中华郭氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

中华郭氏网十周年征文:庆强有话说

中华郭氏网十周年征文:庆强有话说

这是一片心灵的净土,这是一块宗亲交流的平台,这里有敬宗睦族的理念,这里有着无限的宗亲情。这里没有争名夺利的喧嚣,这里摒弃了当今社会上那些乌七八糟的东西。中华郭氏网——我全国郭氏家族的精神家园。

许多宗亲在这里找到了自己的根基,续上了自己的族谱。许多困难宗亲在这里得到了全国各地宗亲们的援助。这里有着丰富的郭姓历史资料,在这里我明白了我郭姓的来源。整理这些资料,整个中华郭氏网管理团队,付出了多少心血啊!感谢你们!

一、缘起先祖墓被盗,联系中华郭氏网

2013年4月5日,当我山东夏津鄃城郭氏祖墓被盗后,案情重大,在我夏津县引起了不小的轰动,我郭氏族人的心理备受煎熬,在当地多次交涉无果后,我就在Q群里发声,到处请求声援。于是有宗亲发给了我几个郭姓网址,我到处发帖,但是也没有人理会。

后来有宗亲发给我中华郭氏网网址,让我到咱们自己的网站呼吁。没想到第一次发帖讲述我家这些事,竟然被管理员禁言一个月!原来,我的电脑老化,所发的文章到网站里格式就不对、很乱。怎么办,好不容易找到自己的家园,找到一个向家人倾诉的地方,又被禁言?一着急,马上更换电脑!更换电脑后又与网友昵称“中华郭氏网”的管理员联系,说明情况,终于,提前解禁,我又能在自己的网站发帖了。

很快,夏津历史名人,我家三世祖郭四维公的墓地被盗的事情,受到全国广大郭氏宗亲的关注。在权站长鼓励我连续报道,并让我附加图片,要有图有真相。我对于网络还不太精通,当时还不会发送图片,第一次发的图片还是在权站长帮我发的呢。国有国法,家有家规,网站需要实名制,我啥都不会弄,在权站长就耐心的教我,慢慢地让我了解了一些网站功能,以后就能自己按照规则顺利发帖和图片了。我让在权站长操了很多的心,我在中华郭氏网,真正找到了家的感觉!

二、中华郭氏网联系权威机构对祖先八具遗骨进行鉴定

四维公古墓被盗案,由于我夏津郭氏族人对于政府所做的处理意见不能接受,对于祖先八具遗骨的拼接存有许多的疑问,于是我发帖:“诚聘全国范围内尸骨鉴定机构”请求全国宗亲帮忙,将祖先八具遗骨进行重新鉴定。

很快,中华郭氏网管理团队安排当时在上海工作的中华郭氏网监事郭翔鹤宗亲,并联系了复旦大学校领导,复旦大学具有国际先进水平的人类科学实验室能做这项工作,翔鹤给我提供了实验室李主任电话,让我介绍一下详细情况,电话打通后,实验室李主任当时在美国纽约,他让我直接联系实验室研究员王传超博士、傲雪老师。后有我家族代表出面与政府交涉,终于同意出资聘请复旦大学专家来夏津做祖先的八具遗骨鉴定工作。

2014年10月13日,复旦大学人类科学实验室一行三人(博士、专家)来到祖墓被盗现场。所做检测令我郭氏族人信服,纠正了前两次夏津公安所聘请的“公安部专家”所做的八具遗骨的拼接错误,证实了先前我族人的疑问是有依据的!如果不是这次权威性的检测,被无良开发商弄乱了的祖先遗骨草草安葬的话,我郭氏族人将会被世人所嗤笑,按照传统说法对我郭氏子孙的将来也有影响。这样做除却了我郭氏族人的心理上一个巨大的压力

在2015年的清明节,我们将摆放了两年的祖先八具遗骨举行了入殓仪式。这是我山东夏津郭氏族人在咱中华郭氏网,第一次感受到了全国郭氏大家庭的温暖,感受到了家族团结的力量!

