑,再拿三间房,里面供子仪公像。像前摆个大“功德箱”… ...

可出一百,能入股吗?
发表于 2016-6-17 20:21:29 | 显示全部楼层
历史上华县纪念郭子仪的遗迹,与西马村有关系的,一个也没有。
发表于 2016-6-17 22:12:08 | 显示全部楼层
针对此事不得胡乱定论,查证历史,并多方考证,不能随意定论。
发表于 2016-6-28 01:25:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 郭礼华 于 2016-6-28 01:34 编辑

      认真拜读了世银宗亲的系列贴,对宗亲认真严谨的追求真实之精神甚是敬佩!主观判断,世银宗亲所要问而想得之答案与其论证应当相符居多!
      也查了一下地图,世银宗亲所举之 1-5点相互间距离其实也不远,西马村与其他各点可能也就三公里左右吧。我想,形成以西马村为子仪公故里的历史原因(实在未考证),可能有境外宗亲查找子仪公故里而由县政府组织认定或交差的原因,而西马村是郭氏人最多的村落,这一带的确又是子仪公的出生地(至少是祖籍地),又因子仪公确切的出生地是失考的,将其确定在西马村也许是最为合适的了。
      寻根问祖人之常情,寻自已的祖宗宗源地是我等之所想,特别是子仪公为我直系祖(谱说)当然地想去寻去拜!华县有这样一个郭氏宗亲聚集且是子仪公出生地,又以子仪公精神文化为中心的系列像、馆、墓的地方,我觉得还是好事,否则,我(们)到华县哪里去拜祭子仪公呢(没有郭氏的村落外族人会修子仪公像或记念堂吗)?!我这样想的根本原因是子仪公就是这一带出生(至少祖籍地在此一带)。
       就我个人想法,对于已知的祖籍地,在有生年是需一一拜揭的,如三门峡郭国博物馆、定襄县、华县、子仪公墓等。
      再举一例:现在的子仪公墓,曾见在权宗亲讲,墓碑也是一出土文物,出土地也不在现在的立碑地,也即子仪公的真实墓地到底在哪?真实情况也许是:失考!但可以肯定的是就是哪一带!       基于以上理由,建议还是以宽大为怀为好。
发表于 2016-6-28 03:47:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 台灣郭謙賢 于 2016-6-28 03:57 编辑
郭礼华 发表于 2016-6-28 01:25
认真拜读了世银宗亲的系列贴,对宗亲认真严谨的追求真实之精神甚是敬佩!主观判断,世银宗亲所要问而 ...

我也记得在权站长曾讲:
现在礼泉的子仪公墓碑是一出土文物,出土地不在现在立碑地,
子仪公的真实墓地到底在哪,待考!


史书记载子仪公陪葬建陵,就应该在陕西礼泉县武将山附近。
距离现在立碑地不会很远,甚至可能现在立碑地是正确的!!。

发表于 2016-7-12 15:33:47 来自手机 | 显示全部楼层
非常赞成礼华宗亲观点,求大同,存小异,乃联亲的基本原则。

新浪微博达人勋

发表于 2016-8-5 23:00:53 | 显示全部楼层
一帮乌合之众只知道欺骗宗亲的善心来圈钱!

新浪微博达人勋

发表于 2016-8-19 21:54:30 | 显示全部楼层
9.9‘世界会’:扯大旗作虎皮,一日三'捐'!一场要钱的闹剧!
http://bbs.guohome.org/thread-9899-1-1.html

新浪微博达人勋

发表于 2017-6-17 21:24:29 | 显示全部楼层
1、华县五龙山“镇风塔”是不是郭暧墓?
 2、"唐汾阳王故里"原碑是不是出土于西马村?
 3、2015年新建的华县西马村“郭子仪衣冠冢”有没有郭子仪衣冠?
 4、华县西马村郭姓人唐代就居于此地,有没有家谱为证?
 5、汾阳王郭子仪是不是出生于西马村?



假的,怎么回?
发表于 2017-6-18 17:39:17 | 显示全部楼层
也就方圆几里内。谁能说出子仪公正确的出生地吗?子仪公家灶台的位置在哪儿?说不出就宽大为怀吧!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-5-29 20:18 , Processed in 0.187132 second(s), 50 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表