中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1328条微博

动态微博

查看: 1120|回复: 0

肃南县马蹄热琼十四族

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2018-9-14 12:00:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
马蹄藏族是吐鲁番的一支后裔,有十四族。据研究,属热琼为主的两个氏族部落在唐朝时落脚甘州。明清时期,马蹄藏族居于祁连山北麓一带,简称“甘州东南十四族”。1943年,民国蒙藏委员会对马蹄藏族进行了调查:“在马蹄寺居住着黑番十四族,一为东五族,二为西八族,另外还有白头目板达家。”
  20世纪50年代初,马蹄热琼十四族有东五族、西八族白头目板达家。东五族即:琼西(南城子)、错敏(东城子)、曲西(大泉沟)、罗尔加(曾古滩)、申察古(黄草沟东)。西八族即:拉曲(大都麻)、拉嘉(小都麻)、钟息(河牛口)、黄草沟(尖山洞东)、横尼(苏油口)、昌领、盼徐(八一村)、奥萨(正南沟)、嘉十斯(耳加皮村)。白头目家:琼纳、琼察(芭蕉湾、楼庄子)。
  马蹄区的藏族自称“热琼十四族”,是因十四族中还有不少部落的名称仍保留着最初的部落氏族姓。如琼西、琼纳、琼察从藏文词意上识别,就是最初来自琼氏地方或琼的部落。还有些部落名称后都带一个“西”或“徐”“息”,如琼西、曲徐、盼徐、钟息,其藏文词意指最初遗址或来的地方,表明这些部落至今仍保留了最初的地名或部落名称。
  有些地方还直接保留着原来的地名,如正南沟村正南面有座高峰,藏语谓“拉孜贡”,意思是“神山的极峰顶峰”,说明他们最早是从西藏象雄拉孜贡迁徙而来。
  马蹄热琼十四族由热、琼两个族别组成。热氏族属“董”族十八察系中的热察氏族,其后裔遍布黄河中上游南北各地。最初来自西藏拉萨,“拉萨”谓山羊多的地方,有些山羊大户叫“热仓”,以后逐渐变成氏族姓。除了热的氏族外,还有以热命名的寺院,如热振寺、热察寺等。琼氏是从“色”中繁衍而来,是吐蕃时期的一个氏族名。琼氏部落在藏区历史上有两支,一支发祥于西藏的雅隆河谷一带;一支发祥于西藏的古象雄(今阿里地区)一带。在整个藏区热琼部落很多,由多个部落组成,该部落中热氏族部落有申察古黄草沟、拉曲(大都麻)、拉嘉(小都麻)。琼氏族有琼西、琼赛、琼纳和琼察,琼纳中还分“桂麦琼”等。另外还有其他部落,如曲徐、嘉卜斯、盼徐、奥萨等部落。因该部落中以热和琼为主,故得名热琼部落。
  热和琼等这些最早的氏族部落之所以分散在青海高原的各个区域,是因为在松赞干布至赤热巴巾时期,吐蕃建立了一种特殊的军事换防制。从西藏本土带来的军营部落,每开赴一个地方,就抽出其中的一部分,驻在被征服的地方,也将被征服地方部落迁往别处。象雄古国被吐蕃统一后,一部分象雄部落编入吐蕃军队和部落,开赴河湟、陇右、松洲等地。公元8世纪,又有一部分象雄本教大师成批东迁到“麦”三江(亚鲁藏布江、澜沧江、怒江)下游及嘉戎(今四川康巴)地区。后三江流域地区的部分琼部落又迁入祁连山一带,与先期到河湟等地的琼部落融合,形成马蹄热琼十四族。
  至今热琼十四族中还流传着一位比松赞干布还要早500年的王子,因不受吐蕃地方的规服被指派到河西镇守疆域的故事。
  马蹄热琼十四族,于唐初落脚甘州。史学界认为宋朝时属凉州的“六谷部”藏族政权。西夏时,受西夏控制。西夏占领“六谷部”的首府凉州后,“六谷部”在没有力量与西夏作战,一部分退出历史舞台后,属下众部落便散居于河西。据研究元朝时属天祝华锐部落。明朝时,设定甘州左卫,马蹄藏族西八族受甘州左卫管辖,当地藏民交贡马差役时,向甘州交纳。东五族受东乐县(今民乐)管辖,藏民交贡马差役向东乐县交纳。清朝时纳入朝廷的统治,实行头人世袭制。
  清康熙三十七年(1698年),川峡总督吴赫奏请安插。经理番院题准,正首领给五品衔答,副首领六品衔答,并用藏、蒙、满三种文字颁布。首领由众人选举产生后进行世袭制。东五族有正、副两个头目。乾隆中期的正头目(大头目)为化密加,福头目官卜扎什。化密加的后代为保铁什旦,其长子为郭建基。
  西八族只有一个正头目,名为铁林扎什。铁林扎什的儿子为秦治国,藏名贡保才令。铁林扎什去世后,其事务由西八族的老人董其铁令管理到解放初。板达部落,白头目叫策林拉卜,民国25年,    (1936年)去世后,其职务由该部落朵哇玛达吉接任到解放初。
  民国时,把热琼部落又称为“东南十四族”。民国35年(1946年)实行保甲制和老人制。东五族成立了祁连直属保,第一任保长为张仁,第二任为王当智,第三任为范玉喜,领5甲、42户,共175人,其  中男95人,女80人;壮丁44人。1947年至1949年郭建基任祁连直属保保长。
  西八族由董其铁令任老人至解放。板达部落的白头目职务由其叔伯兄弟朵哇玛达吉代理至解放。
  新中国成立后,马蹄热琼藏族十四族翻身做主人。1950年,东五族的琼西(葱西)、曲西、罗尔家及西八族的黄草沟、珍息(河牛口)昌灵、大都麻、小都麻成立了祁连直属乡,1955年更名为祁连民族乡,有藏族114户、540人,汉族5户、16人,蒙古4户、15人,隶属民乐县。西八族的嘉卜斯、奥萨(鄂急)、盼西、横尼、板达五个部落和曼台部落黄藏寺(夹道寺)的藏族、裕固族成立协和乡。后又将协和乡改为协和、黄藏,二乡属张掖县。1954年2月20日,以十四族为主的以上三乡成立马蹄藏族自治区(区级)。
  首届自治区名誉主席为阿其堪布(马蹄寺活佛),执行主席黄仲布(祁连民族乡乡长),副主席董其铁令(西八族老人)、兰中香(协和乡乡长)、乔治(友爱乡乡长)。1958年友爱乡归皇城区。
  1955年马蹄自治区改为马蹄区公署,辖大泉沟乡、大都麻乡、西水藏族乡、友爱民族乡。
  1957年5月马蹄区划归肃南裕固族自治县。
  2005年撤区并乡,马蹄区改为马蹄藏族乡,三个乡均成为自然行政村。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-4-10 11:35 , Processed in 0.045427 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表