中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

查看: 1505|回复: 2

原北疆军区司令员、著名抗日英雄郭兴宗长将出席中华郭氏网十周年庆典

[复制链接]
发表于 2016-10-27 14:01:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
371857338315754372.jpg

原北疆军区司令员、著名抗日英雄郭兴宗长受邀将出席中华郭氏网十周年庆典担任嘉宾

001a6b51d9fe169849b326.jpg

人物小传
  郭兴,1924出生,1940年参加革命,电影《平原游击队》中李向阳原型之一,著名抗日英雄。
  抗日战争中,他率领的武工队被晋冀鲁豫军区授予“郭兴模范武工队”称号,个人被太行军区授予“一级杀敌英雄”称号。组织指挥过辉县“孟庄战斗”、林县“陆岭战斗”、抗美援朝 “1089.6高地反击战”等大小战斗100余次,参加平津战役、太原战役和呼和浩特大青山剿匪,获抗日战争勋章、解放战争勋章、抗美援朝“独立自由勋章”。历任营长、副团长、团长、副师长、师长,北疆军区副司令员、司令员。
  1986年离休,2014年荣获“全国离退休干部先进个人”荣誉称号,被总政评为“全军先进离休干部”。

2e.jpg
上世纪50年代,著名演员郭振清在电影《平原游击队》中饰演李向阳。看过电影《平原游击队》的人,一定会对智勇双全、令日军闻风丧胆的武工队队长李向阳难以忘怀。
db (1).jpg
“李向阳”原型郭兴与“李向阳”扮演者郭振清合影。

  尽管战功赫赫,经历传奇,但郭兴从不向人说起自己的身份,告诉别人自己就是《平原游击队》中“李向阳”的原型。但熟悉他的人都说“李向阳”就是他,做事像他,性格像他,甚至连讲话的语气也像他。

  17岁的敌后武工队队长

  1924年11月,郭兴出生在河南省辉县高庄乡金章村的一个农民家庭。1940年8月的一天夜里,参加“百团大战”的一支八路军队伍路过郭兴的老家。郭兴瞒过父母,与同村的16位青年挤进了抗日队伍。因为郭兴岁数小、个子矮,连指导员把15人都留下了,唯独不要郭兴。但是郭兴不肯放弃,一直跟着部队后面走了三天三夜,脚上的鞋都走烂了。部队首长拗不过他,只好把他留下,就这样,郭兴成了山西省平顺县抗日政府的一名通讯兵。

  那时,部队里有文化的人极少,郭兴上过四年学,属于有文化的人。这年10月,郭兴被调到平顺县公安局公安队。公安队没有干部,16岁的郭兴就当上了代理队长。一次偶然的机会,太行军区五分区司令员皮定均到山西平顺县检查工作,看到郭兴机智、勇敢,便把郭兴调到了自己身边工作。这天,皮定均找郭兴谈话。皮定均说,小郭你来了有几天了,我们研究了一下,把你的工作做个调动。把你调到敌后,做太行五分区武工队队长怎么样?郭兴说,给我多少人,多少枪?皮定均说,队员你可以从公安队里动员,枪要靠你自己从敌人手中缴获。在抗日部队极度困难的情况下,皮定均司令员还是给郭兴他们配备了两支步枪,5发子弹和8颗手榴弹。临别时,皮定均司令员给郭兴布置了三条任务:一年内部队要发展到70~80人;要缴获100支步枪;要消灭105个敌人,其中包括5名日本兵。

  就这样,一个16岁的懵懂少年开始了敌后武工队队长的生涯。刚开始,郭兴并不知道如何开展工作,带着3名战士到处东躲西藏。几天后,他们趁3个伪军在屋内吃饭时,把伪军的枪给下了。第一次就夺了3支枪和90发子弹。几个月后,郭兴利用灵活机动的游击战术,在消灭日伪军的同时逐渐武装起自己的队伍,武工队也慢慢由最初的3个人发展到40多人。

  鬼子面前扬军威

  在敌后活动,不会说日本话不行。为了敌后斗争的需要,郭兴到分区敌工部学了两个月,学会了“你好!”、“你的表几点了?”、“立正!”、“向右看齐!”、“报数!”等几句常用的日本话。这些日本话很快派上了用场。

f8.jpg

“化装进城”的郭兴。

  1941年12月的一天中午,郭兴化装成日军小队长,骑上高头大马,带着两个队员来到日军盘踞的一座县城。当时,城门边有一个日军带着两名伪军正在站岗,见“小队长”骑着高头大马过来,急忙敬礼。郭兴拔出双枪,不等那名日军反应,“啪!啪!”两枪。站在旁边的两名伪军还没搞清楚怎么回事,已被郭兴的两名队员击毙。就这样,他们在县城一阵猛打。最后,趁着混乱冲出东门。这一次,他们打死了4个敌人,打伤了3个。那年,郭兴才17岁。

