中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

查看: 1356|回复: 6

郭翔鹤:写给中華郭氏網新的十年

[复制链接]
发表于 2016-12-23 03:30:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

距离2017年没有几天了,因为郭氏网即将走入新的十年,突然想写点什么。
      今年中华郭氏网十周年庆典,因为天气原因没有参加,很遗憾。当时在泸州赶飞机,直到航班取消,才知道整个四川盆地笼罩在茫茫的雾霾之中,飞机能见度达不到起降标准。
      这个时代,往往发生许多我们祖先生活的时代无法想象的事情,为了功利而牺牲环境、健康、道德、文明的现象比比皆是,这更凸显了文化坚持的珍贵。
      十年前,我目睹了在权站长创立中华郭氏网的全过程,也有幸做了给网站起域名的人,尽管这十年来除了偶尔在网站上发发文章,对网站贡献其实很少,也有愧于监事这个岗位。十年前,我和在权站长并没有想到网站如此繁荣的今天,那时我就是一个二十出头的年轻人,突然经历了从西方文化到传统文化的自觉,研究家谱,追寻“我从何处来”的哲学命题。当时的在权站长,也就是想搭建一个研究家族文化,方便宗亲寻根的平台。从文明的传承上讲,作为一个中国人,我也终于回到了祖先代代以求,坚持昭穆血脉,坚持家族谱系的道路上来,仿佛迷途的水手终于见到了灯塔若明若暗的光。
十年来,我也从没有家谱到找回家谱,从不知宋元家族情况到直通远古,终于从文献链条角度完完整整地确认了三千年来家族历史的传承脉络,更成为了中国家谱拥有者中极罕见的找回了魏晋时期至今不中断家族记录,且记录拥有不中断文献旁证的幸运儿之一。家谱中记载的历代祖先名字,终于变成了一个个活生生的人,他们在拓拔鲜卑执政时担任什么官职,在唐与吐蕃的战斗中斩获了多少首级,如何在《虞美人》作者李后主手下国破而入宋,靖康之耻大乱时怎样逃亡,如何加入朱元璋军队经历洞庭湖与陈友谅的大战,明朝如何考中进士修复了何县县衙,明末如何因魏忠贤案贬官,张献忠屠四川时如何避祸贵州,清末民初如何在哥老会做一个袍哥大爷……这样传奇般但又确凿无疑的家族往事,今天终于得到还原,如果我是一个僧人,可以说自己“终证菩提”。
      十年前我从乡下找回破烂不堪的家谱并送到上图修复后,曾经做了一个梦,梦见神案上林林总总的祖先牌位,但是字迹却怎么也看不清楚,他们在召唤我寻回真相。今天,我终于知道了真相。
      在河南三门峡的虢国墓地,我们看到墓穴自北向南呈梯形排列,这是严格按照大小宗和昭穆制度(左昭右穆)排列的历史遗迹。宗法不容紊乱,她保护了我们几千年,使我们成为了古代民族中唯一生存至今的个例。然而今天在家谱编修,家族文化研究和家族活动中,我们看到了因无知或因各种利益驱动而触犯祖宗之法的现象,这就是应该坚决反对的。
      举一些小例子,比如有不是某人之后却硬要攀附的,比如说女性入娘家谱的(并非歧视女性,古代家谱编修原则是有科学根据的,因女性入谱会导致全中国各姓氏只有一本家谱),比如说在祭祀中乱给祖先安排官位扣大帽子的,比如修谱时没有搞清楚传承关系而去硬接的。如果说这些是因为无知而可以教之的,那么一些进一步的乱象则让我们感到悲凉。
      郭氏网的平台已经聚集了庞大的宗亲人流,但是近两年有人从中看到了机会。尽管网站始终坚持公益,但全国郭姓人人口可以达到一个欧洲大国的水平,来自不同地域,有不同教育背景和社会经历,有不同世界观和道德准则的宗亲通过这个扁平化的平台聚集到一起。善良的我们愿意相信,所有郭姓人都是好的,都是真心在为郭家做事,但现实却让我们喟叹。
      姑且不论一些曾经或试图与网站合作活动的组织,到后来如何在现实面前暴露出其聚敛财富的真实意图,后来又是如何被国家公开点名列入“山寨社团”名单的;姑且不论一些地方的少数人,如何罔顾历史事实乱建祠庙,编造威名赫赫的同姓古代名人行迹,自称“股东”,设立捐款箱大肆聚拢各地、各国宗亲前去捐款的;姑且不论敛财不成者恼羞成怒如何用尽一切手段想打击报复宗长宗亲的。这些人,一方面给一个人修祠庙,但这个人的家族墓真正被挖了,为了自身安全立刻躲到天涯海角,公然置身事外,他们不仅没有家谱说明和这个人的血缘关系,更用行动和他划清了界限。他们只是用别人的祖先谋取短期利益。而今天,这个人的后代在用键盘代他说话,表明一些态度。对于这些同姓人中(他们和我们不是一个家族)的丑恶现象和恶人恶事,我们只是置之一笑。在漫长的人类历史上,打着上帝的旗号骗财渔色的教会人士,往往并不是真正信上帝,这是人类的劣根性,多少个世纪都难以改变。古人说的好,“鬼神明明,自思自量”,这些作为,都会在历史面前,在全体郭姓人面前得到一个公正的评价。
      这些现象,更让我们清晰了自己的重任,就在继续正本清源,传播文化,砥砺前行。新的十年,与中华郭氏网共勉,与全体郭姓人共勉。





发表于 2016-12-23 08:02:36 来自手机 | 显示全部楼层
我接觸郭氏眾人,也是不多,時間也不長,但也看到郭氏家族中的各式人物,與你同有感觸!能有能力和見識的太少了,所以隊伍不好帶,特別對國史、歷史了解不多,還自以為是?那怎麼辦呢?慢慢帶呀!慢慢修正!讓歷史還原來面貌,讓郭氏文脈得到傳承!讀你文章很享受,謝謝你!
发表于 2016-12-23 14:44:26 来自手机 | 显示全部楼层
后学是好的,文化要慢慢传播,就怕一些人利用一个正能量的平台做负能量的事情,我们要防范。感谢宗长搭建这样一个流芳百世的文化传播平台,但也要看到,一些人想混入这个平台,是想浑水摸鱼,根本不是研究郭氏文化,还想伪造郭氏文化来敛财。
发表于 2016-12-24 11:36:47 | 显示全部楼层
感謝翔鹤,每個人的一點付出,都是對郭氏家族、對社會和國家創造社會價值。創造價值與索取價值不可能是一條路。我们要勇于担当责任的。
发表于 2016-12-24 12:01:04 来自手机 | 显示全部楼层
感恩为了网站付出的所有宗亲们,因为有了你们的支持,所以我们才会更好。“什么也不说,谁叫咱姓郭”
发表于 2016-12-25 16:05:09 | 显示全部楼层
林子大了,总会出现些什么鸟!但只要我们秉承“公益 、睦族”这个理念,中华郭氏网将继续带领有识的郭氏族人在完成“中国梦”的进程中发挥更大作用!
发表于 2019-4-4 13:18:18 | 显示全部楼层
感谢翔鹤!你说出了我想说而没有逻列好句子的族事怪象。宗亲上述"林子大了什么鸟都有"也是道理.不然哪能显示民族英雄.家庭孝子呢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-21 03:25 , Processed in 0.091677 second(s), 35 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表