中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
查看: 1366|回复: 8

郭奎生平考略

[复制链接]
发表于 2013-11-28 00:18:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
郭奎生平考略
郭在文

     《明史?文苑传》附见《王冕传》中载:“郭奎,字子章,巢县人,从余阙学,治经,阙极称之。太祖为吴国公来归,从事幕府,朱文正开大都督府于南昌,命奎参军其事。文正得罪,奎亦坐诛。”
肇修宗谱(乾隆38年,即1773年)载:避元兵乱。奎,字子章,随父母从山西晋阳徙南巢,卜筑巢湖西北凤凰山,即今山郭是。从青阳先生学治经而性尤嗜诗,青阳极称其能,有《望云集》著世。
研读《望云集》五卷,参诸大量调查,郭奎人生,基本如是:
     元末时乱,随父亮公、伯父斗公全家从淮北辗转徙至肥东长临青阳山,慕名“早从元余阙学”,是同门弟子中很小的一位。《乌夜啼》诗云:“我家旧住长淮北”。《途中寄钱隐君稚》诗曰:“青阳门下旧诸生,长忆春风服既成。我尚为童君已冠,如今白发见交情。”青少年时期的郭奎,家境优裕,“我思昔兮金佩环……吹笙鼓瑟心长闲”,“读书恒闭门,永日亦闲静。嘉树交扶疏,飞泉泻清莹。置觞会亲友,忘言及从政。”这一时期读书生活,得益于先生余阙为官前后“置经史百家之书”。博览群书中,郭奎开始了人生漫游,足迹由江苏扬州、山东滕县、河南开封,转而渡长江至铜陵、九华、宣城新丰、敬亭山及至泾县、黄山等地,原计划游历天下,“遭乱志勿遂也”(赵昉《望云集序》)。元进士李祁在郭奎辑录《青阳先生文集》序言中说:“惜其(余阙)稿煨烬无遗,独赖门人郭奎掇拾于学者记录之余得数十篇以传而或者犹以不见全稿为恨。”“奎公既立,而诗文皆散逸罕存,闻者相与叹息”(赵昉语)。
三十岁的郭奎,“戈甲扰攘,二亲与弟昆咸亡”(宋廉《望云集序》)。“皇皇三十岁,历历多艰辛。骨肉一朝散,飘若行路尘。”“风波忽异时,此乐良未竟。”大难不死的郭奎及夫人张氏随尚在的伯父母及子叔章、贞等,相携一同来到距青阳山约十华里之南的今山郭村地,过上了一段相对平静而艰难的生活。
    1355年,朱元璋接管巢湖水师,一时拥众万余,声喧四野。山郭村邻近中庙。“心未平,发长啸,我曹岂是闾阎儿”的郭奎,仗剑从军,与从兄、从弟一道毅然跨上了巢湖战船,随军一直打到金陵(南京)。《金陵途中》诗云:“梦断巢湖上,行临建业都。”
1356年7月,朱元璋称吴国公,郭奎从事幕府。
1358年,陈友谅攻占安庆,元淮南行丞余阙自刎。
1360年,朱元璋攻占安庆,郭奎登临皖城后,写下《吊青阳先生》一诗。
1362年,朱元璋北上救小明王,派侄朱文正都督南昌,命郭奎参军辅助。“元末明初,可云挺出”(《钦定四库全书?望云集提要》),意即郭奎可以说是出类拔萃的了。
         1364年,朱元璋称吴王,置百官司署,“念文正赐功尚有待也,文正至是胸怀怨望。”1365年2月16日,朱元璋随汤和军队突抵南昌,以“亲近儒生,胸怀怨望”,随即罢免了文正一切军事职务,一说杖死。其参军郭子章、刘仲服,掾史卫可达、元帅王三,不谏阻,皆诛之。郭奎死时约43岁。
       《望云集》是郭奎仗剑从军十年余中“苍凉激楚,一发于诗”的产物。明初,宋廉、赵昉为之序,“推崇甚至”。1531年,吴廷翰重刊是集;1568年,俞宪将《望云集》诗中近百首编入《盛明百家诗选》中;清潘德舆《养一斋诗话》;皆对《望云集》诗推崇备至。