  1943年麦收之后,日伪军倾巢出动,在郭兴武工队所在地区搜刮了十万多斤粮食,堆放在辉县县城南关的一座大院内,准备运往新乡大本营和敌军作战前方。这时,武工队接到上级命令:“不能让敌人运走一粒粮食。”郭兴和3名队员乔装成新乡来辉县的日军宪兵队,赶着一辆装满杂草的马车,柴草下藏着煤油和手榴弹,大摇大摆地进了南关街。车到粮仓门口,一个伪军跑出来,拦着不让进。满脸怒气的郭兴从马车上跳下来骂,随行的两个队员,连推带拉,将伪军架到门旁的一间房子里,一刀便结果了他的性命。进了大院,有七、八个伪军正光着膀子乘凉。郭兴叽里咕噜一通,一个队员“翻译”说:“太君让你们集合。”伪军站好队后,郭兴又叽里咕噜一通,那个队员指着一个空屋子又“翻译”说:“太君让你们到那里休息。”伪军进去后,郭兴随即将门一锁,和队员们一起,飞快冲进粮仓,将手榴弹插在粮袋中间,把煤油泼在粮袋之上,将柴草堆在粮袋周围,然后将粮仓点燃。武工队员向外撤退时,遇到了前来救火的敌人。为了不让鬼子怀疑,郭兴示意队员立即分散,他自己翻墙跳入一户宅院。院内有个老人,先是一惊,见郭兴穿着皇军衣服,随即点头哈腰,满脸堆笑。郭兴掏出手枪,命令他把衣服脱下来,就在郭兴换衣服的时候,老人穿着裤头就往外跑。郭兴一把将他拉回屋里,看见墙上挂着伪军四大队队长秦守英的照片。一问才知,原来他是秦守英的叔叔,是想跑出去给敌人报信儿。郭兴一枪就把他处决了。电影《平原游击队》中,“李向阳”打死送信的地主老头儿,就取材于这个真实的故事。

  机智巧胜在战斗中成长

  1943年8月,八路军一二九师决定攻打占领河南省林县和辉县北部的日伪军。在战斗过程中,伪军一部被我军包围,辉县城内的一百多名伪军得到命令后连夜赶去增援。郭兴受命牵制这股增援的伪军,打破日军的增援计划。

  这天夜里,郭兴带着6名队员悄悄埋伏到增援敌人必经之路一侧的玉米地里。他们刚埋伏好,不远处就传来杂乱的脚步声。郭兴看了看不远处日军的炮楼,他迅速制定了一个绝妙的作战计划。伪军从郭兴他们埋伏的地方过去后,4名武工队队员突然向炮楼的日军射击,同时3名武工队员向路上的伪军开枪。突如其来的枪声,让炮楼上的日军误认为是八路军袭击他们,就急忙开火;而伪军则认为炮楼已经被八路军端掉,也急忙还击。双方一直打到天亮才发现上当,此时被围困的伪军已经被八路军消灭。因为作战勇敢,1944年2月,郭兴光荣地成为一名中国共产党党员。

  正像电影里演的那样,郭兴带领这支敌后武工队,在冀南豫北神出鬼没,杀鬼子、除汉奸、袭火车、炸炮楼、扒铁路、毁桥梁,打得敌人心惊肉跳。敌人重金悬赏捉拿郭兴,妄图毁掉武工队,但始终没有得逞。不幸的是,郭兴的妻子在敌人的一次搜捕中被俘,并惨遭杀害。郭兴的妻子被敌人抓到后,一位通讯员抱着郭兴三个月大的孩子跑,日军在后边紧追。通讯员跑到一个老百姓家时,把孩子递给这家的大嫂说,这是敌后武工队郭队长的孩子,想办法把孩子保护起来。敌人追进来后,问大嫂哪个孩子是郭兴的?大嫂毫不犹豫地指了指她自己的孩子,敌人一刺刀就把她的孩子给戳死了。就这样,大嫂牺牲了自己的孩子,保住了郭兴的孩子。由此可以看出,郭兴和他领导的武工队在群众中的威望。

