中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

查看: 2183|回复: 2

[源流探究] 申遗专题片|广东潮阳郭氏祭祖信俗 (按察祖派系)

[复制链接]
发表于 2017-5-10 21:22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式



225536ag4gu0uupqdi224u.png
潮阳郭氏按察祖派系祭祖信俗
(片名题字:郭健生,解说词撰写:郭俊辉)

     据清康熙《潮阳县志》、明正德《潮阳郭氏族谱》记载:郭正,宋诰封正议大夫;其子郭浩,宋光宗绍熙元年(公元1190年)进士,先任户部郎中,后转升广西提刑按察使、授正议大夫。郭浩在任期间秉公执法、勤政爱民,为宋代名臣、法学家。郭正、郭浩原籍福建莆田,任满入籍潮阳,为潮阳郭氏开基祖,后世称“按察祖”。

      郭浩的四个儿子,分别创居西胪镇泉塘村、铜盂镇铜钵盂社区、金灶镇竹桥村、贵屿镇南阳片区,后代分支众多,人才辈出,裔孙繁衍海内外,今族众30多万人。

      郭浩为唐朝中兴名将、汾阳郡王郭子仪的裔孙。为弘扬祖德宗功,继承忠孝传家、敦亲睦族之家风,按察祖派下四大房自南宋以来,轮流主持祭祀一、二世祖茔墓以及神主牌位,以每年腊月十二日(郭子仪诞辰之日)定为神主交接日,举行迎祖、送祖民俗巡游活动。以纪念郭子仪兴邦定国之赫赫功勋,弘扬按察使正义昭彰之臣节风范。

       每届按察祖神主巡游之际,旌旗飘扬,宾客云集。送祖的一方,将供奉于祠堂祖龛的一、二世祖牌位请下,分别安奉在两台金漆木雕神亭上,由族人抬着神亭巡游乡寨。迎祖一方,派出车队,前往“接祖”。汽车上悬挂“迎祖”灯笼和“汾阳世泽”、“按察家风”的彩联,浩浩荡荡、蔚为壮观。迎祖巡游队伍于村寨前列队恭迎,将从上一房交接来的神主牌请至神亭,沿固定路线巡游村寨。

     民俗巡游队伍按序排列,先是开路车队、接着是金鼓锣、马头锣、高灯、彩联、官职牌等仪仗,后有英歌舞、潮汕大锣鼓、醒狮、标旗、腰鼓、布马舞、学生仪仗队等。神主牌安奉于金漆木雕三层神亭内,随驾乡佬护送,锣鼓喧天,热闹非凡,盛况空前。

     因长房泉塘、三房竹桥居小北山北麓,二房铜钵盂、四房南阳居小北山南麓,神主牌每年腊月十二日,经古道穿越小北山南、北麓,故沿途外姓村寨皆敬称“按察祖”为“过山公”。神主经过时,沿途村寨均设案祭拜,由来已久。该民俗巡游具有较高的艺术欣赏价值,是一道反映潮阳历史文化和民俗风情的人文景观。

     祖宗神主牌巡游至郭氏宗祠荣升祖龛,四大房众裔孙列队序立,在族长带领下行礼祭拜。迎祖文化节期间还举办潮剧演出和书画展览活动,书画作品以礼赞先贤、奋发进取为主题,海内外书画名家汇聚一堂,现场挥毫,既交流了创作心得,又激发了爱国热情,继承传统文化,启迪后人。

    在中华五千多年的历史中,祭祖的重要性仅次于祭天。郭氏族人于每年迎祖文化节期间由族长率领众裔孙,穿戴整齐列队于祠堂内,遵从礼法程序,以刚鬣柔毛、香帛牲醴、清酌庶馐之仪,虔诚祭祀列祖列宗,宣读祝文,行三献礼,遵古俗古例,神秘而庄重!具有很高的观赏性。各支系、各房头理事会每年清明、春分、冬至等节日均组织宗亲到祖墓祭拜。海内外宗亲、广西等地群众、外姓信众经常到墓前祭拜,求签祈福。“按察使”已上升为具有保家卫国、扶危济困、护佑百姓功能的神明。

     随着城市化的快速发展,年轻一代愿意学习效法者较少,对该信俗的历史文化、原始仪式、文物遗迹缺乏系统的研究和整理。我们希望以“申遗”为契机,逐步推进保护计划:一是建设研究基地,组织人员对历年祭祖及民俗巡游活动的照片、视频资料进行整理;二是成立潮阳郭氏历史文化研究会,加强对姓氏文化及民俗活动的研究;三是建设“郭氏按察祖历史文化”展览馆,编印《汾阳世泽,按察家风》画册,扩大社会影响,挖掘其重要的历史价值和文化价值。

    “郭氏按察祖派系祭祖信俗”传承了优良家风,推崇了中华孝道,弘扬了保家卫国的民族精神。主要流传于潮阳、潮南地区30多个行政村落,并传播至濠江、揭西、普宁、陆丰以及上海、香港等地,参与群体多、辐射面广。以旅港宗亲组成的“香港郭汾阳崇德总会”依据祖乡习俗,每年举办祭祖典仪,已被香港特区政府列入非物质文化遗产名录。该信俗是联系侨胞,促进海内外经济文化交流的纽带,对潮阳发展“文化旅游产业”和社会主义新农村建设具有积极的意义。

   “郭氏按察祖派系祭祖信俗”薪火相传八百年,周而复始,千古遗韵,独树一帜。她不仅仅是一个家族的文化记忆,更是人们寄托乡愁的载体。我们唯有共同保护这一文化遗产,才能传承民族魂脉,守住精神家园。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-21 11:07 , Processed in 0.091377 second(s), 41 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表