中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 门户 查看主题

中国当代著名书法家郭晴湖

发布者: 郭贤恒 | 发布时间: 2012-5-27 17:19| 查看数: 1700| 评论数: 4|帖子模式


郭晴湖
huhu.jpg
中国当代著名书法家郭晴湖(1909—1990),名则,字晴湖,号肆园,别署翰音、南郭先生,福建省福州市人,生于福州“三坊七巷”黄巷“五子登科”宅第,郭柏荫曾孙。解放初自沪迁居天津。郭早年曾以第一名的成绩毕业于“无锡国专”,1933年毕业于上海光华大学,随之执教于该校。郭晴湖工古文,善诗赋、书法,曾与沈尹默、王福庵、白蕉、邓散木等交流书艺诗文,多有酬答。同时相交者还有徐燕谋(复旦大学教授)、徐承烈昆仲及钱锺书、杨绛夫妇。郭晴湖在上世纪50年代被错划为“右派”后,在基层从教,不事张扬,故鲜为人知。1986年初,郭晴湖将作于“文革”末期的诗赋手写结集为《晴湖诗稿》一册,爰请钱锺书题签,及《诗稿》印成即寄呈钱氏,钱在回札中有“奉到大集,真无愧词翰双绝之目。惟恶札(按:即指为《诗稿》题签)赫然为封面之玷,相形之下,虽不无衬托之效,然兄之美固益美矣,独不怜弟之丑更增丑乎?”之语。钱先生极少替人题签,除通常与杨绛先生互为对方的书题写书名及郭先生这本诗集外,再者,就是替胡乔木的诗词集《人比月亮更美丽》题的书名了。该札虽为短简随札,品读此札尤能让人看到俩人历数十年素交,至老情谊弥笃的人间真情。由此可见郭晴湖是个有分量的人物。他是一个在20世纪中国书坛上不可被遗忘的人物。
    书为心画。中国第一颗原子弹爆炸成功,使每个中国人扬眉吐气,郭晴湖怀着无比喜悦的心情书写了毛泽东的词《满江红》。我们今天细读它,仍然觉得灿烂朗润,似乎从书作的字里行间看到了郭晴湖先生书写时笑容可掬的神态。
    郭晴湖书写此作时正当壮岁,气盛力足,因为他取法高古,功力深厚,此作可以完全窥见郭晴湖摹写《圣教序》的痕迹,他的“圣教”功力到了极致。此作无论用笔、结构以及章法全从《圣教序》而来。郭晴湖用笔清远高雅,圆润流畅,方圆互用,藏露(锋)互见,点画轻重疾徐,婉转流畅,结字大小参差,疏密恰到好处,可谓字字圆熟,意态典雅。通篇自然安详,含蓄蕴潜。字与字的连贯,行与行的搭配,甚至比“圣教”更自然,更有气韵。
    另外,《抢救祖国文献的珍贵记录——郑振铎先生书信集》中,其中涉及郭晴湖者数通。最早的一通始于1940年2月23日,缘起是抗战爆发后,上海成为孤岛,东南各省著名藏书家所藏的古代版本图籍大半流入上海旧书市,郑先生唯恐这些古籍珍稀版本外流,致电重庆,力陈其弊,后与张元济、何柏丞、张凤举成立了“文献同志保存会”,因郑先生很多时候不便自己出面,原拟借用商务印书馆中人,商务印书馆方面不赞成,最终选中了郭晴湖先生。做这样的事情,有一定风险,首先需人品信得过,又要胆大心细。郭先生毕业于光华大学,是郑先生亲戚,在人品、学识上都能胜其任,郭晴湖在抢救祖国珍贵文献上做了大量工作,功不可没。郭晴湖先生于1990年春病逝天津,享年81岁。

最新评论

郭周同 发表于 2012-5-27 20:36:18
书法很不错啊
郭期廷 发表于 2012-5-31 15:25:38
人才-----------------!
郭俊恩 发表于 2012-9-18 14:47:42
郭贤恒 发表于 2012-9-18 16:27:23
郭其廷 发表于 2012-5-31 15:25
人才-----------------!

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-10-20 09:32 , Processed in 0.191326 second(s), 47 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表