中华郭氏网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
总共1277条微博

动态微博

心系贫困学子:郭继勇

文章来源:广宗政府

一名普通的企业家,四年默默资助贫困学生姚理木上学,并与理木建立了浓厚的亲情。日前,记者采访了这位被孩子亲切称为“郭叔叔”的河北蓝鸟装饰工程有限责任公司经理郭继勇。
通过家乡亲朋好友
寻找需要资助的对象
  38岁的郭继勇是我县塘疃乡小固堡村人,工作和社会交往中,他深知人没有文化的难处,在祖国巨变中也深感一个国家的发展离不开人才队伍的壮大,他非常后悔自己没有上大学,于是就想帮贫困学生圆上学梦,便通过网络、亲朋好友等各种途径寻找成绩优异而家境贫困上不起的学生。在一次与朋友姚理丁交谈中了解到姚葫芦村学生姚理木正在读初二,但因家庭贫困即将辍学,于是便立刻联系学生所在学校校长及班主任了解详细情况,得知理木刻苦学习、成绩优秀,于是便决定帮助他。
  当问起郭继勇为什么有资助贫困学生这种想法时,他说:“这是中华传统美德,资助理木仅是个小小的开始,我会帮助更多的孩子完成学业。家里所有人都非常支持我,所以我会把资助贫困学生这件事情一直做下去。”
  郭继勇在企业发展壮大的同时,不忘回报家乡和社会,不忘社会公益事业和慈善事业,以自己的实际行动使家庭贫困学生完成学业,倡导了良好的社会风尚,也展示了良好的企业形象。
非常感谢我郭叔叔
一个贫困学生如是说
  “可以说,如果没有郭叔叔的资助,我就完不成初中学习,更谈不上读高中了,非常感谢我的好叔叔……”。姚理木道出了自己的真心话。想借广宗晚报来表达他及全家人对郭叔叔四年来资助他学费的感谢之情。
  理木说郭叔叔给予他的不仅仅是资金上的帮助,更重要的还有精神上的鼓励、人生的指导,使他觉得自己是一个幸福的人。他说郭叔叔经常鼓励他要不断上进,将来为国家做出贡献。理木对记者说:“我要发愤图强,努力学习,考取好的成绩,才是对郭叔叔最好的报答。”可郭继勇说:“我不图回报,理木是个上进的好孩子,如果放弃了,我觉得可惜,孩子也会失望。”可以看出郭继勇的目的只有一个,就是为理木创造一个坚强的学习后盾,将来能成为对社会有用的人。
成绩优异的姚理木
非常需要社会的资助
    理木小学、初中成绩一直在班级前三名,现就读于衡水市枣强中学,在高二26个年级1800多名学生里,名列前四十名。理木一直刻苦学习,获得了许多荣誉与证书。初中二年级,在全国“希望杯”数学竞赛上获得铜牌;小学至今,荣获“三好学生”、“优秀班干部”等荣誉20余次。“理木出生在我们这样的家庭,上有公婆,下有他们兄弟三个,他奶奶一直卧床不起瘫在床上,需要人照顾,又得给老大结婚盖房子,仅靠6亩地种棉花挣钱贴补家用。现在,老二一直在外边打工,至今还没有对象。这所有的一切都压在了丈夫一个人身上,我们根本没有能力支撑理木的学费。如果不是他郭叔叔资助理木,真就不让理木上学了,为了理木上学的事,经常与他父亲争吵。”理木的母亲道出了自己的真心话。
  最后,理木很真诚地告诉记者,如果没有郭叔叔这四年的资助,他也许早就辍学了;如果没有郭叔叔的关怀,他也许不会获得这么多的荣誉。他不会满足于现在的成绩,他会加倍努力,为迎战明年的高考打下坚实的基础,以成绩来回报郭叔叔及社会。
嘿嘿。跟我同名
你是好人
郭在权 发表于 2012-5-23 08:43
你是好人

不是我,只是跟我同名。老大。
郭继勇 发表于 2012-5-22 23:52
嘿嘿。跟我同名

刚开始我以为你们是同一个人--
二个大继勇,一个小继勇.继续勇敢.好样的.
郭正文 发表于 2012-5-31 15:16
二个大继勇,一个小继勇.继续勇敢.好样的.

重名又如何,精神是一样的。哈哈
都是好样的!
郭乐生 发表于 2012-6-2 23:33
都是好样的!

哈哈。谢谢。。继续努力。你的肉铺早日开张。
我也以为是同一人,想想我郭氏,真的人才辈出

新浪微博达人勋

好心会有好报的.赞