中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 门户 查看主题

坚持公益睦族,践行郭氏家风 —郭在权在2020年中华郭氏网迎新年会上的发言

发布者: 郭在权 | 发布时间: 2020-1-8 16:59| 查看数: 284| 评论数: 4|帖子模式

321.png
IMG_8920.JPG 微信图片_2020010309474214.jpg
​同心逐梦  并肩前行 
坚持“公益、睦族”,践行郭氏家风
—在2020年中华郭氏网迎新年会上的发言

尊敬的各位宗亲、各位嘉宾:大家下午好!
    从2012年开始,中华郭氏网基本都在年底举办一次年会,对一年来网站工作进行总结,对下一年计划进行研讨。现在我代表中华郭氏网管理团队就2019年中华郭氏网主要工作汇报如下:
   《国语》曰:“同姓则同德,同德则同心”。2019年是建国70周年,因此我们对年初计划部分活动进行了推迟缓办。我们团结海内外郭氏宗亲,克服各种困难,不忘初心,砥砺前行,部分完成年初工作计划。会员进一步增加,影响力进一步扩大。按照年度计划,一年来主要在郭氏研究、联谊等方面做了以下工作:  
一、继续加强郭氏墓志收集,分省进行郭氏分布研究。
1、中华郭氏网一直以来着力金石考证,特别是郭子仪家族墓志铭的收集、整理。金石考证对于直接考证郭子仪家族世系,纠正郭氏家谱有重要意义。今年收集的郭子仪家族墓志铭有:
唐郭子仪长子郭曜夫人王氏墓志铭;
郭子仪弟郭幼儒之孙——郭鏐 夫人韦氏墓志铭
郭暧次子郭釗妻沈素墓誌
唐汾阳王郭子仪长子郭曜之女墓志铭
唐郭思训、郭思謨墓誌。郭思训世系与郭子仪家族世系同属一支。郭思诲、郭思训、郭思谟与郭子仪祖父郭通是同辈。这一支主要生活在洛阳,因此任何一支郭氏都不是独立存在的。
世系如下:
                            思诲
某--兴--则--敬同--思训--审之
                            思谟
2、分省进行郭氏分布研究。各对安徽15支郭氏进行支派起源、分布研究统计。之前对广东、湖南已进行行郭氏分布研究。
二、主办2019中华郭氏网迎新年会
       2019年1月16日上午,2019中华郭氏网迎新年会在广东汕头南阳古乡召开,来自全国20个省市近百位中华郭氏网管理人员和特邀宗亲代表、特邀嘉宾齐聚广东汕头金新花园酒店参加中华郭氏网年会暨第六届中华郭氏网发展研讨会。总结2018年度中华郭氏网工作;研究、布置2019年度中华郭氏网工作。
三、主办家风的力量—第三届中华郭氏家风论坛
      2019年1月16日下午,家风的力量—第三届中华郭氏家风论坛在汕头南阳举办,这也是第十一届中国·南阳郭氏文化节系列活动之一。来自美国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、日本和全国20个省市200多位郭氏宗亲代表、特邀嘉宾出席论坛。
四、继续加强海内外宗亲联谊,协办第十一届中国·南阳郭氏文化节
      2019年1月17-18日,第十一届中国·南阳郭氏文化节祭祖巡游活动在全球郭氏最集中聚居区——广东省汕头市潮阳区南阳古乡隆重举行。来自美国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、日本和全国20个省市及本地郭氏宗亲10万人参加。盛妆迎祖,盛况空前。
五、积极筹备第二届世界郭氏青年大会
      2019年8月12-15日,我们先后考察浙江省温州市龙港、洞头岛,积极筹备第二届世界郭氏青年大会。另外,积极开展中华郭氏网文化研究中心聘任研究员、推荐第二批中华郭氏宗亲理事会理事。
     各位宗长,喜悦伴着汗水,成功伴着艰辛!一年的砥砺奋进,我们从没有忘记“公益、睦族”的初心。各项工作的开展得到了海内外郭氏宗亲的大力支持,激发了郭氏宗亲的宗族归属感、认同感,提高了郭氏宗亲的凝聚力,也使我们得到了海内外郭氏宗亲、社会广泛关注和赞扬。这些收获,有目共睹,成绩来之不易,它凝聚了网站管理团队、广大宗亲、会员们的心血和汗水,是各位宗亲无私奉献、积极努力的结果,在此,我们向各位宗亲表示衷心的感谢!