 楼主| 发表于 2013-11-28 01:57:44 | 显示全部楼层
朱元璋严禁手下的武将任用知识分子,这与他自己的亲身经历有关,朱元璋本来是郭子兴手下一员干将,因为遇到李善长、冯国胜、冯国用兄弟,受到他们的教唆,才走上自立门户的道路,从此背弃郭子兴并害得他家破人亡。他以己为鉴,担心手下的武将任用知识分子后,也会像他一样独立发展,因此严禁武将使用知识分子担任幕僚,如有人违背,就严惩不贷。据《明太祖实录》记载:“太祖于国初所克城池,令将官守之,勿容儒者在左右议论古今,止设一吏管办文书”。李文忠是朱元璋的外甥,也是他的养子,但朱元璋仍不放心,他在金华时用儒士屠性、孙履、许元、王天锡、王韦(左有视字旁),朱元璋得知后将五人抓往南京,处死屠性、孙履二人,许元、王天锡、王韦罚充书写。武将们没有的幕僚,就像是毛驴被蒙上了眼睛,只能埋头转圈打磨了。
 楼主| 发表于 2014-2-6 23:21:39 | 显示全部楼层
○郭参军子章

  郭奎字子章以字行巢人国初荐授吴王府参军佐大都督朱文正于南昌文正后得罪坐参军辅导无状杖死
  评曰参军帅幕风流辞藻清丽一时重之良足翫赏究其格品政可张徐之次 。

明诗评  (明)王世贞 撰
 楼主| 发表于 2014-2-6 23:29:53 | 显示全部楼层
根据史料记载,公元1356年,朱元璋攻占南京(时称集庆路),改集庆路为应天府。1361年,朱元璋攻下镇江后,称吴国公。1364,朱元璋改吴国公为吴王,这一年为吴元年。1368年,新的皇宫建成,朱元璋登基移居,离开了他一直居住的吴王府。

 楼主| 发表于 2014-2-6 23:56:32 | 显示全部楼层
《国初事迹》,一卷,明刘辰撰。

原题《国朝事迹》,本卷卷首有“臣刘辰今将太祖高皇帝《国初事迹》开写”一行,故改今名。辰,字伯静,浙江金华人。曾从太祖下婺州,累官至北京刑部侍郎。永乐初,预修《太祖实录》。《明史·卷一五0》有传。



太祖克江州,伪汉陈友谅下伪丞相胡廷瑞、平章祝宗闻知,遣人赍书以南昌来降。太祖既到南昌,命宗与同佥康泰跟随徐达攻武昌。宗等中途叛回南昌,据城参政邓愈遁走。宗执知府叶琛等官杀之。闻大军来,复弃城走。江西平陵后,太祖曰:“得江西是去陈氏之一臂,况其地乃楚之重镇,为吴西南之藩屏,人好讼难制,山寨来降者多,非骨肉老成莫能治之。”是命亲侄文正为大都督府左都督,节制中外诸军事,往镇江西。太祖特命儒士郭子章、刘仲服为辅佐参谋。

