中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1323条微博

动态微博

查看: 1611|回复: 4

第二届中华郭氏家谱文化论坛举行 聚焦郭子仪家族世系和家风

[复制链接]
发表于 2017-5-24 00:42:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

882183517781202325.jpg

    中华郭氏网杭州讯   5月20日下午13:30,第二届中华郭氏家谱文化论坛在浙江杭州西湖博览会博物馆举行。本次论坛由中华郭氏宗亲理事会(筹)、中华郭氏网主办,郭子仪文化研究院、杭州汾阳书院承办,世界郭氏宗亲总会(台湾)、山西省郭氏文化研究会协办。CCTV9纪录频道摄制组,中纪委家风摄制组,中华郭氏网管理团队以及来自海峡两岸20个省市近200位郭氏宗亲代表出席本次论坛。
DSC_0197.JPG
   本次论坛旨在理清郭氏家谱中郭子仪家族世系图、郭子仪家风和谱谍编修规范。中华郭氏网郭在权站长首先根据近年在西安凤栖原郭子仪家族墓地出土的墓志铭发布了“北魏至唐末五代郭子仪家族世系图”(另发),上下400余年涉及14世。其后简要简述“从郭子仪家族世系探讨郭氏文化研究三个关键问题”(全文另发),即:郭子仪家族祖籍地和出生地;郭子仪为什么封汾阳郡王;郭子仪有没有封地,围绕郭子仪家族墓志铭、世系回答海内外郭氏宗亲关心三个问题。
DSC_0228.JPG
    台湾“世界郭氏宗亲总会”理事郭谦贤宗长就自己近年来寻根问祖,从自己本支郭氏家谱世系“探究郭子仪世系”,就完成编制本支迁台郭氏家谱谈心得体会。
491192279896564778.jpg
    山西省郭氏文化研究会荣誉理事长郭世科发表题为“在家谱的作用下传承好家风,为国(郭)做奉献”主旨演讲,就郭子仪、郭松龄、郭沫若、郭兰英、郭鹤年、郭台铭等郭氏名人家风、自家家风进行探讨。认为几千年来,由郭氏家谱传承下来的“尊祖、敬宗、事亲、睦族”之祖训及族规;由祖训、族规形成的家门德性、郭氏家风,融汇了中华民族的传统文化与传统美德。
883605986127575050.jpg
    河南孝思堂郭氏文化研究会郭赞兴宗长就孝思堂明、清、民国家谱发表题为“论家谱体裁的规范和内容的完备性”主旨演讲。三十余年来,郭赞兴宗长在搜集整理鄘南郭氏历史文献的过程中,拜读了数百家族谱。认为许多家族的族谱,体裁不明,内容过于简单。有的族谱甚至先辈生、卒时间都没有记载,被称之为“宝塔式”。其实,它只是族谱内容的一部分——世系图。一部完整的族谱,体裁应和国史,方志一样,应有:表、纪、图、传等部分组成。

DSC_0232.JPG
    第二届中华郭氏家谱文化论坛由中华文化促进会副主席、中华郭氏宗亲理事会筹委会主任郭杰宗长主持。论坛还收到相关研究文章,将全文另发。
DSC_0278.JPG
    论坛结束后,与会领导、嘉宾和宗亲在西湖边“晓熹瑚”参加了第二届中华郭氏家谱展“海峡两岸郭氏宗亲招待酒会”,进一步进行联谊和交流。


    因考虑本次谱展的层次,经多方联系选择了杭州西湖博览会博物馆,因此吃住行受西湖周边条件所限,不能照顾好每一位与会宗亲,在此表示深深的歉意。对承办单位郭子仪文化研究院院长郭牧博士、杭州汾阳书院院长郭永缘宗亲、支持单位、会务组、家族义工(特别是广东汕头郭宏城宗长、湖南郭君)等宗亲表示感谢。

发表于 2017-5-24 16:21:39 来自手机 | 显示全部楼层
我是河南洛阳市孟津县平乐镇郭万松,从事基础工程,想成为咱郭氏宗亲成员,为咱郭氏尽力!
发表于 2017-5-24 23:27:13 来自手机 | 显示全部楼层
我是江苏省常州市金坛区的郭晓华,现在在江苏省中西医结合医院工作,肛肠科主任医师。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-8-23 02:29 , Processed in 0.308897 second(s), 43 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表