中华郭氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

吉水郭氏族谱电子化编修杂记

长久以来,中华传统有编纂谱牒的习俗。民间称为"修谱"。谱牒,旧称家乘、家谱。它是以记载一姓或族、一房世系为中心内容的表册文书。蕴藏着丰富的人口学、社会学、民俗学、地名学、经济史、人物传记及地方史资料,是珍贵的文化遗产。

吉水郭氏族谱电子化编修再版发行,并非我个人之必须:我家存有完整的1942年和2002年族谱,查起来还是很方便,本人虽不才,还是能把谱读出个十之七、八。既然是这样,为什么又要去为族谱电子化编修再版劳神劳力呢?

族谱是中华民族的三大文献(国史、地志、族谱)之一,属珍贵的人文资料,也是每个家族精神传承的重要载体,随着互联网的发展族谱电子化、网络化是必然趋势。电子家谱的形式为两种,一种是自己在电脑上编排的,一种是扫描的。前者一般是新修的家谱,形式大都采取老式排版方式,后者主要用于保存老家谱。电子家谱虽然刚刚兴起,但它肯定是未来发展的方向。

与时俱进,紧跟时代的前进步伐,是我们的目标!也是我的性格使然:我是想为家族做点事的人,从来就有这种意念。 2002年族谱的续修就是我倡导的:2001年永丰层山郭競松来到吉水,通过县民政局副局长郭贞找到我,想交换族谱信息开展联谊活动,我与他交谈了很久,并查看了他的族谱。事后,我请家父持他给我的《致郭姓同胞的公开信》回水田村找书记,但书记说,村里一没人才,二没资金,怎么修得了?2002年春节刚过,南昌式亮和吉安的奎官来我家拜会我父亲(他们是民国时期水田小学同学),在吃中饭的时候,我就跟他们说:“两个哥哥,(我辈份比他们高,年令比他们小),我们村里谱已经60年没有修了,如果再不修,象我父亲他们这样懂谱的人都老了,今后怎么办?”我给他们陈情了努力的情况,他们听到后当即就说:“一定要修,吃了中饭,我们两个去串联”。通过他们联络当时一批离退休干部,族谱的续修才得以开展,开始的所有会议都是在我家举行,都是我用电话联络各村的(那时还没有手机)。我当时并没有退休,但基本上所有会议和主要活动我都参加了,我不但谢绝了所有补贴,还为族谱续修和“忠武堂”修葺捐助了2000元。我与家父自始至终参与续修族谱,为2002年族谱的续修竣工,作出了应有的努力。

峡江水利枢纽开建,在大移民大搬迁时,大家熟知的2013年那次不愉快的事件,水田村十多人被拘,我得知之后,多次去找当时移民副总指挥、县委李长生常委,请求放人,李常委接受了我的请求,答应把情况反映县委,分期分批放人。最后剩下三芽和黑牯,我回村的时候两人的爱人又来找我,秋红书记也跟我说:“你再去找一下李常委,要求把他们两人放了,不然的话,他们两人的老婆天天到我家来吵”。我又去找李常委,事件最后得到解决。

水田村在外户口移民建房,开始也不是我在操持,一年多,吵吵闹闹没有得到落实,还出现了在村里乱占乱挖现象,为此,在我的倡仪下,110多户在外移民户选出30来位的代表,商讨成立了《非农户移民理事会》,一致推选我为理事长。为了落实在外户移民搬迁,不知道在我家开了多少次会。反复商讨解决办法,我数次驱车水田与村委接洽落实,没有分文报酬。经过不断努力,水田村户口在外户的搬迁,是水田乡第一个得到妥善安置的村庄。

2016年,从我儿子发来的信息中,接触到《中华郭氏网》,当时正在开展《中华郭氏十大祠堂》征集活动,我又不谴余力把水田“忠武堂”推荐出去,不少人说“忠武堂”这么陈旧,能搞出什么名堂来?但在我契而不舍的努力下,“忠武堂”一夜闻名,授颁《中华郭氏十大祠堂》,如今只要说到吉水“忠武堂”,中华郭氏宗亲,那个不知,谁人不晓!

乘着这股东风,我又组织和带领我族热心家族事业的宗亲,多次参加全国郭氏的家事活动。为落实《中华郭氏网》第二次谱展精神,我倡导和主持召开了“忠武堂族谱研讨会”,在宗亲的支持和捐助下,诚邀了塘东东水,湖北天门、宜昌,安福,丰城的宗亲参会,这是塘东派政、致、敬三支开技散叶500多年来的第一次握手,研讨会开得非常成功,受到宗亲们的一致好评。接着又组建了“吉水忠武堂郭氏宗亲联谊会”,把十门热心家族的宗亲组织在一起,为振兴家族而努力。2018年我受《首届世界郭氏青年代表大会》组委会委托,组建江西代表团,在宗亲的支持下,江西代表团的参会人员,是大陆出席大会人数最多的省份,“吉水忠武堂郭氏宗亲联谊会”就有20人参会。在大会上我荣幸授颁“特别贡献奖”,我的这份荣誉归功于我们的家族,归功于支持我的族胞,是祖宗的庇祐!

自从家族活动开展以来,很多宗亲对2002年族谱,要求纠错补漏呼声不断,但考虑到当时的人力物力,我一直在忧豫而没有作为。2017年春节前后,我们曾萌发过扫描族谱的意愿,由于我当时抽不出身而付之东流。如今,在得到《中华郭氏网》在权站长应允:无偿给我们扫描2002年族谱后,尽快完善2002年族谱势在必行,所以我才和一伙志同道合的宗亲,坚定了族谱电子化编修再版的决心,我想趁现在还有精力和能力的时候,尽力去完成这项工程,尽早实现族谱电子信息化,上可告慰列祖列宗,下可对得起子孙后代。

《麻冈郭氏軿公派下十族谱》进行电子化编修并再版发行,从今后族谱将迈入信息化时代,让更多年轻人了解家谱文化。这是一次划时代的行动!将铸就以后历代族谱最基础的脚本,是吉水郭氏族谱又一个里程碑,也为中华郭氏网试点电子家谱积累经验,影响深远!

从今年正月十六日开始到现在,耗时2个多月,通过新、旧族谱核对,纠错补漏的书面工作基本完成,我们的工作得到十族宗亲的认可和大力支持,很多宗亲赞助义捐,很多宗亲挤出时间积极参与,他们热爱家族勇于奉献的精神,更加激励我们不断努力,目前工作正在有序进行,我们坚信:有十门宗亲的理解和支持,我们一定会圆满完成这项家族的伟大历史性的任务!

感恩宗长一路为家族事业辛苦的付出!
宜小春华 发表于 2018-5-24 12:33
感恩宗长一路为家族事业辛苦的付出!

谢谢小华宗亲的理解与支持!
感恩宗长多年的付出。家族需要有热心、有正义感的宗长带领,才能更好的研究郭氏文化,弘扬郭氏家风!
向站长学习!砥砺前行,不辱使命,振兴郭氏,视为责任!
向宗长学习!向宗长致敬!
言重了继勇宗长

新浪微博达人勋

弘扬郭家之风,任重而道远,感谢宗亲努力、坚持!!