中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 门户 查看主题

中国沃天投资控股集团董事长:郭杰 博士

发布者: 郭在权 | 发布时间: 2012-6-2 23:08| 查看数: 5129| 评论数: 21|帖子模式

guojie.jpg

郭杰
  
  郭杰博士,中国沃天投资控股集团董事长,华彬集团执行董事,1960年生于福建,曾就读于湖南财经学院,沈阳工业大学,北京大学等中国知名学府。著名运动营销和城市营销专家,资深项目投资及推广人。首届杰出营销人“金鼎奖”、中国营销2006年度最佳专业精英获得者,美国体育学院荣誉博士, 2011年在美国获得“艾森豪威尔”总统奖。

职业历程 

 1、实业开拓

  20世纪80-90年代初,郭杰担任福州运动鞋厂长,积累了丰富的实业生产、管理和运营经验。作为北京亚运会的国内赞助商,郭杰和他的企业成为中国体育营销领域的第一批先行者。在1990年,他就把亚运赞助商获得的知识产权充分应用到他的“九洲星”运动鞋销售和推广领域,同时利用亚运会对于当时中国的巨大影响力实现了赞助成本的分流与转化,创造了利用大型洲际运动会实现赞助品牌价值提升与飞跃的经典案例。

  1995年起,郭杰投资福建红牛,福建红牛在他主政的十年时间里一直稳居全国销量前三。在福建红牛的日子里,结合红牛的体育基因,郭杰继续着中国早期运动营销的探索和实践。他开创性地推出中国大学生三人篮球联赛、世界冠军广场举重对抗赛、首届公开水域游泳锦标赛等项目,他支持次落实现了中国大学生对珠峰的首次征服,他创立了TBBA篮球娱乐品牌,并将它延续至今。

  实业领域的近20年积累,为郭杰今天在中国体育和文化产业领域的发展奠定了坚实的基础。

  2、执掌华彬

  2002年,郭杰入主中国红牛母公司:华彬集团,成为该集团总裁,并兼任中国红牛副董事长,管理着这一中国运动饮料的第一品牌。在此期间,郭杰促成了中国红牛与世界上体育娱乐的最成熟品牌——NBA签订了中国市场的第一份战略合作协议,这份协议的签订,启发了中国的许多企业摆脱了赛事赞助的陈旧模式,同时,华彬的执掌经历也让郭杰站在一个新的视野高度去展开他的营销理想与理念。

  3、肇造沃天

  2004年,郭杰将精力重点投注在自己的企业:中国沃天。作为中国沃天的领头人,郭杰继续着“体育公共化、娱乐化”的探索与实践。郭杰始终认为,体育的成功,只有两个标志,一是愉悦民众、二是创造财富。他一直梦想着把多年来游历各国所体验的公共体育、娱乐体育模式导入中国,为懵懂中的中国体育产业市场加入催化剂。凭借着与NBA的相互认同,郭杰亲自参与了NBA首度中国赛、NBA少年赛、NBA大篷车、NBA篮球无疆界等项目的拓展。郭杰,是NBA进入中国的一座桥梁,一个推动者。

  2004年,郭杰成为中国乃至世界运动营销领域的焦点人物,他主导收购F1乔丹,美洲虎等车队,力图创建中国第一支F1车队。虽然最后没有成功,但这次收购的全过程让郭杰对顶级体育资源的把握和应用更具心得,并积累了许多中国人原先未能触及的国际人脉。

  2005年,中国沃天的自主篮球娱乐品牌TBBA进入快速发展期,形成了由网站、赛事活动、商业联盟、合作伙伴共同构成的多媒体运动平台,推出北京国际篮球狂欢节、参与首届斯坦科维奇洲际冠军杯赛、主创CCTV5娱乐篮球项目、投资CBO(中国业务篮球公开赛)、组织“哈林中国行”和中美篮球三十年系列纪念活动等奠定了TBBA在中国篮球娱乐化、公共化进程中启蒙者和规则制定者的角色。

  除了自主商业平台的建设,郭杰带领着他的中国沃天在全体育的范畴内纵横驰骋,他服务过中国首届水运会,帮助日照打造“中国水上运动之都”,他支持翟墨完成了中国人首次无动力帆船全球航海的壮举,他推进了“奥运和谐之旅”、“CCTV-5奥运城市行”、“奥运大讲堂”等奥运系列项目。

  2005年,郭杰建立了“中华名人茶苑”文化会所系统,凭借着对中华文化的热爱以及从不间断的文化追寻,郭杰开启了他对中国文化产业的新的探索。他推出了“星期三沙龙”,“龙潭论策”等文化对话平台,并推出了青阳入墨·纪念改革开放三十年名家书画展、海峡两岸寿山石精品展、紫砂精品展等文化主题展览交流活动,并逐步把“中华名人茶苑”系统打造成一个文化的交流和共享平台。

