中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
总共1277条微博

动态微博

查看: 1355|回复: 6

河南省巩义市回郭镇:郭汾阳王庙

[复制链接]
发表于 2014-7-19 01:39:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
河南省巩义市回郭镇:郭汾阳王庙
cf0ed30735fae6cd8ec20ec70fb30f2443a70fc3.jpg
    河南省巩义市回郭镇,“回郭”原为“廻郭”,是古都国城的形象记述。回郭镇历史悠久,文化丰富。巩义市回郭镇郭汾阳王庙是第一批巩义市文物保护单位。    回郭镇历史悠久,文化底蕴深厚。4000年前,这里曾是中国第一个王朝夏代的政治文化经济中心。据《竹书纪年》等诸多文史记载,夏代第二个国王太康迁都斟鄩(今回郭镇罗庄),一直到中康、少康、夏桀等,数百年间都在这里主持国事,创造了灿烂丰厚的历史文化,留下了众多的灰坑文化层遗址,著名的《洛神》传说也起源于当时的刘村一带。经考古论证,古都斟鄩北靠洛河,建有内外城郭,内城就在邻近回郭镇东的罗庄,是贵族与民众居住的地方,外郭就在现在的回郭镇,是从事手工业和商品交换的地方。“回郭”原为“廻郭”,是古都国城的形象记述。清乾隆年间,由于商业繁荣,与朱仙镇、社旗山陕会馆、荆紫关镇并称为河南四大名镇。
5106da54564e92580a92d8539c82d158cdbf4e8a.jpg


   郭汾阳王庙是当地百姓为纪念唐朝汾阳王郭子仪在古柏南岗镇妖,铲除恶霸而建立纪念。 6c8d59df8db1cb139ff862aedd54564e93584b9b.jpg

ffa3ce177f3e670907b3e1593bc79f3df9dc558e.jpg

a0f9d600baa1cd11a404d686b912c8fcc2ce2d8f.jpg

     回郭镇东柏坡岗上有一金代汾阳王庙。明宣德年间,翰林院侍读学士周叙奉旨“在巩祀宗陵”道经庙前,见“环庙古柏树万株,苍翠未然可爱”。这便是有名的东周(巩县)八景之一:古柏南岗,今已伐废,但存石碑一通,记云:为平“安史之乱”,“郭令公道经是邑”。曾停驾安乐乡(在镇西一华里处,即现在的驻驾庄村)。“粮草俱绝,征求于此”,郡人跪而告曰:“草可得而粮不可得”,问其故,告曰:“是邑之南岗,常有妖雾交腾,散于田野,年租之外,余无所得”。郭令公为民除害,“翌日领兵 此岗下”。找到妖风出口,指之曰:“四方之乱,予皆扫除,妖氛敢为害邪!军还冢而回”。郭把剑直插洞顶,以镇妖邪。“自是后,妖氛不复为灾,郡人蒙福。五谷丰登”。人们为纪念他的功绩,在岗上修了汾阳王庙,堵死妖风口。再建“遏风洞”。从此郭子仪回军除邪这一举动便铭刻在人们心中,灰头坡由此演变为“回郭头”。
    到明洪武年间,从山西洪洞县多次往这里迁民,使这一带人烟逐渐稠密起来。这里至今流传着这样两句歌谣:“问我祖先来何处?山西洪洞大槐树”。不少家庙以至村中住户,在春节贴对子时,门额下还写着“洪洞南迁”四个字,人们念念不忘祖籍。随着人烟的稠密和商业的发展,“回郭头”逐渐演变为“回郭头镇”。明嘉靖三十四年(1555年),《巩县志》载:全县分为九保二十二里,“回郭头镇在西南苏村保”,“每月九集”。后来省称“回郭镇”。万历年间重修龙兴寺社学碑记云:“县治西南隅五十里回郭镇者,郭子仪回兵处也……”清代,全县分为十里,回郭镇属罗堤里。

