中华郭氏网

 找回密码
 注册
快捷导航
中华郭氏网 门户 查看主题

《再造大唐:郭子仪评传》修订再版发行

发布者: 郭在权 | 发布时间: 2024-4-30 11:54| 查看数: 217| 评论数: 0|帖子模式

IMG_8685实拍图.JPG IMG_8689实拍图.JPG

《再造大唐:郭子仪评传》
(郭子仪达到了帝制时代人臣权势与荣耀的顶峰,却免于被猜忌屠戮的厄运。他是怎么做到的?是时代的选择,还是个人的苦心经营?)
分类:历史·社科
著者:穆渭生
定价:78.00元
出版时间:2024.3
出版社:山西人民出版社
从书:溯源书系
书号:978-7-203-13209-7
开本:32开 145*210
印张:11.25
字数:260千字
页数:360页
装帧:精装锁线
读者对象:历史爱好者、唐史研究者、对唐史感兴趣者
普通关键词:郭子仪、安史之乱、郭氏家族
学科关键词:中国史、唐代史、人物史
内容简介——————————————————————————————————————
本书是一部关于唐代名将郭子仪的传记作品。郭子仪是再造大唐的“中兴名臣”,也是功高震主的军事统帅,更是稳定中唐政局的“定海神铁”。 安史之乱的大变局,将戍边宿将郭子仪与朔方军推到时代的前台,奉命于危难之间,因缘际会,终成大功。他宽厚圆融,深得宦海沉浮之际修身自全的玄奥,以高超的政治智慧化解了皇权的猜忌,在有生之年,达到了帝制时代人臣权势与荣耀的顶峰。
作者穆渭生立足于两《唐书》《资治通鉴》等基础史料,结合碑志等其他文献,从家族世系、京城宿卫、戍守边塞、平定安史之乱、稳定朝政、名垂青史等角度,系统梳理了郭子仪“立马横刀赴国难”的一生。全书不仅对郭子仪的仕宦经历有诸多考辨,而且重点描绘了时代背景及其演变。在人物与时代的互动中,彰显出郭子仪“历经起伏而忠心不改”的名臣风范。本书是一部史料可靠、叙事严谨的郭子仪传记。
作者简介——————————————————————————————————————
著者:穆渭生,1954年生,陕西师范大学博士毕业。先师从黄永年先生学习历史文献学,后师从史念海先生学习中国历史地理学。服过兵役,当过中学教师,曾任陕西教育学院人文环境系教授,现已退休。
编辑推荐——————————————————————————————————————
细观郭子仪的一生,他在军事上并非以善战见长,反而治军不严,“一败于清水,再败于相州”,战绩不如李光弼。但郭子仪温和圆融,能宽厚处众,一批骄兵悍将皆俯首听命,成为朔方军的灵魂人物,更是稳定中唐政局的“定海神铁”。这是作为军事统帅更大的成功。
同时,郭子仪在政治上很有办法,他深知宦海沉浮之际修身自保的道理,化解了皇权的对功臣的猜忌,得以全其令名。与同时期的名将李光弼、仆固怀恩等相比,更见其政治智慧。
名家推荐—————————————————————————————————————
郭子仪在漫长的政治生涯中以身许国,南征北战,屡建奇功,对唐王朝的发展立下了不朽的功绩。穆渭生教授是著名的唐史研究专家,长期致力于郭子仪研究。《再造大唐:郭子仪评传》就是穆教授研究郭子仪的最新成果。无论是专家学者还是普通读者,都可从中受到启发。因此,我愿意把这部著作推荐给大家。
——王双怀(陕西师范大学历史文化学院教授)
《再造大唐》展示图.png 《再造大唐》正面.jpg.png

最新评论

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|公安部备案号:34022202000084|郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2024-7-15 18:41 , Processed in 0.383548 second(s), 35 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表