文正到镇,招谕山寨来降,头目尽皆归顺,好讼者诛之,号令严肃,远近震慑。岂期荒淫,惟用掾史卫达可等小人为心腹,专求民间闺女,用则数十曰,不用即投之于井,为数甚多。凡遇太祖差人到彼公干,多以银、段钳之,受者蔽而不言其恶。按察佥事凌说到任,察其实劾奏之。太祖即取回文正问罪,其郭子章、刘仲服、卫达可、王三元帅不谏阻,皆诛之。及部下随从、头目五十余人,尽皆断其脚筋。太祖既问文正,明曰欲治之。皇后谏曰:“文正虽骄纵,自渡江以来,克太平,破陈也先,营取建康,多有战功。坚守江西,陈氏强兵不能克,皆其智勇也。况乃骨肉亲侄,纵有罪.亦当宥之。”太祖曰:“后言是也,且释之。”未久,太祖命文正整点荆州城,回京未用,复出不逊之言。太祖意其怀不轨,欲废之。皇后极谏:“文正止是性刚,恐无此心。文正母见存,当念其母子之情,用曲赦之,且见亲亲之义。”太祖从后言宥之。后复遣文正往濠州祭祀,暮夜与从人议,有异志,从人备告,太祖废之。及分封时,命其子守谦为靖江王,以奉其祖祀
 楼主| 发表于 2014-4-25 02:43:06 | 显示全部楼层
余阙是元末著名的唐兀氏诗人,汉学卓有成就。一生以授徒为志趣,所收汉族弟子不少。见诸记载的弟子有早年安徽授徒弟子郭奎、汪广洋、吴去疾、杨偁、汪河,中后期宦途所收弟子有戴良、涂颖。余阙弟子在志行节操和艺文风格方面深受余阙影响,其师生关系兼具政治的、社会的、文化的意义。

汪广洋(? ~1379)字朝宗,汉族,江苏高邮人,末进士。明朝丞相,明初著名诗人。官至左丞相(明朝开国时)、右丞相谏官参政,明朝洪武时期拜中书省右丞相。流寓太平(今安徽当涂)。曾被朱元璋称赞为“处理机要,屡献忠谋”,将他比作张良、诸葛亮。
通经能文,尤工诗,善隶书。元末农民大起义中,被朱元璋聘为元帅府令史、江南行省提控,受命参与常遇春军务。洪武元年(1368),命理山东行省。洪武二年参政陕西,三年召为中书省左丞。不久为杨宪所诬,徙海南。杨宪诛,召还,封忠勤伯。因屡献忠谋,为明太祖赏识,出为广东行省参政,十年后拜右丞相。十二年,因受胡惟庸毒死刘基案牵连,被诛。著有《凤池吟稿》、《淮南汪广洋朝宗先生凤池吟稿》。《明诗综》收其诗三十一首。


 楼主| 发表于 2015-1-6 23:16:35 | 显示全部楼层
——选自明朝吧“谈谈《明朝那些事儿》对朱文正描写的一些错误”

——在《明朝那些事儿》里,
当年明月朱文正称为纨绔子弟,并且虚构了一段洪都保卫战之前朱文正对手下将领的训话,读起来十分动人,不过要真按史料来说,这一段太扯了。
  
朱文正根本就不是什么纨绔子弟,朱文正的童年和朱元璋基本一样悲惨,父亲死后随母亲生活,后来投奔了朱元璋,这样一个在艰苦环境中成长的人变成了一个纨绔子弟,简直是荒谬。
  虽然
朱文正本人的史料不多,不过从中也能看出朱文正是个什么样的人。
  首先,他绝对不是一个纨绔子弟。
  