    我们也清醒地看到,新时代的宗亲工作没有成熟的经验,都是在摸索中前行,我们力所能及的工作与宗亲的要求还有一定差距,也存在不少问题,主要是:网站影响力还很弱小,对农村地区的覆盖度不高;青年人参与郭氏文化研究的不多;北方地区参加家族活动相对较少;还有一些不好的现象,如:部分地域利益“绑架”宗亲争起源地、争名人祖地;少数个人商业利益、私欲绑架亲情乱捐款;对坚持正能量的宗亲进行造谣抹黑、人身攻击等乱象。所有这些对我们开展郭氏文化研究、宗亲联谊等工作也提出了更高的要求。
现就2020年中华郭氏网工作谈一些想法:
一、坚持开展郭氏文化研究,集结出版研究成果。
     13年来,我们在郭氏起源、家谱等方面做了大量的研究,发表了一大批有影响力的原创文章,始终走在郭氏文化研究的前沿,部分研究成果、观点被专家、学者采纳、引用,如:河南卫视《知根知底 郭家大事》、安徽卫视《百家姓 郭姓》大型姓氏节目的录制,我们都对节目脚本进行审核。
    虽然有一些成绩,但是在郭氏文化研究力量需要进一步加强。现在第二届中华郭氏十大祠堂推荐工作还需要进一步推进。对之前的研究成果进行系统梳理,集结正式出版《郭氏之源》、《郭氏祠堂》。
二、坚持围绕家谱、祠堂开展工作,开展第二届中华郭氏十大祠堂颁授。         13年来,我们对全国的郭氏家谱、祠堂进行了全面普查,举办了两届郭氏家谱展,向社会推荐了“首届中华郭氏十大祠堂”,收集了大量的郭氏家谱,很好的宣传了郭氏文化。2020年我们将进一步收集、研究郭氏家谱,系统梳理全国郭氏家族分布、世系。进行第二届中华郭氏十大祠堂颁授。进行第二届中华郭氏文化人物的推荐评选。
三、坚持传承好家风,发起召开首届世界郭氏恳亲大会。
    “忠厚传家久,诗书济世长”。家是最小国,国是千万家。家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。十八大以来,习近平总书记多次强调家风建设,说的是“小家”,着眼的是“大家”。从自己做起,从家庭做起,崇礼尚德,友爱互助。
       新的一年,我们将积极筹备首届世界郭氏恳亲大会。网站管理团队、会员等有正义感的宗亲都应进一步践行郭氏家风;宣传中华郭氏网“公益、睦族”理念;积极发展郭氏宗亲参加家族事务;
四、加强中华郭氏网管理团队建设,继续发挥郭氏家族平台作用。
     13年来,每一位网站管理人员作为志愿的义工,大家都有自己的工作,都要为生活去拼搏。每年、每天抽出时间为家族服务,实属不易。找到真心为家族付出的人也不容易。
     正是有了大家的坚守、付出,才使中华郭氏网越来越壮大,越来越发挥海内外宗亲交流平台的作用,才使越来越多的海内外宗亲团聚到一起。2020年我们将加强中华郭氏网管理团队建设。维护网站公信力,团结更多的海内外郭氏宗亲,都离不开广大郭氏宗亲的支持。
     同姓、同心、同行。我们一次又一次相聚,每一次相聚,参与的宗亲付出很多,有苦有泪有欢笑有亲情。无论如何,我们都一直一直向前, 我们都期待下一次的相聚,因为我们同姓“郭”。
     回首过去,展望未来,更加坚定了我们前行的信念,我们将倍加珍惜和努力。2020年,同心逐梦,并肩前行。请与我们一起同行!
     最后,让我们共同祝愿郭氏家族枝繁叶茂、人才辈出、万世昌盛。祝愿各位宗亲身体健康、阖家幸福、万事如意!新年快乐!!
       谢谢大家!

郭在权   陕西·西安
2020年1月1日

最新评论

郭立原 发表于 2020-1-8 20:07:46
2020年中华郭氏网14年了。
同心逐梦,并肩前行。请与我们一起同行!
郭栋亮 发表于 2020-1-11 12:40:27
感谢中华郭氏网一直以来坚守初心,服务宗亲。
郭盛春 发表于 2020-2-1 11:23:49
不忘初心  牢记使命;同心同德,为郭氏家族喝彩。
湖北郭志国 发表于 2020-2-5 22:20:40
    感谢中华郭氏网始终坚定信念,十几年如一日服务宗亲,带领宗亲,为学习郭氏文化,弘扬郭氏文明,传承祖德家风所作的巨大贡献!

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-2-22 06:38 , Processed in 0.111034 second(s), 39 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表