中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
查看: 1051|回复: 2

【吊皖城①余青阳②用郭奎韵】

[复制链接]
发表于 2015-1-3 20:44:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

余阙像《甘肃武威余氏宗谱》

余阙像《甘肃武威余氏宗谱》
余阙像《甘肃武威余氏宗谱》
【吊皖城①余青阳②用郭奎韵】
    一死信许国,百战固婴城③。胜捷谅匪④伐,感时悲自鸣。云胡连祚⑤绝,乃俾梁栋倾?惜无鲁良史⑥,何由著忠贞?严严⑦大节⑧堂,大志夙已铭。我欲解身剑,为公扫长鲸⑨。栥盛⑩尚未展,精气⑾亘⑿弥横⒀。涉江⒁俯余垒,行人念用兵。巡远⒂有遗则⒃,昭兹垂令名。
    【注释】
    ①皖城,今安徽省安庆市。

    ②余青阳,余阙(1303-1358),字廷心,一字天心,生于庐州(今安徽合肥)。先世为唐兀人,世居河西武威(今甘肃武威)。元统元年(1333)进士,始任泗州(安徽泗县)同知。官至浙东廉访司佥事。以事被劾,归隐庐州青阳山(今安徽省合肥市肥东县青阳村)。后被元庭重新起用,镇守安庆。红巾军破城后,后见大势已去,遂自刎,沉于安庆城内的清水塘,被称为“死节之臣”。曾为辽、金、宋三史修撰,累官至监察御史,为政严明,治军与兵士同甘苦,有古良吏风。著有《青阳集》四卷传
于世,被收入《四库总目,故人称余阙为“
余青阳”。

    ③婴城,环城而守。

    ④
谅匪,陈友谅(1320~1363),湖北沔阳(今仙桃市)人,元末大汉政权的建立者。元末农民战争爆发后,参加徐寿辉等人的天完红巾军,以功升元帅。1357年,挟持徐寿辉,自称汉王。次年闰五月,杀徐寿辉,自立为帝。建国号大汉,改元大义。此后,一面继续进行反元战争,一面把军事重心放在对邻境朱元璋部的战争上,但接连败北。1363年八月,陈友谅在鄱阳湖中流矢身亡。  
    ⑤连祚,多年来的功绩。祚,福,福运。

    ⑥良史,优秀的史官。指能秉笔直书、记事信而有征者。信实的史书。

    ⑦严严,紧密严实,凛冽。

    ⑧大节,高尚的节操。

    ⑨长鲸,巨鲸。能够掀起惊涛骇浪。

    ⑩
栥盛,祭祀场所的供品。栥,屋柱上的短方木。盛,chéng,祭祀用的杯、碗之类的器皿。
    ⑾精气,细微的灵气。

    ⑿亘,连绵不断,漫天缭绕。

    ⒀弥横,弥散,纵横。弥,mí,满,久远。

    ⒁涉江,即朱元璋渡江之战。朱元璋于元至正十五年(1355)六月初一日,朱元璋同徐达、汤和等率军渡过长江,从牛渚矶(今安徽当涂西北)登岸占领采石(今安徽马鞍山西南)。此役为朱明王朝的奠基之战。

