中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

查看: 1651|回复: 0

福音——广西合浦汾阳堂祝郭氏宗亲国庆中秋快乐

[复制链接]
发表于 2017-10-2 23:46:47 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位叔伯兄弟姐妹:
大家好!
    国庆之后是中秋,八天长假乐悠悠!近来,许多宗亲想必工作繁忙生意兴隆事务缠身,无暇放松,今天终于解放了!值此双节喜庆日子,我祝福大家开心快乐!阖家团圆,幸福安康!
    时势造英雄,盛世兴庙堂。仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱。怀山之水,必有其源;参天之木,必有其根;人之有祖,亦犹是焉。寻根问祖,慎终追远,传承祖德,发扬家风,乃是吾等本分!
    族必有祠!巨家寒族,莫不有祠,以祀其先,旷不举者,则人以匪类摈之,报本追远之厚,蔚然成风……
有一种风水大地,非一般人受得起,须有厚德方可载物,方可安居。我们祖德深厚,世泽绵长,惠及后裔,使我们有福共同拥有一个风水宝地——一个文明健康的精神家园——一个实实在在的世外桃源!
    合浦汾阳堂,在天下众多郭氏祠堂中脱颖而出,将成为最具地理优势和最有灵气影响力以及凝聚亲和力的祠堂之一!
    这是我们今个家国同庆黄金周里最最应该关注的地方,最最向往的地方,最最引以为豪的地方!
    下面先讲地理优势:合浦扼北部湾顶的中枢位置,西邻钦州、防城港和越南,东接廉江、海康、徐闻,曾是古代岭南西部地区的政治经济文化中心,是丝绸之路始发港。汾阳堂地处大廉山峡谷生态旅游区之黄金地段,
此乃廉州大地心脏所在!旺气涵盖辖区有合浦、北海、浦北、灵山、横县、钦州、防城港、博白、陆川、北流、容县和广东廉江市。
    我们不妨沿着风水先生的足迹去勘察一下。
    首先寻龙  汾阳堂处于大廉山腹地,起自合浦东北部,由南流江大渡槽附近山岭,沿着湖海运河蜿蜒进入北部湾。来龙由高渐渐低,忽然耸起,束气右转再前行。入首处,肥丰圆满、生气融聚。
下一步,点穴   基址地势低凹,三面依山,一面傍水。穴者,山水相交,阴阳融聚,情之所钟处也。
下一步,察砂    汾阳堂背靠高山,山上还有两重山;前面是浩大水库,碧波荡漾,对面几重峰峦,遥相朝揖;左边山头较高,环抱基址,有条山路弯环延伸;右边山头较低,向前蹲踞。符合风水宝地的理想模式:玄武垂头,朱雀翔舞,青龙蜿蜒,白虎低头。
下一步,观水    水从东北部的旺盛江水库过来,与方圆邻近的六个湖水汇聚一起,湖面宽大,水质清澈洁净,向西南方缓缓流去。此湖,比杭州西湖还要大,还要深!
下一步,立向    汾阳堂坐东向西。
   站在汾阳堂大殿后面的中线交山路处往前看,只见正对着一个平台小岛,右边一个峰峦凸起浮出水面,恰似点将台中的印星与文笔!形象神似金凤栖窝,也有人叫飞凤落坡,此乃发福发贵之地也。
   昔日廉州知府康基田带兵巡山巡到今汾阳堂下方的郭氏祠堂时,马上偃旗息鼓,怀疑祠中透出王气,而欲拆毁之。他下马察看,觉得位置不正,不成气候而罢手。
   多年后,时任广东省政府主席的陈铭枢的好朋友郭凤岗应邀来饮新居入伙酒。陈铭枢素知郭凤岗是李宗仁信赖的同学,天文地理化学军事风水样样精通,遂花几天时间与他在大廉山一带游山玩水,指点江山。郭凤岗对璋嘉村陈氏宗祠给予极高评价,该祠堂坐东向西,尽收大廉山灵气,发福发贵,人才辈出。又考察到附近的郭氏宗祠,郭凤岗喜不自禁但暗藏玄机,意味深长地吟出“五岳归来不看山,六湖游罢再观水”,又登高再看看,感慨万千“暫借廉山栖彩凤,聊将六湖活蛟龙”!
    多年后,北海会长郭作龙怀着崇本报先的情怀,抓住政府支持六湖垌生态旅游开发的契机,号召族人修建被水库淹没60年的郭刘保公祠堂。选址事项当然征询风水大师。有一个大师在十分满意上加两分,有一个则给11分,对一分之差是这样解释的“地是好地,而且是风水大好地,唯其过大,恐人气不足,若能壮大人气,则相得益彰,举世无双”!
如此,自然而然想起我们的远祖郭子仪。子仪公“再造王室,勋高一代”,被封为尚父汾阳王,历朝皇帝都祭拜他,配享帝皇庙,古今天下老百姓对他恭恭敬敬,何况我郭氏宗亲,有必要怀疑不一定是子仪公嫡传后裔而漠漠无礼吗?有必要只供奉近代祖宗而无暇顾及远代祖宗吗?实际上,建汾阳堂,自会供奉“郭门堂上始高曾祖历代一派宗亲,左昭右穆,金炉不熄千年火,玉盏长明万岁灯”,当中自然包括子仪公的前辈和后辈,所以,不必担心没有兼顾太多而干脆不建祠祭祀先人。这一点,郭作龙比较开明,他从大局出发,唯祖有功,唯祖厚德,将郭刘保安排在郭子仪麾下,团结宗亲,亲善世人,非常顺应大势所趋。
   兴建合浦汾阳堂 旨在祭祀祖先,承接祖德,繁衍生息;聚会议事;兴办教育,公益睦族,并对外开放,展示郭氏根祖文明……
   其中有几条族例:其一,定时举行郭氏青少年文体活动,奖励各种特人才;其二,扶持贫困学生;其三,鼓励文明核心价值观,绝不纵容伤风败俗行为;其四,推崇“物竞天择,适者生存”,适当为宗亲排忧解难,但不会让病弱者拖累家族发展的后腿。其五,聘请武术大师为青少年传授武功,聘请养生专家为老年宗亲保健。

