中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
中华郭氏网 门户 查看主题

电脑娃娃郭去疾

发布者: 郭发源 | 发布时间: 2012-6-5 21:24| 查看数: 1990| 评论数: 12|帖子模式

本帖最后由 郭发源 于 2012-6-6 09:28 编辑

郭去疾
简介
     郭去疾是谷歌中国四大创始人之一。也是谷歌中国总裁特别助理。这位不到33岁的“海归”是位地道的成都人。94级中国科技大学少年班毕业生,并拥有伊利诺大学电子工程硕士学位及斯坦福大学MBA学位。在加盟Google之前,他曾供职于微软、Amazon等多家国际知名企业。
个人履历
  20059月随李开复回到中国,以总裁特别助理身份为开复官司事情立下汗马功 劳,负责Google中国策略规划。随后转任谷歌中国首席战略官,曾经为谷歌音乐搜索及谷歌金山词霸这两项产品的顺利推出发挥过关键作用。20092月底,郭去疾从谷歌中国辞职,选择自主创业,公司起名为“lightinthebox”,总部设立在中国北京并从事电子商务行业,主要针对海外市场。[1] 他是94级中国科技大学少年班毕业生,并拥有伊利诺大学电子工程硕士学位及斯坦福大学MBA学位。在加盟Google之前,他曾供职于微软、Amazon等多家国际知名企业。
人物生平
成都首批电脑娃娃
  1984124日,邓小平在首次南行的时候,一路上没有对深圳特区做任何“裁决”,只是在中航技进出口公司工贸中心与电脑下棋时叮嘱了一句:“学电脑要从中学生,从娃娃抓  起。”  
 郭去疾表示,自己就是首批被“抓”到的电脑娃娃。小学4年级第一次在学校机房接触计算机,郭就深深入迷。小学期间多次参加中学的计算机编程比赛,得过各种大小二三等奖。后来郭去疾终于“修成正果”,以“省计算机编程大赛一等奖”的身份被保送到颇具传奇色彩的中国科技大学少年班。这是后话。谈起童年的记忆,郭去疾印象最深的不是成都什么糕点好吃,也不是父母医院福尔马林的味道有多难闻,而是一段徒步去少年宫学习计算机的经历。“现在想起来那时候其实蛮辛苦的,由于单位离家远,爸妈赶不回来照顾我,我每天放学回家吃完方便面,就走半个小时到少年宫。”小学五、六年级,年少的郭去疾这样徒步来回于少年宫与家之间,坚持了整整2年。   不过当时的郭去疾并不觉得累,因为他已被计算机深深吸引。“那时也没有太远大的目标,想着以后要做什么或者做成什么样子,只是纯粹的兴趣”,郭去疾这样告诉记者。
大学选择电子工程
  1978年,中科大创办的少年班开了我国超常儿童高等教育之先河。由于七八十年代曾经出过几个“神童”,其中包括如今已任微软全球副总裁的张亚勤,科大少年班也因此被人们叫做“神童集中营”。据悉,由于少年班学生年龄普遍偏小,曾引发过一些心理以及生活能力方面的问题。后来发展了一批正常高考录取的学生,郭去疾恰好又赶上了这一波。准确来说,郭去疾当时被保送到的不是“少年班”,而是“零零班”。据悉,这是由几十个“尖子”新生组成的班级,与“少年班”共同接受强化培养。实际上,郭去疾不仅是一个“计算机神童”,还是一个“学习狂人”。记者在网上搜索“郭去疾”发现:当年成都市石室中学有个叫郭去疾的学生,从读小学至高中毕业先后参加了多个学科的竞赛三十余次,几乎次次获奖,被评为“蓉城十佳未来建设者之星”。电视台对他作过专访,当被问及是如何能取得这样优异的成绩时,这位“获奖专业户”还曾与伙伴们分享过制订复习计划的重要性。也可能是在学习上游刃有余,这位对计算机痴迷的少年在大学没有选择计算机专业,而是学习了电子工程。在郭去疾看来,电子工程专业更有挑战性,“计算机这块已经钻的差不多了”。
200封求学信
  大学5年,对郭去疾来说并不显得漫长。期间他做过2年班长,当过一年学校BBS版主,参加过各种比赛、征文、演讲,为了了解社会百态,他在大三还尝过做兼职促销员。郭去疾大学最精彩的故事在于200多封出国求学信。李开复的《你有选择的权利——给中国学生的第五封信》曾以郭去疾为典型,称他的“年轻朋友郭去疾”1999年从科大毕业的时候,收到了很多美国一流大学的录取通知,但是一律没有奖学金。为了能被大学教授接受作为研究助理并获得资助,郭去疾开始给这些美国大学的教授们写信。一个月中他写了两百封信,虽然有很多教授感兴趣,却都因为他研究经验不足而拒绝了。这段在外人看来的“磨难”,郭去疾觉得并不算太难承受,称那是一个“时间很短的过程”。据悉,大学毕业之前,郭去疾已收到华为公司的Offer,对方可以为他解决上海户口。所以出国对他不是唯一,而是寻找一个更好的平台。自小成绩优异的郭去疾有着“宁为玉碎”的信仰,在出国申请中他没有像一些人那样选择容易出国的冷门专业,比如数学、物理,而是选择了最热门的本行--电子工程。当时在华为科大实验室中实习的他,接连收到了包括哥伦比亚、斯坦福等名校在内的Offer,不过都不提供奖学金。直到有一天,他收到伊利诺大学的一位教授的回信,那边欣然答应资助。据悉,当那位教授到系里索取郭去疾材料的时候,发现系里正在准备给郭寄拒信。接到Offer那天的情景,郭去疾如今还记忆忧新。“我是在实验室查邮件时发现的,美国人写信总是喜欢转折,先跟我说了很多竞争如何激烈、申请人如何多之类的话,到最后才突然话题一转,说即使这样我们还是选择了你。”看完这封信,郭去疾给爸妈打了个电话,然后一个人骑车绕着河边走了一圈,“喜欢一个人这样享受快乐”。郭去疾认为信念非常重要,“只要觉得可以做成,就一定可以做成”。他透露后来在Google认识了一位清华毕业的产品经理,曾经写过上千封求学信。
结缘斯坦福