    ⒂巡远,唐代名臣张巡、许远的并称。安史之乱中,二人协力死守睢阳而垂名后世。后代指誓死不降的名将。

    ⒃遗则,指前代留传下来的高风亮节。

    【大意】
    报定了为国一死的信念,历经百战牢牢地守住了这座被环而围之的古城。得胜的捷豹传来,匪徒陈友谅被讨伐了,我顿时感到悲喜交加,无数勇士为之献出了生命。是什么原因让多年来的红巾军英名被毁于一旦,使元末农民政权大厦顿倾呢?可惜的是,没有像古代鲁国那样的优秀史官,能够秉笔直书这段真实的历史了,怎么会有人把天完红巾军的忠诚和坚贞写入信史呢?威严无比的大节堂上,宏伟的壮志,远大的抱负,才可以永久铭刻,万世流传。我很想解下身上的佩剑,为先生斩断惊涛骇浪,扫平世间的战乱。祭祀大堂里,上供的器皿还没有摆放好,神奇庄重的氛围已经充斥了整个空间。朱明军队胜利渡过长江后,站在采石矶上,放眼望去尚未攻下的敌军堡垒;远征之君思索着拥兵的大计。唐代名臣张巡、许远誓死协守睢阳,他们的高风亮节实在是应该名垂后世,令名远扬。

    【简析】
    汪广洋、郭奎同为余阕弟子,与广洋公交往甚密。汪广洋与郭奎曾多次互相赠诗。这首凭吊诗歌就是借用同门弟子郭奎的韵律来写的。郭奎(公元?年至一三六四年),字子章,巢县(今安徽省巢湖市)人。早年和汪广洋一同师从江南名儒余阙,郭奎投奔朱元璋,从事幕府,后因朱文正获罪,被株连诛杀。

    诗人对历史事件的独特认识是很难得的。皖城守将余青阳,誓死捍卫城池,留下千古令名,让诗人浮想联翩。
    元末徐寿辉等人领导的天完红巾军阵营,最终被内部的倾轧而摧毁,没有完成推翻元朝统治者的历史重任。一代枭雄陈友谅,更是内战的高手,把军事重心放在了同样是农民领袖的朱元璋身上,大有一举灭之而后快的野心,从客观上协助了元朝的统治,成为了中国历史上的一大憾事。后世史官对此的记载,往往是贬陈褒朱,以“胜者王侯败者贼”的观点来迎合明朝统治者的口味。
    在这首诗中,汪广洋高瞻远瞩,凭吊皖城守将、恩师余阙的同时,大胆引用陈友谅被诛杀的历史史实,并托古代鲁国史官真实记载鲁国历史之事实,寄托对“一死信许国,百战固婴城。”之士的赞美。  
    诗人步韵郭奎,也是有深刻含义的,二人同为名儒余阙的弟子,而恩师余阙是一位誓死忠于职守的名臣。余阙汉学卓有成就。一生以授徒为志趣,所收汉族弟子不少。见诸记载的弟子有早年安徽授徒弟子郭奎、汪广洋、昊去疾、杨傅、汪河,中后期宦途所收弟子有戴良、涂颖。
    诗人汪广洋的这种情怀,是不完全符合朱元璋的口味的。朱元璋的偏狭性格,也是汪广洋始料不及的。服从而不盲从,是汪广洋的人格特征,但是正是一特点,制约了他,他的政治命运、个人命运的乖舛,就是这种个性的写照。
    做一个有思想的下属,难!


 楼主| 发表于 2015-1-3 20:47:21 | 显示全部楼层
汪广洋(? ~1379)字朝宗,汉族,江苏高邮人。元末进士,明朝左丞相(明朝开国时)、右丞相、谏官、参政、著名诗人。通经能文,尤工诗,善隶书。朱元璋称赞其“处理机要,屡献忠谋”,将他比作张良、诸葛亮。
年少时跟随太祖朱元璋起义反元,被朱元璋聘为元帅府令史、江南行省提控,受命参与常遇春军务。明朝建立后,先后担任山东行省、陕西参政、中书省左丞、广东行省参政、右丞相职务。洪武十二年(1379年),因受胡惟庸毒死刘基案牵连,被诛。
著有《凤池吟稿》、《淮南汪广洋朝宗先生凤池吟稿》。《明诗综》收其诗三十一首。

少年生活

汪广洋年少时曾跟随余阙学习,通经能文,工诗歌,擅长篆、隶大书。性格庄严稳重,为人宽和自守。早年曾客居太平(今安徽当涂县)。

尾随太祖

至正十五年(1355年)朱元璋渡过长江,攻下采石矶,召汪进见,汪进呈“高筑墙广积粮”之策略。担任元帅府令史、江南行省提控职务。后又任都谏官,并相继调升为行省都事、中书省右司郎中。不久任骁骑卫事,参与常遇春的军务。
至正二十六年(1366年),常遇春攻下赣州,汪为留守,任江西行省参政.

