中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

查看: 2632|回复: 4

明代山西洪洞大槐树移民实录

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2014-2-4 01:14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
明代山西洪洞大槐树移民实录


洪武六年(1373年),从山西及河北正定府移民至安徽凤阳垦荒。
洪武九年(1376年)十一月,再从山西及正定府移民至凤阳垦荒。因为是冬天,政府发给移民过冬的棉衣。
洪武十三年(1380年)五月,从山西招募2.4万户百姓从军,后又都复员为老百姓,就地安置垦荒种地。
洪武二十一年(1388年)八月,又从山西的泽州、潞州,挑雪田少丁多”或无田之家,迁往彰德、正定、临清、归德、太康等地垦种。
洪武二十二年(1389年)九月,山西沁州百姓张从整等116户自愿外迁屯田,户部给予奖励,让他们回沁州招募居民。
同年同月,后军都督朱荣向朝廷报告:由山西迁居到大名、广平、东昌三府的百姓,一共分给他们2.6万顷土地。
同年十一月,命后军都督府佥事李恪等迁移山西百姓,到彰德、卫辉、归德、临清、东昌等地栽桑种枣,垦荒种地。
洪武二十五年(1392年)八月,冯胜、傅友德与常升等到山西招募百姓从军,共设16个卫所。大约是平阳府选了9卫,太原、辽、沁、汾选了7卫,每卫5600人,共有9万余人。
同年十二月,朝廷命后军都督佥事李悌徐礼去山西招募移民共598户,分别迁至彰德、卫辉、广平、大名、东昌、开封、怀庆等地。
洪武二十八年(1395年)正月,山西马步官军2.66万人,往塞北筑城屯田。
建文四年(1402年),户部核实太原、平阳二府,泽、潞、辽、汾、沁五州,“丁多田少”及“无田之家”,迁至北平各府、州、县。
永乐二年(1404年)九月,从太原、平阳、泽、潞、辽、汾、沁移民1万户,充实北京。
永乐三年(1405年)九月,再次从以上地区移民1万户,充实北京。
永乐四年(1406年)正月,湖广、山西、山东等县吏李懋等214户人愿到北京为民,户部给他们发了安家费。
永乐五年(1407年)五月,朝廷命户部从山西的平阳、泽、潞及山东的登、莱等州,招募了5000户到北京的上林苑监,牧养栽种。
永乐十五年(1417年)五月,山西平阳、大同、蔚州、广灵等府州,向朝廷申请到北京、广平、清河、正定、冀州、南宫等府州县为民,开荒种地,依律交税,得到政府的奖励和资助。

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2014-2-4 01:17:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 郭烨 于 2014-2-4 01:22 编辑

全国第六次人口普查:郭姓:1,382万,约占全国汉族人口1.15%,为中国人口最多的超过1%的 十九个姓氏之一,排名18位,以河南、河北、山东、湖北、四川等省多此姓。



全国各省市姓氏排名前10位:

