中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 门户 查看主题

有关修谱的几点建议(续)

发布者: guodingbao | 发布时间: 2016-12-22 17:44| 查看数: 341| 评论数: 3|帖子模式

本帖最后由 guodingbao 于 2017-1-2 14:46 编辑

具体操作如下:
    1、要改变古老的竖行排版方式,简录篇采用现代横行排版方式,从右翻到左,便于习惯阅读。


    2、改变以往的记事方法,统一改为现在公元记事;如原来的记事方法不一致,统一转换为现在公元记事,便于查看。如:南宋绍兴二年壬子,应翻译为1132年。上祖可以单列记录,近代祖及现代祖可以同一世并列记录。


   3、各支系要以郭子仪(或郭子仪兄弟) 为第一世子孙后裔要以次序排列,这样世系的第一世起点就统一了,改变了现有的各支系第一世祖不统一的现状。

   4、纠正及完善前辈的错漏,有错必纠;


   5、可按支系续修后,再联网打印装订成册;


   6、各户可按需打印,节省筹资发谱琐事,打破族谱垄断的局面。

望各宗亲修谱时斟酌考虑是否可好可行,力争为后人留下精准详实的族谱!

诗曰:郭氏族谱传家风    汾阳后裔承祖宗    子孙迁徙谁能测    留有家谱代代颂






现略举我支系2012年续修族谱中的简录篇和世系篇为例

3.jpg 4.jpg
2.jpg


1.jpg


      今后上祖、近祖、现代祖世系清楚(可以不要求统一字辈)充分利用通讯网络就可以以大分支、小分支或家庭为单位。续修族谱、家谱均可,改变以往修谱难、修谱贵,路遥不方便的局面,这也是修谱改革创新进步标志之一。
     最后送上新年祝福:愿郭氏宗亲友谊长存、兴旺发达、共荣共勉、学祖宗积德行善,效长辈勤作苦读。
迎春迎喜迎富贵,接财接福接平安!




江西吉安永丰  郭定保
0 7 9 6 - 2 5 1 6 2 7 8
                                                                                                                                                                                                   2016年12月22日









评分

参与人数 1经验 +15 收起 理由
湖北郭志国 + 15 很给力!

查看全部评分

最新评论

郭长义 发表于 2017-4-1 10:33:30
  3、各支系要以郭子仪(或郭子仪兄弟) 为第一世 ,子孙后裔要以次序排列,这样世系的第一世起点就统一了,改变了现有的各支系第一世祖不统一的现状。

这项建议很好!
郭长义 发表于 2017-4-1 10:36:27
各分支要准确考证到子仪公为一世祖,有很多工作要做,参加第二届郭氏家谱展很有必要!
AnwarGuo 发表于 2017-5-25 15:41:22
郭氏家谱展在哪
来自: 微社区

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-8-18 03:24 , Processed in 0.149516 second(s), 43 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表