中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

查看: 2042|回复: 4

河南省新密市五里店汾阳堂郭氏家祠

[复制链接]
发表于 2014-2-4 00:21:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
河南省新密市五里店郭氏家祠
QQ图片20140204001619.jpg


QQ图片20140204001640.jpg



QQ图片20140204001550.jpg


新密郭氏祠堂祠堂建于新密市五里店村西,周围有清代古民居四合院五处,形成古建筑群。

  “锅(郭)片儿”的故事

  郑州、新密的许多郭姓人家,别人取笑他们是“锅(郭)片儿”,他们一点儿也不恼怒,还会一脸正色地称自己就是“锅(郭)片儿”。原来这些自称是“锅片儿”的郭姓人是唐朝着名军事家、汾阳君王郭子仪的后裔。

  明宪宗成化二年(1466年),山西洪洞县大石桥的郭氏家族是汾阳君王郭子仪的后裔,在当地属于名门望族,在当地官府的逼迫下,家族在郭氏宗祠协商响应皇上诏书,迁徙中原的问题,决定有裔孙郭武功携二子、二女、三胞侄、十三堂侄等人移民,因其中子侄辈十八人,被称为十八郭。郭武功答应率领十八郭迁徙中原,条件是要带上祖传家宝——据说是郭子仪的父亲郭敬之在世时留下的一口铁锅,家族同意了郭尚武的要求。就这样郭尚武带领着十八郭背着祖传的铁锅经过长途跋涉,来到郑州西南郊一条小河边,河边生长着成片成片杨柳树,景色非常秀美,而且土地肥沃,是个鱼米之乡,便决定在此定居下来。这个村庄就叫杨柳村。

  郭武功一行人在这美丽富饶的地方定居后,和当地其他姓氏的原居民和睦相处,日作夜息,经过几十年的生息繁衍,人丁兴旺的郭氏家族人多地少的矛盾日益突出,于是郭武功就与子侄们在郭氏祠堂商议,决定前往他乡寻找新的发展空间。大家同意后,郭武功老人就把祖传的大铁锅砸成十八片儿,分发给子侄们一片儿,告诫子侄们到外面要勤俭持家,与人为善,同时告诉他们,要时刻牢记自己的祖德和祖籍,他相信十八片儿锅一定会复原成一口完整的大锅的。

  于是,十八郭氏男丁告别自己的家园,带着“锅片儿”。迁往他乡,散居在郑州及其周边的新郑、新密、荥阳等地。

  “十八片儿锅”的子孙们时刻牢记自己的根脉,都自称是“锅片儿”或“郭片儿”。没有一定鄙视的意思,而是他们对自己祖德的缅怀和传承。

  500多年来郭氏子孙们,祈盼“十八片儿锅”完整的聚在一起的梦想一刻也没有停止过。可是自明清以来连年的战争、灾荒使人们流离失所,逃荒要饭,民不聊生,郭氏子孙的梦想难以实现。



 楼主| 发表于 2014-2-4 00:22:03 | 显示全部楼层


QQ图片20140204002336.jpg


邑东五里店郭氏祠堂又称郭氏家祠,始建于明嘉靖四十年,明末遭兵燹。清咸丰二年在原址重建。坐北朝南,背青屏山而面洧水,门前千年古道,东通省会郑州,西及古都洛阳,嵩麓清淑之气至此而至,岂非锺灵毓秀之地!


  大殿祀郭氏始祖叔公,唐汾阳王子仪公及其七子,即本支祖曙公和入密始迁祖汾公。各支二至十世族享祀东西配殿之中。


  郭氏祠堂自清咸丰二年重建以来,每逢春秋祭奠,合祖咸集,左昭右穆,东本源之感,尊祖敬宗,敦族姓之亲,俾为子者思孝,为弟者思悌,讲睦渊以习礼仪,思进取以振家声。有诗云:永言孝思久,先祖赐福长,春秋诚祭祀,四时满炉香。2008年,郭氏家祠祭祖被郑州市人民政府公布为郑州市非物质文化遗产。2012年合族祭文为:


  维


  公元二〇一二年岁次壬辰十月之交,上午已时,天气氲氤,咋暖咋寒,天下郭氏,咸集祠前,佛尘神轴,列位祖先,谨以香楮纸麻,素肴时馐,致祭于列祖列宗之祠前。跪而言曰:


  木之有本,水之有源,万物如此,人有祖先,天下郭姓,一脉相传。叔祖得姓,四海繁衍,祥发晋地,迁徒河南,再迁各地,遍及中原。密邑始祖,讳汾十五,得配张氏,生子有三,曰伦信仪,三支一源,播居郑洛,平顶尧山,省亲归里,家谱可言。饮水思源,莫忘祖先。自始祖封国于虢,显官名宦,人文志士,代代有传,子仪公平安史之乱而唐室再造,汾祖抏元,赠封荣元,郭守敬博通天文,郭沫若堪称六家,亦有务农,乐志田园,无非诗礼敦厚,耕读传家,其垂世泽,子孝孙贤,列祖列宗之功德,永世颂传。先祖在天有灵,来格来飨!


  呜呼哀哉,俯维,尚飨!


  郭氏家祠占地亩许,巍峨壮观,现今保存的基本为清代建筑,只有少数构件为明代之物,如门墩、柱础,大门上的匾额、踏步石等。大门楼为大式出山工字形,门门眉上方镶嵌一石匾,上书“郭氏家祠”四个柳体大字,两厢墀头砖雕基本保存完好,大门两端有耳房各两间。大门以内,有两株银杏封宇,中间以垂花影壁,左右带两个拱券门为二门,中宫院矗立着高四米的唐汾阳王郭子仪汉白玉雕像。东西配殿为硬灰布瓦顶,面阔三间,进深五架梁。有明柱前廊,梁架、望板、额枋、雀替,精雕有三十二幅二十四孝及人物故事图案,精彩传神。大殿面阔五间,进深七步架,悬山灰筒瓦顶,明柱前廊,正间装隔扇门,次间和稍间腰槛以上为格扇窗,下为裙墙。前有台及如意踏步。


  整个郭氏祠堂在郭氏族人的精心呵护下,经历了一百六十多年的漫长岁月,如今仍保存完好,虽失去了当年的金碧辉煌,但看上去仍是古香古色,宏伟大气。2006年,郭氏祠堂被新密市人民政府公布为市级文物保护单位,2009年又被郑州市人民政府公布为郑州市文物保护单位。2010年荣登河南省首批古代暨近代民居民间建筑保护名录。


发表于 2014-2-4 06:41:51 | 显示全部楼层
转告宗亲:关于“十八片锅”的郭氏的资料,已经被“中华郭氏网河南版版主郭海法”收集整理的差不多了,建议和他联系为好。
发表于 2015-3-14 11:12:10 | 显示全部楼层
新密五里店郭氏家祠,久闻其名,有机会一定要去瞻仰,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-21 03:30 , Processed in 0.119984 second(s), 37 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表