    回郭镇原名灰坡头。相传唐朝安史之乱,唐朝大将郭子仪讨伐安庆绪后返回东都洛阳,途经灰坡头,几位老人在一路口求见郭子仪。郭回马接见乡亲,一位老人说:“俺这儿有个南岗,岗上有个很大的恶风洞,又称黑风洞,洞里经常翻腾出妖雾,弥漫于田野上,致使很少收成粮食。俺只好收些谷草粟秆,掺些粗糠和野菜过活。”郭子仪明白这是妖怪在作怪,祸害了当地百姓,就爽快答应替他们除去妖怪。
  如何才能降伏妖怪呢?这事儿可不比行兵布阵、真刀真枪搏斗。一位军中谋士见他抓耳挠腮、焦躁不安,就上前说:“属下有个建议,或许可以降伏这个黑风妖。自古以来,降妖除魔都是有道行的法师、道长干的。请大帅下令,分头找法师来即可。”郭子仪别无良策,只好答应。
  第二天,先后有几个法师被召入军中。他们分别用桃木做了一个架子,上面吊着一个小法棍,法棍下置放一个沙盘。然后法师祈祷神灵,请神在沙盘上写出文字,指明妖怪的身份和铲除的方法。随后,法师在乡亲的指引下,登上南岗的恶风洞,在洞口石头上贴满了“符”,手执桃木剑,口念咒语,手舞足蹈了半天。而恶风洞依然妖雾翻滚,且越来越猖獗。法师看不能降伏妖怪,只好仓皇逃下山冈。
  郭子仪一听,怒不可遏,跃上战马,带领众将士冲上恶风洞,用宝剑指着妖雾弥漫的洞口吼道:“大胆妖怪听着,我是天下兵马大元帅郭子仪,纵横天下,大小百余战。你是何方妖怪,竟敢在我们面前显邪逞狂?”郭子仪越说越恼,遂取下神剑,**在洞口上,洞里的妖雾立即消散了。
   郭子仪率军离开后,恶风洞里再也没有黑雾出现。此后,灰坡头这一带年年五谷丰登,百姓们过上了安居乐业的日子。为感戴郭子仪,乡亲们把恶风洞改称为遏风洞,灰坡头改称为“回郭镇”。

    郭汾阳王庙具体建立历史,碑文等资料需要进一步考证。
     整理:郭在权

 楼主| 发表于 2015-7-7 22:37:01 | 显示全部楼层
回郭镇驻驾庄:唐汾阳王郭子仪于公元575年,平安史之乱,回兵长安,驻驾于此而得名也。


汾阳王(郭子仪)庙金碑记
       柏漫村南岗,原汾阳王庙,大殿庙前檐下有金代时立的“唐汾阳王庙记”石碑一通系金宣宗完颜珣元光二年(公元1723年)二月立。
碑文叙述郭子仪一生功绩,并载郭子仪领兵至芝田县(今巩县),漫流村南岗时,曾为反除“黑风妖”而后年谷丰登。于是尊而立庙。庙前檐下另有一石刻着明万历年间邑宰(即县令)顾汉题的七言绝句一首,亦为叙述郭子仪的功绩。

金碑碑文上有抄录:

     大唐功臣汾阳庙记

       礼典云:有功于民则祀之,忠于国家则祀之,法施后世则祀之。由汉以来岩岩乎克当其任者,惟汾阳郭子仪伟欤?子仪,华州郑县人也,天资忠诚,与李光弼齐名,而能力辅唐室,天宝之末,盗发陵幽,自朔方提孤军转战逐北,当是时天子西走,唐祚若赘,公东西往来,前后百战,自灵武、河北、河南、彭原、廊坊、河东、凤翔、西京、绛州,亲领兵经行,复致平定。二十年间,身为天下安危。天子老之曰:果吾父也,若非压以至诚,焉能致此。玄宗以收云中,马邑开东陉功,加御史大夫。肃宗又以功加司徒封代国公进封平阳郡王,代宗不名垂泣,谓左右曰:真社稷臣也,乃赐铁券图形凌烟阁,德宗封为汾阳郡王,尊为尚父,事此四朝,累增名爵出将入相,校中书令,考二十四。虽唐命方永,永有忠贯日月,神名扶持者哉!虽齐桓、晋文比之为偏。前后赐良田,珍宝不可胜计。故史臣称权倾天下而朝不忌,功盖一世而上不疑,侈穷人欲而议者不之贬,富贵寿考,衰荣终始,人臣之道无缺焉。八子七婿皆贵显朝廷。建中二年六月十四日 。时年八十五。噫!生而聪明正直,没而为神。芝田县西南隅有庙存焉,父老相传曰:郭令公领兵道经是邑,而草粮俱绝,征求与此,郡人跪而告曰:草可得而粮不可得。公问其故,告曰是邑之南岗,常有妖雾交腾,散于田野,因而为灾使五谷不登,年租之外,余无所得。兵遂虚宿于此。翌日公领军此岗上指之曰:四方之乱,予皆扫除,妖氛敢为害邪!军还冢而回。自是后,妖氛不复为灾,郡人蒙福。五谷丰登,而尊其庙貌焉。

昭武大将军行芝田县令兼管口常平仓事移刺文林郎守号州军判天党赵琢撰。

维大金岁次祭未元光二年二月十有五日,中京金昌府芝田县漫流村彭顺同男彭泽立石:

赞成人乡老傅政

嵩阳石匠张善刊


发表于 2014-7-19 02:56:31 来自手机 | 显示全部楼层
子仪公名声威震天下!
发表于 2014-7-19 07:22:44 来自手机 | 显示全部楼层
郭氏祖德千古留芳
发表于 2014-7-19 08:56:28 | 显示全部楼层
美丽的传说,传颂着子仪公威震天下的美名。
发表于 2014-7-19 09:54:48 | 显示全部楼层
虽然是个传说,充分体现出了子仪公德高望重,威名震天下的美名。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-8-18 03:19 , Processed in 0.173137 second(s), 51 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表