这件事情之后,我抑制不住自己的感激之情,就向在权站长提出,要以个人名义捐款给网站,但是被在权站长婉言谢绝了。在权站长知道,我不是企业家,不是富翁,我只是一个靠退休金过日子的老郭家的女儿。他再三说明,我们网站不是以盈利为目的,网站每一个人都是义工,我们的口号就是:公益睦族,弘扬郭氏文化,传承优良的郭氏家风!在当今社会上拜金主义盛行的今天,中华郭氏网,能做到捐款不要,还这样体恤自己的宗亲,这就是正能量!这就是我们老郭家优良的家风!谢谢中华郭氏网管理团队,谢谢你们无私的奉献!你们辛苦了。有了你们的付出,才有了我们全国郭氏家族的凝聚力,才有了一种无坚不摧的力量!才能让我们紧密地团结在一起。

三、积极参加中华郭氏网活动,传递家族的声音

2014年11月,中华郭氏网发出通知,准备在河南三门峡虢国博物馆前举行甲午年海峡两岸郭氏宗亲祭祖大典,11月8日举办全国性郭氏文化论坛,于是我马上联系我家族代表,报名参加。我要当面致谢在权站长、翔鹤宗亲。我向在权站长申请发言,我要为了祖先的英灵而发声!我要为家族的荣辱而呐喊!我要为我郭氏族人近两年来所受的屈辱大声疾呼!我要将夏津历史名人——我家三世祖四维公古墓被盗的事情公之于众!呼吁全国郭氏宗亲伸出援助之手,帮助我们把这件事情办好,我们要上对得起祖先,下对得起子孙。

站长让我先把发言稿传过去,要经过管理团队的审批。当我将近6千字的发言稿传过去后,站长说因为发言的人多,时间关系,我的稿件字数太多,需要精简。我说,站长啊,我所写的事情件件都是用心在写,让我精简我一个字都舍不得去掉,怎么办?站长又帮我联系了我们山东德州电视台副台长兼总编辑郭延东宗亲,我就请延东宗亲帮忙,将发言稿缩减到了不到4千字。发过去之后,批准我发言了!当时我就高兴地跳了起来——积压了近两年的祖墓被盗的事情终于有了我倾诉的地方!

我的发言,得到了全体与会宗亲的大力支持,引起了中华郭氏宗亲理事会筹委会主任郭杰宗亲的重视。会后我找到郭杰宗亲,他说:这件事情太大,你们确实办不了,一切交给理事会办理吧。听到郭杰宗亲这句话,回到旅馆里我就哭了,就连我家族代表郭宪恒这个刚强的男子汉也激动地掉了眼泪——我们家的事情终于得到了全国郭氏宗亲组织的援助,相信全国郭氏家族的力量是强大的,祖先的事情一定能有一个圆满的结局。

晚饭时三门峡市统战部杨鸿星部长特意找到我,说听我发言的时候他掉了两次眼泪,体会到了我们的不容易。在此也特别感谢杨鸿星部长,感谢三门峡市领导,为我们全国郭氏家族的祖根地提供了这么有利的平台,让海内外郭氏宗亲有了一个根据地,在这里让我们有一个郭氏之家的感觉。谢谢你们,三门峡市领导——我们的表哥表弟们!

四、中华郭氏网与夏津政府协商解决先祖墓被盗遗留问题。

中华郭氏宗亲理事会、中华郭氏网多次组织成员,汇集北京,共同商议有关四维公古墓被盗的事情,于2015年元月份,先后向山东省夏津县人民政府、德州市人民政府发了公函,要求合理解决相关问题。并在北京约见夏津县政府主要领导协商。

此后的事情一波三折,中华郭氏宗亲理事会副秘书长郭翔鹤宗亲,多次往返于上海、北京、山东夏津三地,代表中华郭氏宗亲理事会,代表郭杰主任,与夏津政府反复协商,终于,在2015年的11月8日,我夏津栾庄郭氏族人,与政府签订协议,在夏津森林公园扩建范围内,有政府划拨几十亩地,按照有我族人提供的保存了四百多年的郭家坟地图谱,如今60岁以上老人都还记忆犹新的——夏津著名的郭家坟原样,筹建四维公墓园。建成后将是夏津又一处历史文化名胜。目前,此墓园仍在建设中。

待四维公墓园建成后,欢迎全国郭氏宗亲,欢迎三门峡市领导到夏津来参观,这是中华郭氏宗亲理事会的一个辉煌的成果,这是我全国郭氏家族团结的力量,也是我郭氏家风的力量的又一体现!