  1948年,郭兴率领的部队编入中国人民解放军野战部队,先后参加了平津战役、太原战役和呼和浩特大青山的剿匪斗争。参加八路军后,郭兴先后指挥了100多次战斗。抗日战争时期,郭兴先后荣立一等功1次,三等功2次。他个人也被太行军区授予“一级杀敌英雄”的光荣称号。他还荣获“抗日战争勋章”和“解放战争勋章”。

f5.jpg


  英雄传奇再现银幕

  朝鲜战争爆发后,郭兴受命担任志愿军某团副团长兼参谋长,第一批奔赴朝鲜战场,指挥了朝鲜“1089·6高地”的战斗。

  1953年6月14日,郭兴所在的团,在火炮的支援下,向驻守1089·6高地及其以南两个无名高地之间的南朝鲜军第20师62团1营发起攻击。经过激战,志愿军将南朝鲜守军大部歼灭,占领阵地。尔后,志愿军多次击退南朝鲜军的反扑。战至15日,志愿军共毙伤俘虏南朝鲜军1900余人。因为在这次战斗中的出色指挥,郭兴荣获抗美援朝“独立自由勋章”的嘉奖。

a5.jpg

朝鲜战场上,郭兴与因受伤即将退役的战马合影。

  早在1947年元旦,刘伯承任司令员、邓小平任政委的晋冀鲁豫军区就发表通令,嘉奖郭兴率领的武工队为“模范武工队”。新华社记者朱穆之随武工队采访,写了长篇通讯《人民的旗帜——记太行群英会郭兴模范武工队》。解放后,作家李晓明对郭兴领导的敌后武工队的战斗事迹进行了深入的采访,创作了小说。1955年,长春电影制片厂以小说为蓝本,拍成电影《平原游击队》。自此,抗日英雄“李向阳”的故事传遍了祖国大地。

  郭兴总是谦虚地说,电影里是把多个英雄的故事集中到了一个人身上,“事迹也不全是我的。而且,跟着我出来打鬼子的,牺牲了很多,我现在却在享受荣誉,问心有愧呀”。

  郭兴还说,电影中的“李向阳”使的是双枪,百发百中。我不是使双枪,我是带三支枪,左右各一支,上衣口袋一支小手枪。不过,我从来没有用双手打过枪。那时子弹太贵,不舍得使双枪。电影里有几个地方与真正的战斗相比,其实已经简化了。比如,影片中“李向阳”骑着高头大马,和两个队员大模大样进城袭敌这个场景。他说,电影里就那么一个镜头就过去了,其实啊,我们是从城东门跑到城西门,穿城而过。还有烧敌人粮食的那个场景,电影里一把火就点着了。其实,麦子着起来哪有那么快的,而且又没有汽油,而且敌人为什么不来救?一盆水就能浇灭。实际上,是这么回事:当年鬼子的粮食是用草袋子装的,我们先往里面埋了好多颗手榴弹,然后才点着,这样手榴弹不断爆炸,弹片乱飞,谁也不敢来救。火这才着了起来,烧了鬼子的粮食。

  夕阳晚照——英雄暮年献余热

朝鲜战争结束后,郭兴被选派到南京军事学院学习。1958年毕业后,他先后担任济南军区干训科长、军训科长、训练部副部长、陆军第五师副师长、师长等职。1982年后,郭兴出任北疆军区司令员。1988年10月,郭兴离休,到新疆军区驻洛阳干休所安度晚年。

e5.jpg

时任中央军委常委、中央党校校长的王震(左)与郭兴亲切交谈。

  在郭兴的倡导下,洛阳市成立了由18位老同志组成的爱国主义教育报告团。郭兴先后在洛阳、郑州、北京、西安、青岛、乌鲁木齐等全国数十个城市和北海舰队、空军部队作报告600多场,听众达50多万人次。

  一个偶然的机会,郭兴了解到伊川县一些农村家庭因为生活贫困,适龄儿童辍学较多,便发动老同志向贫困山区儿童献爱心。短短几天,他和洛阳市关心下一代工作委员会8名老同志就捐款9000元。另外,他们每人每月还拿出50元,长期资助8名特困学生上学。

  1997年,郭兴被国家民政部等六部委评为“全国老有所为奉献奖”。1995年和2005年,他两次赴北京参加了纪念抗日战争暨世界反法西斯胜利50周年、60周年纪念活动,受到党和国家领导人的亲切接见。


 27年来,他心系国家和军队建设发展,到部队和社会作传统报告600余场,听众达150多万人次。

“抗日烽火起太行,援朝横跨鸭绿江,旌旗挥动天山雪,饮马黄河弓自张。”郭老写的这首诗,是他战斗生涯的真实写照。


发表于 2016-10-27 15:00:39 | 显示全部楼层
向传奇的老英雄致敬!!!
发表于 2016-10-27 16:40:32 | 显示全部楼层
向传奇的老英雄致敬!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-21 03:39 , Processed in 0.092843 second(s), 39 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表