  4、产业发力

  2009年,凭借着对“后奥运”时代的深度思考和谋划,郭杰领导的中国沃天进入到产业发展的崭新阶段。这一年,他的中国沃天在体育和文化产业领域制造了两个经典案例。一是首度来到中国的”意大利超级杯”获得了巨大成功,创造了中国后奥运时代的数个纪录:单场票房超过7000万,上座人数超过8万,单场商业赛事的全球转播国家超过50个。二是成功组织了在北京举行的“全球艺术品收藏家论坛”,实现了这一有着“全球艺术品市场风向标”的文化盛会在中国的首次落地。

  同时,随着与中国篮协、NBA、FIBA的互动不断加强,关系不断深入,篮球在沃天体育事业群中的核心地位也正在明晰和凸显。中国沃天已经成为中国篮协重要的开发和服务机构,双方还共同建设着中国篮球文化的重要工程:中国篮球博物馆(CBM)。

  2012年,由中国篮协和国际篮联联合主办,中国沃天推广运营的中国青年三人篮球联赛将正式推出,这一有可能影响中国篮球未来发展的官方性联赛将最大化吸引中国青少年篮球爱好者参与,为中国篮球的未来培养更多的篮球后备人才,同时,更大发挥篮球运动在中国全民健身热潮中的引领作用。

  在篮球主营业务之外,郭杰还领导着中国沃天为包括西安、泉州。佛山、宜春、平果等在内的中国城市提供运动题材的内容组织和服务,萨马兰奇体育小镇、佛山体育城等正在成为中国城市营销领域的引人关注的项目。另外,中国沃天在运动电子商务领域也在积极进行拓展,建立了“运动魔方”B2C平台。

  2009年,中国沃天与国内最有代表性的文化NGO组织:中华文化促进会的合作标志着中国沃天的文化产业板块快速进入资源整合和消化阶段。郭杰负责管理和推广文促会雄厚的文化资源,并以城市为主要目标,进行优质文化题材和内容的提供和服务。郭杰还主导着文促会重要事业板块——节庆中华。郭杰为之确定了“节庆联起来”的行动口号,搭建起节庆中华奖、节庆博览会、节庆实体公园、节庆产品、节庆服务、节庆媒体、节庆普查、节庆研究、节庆客户端开发等在内的丰富的内容结构。节庆中华正在与西安市政府共同筹备的,预计在2012年举行的首届中国节庆博览会,将成为中华传统节庆、少数民族节庆和现代城市节庆的综合性沟通、交流和互享平台。

  经过了30年的勤奋积累和不懈探索,郭杰已经锻造出一支拥有丰富体育和文化产业从业经验,具备创新能力和国际视野的运营团队,实现了资源整合落地、模式创新创意、项目开发推广三大能力的突破。2011年,郭杰开始逐渐从集团具体业务中脱离,转而进行对中国沃天未来构架的搭建。中国沃天的团队将更加坚定地实践着郭杰“全球资源 中国绽放”的战略理想,使自己成为中国体育文化产业领域不可忽视的推动力量。


社会职务  

    国际公共体育联合会(FISpT)远东区副主席
      
    中华文化促进会(CCPS)副秘书长

  节庆中华协作体秘书长

  中国篮球博物馆(CBM)执行馆长

  华夏儒商国学院同学总会会长

评分

参与人数 3经验 +42 收起 理由
郭春初 + 20 很给力!
郭周同 + 20 很给力!
郭-珍 + 2 赞一个!

查看全部评分

最新评论

郭乐生 发表于 2012-6-2 23:13:26
牛叉!必顶!好样的 !
郭学海 发表于 2012-6-3 10:32:55
几次飞跃,都很成功。我们学习的榜样~!
郭倩 发表于 2012-6-3 10:34:16
帅哥太牛叉了!
微博评论 发表于 2012-6-3 11:04:44
郭继勇 发表于 2012-6-3 13:53:37
只作学习,不作评论
郭-珍 发表于 2012-6-3 18:38:12
学习的榜样
郭晓敏 发表于 2012-6-7 16:34:52
太有才了,,中国郭氏商业人物
郭金海 发表于 2012-9-2 17:57:14
厉害!厉害啊!
郭俊恩 发表于 2012-11-27 21:38:50
郭氏门中的杰出人才
西安郭建军 发表于 2013-3-10 21:53:31
郭氏杰出人物!
郭在权 发表于 2013-5-9 17:04:21
热心家族公益活动,最关键~!
郭小山 发表于 2013-5-9 17:51:21
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
客家郎 发表于 2013-5-19 22:59:49
牛宗亲,好样的!
记忆(汾阳王) 发表于 2013-8-12 10:05:13
家族之兴
陕西郭世轩 发表于 2013-8-18 03:06:15
中华郭氏,(杰)出人才
g_yl88 发表于 2013-8-18 16:01:37
体育文化  实业兴国
台灣郭謙賢 发表于 2013-8-21 07:18:58
很榮幸於本次郭姑婆文化節活動中認識傑出的郭杰宗親。
湖北郭志国 发表于 2014-1-8 21:51:45
好样的!中华郭氏的杰出人才!
郭栋亮 发表于 2014-7-1 16:24:56
学习~!~~~!~
12下一页

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-11-18 08:39 , Processed in 0.238793 second(s), 66 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表