中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

查看: 1745|回复: 3

郭氏塘東派千年考

[复制链接]
发表于 2018-7-19 11:59:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
郭氏塘東派千年考

  北宋乾德五年也就是西元967年,我三世祖端公自吉州廬陵縣北麻岡村沿桐江上溯八九里,擇引塘山腳一地而居,至今已過千年矣!先祖子儀公平安史之亂,復兩京,退回紇入寇匡扶唐室,再續李唐百多年國祚,可謂有大功於華夏。至十世紀初天下大變,家國離亂,郭氏南遷,數十年篳路藍縷,至此方又獲一立根開枝散葉之寶地,何嘗不是汾陽世澤之長呢!


  端公開基之地原本無名,左近人煙稀少,唐時遷入而居者有薛、雷、許三姓,宋初徙入者又郭、樂、曹三姓。千年而下,盛衰輪回幾度,六姓者薛、雷、許、樂四姓早已無人丁留存,許家、雷家阜、樂家等地名空留爾;曹姓所踞之曹家,業已勢微,五姓雜處。唯我郭氏屹然獨立,繼繼繩繩,增長光大,以屹今日。端公始遷之時,居之旁東有泉眼湧躍,魚龍隱隱,泉水成十數畝大塘,端公謂“此天之將以昌吾郭氏,發此以為吾遷居之兆耳”遂名之曰“靈湫”標里之名曰:塘東。塘東之名始於此,麻岡郭氏塘東派亦源於此也。據考,皇明失鹿我族因抗強韃再遭罹難,順治八年後靈湫左近產業漸為彭、劉兩姓所侵,此古塘現位於而今樂家,與今之塘東村雖相距不過三里,但非一事,今之塘東村因我郭氏明代創建郭家墟市又名塘東街而來,兩者不可混淆。又元時,因郭氏聚居之地建十九世南壽公之五馬坊,又稱塘東坊,所以現今塘東者,大地名耳。


  今歲五月,本家吉水水田宗長振恩伯囑予:當此新時期,應有新篇章記我郭氏塘東派之源深流長。某雖不才,然不敢稍有懈怠,唯砥礪奮進。


  麻岡郭氏,汾陽忠武王之裔也,由南唐廣國公三子軒、軿、輪三公而下,子孫繁衍分徙眾多。宋時分派以各房八世祖為支派祖,而我軿公下只端公徙塘東,衍太子洗馬詵公一脈。塘東派開基,歷代諸譜明載乾德五年,言之鑿鑿。而廣國公開基麻岡為何歲月?吾覽諸譜,唯見大明弘治丙辰(1496年)仲秋月葛陂大尹言簡公曾言:“郭氏之先自汾陽忠武王七世孫廣國公居麻岡時,迄今五百七十有九年,歷二十有九世多矣。”,照此推算,廣國公麻岡開基當為西元917年,五代十國割據之南吳弘農政權時期。資治通鑒載:後唐長興元年西元930年正月,廣國公之父郭在徽因諫言貶衛尉少卿同正;麻岡老譜紛傳在徽公為鴻臚寺少卿貶吉州刺史居城北之望雲門,後葬安福縣廳後,至元朝時仍有石羊石馬,明時移為西倉。郭氏南遷麻岡之前具體是何情形,雪泥鴻爪,留待後考。幸前數年在徽公胞弟在巖公墓志在陝出土,可知在巖公生唐僖宗咸通十五年西元874年,卒於後晉天福八年西元943年,此亦可大致佐證麻岡一系在徽公及廣國公生活年代與我麻岡歷代老譜之記載基本吻合。至於在巖公墓志記載先世為子儀公三子趙國公郭晞第六子鎔公之後,而麻岡老譜記錄為子儀公長子代國公郭曜第四子錡公之後,何論為實,不好定論。按目前之文獻及考古證據,個人認為在徽公為晞公之裔可靠性更強。原因有三,一是在巖公墓誌銘為西元944年前所撰,而麻岡老譜成書為晚至少百年左右之後的北宋天聖年間,相隔數代,又是天下紛亂片紙難存之時,當是在巖公墓志更為真;二是在巖公墓志為其子嗣或近親所為,當不至不知其王父、大王父為何人,而麻岡家乘,予觀其所載應為參考《新唐書宰相世系表》所錄,且世系表未說在徽公為曜公之裔,只是揀選子儀公之入仕後裔綴錄,並非吊線譜例,錯謬之因可能為宋修家乘時錯會前人之意;三是在巖公之墓位陝之鳳棲原郭氏祖塋,而麻岡所修之譜在數千里之外之吉州廬陵,兩地相隔甚遠資訊難通,稍有謬誤確難避免。


  麻岡先世之考,亦為塘東郭氏先世之考,詳為述備,非為攀富貴,為正本清源而已,先輩有云:不可以人貧賤而棄其枝葉,亦不可以己之富貴忘其本根!

