中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1328条微博

动态微博

查看: 2257|回复: 2

陕西白河县郭璁公后裔行辈字派和基本情况

[复制链接]
发表于 2018-4-5 22:10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
郭氏璁公陕西白河县后裔向各位宗亲问好!
郭氏璁公陕西白河县后裔向各位宗亲问好!
我叫郭能斌(曾用名郭伦斌),现住地陕西省白河县,我支系子仪公在山东省东平县的七世孙郭全次子郭璁公前往湖北黄冈浠水后裔,祖上经湖北浠水(蕲水县)→湖北竹山双台(吉阳)→白河卡子镇(东坝堡)。
【行辈字派】
一正(振)文(闻)应时光,立本叙(绪)伦(能)迪祥;
修齐宜家致远,英才济美延芳;
士品务存节义,忠厚永卜其昌;
体道定期精粹,贻谋克绍书香;
先贤惟行仁政,承宗蕃衍栋梁。
【欢迎宗亲联系、互动、交流】
QQ同微信ID:654868840。
或官网:钲钲创思达法网
【家谱记载】:北宋时期,我国北方少数民族契丹人建立了辽国,虎视中原,挑起战争。居住在山东省东平县子仪公 (郭子仪697年-781年)的七世孙郭全,命他的四个儿子迁往南方,以避战乱。
长子郭珪来到了安徽省的宿松,三子郭珩去了江西的丰城,四子郭琏去了江西的吉安,次子郭璁于公元1004年落户湖北省浠水县蔡家河下石港银杏树塆。从此,浠水便有了郭姓人氏。
郭璁,字子雯,子仪公的八世孙。因是名门之后,饱读诗书。但生于乱世,淡泊功名,择居石港,拓荒耕种,谋求生计。
后娶月山冯氏为妻,以安定家室。
族谱中记载璁公为“处士” ,敦诗书,说礼乐,务农讲学,是一位德才兼备的乡间文人。
他是浠水郭氏开天之祖,后世人尊璁公为浠水郭氏的一世祖。
璁公有一子名智洪,为二世祖;
三世祖是祖应、祖惠;
四世祖族谱中记载有6人;
五世祖有18人;
六世祖约计50人;
到十世男丁己超过150人;
十一世时,人口倍增。
为了便于宗族管理,分为5大份,也就是我们现在所说的“善、性、理、彰、亨” ,其实,还有罗田的原德祖。
这六位先祖的名字是:原善、原德、原性、原理、原亮和原亨,原亮字汉彰,故称“彰” 份。
他们之间的关系是:
原善和原德是同胞兄弟;
原性与原理是同胞兄弟;
原亮与原亨共尊祖父,兄弟6人同出七世祖五四。
其实,这6大份远远包括不了璁祖的所有后裔,有的宗支是否归附在6大份之中,还有待进一步考证。
时至今日,郭氏家族在浠水己历时千余年,传世35代人。
11修宗谱,璁祖后裔男女人口以10万计,且遍布全国各地乃至世界各国。
发表于 2018-4-7 21:36:55 来自手机 | 显示全部楼层
伦斌宗长好!我是浠水的郭志国,今年4月6号宗祠祭祖及庆祝璁公南迁1014周年活动,看到您发来的贺信,倍感亲切!我已将贺信编进了《清明祭祖 隆重庆祝浠水郭欢迎您抽工夫回家看看
发表于 2018-4-7 21:39:27 来自手机 | 显示全部楼层
跳了,对不起!我的电话13636130199
QQ305070032    郭志国
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-4-2 15:03 , Processed in 0.134471 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表