中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1328条微博

动态微博

查看: 2675|回复: 2

小郭说白水----“郭”姓在白水-----用了五年时间搞完

[复制链接]
发表于 2015-4-17 21:55:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
郭姓,在白水虽不是大姓,却也分布较广,居住相对较为集中。在白水县大致分布在包括县城西巷【郭家巷】在内的城区、郭家道、郭家畔、雷衙许家、汉积、和家卓、郭家山、郭砭、故贤、龙西、通道、南马、北盖、南窑、庄子、北乾、方里、杨下、刘家卓、郭家河、郭峁、南乾、五泉、小雷、郭家庄、尧禾、洼里庄、刘家洼、西峁、林皋村、雷村、耀卓、北井头、冯家山、刘家河、路村河等村庄。
    因年代久远,考证实难成愿,故只能整理大概,分布概况如下:
史官郭家山村郭氏,北魏正光年间【520年~525年】始建村居住;于唐乾封年间分出郭家庄建村郭氏;清康熙年间,另从郭家山迁徙冯雷郭家河建村郭氏;郭家河在乾隆年间又分出郭峁建村郭氏。原祠堂在东郭家山村西。
雷村通道村郭氏,唐天宝年间为躲避安史之乱【755年─763年】,从华县迁到通道村。通道村中后来的郭家村,曾经分东郭村和西郭村,今仅存小系四支,另有两支于民国时期逃荒去了甘肃。原祠堂就在村中窑洞今仍存留。
    北井头郭家道村郭氏,大中年间847年859年】从彭衙【即白水,原碑文称为彭衙】城内迁移到此建村安家,繁衍分出庄子【明末,白水县志记载的乾隆五十四年举人,后任乾州武功县教谕的郭肇就是该村人,因他中举后在西巷郭氏大祠堂立碑,收录时误为是西巷人】、南马【明末】、小雷【清嘉庆年间】、尧禾【明万历年间】等地;尧禾郭氏在民国时期分出五泉村郭氏;小雷郭氏在民国时期分出洼里庄郭氏。
云台郭家畔村郭氏,唐代乾符年间【874年-879年】从彭衙【白水】城内迁移这里建村安家,原村址在现村东约两百米路南。
西巷【郭家巷】中部以北郭氏,习惯称为北郭、中郭,繁衍分布现今城区大部分郭氏,郭砭【曾因多次人口几近断炊,多次而从郭家巷迁移到此】、郭家窑头【光绪年间】、雷衙许家【光绪年间】、北井头村【支系始祖生于乾隆四十一年(1776年)】、汉积、和家卓、北乾【1950年】、林皋村等村庄。北郭、中郭与郭家道和郭家畔,四支共创原址位于现在西巷【郭家巷】路东水工队附近的郭氏大祠堂,白水面粉厂第一台磨面机就在大祠堂内安装磨面。
    西巷【郭家巷】南部郭氏,习惯称为南郭,始祖原籍汉阴,清初迁移白水雷村故贤村,分牛王河,卫家河【即油王河,魏家河,原碑文牛王河,卫家河】几支分系后,一部分迁入白水县城郭家巷【西巷】。白水县志中记载的道光元年的武举郭凤彩就出自这支郭氏该支系除分布城区外,还有一分支去西郭家山居住。开始与另四支共祭郭氏大祠堂,于道光十五年,另在西巷【郭家巷】街北口路西附近,原建筑公司前身泥瓦工组驻地,修建了分祠堂
还有杨下村郭氏【一支康熙年间来自蒲城,一支解放后来自河南】、冯家山村郭氏【民国时期】、刘家河村郭氏【解放后五十年代】、路村河村郭氏【民国时期】、耀卓村郭氏【原籍洛南,1975年落户】、龙西村郭氏【1958年迁自大荔】,北盖【1990年后来自陕北】。其余基本因工作需要安家白水;或政府移民【刘家卓村郭氏属水库移民】;或战乱【如郭辽东家一支,原籍辽宁新民巨流河,其祖行伍。九一八事变后,随军转战陕西,西安事变后,脱军失业,辗转柳林、澄县,后定居白水】;自然灾害【光绪年间,刘家洼村郭氏及故贤窑科村郭氏;经梁窑辗转落户南窑村郭氏、雷村郭氏、西峁村郭氏等属民国时期河南移民】。
                       
                           
                         【白水县 郭俊峰】
发表于 2015-4-18 11:44:33 | 显示全部楼层
辛苦了,拜读!!!
发表于 2015-4-19 09:13:43 | 显示全部楼层
宗亲辛苦了!搜集资料不容易啊!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-4-2 15:24 , Processed in 0.092699 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表