中华郭氏网

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
总共1291条微博

动态微博

查看: 65|回复: 0

【本溪市九顶铁刹山】

[复制链接]
发表于 2017-8-8 22:49:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
【本溪市九顶铁刹山】
距本溪市东 40 公里,有一座主峰海拔 900 多米,方圆 20 余里的奇山,这就是东北道教龙门派的发祥地--九顶铁刹山 ,为长白山余脉,中有元始、真武、灵宝、玉皇、玄武、太上、锦绣、香炉、狮子、南天、北天、紫气、金母、来龙等十余座顶、峰、岭、峦,间以云光、日光、天冠、天桥、乾坤、卧虎等岩洞,山上流水潺潺,野花灼灼,翠柏参天,苍松蔽日,云雾飘渺,清风徐徐,风景优美,名胜众多;其中犹以云光洞最为著名,洞呈葫芦形,口高五米,内高九米,深达三十余米,内有石龙、石虎、石蟾、石木鱼、石寿星、石定风珠、石仙床、石莲盆八石景,皆天然而成,惟妙惟肖,人称“八宝”,故亦名“八宝云光洞”,洞口岩石上刻“九顶铁刹山,八宝云光洞”十字。
历史背景
明代崇祯三年(1630)道士郭守真入山居于云光洞内清修十余载,时又收徒传教,开关东道教之始,后被尊称为关东道教始祖,此山亦被称为明末清初东北道教创始地。山间原有郭祖塔、天官庙、三清观等道教建筑。全山方圆二十余里,是省、市文物保护单位。铁刹山有五个山峰,中峰原始顶,北峰真武顶,南峰灵宝顶,东峰玉皇顶,本峰太上顶。因从东、南、北三面仰视,元气可望见
QQ图片20170808222915.jpg
三个顶峰,三三合而为九,故名九顶铁刹山。该山奇峰峭拔,林木葱郁,古树参天(可惜1967年秋天一场山火烧掉大片古树),洞穴幽深。是东北道教兴始之地,山上多古洞,有云光洞,天桥洞,乾坤洞,日光洞,风月洞,悬石洞,郭祖洞、三仙洞。其中以云光洞为最大,神话故事中说,长眉李大仙曾在此修练,杨金豹曾在此投师学艺。该洞斜向上,深约二十米,宽七至十米,洞中“八宝”,有定风珠、石寿星、石虎、石龙、石蟾蜍、石木鱼、石床、石莲花,洞外刻有“九顶铁刹山,八宝云光洞”十个大字。山上多石刻,其中“与天同寿”摩崖石刻高八米,宽五米,字大如般。
山上有道士守庙、护林。
正教宫道院
东北道教发祥地,近年来,县委、县政府不断加大投入力度对景区进行升级改造,整合旅游资源,使景区
QQ图片20170808222946.jpg
有了质的变化,3000年的道家历史如今是以一种全新的面貌展现在我们眼前。9月27日,辽宁本溪九鼎铁刹山风景区老子像落成暨新服务区启用仪式隆重举行。铁刹山风景区位于本溪满族自治县东部,是东北道教龙门派发祥地,为东北道教祖庭,古代小说《封神演义》、《金陵府》均有关于铁刹山的文字记载。景区内奇峰峭拔,林木葱郁,四季风光如画,众多的摩崖石刻彰显出浓重悠久的历史文化色彩,是我县最具开发价值的区域之一。为了进一步提升景区发展的软实力和区域综合竞争力,2009年10月,本溪县正式启动铁刹山风景区开发建设工程。历时五年,总投资近3亿元,先后完成7公里景区公路、6公里登山步道、6万立方米生态停车场、6000平方米仿古步行街、2000平方米游客服务中心以及山门、石雕牌坊、太极广场等配套设施和正教宫、青云观等文化景点建设。老子像是铁刹山风景区的标志性景点,通体采用花岗岩进行雕刻,总高9.9米,是目前国内最大的花岗岩老子像,老子像的落成和新服务区投入使用,标志着铁刹山风景区开发建设全面竣工。
正教宫钟铭
QQ图片20170808222903.jpg
铁刹之阳,旧有正教宫焉。丙子五月,日寇归屯,付之祝融。代远年湮,泯芬无迹。时逢盛世,政通人和,海晏河清。乃重修正教,冶铸巨镛。书云:天听自我民听。晨钟暮鼓,以达至诚。故铭其文曰:
脉延长白,起伏犹龙。洞藏八宝,天开胜境。
度厄面壁,九转丹成。静阳承绪,大畅玄风。
艮维道源,龙门祖庭。朔方玄脉,自兹勃兴。
道德为体,三教圆融。化及草木,德被蒙茸。
钟鼓相和,箫韶九成。雄浑深厚,水应山鸣。
昊天罔极,祐我苍生。风调雨顺,万世太平。
岁次甲午年桂月
古彭城 刘纬 沐手敬撰
QQ图片20170808222938.jpg
QQ图片20170808223022.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2017-12-13 11:37 , Processed in 0.191657 second(s), 41 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表