中华郭氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

中华郭氏网十周年征文:初心永驻,求本务实

初心永驻,求本务实

郭海法

我接触中华郭氏网是在2012年,由于对郭氏文化比较感兴趣,就经常在网络上搜集一些相关的信息,后来就找到了中华郭氏网,发现该网站信息丰富,且文章质量较高,于是就注册了会员。后来随着不断地深入了解,申请了河南郭氏版版主,尽可能地抽空和宗亲交流,为网站做点事。以下就我的亲身经历,谈一谈我与中华郭氏网。

寻亲成功

2013年2月,我在本网站发帖《方城郭氏寻亲——民国年间留居许昌的郭万猫》,并留了联系方式,后来1个月后,郭万猫的孙女联系到了我,情况核对后,就是一家人!这简直太不可思议了,太让人激动了。郭万猫七岁左右丢失,70多年没有他的消息;这70多年间,他也通过各种途径寻根,老家人也通过各种渠道找他,一次又一次地尝试,都没有结果,郭万猫也从一个小孩变成了古稀之年的老人,但始终怀着对“根”的念想;时隔70余年,中华郭氏网把我们联系到了一起。对中华郭氏网的感激之情,溢于言表。

三门峡祭祖
   2013年清明节,中华郭氏网组织癸巳年清明中华郭氏宗亲三门峡祭祖仪式。这也是我第一次参与中华郭氏网组织的活动,当时我申请做了志愿者。当时在洛阳与郭在权宗长和郭子政博士会面,二人作风正派,富有感召力。子政博士用毛笔小楷书写的祭文,实在是太帅。洛阳郭世林宗长的盛情款待,表达了洛阳郭氏宗亲的无比热情;在三门峡碰到了年迈的郭世科宗长、郭占敖宗长,他们对家族事务充满热情,是我们小辈们的榜样。郭杰宗长在三门峡现场题词,魄力非凡。

首祭周太祖郭威
   2014年6月,我参与组织了中华郭氏网首次公祭周太祖郭威仪式暨首届河南郭氏宗亲联谊会。当时考虑到,河南是郭姓人口大省,河南郭氏宗亲需要有更多的机会参与到宗亲联谊活动中来,于是就着手组织了本次活动。本次活动有来自陕西、广西、安徽、湖北、河南、北京等地50多位宗亲参加。本次活动让更多的河南宗亲了解和认识了中华郭氏网。

通过这么多年的接触,对中华郭氏网总结出一句话:初心永驻,求本务实。

中华郭氏网的宗旨是:“公益、睦族;研究郭氏文化,弘扬跟组文明”,这十年来,郭氏网确确实实是本着最初的宗旨去做的。从抗议西安栖凤原郭子仪家族墓地被挖,到责惩山东夏津县官方保护郭四维墓地;从公祭汾阳王郭子仪到首祭士林领袖郭泰;从广东郭姑婆文化节到福州祈福文化节;从河南卫视的《知根知底》再到安徽卫视的《百家姓》录制……等等一次次公益活动;中华郭氏网踏踏实实,一步一个脚印,用实际而有力的行动,给广大郭氏宗亲交出一份又一份满意的答卷。初心永驻,求本务实;这也许 这就是中华郭氏网昌盛不衰,吸引越来越多郭氏宗亲的原因吧。

十年来,郭在权宗长和郭杰宗长,为网站付出了太多太多,不是一两句能够说清的。以下几点,我对在权宗长十分敬佩:一、持之以恒的家族热情和不忘初心的信仰;二、严谨的治学态度和求本务实的作风;三、不敛财,不推销(从来不号召宗亲捐款,从来不通过家族平台推销自己的商品)。
   十年历程,初心永驻,求本务实,相信中华郭氏网会越办越好,越走越远!

2016年10月8日  于上海

评分

中华郭氏网聚集了一大批治学严谨、知识渊博的知识分子,他们是弘扬郭氏文化的中坚力量。在与诸位宗长的交流学习过程中,学习到了很多东西。

新浪微博达人勋

海法宗亲勤勉好学,求真务实,是我族栋梁之材!
郭周同
因各种条件所限,我未能参加过历次的公祭活动,但通过各种网络平台和与宗亲们的交流,对郭氏天地网:公益、睦祖、传承祖根文明、弘扬郭氏文化所作出的贡献给予充分肯定,还望郭在权宗亲能继续努力,把咱们的网站办好!
海法宗亲勤勉好学,求真务实,是我族栋梁之材!千里驹!!!
手机登录一次,在网站再发一次!
wx_pGHy55G8 发表于 2016-10-9 14:04
因各种条件所限,我未能参加过历次的公祭活动,但通过各种网络平台和与宗亲们的交流,对郭氏天地网:公益、 ...

宗亲你好!谢谢你的鼓励!!!麻烦改为实名!谢谢
法海你懂的爱,家族需要你一样的年青人~
郭周同 发表于 2016-10-9 21:20

郭路桥

郭路桥

郭路桥

相国宗长好!在泉州一别,一年多了,一向可好?
郭周同 发表于 2016-10-9 21:19
海法宗亲勤勉好学,求真务实,是我族栋梁之材!千里驹!!!
手机登录一次,在网站再发一次!

多谢大元帅光临,以后有机会一定要和元帅切磋几局。
wx_pGHy55G8 发表于 2016-10-9 14:04
因各种条件所限,我未能参加过历次的公祭活动,但通过各种网络平台和与宗亲们的交流,对郭氏天地网:公益、 ...

郭氏网感谢你们的关注与支持。
郭在权 发表于 2016-10-9 21:47
法海你懂的爱,家族需要你一样的年青人~

我等后辈需要多向诸位前辈们学习;学识、人格、担当、使命。

宗长好。