中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
总共1336条微博

动态微博

查看: 348|回复: 3

砥砺奋进 再创辉煌——郭振恩宗长在“中华郭氏网发展研讨会”上的发言

[复制链接]
发表于 2019-1-20 12:38:12 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
mmexport1547979441742.jpg
  今天应邀参加“第十一届中国南阳文化节”之际,有幸在这里参加“中华郭氏网发展研讨会”,感到非常的荣幸!能在“中华郭氏网”这个大平台与大家一起交流、探讨郭氏的发展,为我们的家族的兴旺尽一分努力,而感到无限的欣慰!

  “中华郭氏网”是全球郭氏最大的公益性网站,网站管理团队以“研究郭氏文化,弘扬根祖文明”为宗旨,以“公益睦族”为理念,12年砥砺前行一路走过,成就了中华今日之大郭;荆棘和坎坷何曾怕过,你们功德无量可敬可歌!12年来,“中华郭氏网”管理团队,为了大郭舍弃小我,不计得失,不计报酬,心甘情愿地为义工,年年月月,不论是寒冬与酷署,不管是天南与地北,为了郭氏家族,东奔西跑,没日没夜!一个人做件好事并不难,难的是12年如一日,不忘初心、始终如一,实在是难能可贵!在此,我愿借此机会,对“中华郭氏网”管理团队的无私奉献,表示最诚挚的敬意!


  人在做,天在看!正因为有了你们的坚持和付出,才使得“中华郭氏网”越来越壮大,才越来越被海内郭氏宗亲所认同和支持。我们江西省吉水忠武堂郭氏宗亲联谊会,从2016年开始,一直积极地参与了“中华郭氏网”所组织的全国性的家族活动,取得了可喜的成果:我们积极响应参加了评选《中华郭氏十大祠堂》活动,我们把水田乡“四大人文景观”之一的“忠武堂”推荐出去,2016年11月6日,我们有11位代表参加了在三门峡举行的《中华郭氏网》十周年庆的大会,大会上水田“忠武堂”荣获《中华郭氏十大祠堂》光荣称号。2017年5月19日,江西有13位代表参加了在杭州举办的“中华郭氏第二届谱展”,我们就有7位宗亲参展。紧接着为落实谱展精神,2017年5月29日,成功的举办了“忠武堂族谱研讨会”,邀请了湖北天门、宜昌,江西吉安塘东、安福、丰城等80余位宗亲参会,这是麻冈郭氏塘东派500年来第一次聚会,会议开得非常成功。乘着这强劲的东风,2017年8月26日,我们组建了“吉水忠武堂郭氏宗亲联谊会”。受《首届世界郭氏青年大会》组委会委托聘请我为江西联络联人,在宗亲的支持下,江西代表团有49人参会,居《首届世界郭氏青年大会》参会大陆省、市之最,为此受大会组委会的肯定,授颁“特别贡献奖”。2018年年初我们又在“中华郭氏网”管理团队的助力下,与时俱进,开展了对《麻冈軿公派下十族郭氏家谱》电子化和第二十次续修的工作。6月18日,我们不顾当时编修家谱工作的紧张繁忙,千里超超远赴山西汾阳市,参加了“首届中华郭氏文化高峰论坛”,在会上我又荣幸授聘“中华郭氏网文化研究中心”研究员。为此,我们紧跟“中华郭氏网”的前进步伐,不断地完善和提高自己!

  家谱是家族三件大事(家谱、祠堂、祭祖)之第一件大事要事,也是最艰难之事,它维系着家家户户,环环相扣,丝丝相连,而我族之家谱又是十门之合谱,涉及近3000户人家,人口近万人,内容之繁杂,工程量之大,要完成这一艰巨任务,仅凭个人之力,确实是难以承受,但在“中华郭氏网”管理团队的助力下,在今天也在这里参加研讨会的郭乐平、郭金根、郭云、郭铭锋等为代表的一大批热心家族的宗亲的支持下,有力出力,有钱的捐钱,正因为有了他们的无奉献,才使家谱编修工作得以顺利进行。在编修家谱过程中,我们有过辛酸和泪水:受到旧的鄙习思想和习惯势力的严重干扰,曾使家谱的编修工作一度陷于停滞。但我们没有放弃,我们没有退缩,我们坚信:我们的事业是正义的,正义的事业是一定会成功的!不忘初心,砥砺前行,在我们的坚持和不懈努力,终于获得了十门宗亲的理解和支持,族谱编修工作胜利告罄。目前编修的新版家谱已经超量地发行了139套1390册,还是满足不了宗亲们的需求,还有很多宗亲要求我们再行印刷发行,这是对我们家谱编修工作的认可和肯定,它充分说明:家谱编修是有具较高的含金量的、是成功的!


  以此为契机,我们又在“中华郭氏网”的支持下,于2018年12月30日,成功地举办了以“庆祝麻冈郭氏南迁1100周年、忠武堂荣获《中华郭氏十大祠堂》两周年庆、暨《麻冈軿公下十族郭氏家谱》颁发典礼”的家风文化节。吉安市农业局局长郭新华,吉水县人大副主任郭忠桂,吉水县政协副主席郭建军等市、县有关领导应邀出席了庆典,“中华郭氏网”郭在权站长和郭继勇、郭和听、郭为丰、郭钧令、郭宏城等宗长,台湾“世界郭氏宗亲总会”郭庆瑞秘书长也应邀出席了庆典,全国各地宗亲代表500余人参加了庆典活动。江西电视台、吉水县电视台分别对这次庆典作了专题报道,这极大的鼓舞了我族宗亲的士气,壮了我们郭氏家族的威风,此次隆重的庆典,家族三件大事一气呵成,文化内涵丰富,受到县内外、族内外人士高度评价和赞扬:它既开创了我族家族事务活动史无前例的盛举,也开创了我县家族事务活动史无前例的盛举!


  我们“江西省吉水忠武堂郭氏宗亲联谊会”开展家族事务的成绩取得离不开“中华郭氏网”、离不开关心支持我们的领导和宗长宗亲们,成绩归功于我们的家族、归功于我们的的宗亲!在新的一年里,让我们继续努力,同心携手,鼓足干劲,开拓奋进,为振兴我们的郭氏家族,为中华民族的伟大复兴而 努力奋斗!

发表于 2019-1-20 18:53:44 | 显示全部楼层
宗长辛苦了。正是有您一样的德高望重的老宗长参与,郭氏好家风才会传承更久远。
 楼主| 发表于 2019-1-21 14:24:05 来自手机 | 显示全部楼层
传承郭氏好家风力量!为振恩宗长点赞,为吉水忠武堂郭氏联谊会点赞!在中华郭氏网引导下完成了电子版家谱,是全国郭氏的典范,您们辛苦啦!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2019-2-20 10:20 , Processed in 0.359102 second(s), 46 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表