朱文正所守的洪都是陈友谅手下江西行省丞相胡廷瑞投降所献的城。
  “……胡廷瑞以龙兴降。乙卯,如龙兴,改为
洪都府。”
  洪都在成为
朱元璋的领土后,并不稳定,之后就发生了一次变故,胡廷瑞的手下康泰,祝宗叛变,又一次攻陷了洪都,在平定了这次叛乱后,朱元璋就决定选择一个可靠的人来镇守洪都,这时他就想到了朱文正
  “及再定江西,以洪都重镇,屏翰西南,非骨肉重臣莫能守。乃命文正统元帅赵得胜等镇其地,儒士郭之章、刘仲服为参谋。”
  设想,如果按《明朝那些事儿》里面的描写,
朱文正是个纨绔子弟,甚至他的手下都看不起他,朱元璋敢让这种人来守洪都?
而且此时的
朱文正已经被朱元璋升为大都督,委以节制中外军事的大任,很难想像,正在争夺天下的人会把重任交给一个纨绔子弟。只能说明朱文正是个有能力的人,有威望的人,所以才能被委以重任。
  不仅如此,
朱文正洪都上任后也不是什么花天酒地,而是加强洪都地区的安定,这都为之后洪都保卫战打下了深深的基础。
  《国初事迹》中就记载了
朱文正镇守洪都时“招谕山寨来降,头目尽皆归顺,好讼者诛之,号令严肃,远近震惧。”
  除此之外,《明太祖实录》中说
朱文正“文正既长,涉猎传记,勇敢有才略”
  从这些史料都可以看出
朱文正并不是一个花花公子,纨绔子弟。而是朱元璋手下一个极有能力和威望的得力助手。
关于朱文正的罢黜,很多记载都有一个“怨上不封己”这个说法很难说通,因为此时朱元璋还没有大封功臣,而朱文正此时已经是大都督,节制中外军事,他还能有什么提升空间呢?《明朝那些事儿》里说朱文正在洪都保卫战后让朱元璋去先封其他人,其实这个说法是错误的,朱文正的确曾经谦虚的表示过“爵赏不先众人,而急私亲,无以服众。且叔父既成大业,侄何忧不富贵?”
  但诸多书中都对这句话有说明这是在朱元璋渡江之后朱文正所说的话,而并非洪都保卫战后所说。
关于朱文正的结局,《明朝那些事儿》采取了明史,和明太祖实录里的说法,里面含混不清的提到“文正卒”,并没有说明原因,按照《国初事迹》,《罪惟录》朱元璋的确在马皇后劝阻之下,饶过了朱文正,不过后来命朱文正前往濠州祭祀,有人告发朱文正有怨言,有异志,所以“太祖废之”
  废,是朱元璋杀人的常用语,不过仅凭这个也不足说明,更有力的证据,在于,朱元璋编纂的记载诸王过失的,《御制纪非录》说朱文正 “无状甚焉,其非奉父母之道,有不可胜言…….不期望前日之艰辛,寒微之极,恣肆凶顽,无所不为,又何言哉,大逆之道既泄,朕恐为人所谮,特召而面审之,其应之辞,虽在神人亦所不容,其逆凶之谋愈推愈广,由是鞭后而故…….”
  这则史料说明了朱文正的确是被朱元璋处死的。所以之后朱文正的儿子靖江王朱守谦会有怨望,惹怒朱元璋,想必是获悉了父亲的死因,所以才会有这样举动。
最后再说说其他关于朱文正的一些事。
  朱文正与徐达是连襟。
  朱文正的妻子是谢再兴的长女,后来朱元璋亲自主婚,将谢再兴的次女又嫁给了徐达。谢再兴本人因为与张士诚的管辖地区作一些贸易,朱元璋因为这事处死过谢再兴的亲腹,又派人专门的去监制他,谢再兴对朱元璋的做法不满,次女出嫁也没有让他得知,多种因素之下,谢再兴叛逃投奔了张士诚。之后关于朱文正的罪名就有朱文正谋叛张士诚,其中朱文正的岳父有没有从中起影响因素,不得而知。
发表于 2015-2-1 21:34:54 | 显示全部楼层
1. 得巢湖和渡长江时濠州红军的主帅是郭子兴长子郭元帅,次帅为张天佑,朱元璋为左副帅,位第三,郭奎参加的是郭家军,与汪广洋等为郭元帅的主要谋士。
2.朱元璋彻底背叛郭子兴是在诛杀郭子兴三子郭右丞之后,此时濠州红军数位老帅背叛,如谢再兴,邵成,赵继祖等,立挺朱的只有常玉春,冯国胜,此二人后被朱重用。朱文正有意见,汤和首尾两端,因此未被封公爵,郭奎应是朱清除郭家势力的牺牲品。
 楼主| 发表于 2019-2-14 14:24:01 | 显示全部楼层
穿越谎言 发表于 2015-2-1 21:34
1. 得巢湖和渡长江时濠州红军的主帅是郭子兴长子郭元帅,次帅为张天佑,朱元璋为左副帅,位第三,郭奎参加 ...

《国初事迹》:“是命亲侄文正为大都督府左都督,节制中外诸军事,往镇江西。太祖特命儒士郭子章、刘仲服为辅佐参谋。 ”
郭奎在江西征战十年。

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-24 05:27 , Processed in 0.091953 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表