中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1321条微博

动态微博

查看: 126|回复: 2

将作大匠 贞石留名——《郭定兴墓志》解读

[复制链接]
发表于 2019-10-14 18:26:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

  2001年,洛阳市纱厂西路一座北魏墓,出土《郭定兴墓志》。墓志透漏出的信息,让世人明白了北魏洛阳城两大皇家佛寺永宁寺、景明寺的建造者,就是志主郭定兴的弟弟、强弩将军、永宁景明都将郭安兴。《魏书》中也记载了郭安兴的一些信息,但墓志所提供的更加详细。
  1 一志记载兄弟事
  《郭定兴墓志》全文仅有250余字,除去铭文,所余字数更少。墓志题目即点出志主郭定兴是北魏河涧太守,太原晋阳(今山西省太原市)人。郭定兴事亲孝,事君忠,仕途顺利,一步步做到了河涧太守,他温良谦恭,能够顺应民心,应该算是一个不错的地方官员。郭定兴于北魏孝明帝正光三年(公元522年)四月遇患而卒。
  接着,该墓志用了比志主更多的文字,来表述他的弟弟郭安兴。郭安兴官至强弩将军、永宁景明都将,他天生聪明睿智,甚有妙思,善为营建。哥哥郭定兴去世后,郭安兴深感痛失手足之悲,于是亲自主持仪式,依礼为亡兄送终,选择坟茔以及葬祭之仪,既不奢,也不俭,可谓适中。
  2 丰功不泯赖贞石
  《郭定兴墓志》所记载的“永宁景明都将”,会让熟悉北魏洛阳城城市建设或北魏时期佛教历史的人眼前一亮,马上联想到永宁寺、景明寺。因为这两座寺院太著名了,它们都是北魏皇家寺院,不仅是在北魏,就是在中国佛教史上也是颇具影响的。
  《魏书·术艺传》对郭安兴有简单的介绍:“世宗、肃宗时,豫州人柳俭及殿中将军□(此处文字有缺)备、郭安兴等人并机巧。洛中制永宁寺九层塔,以郭安兴为匠。”从这一简单的传记中,我们可以知道,郭安兴是北魏世宗宣武帝、肃宗孝明帝时人;有机巧,是说此人聪明伶俐、善于构思。洛阳城中的九层佛塔——永宁寺塔,就是由郭安兴负责建造的。
  《魏书》中的郭安兴与《郭定兴墓志》中的郭安兴是否为同一个人呢?首先看这两个人所处的时代。《魏书》记载的人,是北魏世宗、肃宗时人;墓志所记之人,生活于北魏孝明帝正光三年前后。可以说二人时代大致相当。其次,《魏书》所记之人,有技巧,“洛中制永宁寺九层塔,以郭安兴为匠”;《郭定兴墓志》则记载墓志主之弟,任职“永宁景明都将”。这个都将不是带兵打仗的武职,是负责工程建设的,永宁、景明也显然是指北魏洛阳城的两大皇家佛寺。据此,我们已经可以认为这两个人就是同一人。
  郭安兴其人,卒后有无墓志,葬在哪里,至今不为世人所知,但他的事迹记录在他胞兄郭定兴的墓志中。他就是北魏洛阳城中永宁寺(包括永宁寺木塔)、景明寺的设计、建设者。
  3 永宁、景明两皇寺
  《魏书》卷一百一十四《释老志》中有神龟元年(公元518年)任城王元澄的一个奏章:“高祖定鼎嵩瀍……故都城制云,城内唯拟一永宁寺地,郭内唯拟尼寺一所,余悉城郭之外。”说明永宁寺早已纳入新都洛阳城的建设规划,只是当时没有来得及实施,直到孝明帝时,才由胡太后完成。
  据史书记载,孝明帝熙平元年(公元516年),笃信佛法的灵太后胡氏主持修建了规模宏大的永宁寺,在宫前阊阖门南一里御道西。其中最为瞩目的当属北魏洛阳城地标性建筑——永宁寺塔。神龟二年(公元519年),永宁寺塔建成。装饰毕功,孝明帝与胡太后共登高塔。因居高可俯视皇宫禁中,故从此禁止人们登塔。
  永宁寺塔为木质结构,关于它的高度,史料记载不一,有说塔高九层,通高约为147米,百里之外都可看见,是我国古代最伟大的佛塔,是现存最高木塔——山西省应县唐代木塔高度(高约67米)的两倍多。
  孝武帝永熙三年(公元534年)二月,雷电击中永宁寺塔,引发大火,火从第八层佛塔突起,火势十分凶猛,尽管派去1000名官兵施救也无能为力,火经三个月不灭,寺庙房屋尽毁。
  景明寺是宣武帝时期所建大寺,与永宁寺并称北魏洛阳两大佛寺。从《郭定兴墓志》中可知,郭安兴不仅负责建造了永宁寺,景明寺也是他负责建造的。景明寺是因“景明年(公元500年—公元503年)中立,因以为名”,在宣阳门外一里御道东。至永熙年(公元532年—公元534年)中,始诏国子祭酒邢子才为景明寺写碑文,碑文文采飞扬,辞藻华丽。每年四月佛诞节时,洛阳诸寺集佛像千余尊,于景明寺演奏梵乐,并游行市中,其盛况常使西域僧有游佛国之叹。为了观看精美的佛像,出现了万人空巷的场面,甚至引发了踩死人的惨剧。(王化昆 文/图)
来源: 洛阳网-洛阳日报 2018-12-05

发表于 2019-10-15 10:00:23 | 显示全部楼层
此墓志虽然字少,但内容多。考证好

新浪微博达人勋

发表于 2019-11-3 16:06:18 | 显示全部楼层
墓志铭研究很有意义
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-11-18 21:21 , Processed in 0.199878 second(s), 33 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表