五、每天关注网站,编辑出版《鄃城郭氏》

自从2013年我成为中华郭氏网会员后,到现在,几乎每天都坚持到网站浏览一下郭氏新闻,了解郭姓历史,了解家族的渊源,积极搜集我夏津郭氏一族的历史资料。我每天都和守护四维公古墓的族人聊天,向前来参观的老年人了解有关四维公的传说、郭家坟的传说等等历史情况,还有我家族谱里的记载,我发现,在夏津,我鄃城郭氏一族的历史曾经如此辉煌!我这年逾花甲的人都还不十分了解,何况现在的年轻人呢?一定要让我郭氏子孙了解祖先曾经的辉煌,并且发扬光大下去。从此我萌生了要编写一本家族历史的书籍,让我郭氏子孙永远铭记历史,继承祖先的优良传统,努力奋斗,再铸辉煌!
  这件事情得到我夏津县志办几位老领导的大力支持,为我提供夏津史志资料中有关我郭氏家族的记载,浙江、福建、山西的郭氏宗亲为我提供了相关资料,在权站长也为我提供了非常宝贵的图片资料,表示如果需要到外地查找资料,他可以帮忙联系到咱们宗亲,提供方便,非常感谢在权站长,谢谢。正是有了很多宗亲的大力支持,经过了三年搜集整理,终于在2016年三月,《鄃城郭氏》成功出版。县志办领导称:《鄃城郭氏》这本书在夏津姓氏文化上开创了先河,受到许多夏津文化人士的好评。

六、中华郭氏网弘扬正能量,体现郭氏一家亲。
     自从我2013年加入了中华郭氏网,便与我家族代表郭宪恒等积极参与中华郭氏网、中华郭氏宗亲理事会组织的各项大型家族活动。
  令我记忆深刻的是2015年初为广东患白血病的郭氏女儿郭思静捐款一事。中华郭氏网,中华郭氏宗亲理事会别出心裁,采用拍卖书画的形式,为郭思静宗亲募捐。拍卖活动是在中华郭氏网QQ总群进行,有我宗亲中知名的书法家郭子政、郭宏先宗亲将自己的书画义卖,所得资金全部捐给患者。拍卖情况非常热闹,让我们在这样其乐融融的情况下,轻松为郭思静宗亲筹集了7万多元的善款。

感谢郭子政宗亲,郭宏先宗亲的无私奉献,感谢众多宗亲的参与。在这里充分体现了全郭一家亲、全国郭氏家族所固有的血脉亲情,虽然没能挽留住郭思静宗亲的生命,但是生前得到中华郭氏宗亲理事会、中华郭氏网这么多宗亲的关爱,郭思静宗亲也可以安息了!

七、中华郭氏网一直关心下一代成长,传承郭氏家风。
    中华郭氏网举办的多次全国郭氏少年儿童夏令营,也很好。少年强则中国强,少年强则郭家强,在当今,国家政策提倡家族文化,家族教育的大好形势下,让我们的子孙后代从小就有一个家族观念,在为家族争光的同时也就为国争光了。像我们小时候那个年代:子女要和父母划清界限,亲兄弟姐妹之间也要分出派别,也要成为对立面,何谈家族观念?哪有血脉亲情呢?
  因此我寄希望于中华郭氏网努力办好这次的世界郭氏宗亲青年论坛,举办更多更好的全国郭氏少年儿童夏令营活动,为更好地传承我们宗族的家风,研究郭氏文化,弘扬根祖文明,为我们郭氏家族的兴旺发达而努力奋斗吧!

以上是我三年来切身体会,想要说的话很多,中华郭氏网是我们郭氏网上家园,需要更多的郭氏宗亲参与建设、爱护。

庆强宗长写的好!尽我们的一份力,团结更多郭氏宗亲,服务更多郭氏宗亲!共同把这份家族事业做好!
庆强宗长写的很好!正史是由于您和族人的力争,中华郭氏网的支持和声援,四维公的墓葬地通过了国家文物单位!
我们一起努力,共同建设好我们的网上家园!!!谢谢您!宗长!!!
有努力,有付出,一定有回报,有收获。
我代表孝思堂郭氏,向庆强宗长致敬!
郭赞兴 发表于 2016-9-8 23:04
我代表孝思堂郭氏,向庆强宗长致敬!

谢谢赞兴宗亲,我到孝思堂去过。你们的祠堂保存完好,非常羡慕。

新浪微博达人勋

庆强大姐:看了你这篇文章深深感觉到你为了咱郭氏家族付出了艰辛和劳累,为你的精神感染了,要向您学习,需要小弟效力的我会全力以赴为咱郭氏家族出点微薄之力。

雷雨 发表于 2016-9-11 16:14
庆强大姐:看了你这篇文章深深感觉到你为了咱郭氏家族付出了艰辛和劳累,为你的精神感染了,要向您学习,需 ...

庆强宗长历害啊,精力充沛旺盛,学习的好榜样!
雷雨 发表于 2016-9-11 16:14
庆强大姐:看了你这篇文章深深感觉到你为了咱郭氏家族付出了艰辛和劳累,为你的精神感染了,要向您学习,需 ...

谢谢兄弟。再来夏津时叫上我。