   汾阳堂是郭氏大家族的标志,是凝聚各地宗亲的纽带,是我们奠基立足的宣言,是谱写族谱和联谊活动的场所,是兴旺发达的表征……
   对此,族中贤达慷慨解囊纷纷捐款,共建汾阳堂。其中,郭作龙和妻子儿子共捐了20万元,郭葵信15万,郭桂鸿郭良标等等等各一万,但这远远不够,今还差过百万才够修建豪华上档次的汾阳堂。我知道还有很多宗亲不知汾阳堂与自己息息相关,不知历史赋予我们的使命,不知为人处世的义务与担当,谨此呼吁,踊跃捐款,促成千秋盛事!
捐一千元的,其名字将列入“首批捐建汾阳堂的中坚队伍”,其子孙后代永远共享郭氏优质资源。
以下10种情形不得捐一千元特惠款:
1. 心性孤独不合群者,不得捐
2.没有尊亲睦族者,不得捐
3. 漠视“汾阳世泽长,相国家声远”者,不得捐
4. 籍贯不是广西粤西的,
不必捐,欢迎来做客
5.  财力不足以维持温饱者,不必捐
6. 无法安居乐业者,不必捐
7. 无谋生技能者,不必捐
8. 还在读书求学的,不必捐
9. 夫妻不恩爱的郭家女婿不得捐
10. 质疑借老祖i宗名义敛财者,不得捐

其余情形,捐多捐少,无任欢迎,均在功德榜榜上留名,百世流芳。
    请各地会长尽快告知广大宗亲,并收近捐款,记录好各人地址姓名,统一捐到筹建处,财务公开,数目分明。
荐馨香仰先贤纪冥诞千百年而尊尚父;
开盛典行祭礼引英才百千代以励汾阳。
    家族盛会不断,好事接二连三。欣闻10.28在虢国发祥地三门峡市举办首届世界郭氏青年大会,合浦汾阳堂将得到更多关注,预祝大会圆满成功!
    又知悉粤桂两地宗亲代表500人准备在中秋节第二天云集平南上渡,祭拜仕魁公(人头公),届时,场面必定盛况空前,大家族已繁衍到4万人,众人代表肯定同心同德,发扬汾阳王精神,树立兴旺发达的景象!
最后,再三祝愿广大宗亲,国庆中秋都快乐!

                  郭化州
              2017.10.1.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-24 05:51 , Processed in 0.117589 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表