中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1321条微博

动态微博

查看: 2046|回复: 1

福州鼓岭郭氏祠堂举办《鼓岭郭氏族谱》首发仪式。

[复制链接]
发表于 2016-4-6 14:15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 郭明亮 于 2016-4-6 14:18 编辑

001nEcFZgy6LQOet1G76f&690.jpg

4月3日上午,在福州鼓岭郭氏祠堂,众乡亲终于盼来了他们等待已久的《鼓岭郭氏族谱》。福州本土文史爱好者一起参加了《鼓岭郭氏族谱》的首发仪式。

001nEcFZgy6LQOd6Gdpc7&690.jpg


001nEcFZgy6LQOnGzm242&690.jpg

“这两年福州兴起了鼓岭热,给我们的生活带来的很多变化,也让我们更加重视乡土传承,通过这次修谱,我们也在想能不能把过去一些能承载乡愁的旧风俗恢复起来。”郭光先生介绍。他说,清明节期间,在鼓岭以前就有很特别的清明酒习俗。

“以前每逢清明节,我们这里的同姓人,都要聚在一起祭祀祖先,然后聚在一起喝酒吃饭,就跟现在福州很多地方还流行的‘过半段’一样。”郭光先生介绍说,关于鼓岭清明酒的习俗,郁达夫还曾写过相关文章,而曾邀请他来体验这一习俗的人,正是他们的族人郭健飞。

001nEcFZgy6LQOQXHX09e&690.jpg

1936年的清明,郁达夫巧遇当时16岁的百合澡堂理发师郭健飞,应邀一块上鼓岭过清明。他喝了当地桃花色的清明酒,又看了鼓岭的社戏,然后从白云洞的龙脊道下山。面对饮不淡的青红酒,吃不厌的荔枝肉,听不够的地方戏,看不落的千年榕,走不完的古街巷……郁达夫一口气写下了《闽游滴沥》系列游记6篇。

郁达夫甚至发愿:“千秋万岁,魂若有灵,我总必再择一个清明的节日,化鹤重来一次,来祝福这些鼓岭山里的居民。”人读花间字句香,那些被祝福的淳良山民确实没有把他忘记,甚至对他的愿望作出了悠长的回应,建了一座“鹤归亭”来招他的魂。如今,山民们修编《鼓岭郭氏族谱》,又将此轶事收录。


001nEcFZgy6LQOpub6ya2&690.jpg

001nEcFZgy6LQOwM9jl93&690.jpg
  福州郭氏是从太原郭氏繁衍而来,西汉末、东汉太原郭氏移居河南陕西等地。到了唐代郭子议平定“安史之乱”立有大功,被称为唐室中兴第一名臣,被封为汾阳王,其后遂以“汾阳”为堂号。福州汾阳郭氏即尊郭子仪为始祖。郭子仪孙郭嵩为入闽始祖,有人误以为他是随王审知入闽。而郭嵩始后新宁(今长乐)芝山郭坑,在崎溪建庙,曰“福惠”。后裔迁福州南台岛郭宅村。另二支,一支迁福清泽朗乡,元代分迁省城黄巷。一支迁闽南。
001nEcFZgy6LQOsWomu02&690.jpg

001nEcFZgy6LQOyapTkda&690.jpg



  鼓岭郭氏在230多年由福州东后屿迁鼓岭螃蟹岭。现传六世。2001年郭功榕倡议在鼓岭万国公益社筹建郭氏老人馆和郭氏祠堂。2004年建成。福州鼓岭万国公益社列入省保,2012年在鼓岭中心小学原址重建新祠堂。2014年9月基本完工。




 楼主| 发表于 2016-4-6 14:19:33 | 显示全部楼层
鼓岭郭氏 为鼓岭大姓之一,人口较多。《福州姓氏志》记载:“清道光二十年(1840年),郭迪氽、郭德广、郭德裕这两支郭姓原为同宗,先后由长乐迁徙省城,先居东门外后屿,后迁鼓岭,又迁鳝溪,再回迁鼓岭。”郭坤操夫妇生有五个儿子,散居企头顶、三保埕、下歪、螃蟹岭、三叉路一带,形成与过刘氏相当的鼓岭两大姓氏。郭氏族谱排辈取名的顺序是:正修迪德、传治茂功、祥绍尔祖、光裕可宗。目前茂”字辈还有几位健在,“功”字辈也不多了,多数为“祥”、“绍”字辈。今鼓岭最繁华的宜夏村人口886人,其中郭姓416人。
      鼓岭郭氏祖居在螃蟹岭,木构悬山屋顶,内有阁楼。鼓岭郭氏族始祖墓,在宜夏村对面山。墓碑为花岗石质,碑文楷书:“松山。皇清。迪炎郭氏公配王氏孺人,暨长男德广公、长媳杨孺人,次男德裕公、次媳刘孺人寿域。道光庚子年仲秋吉日立。”墓碑文记载说明鼓岭郭氏始祖郭迪炎,并非《福州姓氏志》记载的“郭迪氽”,道光二十年是郭迪炎死亡之年,并非迁入鼓岭之年,郭德广是郭迪炎长子,郭德裕是郭迪炎次子,并非与郭迪炎“两支郭姓原为同宗”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-12-10 05:15 , Processed in 0.110846 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表