(一)广东省最新百家姓排名
 前十位依次是:陈、李、黄、张、梁、林、刘、吴、罗、杨。


(二)海南省最新百家姓排名
 前十位依次是:陈、王、李、吴、符、林、黄、张、周、郑。


(三)重庆市最新百家姓排名
 前十位依次是:李、张、陈、刘、王、杨、周、黄、罗、唐。


(四)山东省最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、李、刘、孙、赵、杨、陈、徐、马。


(五)福建省最新百家姓排名
 前十位依次是:陈、林、黄、张、吴、李、王、郑、刘、杨。


(六)浙江省最新百家姓排名
 前十位依次是:陈、王、林、张、李、叶、郑、吴、徐、刘。


(七)江西省最新百家姓排名
 前十位依次是:刘、李、陈、张、黄、王、吴、周、胡、徐。


(八)内蒙古最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、李、刘、赵、杨、、孙、高、陈。


(九)湖南省最新百家姓排名
 前十位依次是:李、刘、陈、张、王、周、黄、杨、唐、罗。


(十)河南省最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、李、刘、杨、赵、陈、、孙、马。


(十一)北京市最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、李、刘、赵、杨、陈、孙、高、马。


(十二)江苏省最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、陈、李、徐、周、朱、刘、吴、杨。


(十三)山西省最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、李、刘、赵、、杨、陈、武、高。


(十四)湖北省最新百家姓排名
 前十位依次是:李、刘、张、陈、杨、胡、黄、王、徐、周。


(十五)天津市最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、李、刘、杨、赵、陈、孙、高、马。


(十六)宁夏最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、李、刘、杨、陈、赵、吴、马、孙。


(十七)辽宁省最新百家姓排名
 前十位依次是:王、李、张、刘、赵、孙、杨、陈、于、高。


(十八)上海市最新百家姓排名
 前十位依次是:张、王、陈、李、朱、徐、周、沈、吴、陆。


(十九)河北省最新百家姓排名
 前十位依次是:张、王、李、刘、赵、杨、高、陈、马、


(二十)安徽省最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、李、陈、刘、杨、吴、周、徐、孙。


(二十一)新疆自治区汉族最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、李、刘、杨、徐、吴、朱、、黄。


(二十二)黑龙江省最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、李、刘、赵、孙、杨、陈、于、徐。


(二十三)四川省最新百家姓排名
 前十位依次是:李、张、王、刘、陈、杨、周、黄、罗、吴。


(二十四)广西省最新百家姓排名
 前十位依次是:黄、李、梁、韦、陈、陆、杨、刘、卢、张。
 壮族十大姓:黄、莫、韦、覃、农、蒙、蓝、赵、罗、梁。


(二十五)云南省最新百家姓排名
 前十位依次是:李、张、杨、王、陈、刘、赵、马、周、朱。


(二十六)贵州省最新百家姓排名
 前十位依次是:王、李、陈、张、杨、刘、周、罗、吴、黄。


(二十七)陕西省最新百家姓排名
 前十位依次是:张、王、李、赵、刘、马、杨、陈、吴、


(二十八)甘肃省最新百家姓排名
 前十位依次是:王、张、李、刘、杨、马、陈、赵、魏、周。


(二十九)青海省最新百家姓排名
 前十位依次是:李、张、王、刘、赵、杨、陈、马、、吴。


(三十)吉林省最新百家姓排名
 前十位依次是:王、李、张、刘、赵、孙、杨、陈、于、高。


(三十一)台湾百家姓排名
 前十位依次是:陈、林、黄、张、李、王、吴、刘、蔡、杨。


 据台湾当局“内政部”最新统计,台湾地区共有姓氏1,989个,前10大姓氏占总人口数的53%。

(西藏、香港、澳门不详)

发表于 2018-3-15 23:20:36 来自手机 | 显示全部楼层
请教一下各位宗亲,洪洞大槐树有咱们郭姓迁出的详细信息或者名字吗?据老人讲我们是从大槐树下迁来阳泉平定县的。一世祖名天成,二世祖单字智,仪,到我第十三世比较清楚,不知在在哪里可以查到一世祖以前的相关信息以确定祖上来历,求帮助
发表于 2018-6-5 01:21:52 来自手机 | 显示全部楼层
我是河北邢台~原直隶省顺德府~我们村堂号彞敘堂~始祖郭瑞明末清初1630年代-1640年代从山西洪洞迁民始祖哥哥从山西来看弟弟也落户本村现传十四世~
发表于 2018-6-5 01:28:17 来自手机 | 显示全部楼层
我是河北邢台~原直隶省顺德府~我是十一世一直管理本祖事宜和家谱整修工作,我们村堂号彞敘堂~始祖郭瑞明末清初1630年代-1640年代从山西洪洞迁民二世维字辈,始祖哥哥郭刚从山西来看弟弟也落户本村,现我彞敘堂郭氏传十四世~望山西郭氏宗亲有文字记载的给予帮助追根心切
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-23 21:28 , Processed in 0.099981 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表