中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1321条微博

动态微博

查看: 2649|回复: 2

福建省永春郭氏

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2017-2-21 19:19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
福建省永春县仙夹镇郭氏
永春县仙夹镇 (又称仙乡)位于永春县南部,距县城16千米。与南安、安溪相邻,因位于岵山西部方向,还有中国的水大多向东流,而这里的水却是向西流,故又称为“西向”。镇政府驻杜宅垵。旅外侨胞2万多人,是永春著名侨乡。辖8个行政村,分别是夹际,东里,美寨,德田,龙水,龙美,山后,龙湖等村。而龙水、龙美、山后、龙湖四个村为郭姓聚居地,人口约5千多人。
600多年前的明朝初年,由于经过长期的动乱,农业生产遭到严重破坏,朱元璋下令军队在全国各地开荒垦田,实行“军士屯田自食”的“兵农合一”政策,由此在永春也出现了屯军。永春仙夹郭氏始祖郭进保,原籍南京郭庄,于明永乐二年(1404年)与福州左卫总旗李肇永等1000多人入永春屯军垦田。后因被征调参与平邓茂七之乱,伤亡惨重,最后只剩郭进保等27人返回永春屯田,分三个九屯结义兄弟,称为“三九屯义结金兰”。李肇永、郭进保等九屯结为异姓兄弟,分居永春各处屯田,传衍为今天的太平李姓、仙夹郭姓、班上李姓、德风曾姓、都溪梁姓、小边张姓、五旗岭吴姓、后寮朱姓(另有一陈姓早逝无传)。他们被称为“九屯兄弟”,情谊深厚。后来,他们的后代在冬至祭祖时,都要安排九副酒盏、碗筷于祭坛上,以纪念先祖“九屯”结义的情义。600年来,这种风俗一直在延续。
仙夹郭氏自明永乐(公元1404年)开支至今已繁衍20几代,聚居仙夹镇四个自然村,还散居其他各村。有多支系外迁省内外,更有外迁东南亚和台湾各地,是泉州地区郭姓村庄华侨最多的村庄之一。
我就知道我们仙夹姓郭的一世祖是从南京应天府郭庄来的,和福建其它姓郭不同一个祖先来传的,但是肯定是郭子仪的后代,族谱记载一世祖好像子仪公的第三十二代孙,很想知道一世祖又是子仪公的第几个儿子传下来的
作者回复
据你谱得知,是六子暖公的

发表于 2017-2-22 08:46:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 905034219 于 2017-2-22 09:05 编辑

据我考查元末郭子兴祖上及朱元璋马皇后祖上都是东阳义乌人,郭子兴祖上外太公马翁就是马皇后的祖上。在元朝有一支郭家军,东阳义乌的郭家人都参加了镇压杨镇龙起义、远征爪哇国和红巾军起义等战争。朱元璋继承了权力也是得到大部分郭家人的支持,所以郭家人在明朝做官的还是很多的。如果你们是暧公后裔,那么与浙江关系密切。东阳郭宅家谱在元朝镇压杨镇龙起义的时候已经烧了,义乌郭宅家谱又不全,从家谱里是难找了。你们家族与福建百奇郭、上杭郭应该是同一族,暧公后裔,是暧公长子郭铸一支。元朝从东阳长衢(郭宅)迁徙到诸暨的一支家谱中有明确记载,浙江台州玉环郭氏也有记载。第三十二代孙估计不正确。

新浪微博达人勋

发表于 2017-2-22 18:52:25 | 显示全部楼层
我想知道我们这的辈分是什么我好像是永字辈后面是什么?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-12-10 05:01 , Processed in 0.075520 second(s), 31 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表