  塘東郭氏自端公到第九世希直公,七世中六為單傳,只第六世有橞、榶兩兄,惜榶公徙龍泉萬安,又因分離漸遠而無考。幸希直公生政、孜、致、敬四公,塘東郭氏人丁發旺由四公始,子弟科甲連袂,遂成鼎盛世家大族。宋時朱子有聯贊曰:郭氏七賢皆進士,廟堂三輔總汾陽。


  時值宋末,天下盛衰輪回,塘東一帶匪亂橫行,族眾星散,政公裔十三世大理寺評事大爵公順桐江而下遂居吉水南華,十四世肖大公自塘東徙符灘後十六世幾聖公再徙水田,塘東長房政公裔徙吉水,近九世祖希直公及政公墓也。希直公宋時知撫州臨川事,終朝奉郎敕葬吉水六都中村北華山,有祀田二十畝備載砧基;塘東長房政公之裔徙吉水後,枝繁葉茂漸成十族,有水田、南華、沙上、醪橋、鵠山、愛溪、西源、仙石、偶的、新陂等,明清時又多有外徙湖廣、川、豫等省,且湖北天門之賢湖派尤盛,四百數十年傳二十多代,人丁過萬。孜公之裔傳數代至元時竟無考,甚為憾。塘東三房致公之裔十六世念堂公,掃安福在徽公、詵公墓,樂安邑北鄉山水之幽,遂居下沙山堂,明時禦史宏化公作《原姓》、《原派》,以在徽公為一世祖,自成一派,後裔播遷赤穀新堂、東鄉洋田、袁州新坊、萍鄉湘東明源等。塘東四房敬公之裔為守灶之族,謹守祖宗田園墓廬,雖屢遭劫難,宗祠田園數次為邱壚灰燼之餘,但屢挫屢興,使我塘東郭氏千古家山,終有春秋展拜之地;敬公之裔,東水、雅池、廳上守塘東祖業,外遷之族有分宜沿山雙源太坑、廬陵桐坪牌廈、湖北田二河等。


  而今幸際國家隆平之盛,環宇萬族爭雄之時,追本溯源明史慕賢,知世之興衰際先輩守業開創之艱,為族子弟勵其所志,爭自奮迅激昂,以擢高登顯為榮也,今書此為後日之征云。


二零一八年歲在戊戌六月初六
四十世孫塘東東水亮拜手謹書
发表于 2018-7-20 11:27:45 | 显示全部楼层
郭亮宗親本帖之見解令人欽佩,尤其是在推測早年郭氏族譜為何記錄在徽公及廣國公為子儀公長子代國公郭曜第四子錡公之裔,認為應為參考《新唐書宰相世系表》所錄,確實合情合理。

在巖公墓誌在陝出土之前,江南各地族譜(包括先父故鄉四川資中)所載麻岡世系之淵源都記載為:子儀(1世)→郭曜(2世,長子)→郭錡(3世)→郭㻌(4世)→端夫(5世)→在徽(6世,因官遷金陵)→郭暉(7世,廣國公,麻岡始祖) 。

近年在西安附近出土的郭在巖墓誌已考證出麻岡宗派為郭子儀三子郭晞派下,而非郭子儀長子郭曜派下。考證出的世系為子儀(1世)→郭晞(2世,三子)→郭鎔(3世)→師簡(4世)→郭重(5世)→在徽(6世)→郭暉(7世,廣國公,麻岡始祖)。

发表于 2018-7-22 16:33:40 来自手机 | 显示全部楼层
亮亲用心了,此考将载入我族正在电子化编修再版发行的《麻冈郭氏軿公派下十族谱》,借此,勤致诚挚谢意!
发表于 2018-7-23 02:29:35 | 显示全部楼层
本人也是麻岗系后人,目前江西各家谱,普遍的问题,就是关于唐末五代的记载,都是沿用了新唐书上错误的记载,即认为在徽是曜公之后,可见当时修谱时并不知道之前的情况。二是就出土墓志铭而言,在徽公到南唐的时间存在疑点。无论如何,这些都是非常大的缺憾,除非有新的高古文献作为佐证
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-23 16:12 , Processed in 0.090451 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表