仕途生涯

洪武元年(1368年),山东平定,太祖朱元璋以汪广洋廉明持重,命他管理行省,安抚、接纳新来归附者,百姓感到十分安定。这一年,汪广洋被召入宫任中书省参政。洪武二年(1369年),出任陕西参政。[3]
洪武三年(1370年),李善长病,中书省无官,汪广洋被召为左丞。当时右丞杨宪专权断事,汪广洋对他的态度模棱两可,但仍然被他所忌恨。于是杨宪唆使御史弹劾汪广洋极不孝顺母亲。太祖朱元璋切责汪广洋,将他放逐回乡。杨宪再次奏劾,汪广洋被迁徙海南。洪武三年(1370年)七月,杨宪被诛后,太祖朱元璋召还汪广洋。这年冬天,朱元璋封他为忠勤伯,食禄三百六十石,并诰词中称他善理繁难事务,且屡献忠策,将他比作张子房、孔明。[3]  

李善长因病辞官后,朱元璋便以汪广洋为右丞相,参政胡惟庸为左丞相。因汪广洋提不出什么建议,时间一久,被贬为广东行省参政。但太祖朱元璋内心始终善待汪广洋,又将他召为左御史大夫。洪武十年(1377年)又授汪为右丞相。然而汪广洋沉溺酒中,与胡惟庸同为丞相,只是随波逐流,保持官位而已。太祖朱元璋也多次告诫他。[3]
洪武十二年(1379年)十二月,因刘基为胡惟庸毒死一案遭中丞涂节上奏,朱元璋问及此事,广洋回说不知。朱元璋大怒,斥责广洋朋党欺君,将广洋贬谪海南。当船行到太平时,朱元璋追究其在江西包庇朱文正,在中书省又不揭发杨宪阴谋等罪过,下诏赐毒而死。





 楼主| 发表于 2015-1-3 20:53:34 | 显示全部楼层
1:汪广洋明白朱元璋是造反起家的,最害怕就是手下的人权力过大,朱元璋后来废了丞相制度就是这样的意思。 汪广洋利用这一点,所以就算计李善长了。而朱元璋是何等精明的政治家,当然想利用汪广洋的上位打入中书省牵制胡了。
汪广洋毕竟是做过大官近过皇帝,这点
权术
游戏他还是会玩的。

2:汪广洋仅仅是惧怕胡的官位高吗?我认为不是这样。王广洋明白到胡终有一日会被朱元璋赶杀,而且汪广洋本人的确不会做事,所以就玩起
不作为

朱元璋本意想用汪广洋牵制胡,让他们斗得
不亦乐乎
,最终大权还是在自己手中。

可是汪广洋令朱元璋失望了。为什么呢?
朱元璋本来看到汪广洋特然开窍,敢公然告了
元老李善长
一状,于是就把汪广洋弄回来了。可汪就是不生性,突然暴起一次就软了,完全搞不了胡,你说朱元璋不生气就假了吧。

于是朱元璋看着自己的大计被汪搞掉,就非要把他弄死。
而他看到
胡惟庸的嚣张,知道他所要打败的不是胡惟庸
,而是他背后的人。
于是他继续放纵
胡惟庸,让他多干点事,好让自己把他背后的人永远做掉,自己皇权做大,因为他是造反派
,绝对不会看到有人能牵制自己,分掉自己的权利。

当然了,历史告诉我们,胡后面的人被朱元璋咔嚓了---丞相制度。

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-4-9 22:43 , Processed in 0.075146 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表