  “苦尽甘来”这词,仿佛特别适合用来描述中国人的命运。经过200多封求学信之后,郭去疾迎来了在伊利诺大学2年的阳光生活。这也让记者试图听听他在外“辛酸攻读”的愿望落空。由于给教授当助理研究员和做助教能获得补助,郭去疾不需要像很多留学生那样利用空闲时间打工,算是“过得比较滋润”。他从国内带过去一本《川菜菜谱》自学,到了后来“一个人可以做菜招呼十个人。在伊利诺大学攻读电子工程硕士的时候,郭去疾曾中途在微软研究院学习。一年后他毕业,去了微软西雅图总部做程序员。“我在MSNIEWindows都做过开发工作;2004年跟着亚马逊到中国收购卓越,是该团队中唯一的中国人;20058月加入Google,当年10月跟随开复一起回来中国。”郭去疾介绍说,他早期参与过“开复学生网”的维护,也从事过Google中国早期的公关工作。申请斯坦福大学的MBA,是李开复给郭去疾的建议。“开复觉得我对商业、战略有独特看法,到斯坦福读MBA应该是蛮好的一个人生阶段。”于是郭去疾自己也觉得,做了这么多年工程师也学到了很多东西,不妨去挑战新领域。1995年,斯坦福大学两位研究生想出了在互联网上寻找信息的方法,他们决定放弃学业将其想法商业化,不久新公司便走向了华尔街。这是杨致远和大卫·费罗创建雅虎时的情况。1998年,斯坦福大学两位计算机系的学生在宿舍里创建了互联网搜索引擎Google,他们是Google创始人谢尔盖·布林和拉里·佩奇。“斯坦福是一个很开放的学校,这里的文化充满了创新、冒险等关键词。”在顺利被斯坦福大学录取后,郭去疾“故技重施”,绕着学校附近的河转了一圈。不过这次“鸟枪换炮”,自行车换成了汽车。
趣事
  郭去疾学过7年技术,为斯坦福MBA,还参与过亚马逊收购卓越的全程,因而熟悉投资并购。在Google中国没有公关经理的时候,他负责公关事务;没有做政府关系的负责人,就由他奔走政府机构;亚太区投资总监人选没有到位时,他开展中国投资的相关事务。这种全能选手的表现,最终为其赢得了李开复“特别助理”的职位,但也有玩笑说,江湖气颇重的郭,倒是更适合去做周鸿祎的特别助理。
语录
  “真的,我觉得自己距离成功还很远。”1975年出生的郭去疾,说话时脸上总 是挂着憨憨的、谦虚的笑。31岁正直而立之年,但郭去疾像极一个邻居家的大男孩,身上满带让你产生错觉的干扰信息。白色棉布衬衫,里套一件随意的T恤,加上浅色休闲裤,郭去疾看上去随意得不能再随意。他挺了挺胸“从穿着可以感受Google的文化”,年轻,自由!2006831日下午4时左右,在Google中国总部见到了忙里偷闲的郭去疾。此时Google中国上上下下正为搬新家而翻箱倒柜,各种纸箱子摆满了楼道。其实在约见郭去疾之前,我被他的同事打了很多预防针,说“你们要小心他,这是一个了不得的家伙,从科大少年班到斯坦福,从微软到Google”。同事眼中的郭去疾,俨然一个能上天下海的“狂才”。有人说与做技术出身的人聊天,很难畅快。不过跟郭去疾聊天碰不到这种情况,原因可以用他的话解释,“我是一个开朗的人”。
相关
  昨天有人说,谷歌中国首席战略官郭去疾已经在日前离职,晚上给谷歌负责PRmarsha打电话,marsha说没这事。郭去疾,谷歌中国四大创始人之一。也是谷歌中国总裁特别助理,也就是开复的助理。据媒体报道,这位不到33岁的“海归”是位地道的成都人。94级中国科技大学少年班毕业生,并拥有伊利诺大学电子工程硕士学位及斯坦福大学MBA学位。在加盟Google之前,他曾供职于微软、Amazon等多家国际知名企业。郭离职,有点不可思议。因为在最近Google推出音乐搜索,郭正式作为主导该项目的负责人。MP3搜索被其称作是是谷歌本土化最大成就的产品,86日发布,最近又辞职,多少有些不可信。
近况
  敢破陈规 对谷歌创新文化感受最深 作为谷歌中国的首席战略官,郭去疾曾主导了谷歌MP3搜索、谷歌金山词霸等重大合作的谈判,并在谷歌中国多项本土化项目中扮演沟通与决策角色。在Google中国没有公关经理的时候,郭去疾负责公关事务;没有做政府关系的负责人,他奔走政府机构;亚太区投资总监人选没有到位时,他开展中国投资的事务,可谓全能选手。郭去疾做事乐于打破陈规。在Google中国刚开始招聘时,郭去疾从全世界计算机比赛获奖的学生开始,要求每人推荐另外五个他认识的最优秀的人,结成了一张人才网。郭去疾曾说,对谷歌最大的感受是独特的创新文化。每个工程师都有20%的办公时间可以自由开发自己真正想做的产品;公司内部网上有个idealist(点子组群),每个人都把新点子放上去,大家参与讨论并评分。自主创业 要把中国制造卖到海外去   2008年底郭去疾舍弃了优厚待遇,从谷歌中国离职创业。郭去疾说,他一直有自主创业的梦想。他与两位在电子商务领域有资深经验的合伙人一起创办了Lightinthebox,自己出任CEO,这家外贸B2C公司主要面向英语和法语国家销售有中国特色的产品,目前公司团队有100多人,仍处于起步阶段。目前可提供数万种商品供海外用户采购,主要集中在三个领域:以手机、数码产品为主的消费电子领域,服装定制领域,以及体育文化用品领域。“最近从VC那边拿到了一轮投资,金额不便透露。”据说,郭去疾与投资人、联创策源的冯波只聊了不到5分钟,冯就决定投资。一方面风险投资看重团队,另一方面,外贸电子商务也是一个巨大市场。“特别是在受金融风暴影响的西方国家,消费者更青睐于从网络上购买便宜的中国产品。我有过电子商务及搜索从业经验,这次也是做自己所擅长的事情。其他行业已陆续有中国企业在世界市场打响品牌,但互联网相对欠缺,我希望未来能有所建树。”尽管不再担任谷歌中国首席战略官,郭去疾仍继续担任顾问,为谷歌提供战略与投资并购方面的咨询。
郭去疾1.jpg
郭去疾2.jpg
郭去疾3.jpg
郭去疾4.jpg

最新评论

郭继勇 发表于 2012-6-5 23:16:35
呵呵,跟我同行。但我转行了。执着创新精神值得学习。高素质
郭发源 发表于 2012-6-6 07:49:40
郭继勇 发表于 2012-6-5 23:16
呵呵,跟我同行。但我转行了。执着创新精神值得学习。高素质

也是郭氏名人一个
郭在权 发表于 2012-6-6 08:33:16
电脑娃娃
郭发源 发表于 2012-6-6 09:17:39
郭在权 发表于 2012-6-6 08:33
电脑娃娃

这是邓小平时期提倡电脑要从娃娃抓起,他是第一批受益者
郭利华 发表于 2012-6-6 09:38:38
娃娃?
郭发源 发表于 2012-6-6 10:15:37
郭利华 发表于 2012-6-6 09:38
娃娃?

郭去疾表示,自己就是首批被“抓”到的电脑娃娃。
郭潍铸 发表于 2012-6-6 10:42:38
国家顶尖人才,应该得到重视。这是郭氏的光荣。
郭发源 发表于 2012-6-6 11:17:57
郭潍铸 发表于 2012-6-6 10:42
国家顶尖人才,应该得到重视。这是郭氏的光荣。

是的郭氏骄傲
郭贤恒 发表于 2012-6-11 18:44:53
娃娃,俺当时的梦想,现在成了业余
郭发源 发表于 2012-6-11 19:21:42
郭贤恒 发表于 2012-6-11 18:44
娃娃,俺当时的梦想,现在成了业余

有时事情的成功就是靠业余的兴趣
郭伯平 发表于 2012-6-11 22:49:20
嗯,邓小平爷爷时代的娃娃
郭发源 发表于 2012-6-12 08:04:49
郭伯平 发表于 2012-6-11 22:49
嗯,邓小平爷爷时代的娃娃

邓时代是给人一些发展空间

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-8-18 03:17 , Processed in 0.173562 second(s), 49 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表