中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1321条微博

动态微博

查看: 244|回复: 4

唐郭子仪长子郭曜夫人王氏墓志铭文释义

[复制链接]
发表于 2019-10-14 20:15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
唐郭子仪长子郭曜夫人王氏墓志铭文释义

郭在权

     前言:2012年3月底西安市文物保护考古研究院挖掘郭锜和卢士绚墓。郭锜为郭子仪长子郭曜次子,夫人卢士绚为大理寺丞卢仲容之女。卢士绚的墓志上写着葬于“先舅姑茔东二百八十步”,也就是说其墓距离其公婆墓葬之东二百八十步,在郭锜墓志中则写有“西去先太傅玄堂壹里”。在夫妇二人各自的墓志中,分别描述了郭曜夫妇墓葬的位置,并且用了不同的距离单位,这就为唐代距离单位“步”与“里”提供了换算的标准。如此换算下来一里等于280步左右。根据郭子仪之孙郭锜、卢士绚合葬墓记载,2012年4月西安市文物保护考古研究院准确定位挖掘郭曜夫妇合葬墓(郭子仪长子)。

西安市文物保护考古研究院挖掘郭子仪长子郭曜夫妇墓现场,2012年4月17日图片


【铭文
唐故银青光禄大夫守太子少保判詹事府事上柱国太原郡开国公赠太子太傅郭公夫人故太原郡太夫人王氏墓志铭并序

宣德郎守太子左赞善大夫安阳邵膺撰并书
      惟贞元己巳岁,夏六月辛未七日戊寅,故银青光禄大夫、守太子少保判詹事府事上柱国太原郡开国公赠太子太傅,谥曰孝,郭公讳曜,夫人故太原郡太夫人王氏遘疾殁于亲仁里第,春秋六十一。洎冬十有一月景子,廿二日庚申,合祔于万年县凤栖原,窆封之。惟太傅间气嗣德,根于孝诚,行彰大猷,位冠当世,而天丧柱石,先年而薨,故尚父之元子也;惟夫人,柔恭谦止,端肃明哲,温淑和雅,闺门穆如,而天恡丰福,顺年而逝,故尚父之诸甥也。原其本系兆与淮流,贤良高贵,继代昌庆。夫人即丹州刺史礼之曾孙,左武卫中郎兼左右街使定难之孙,鄜州司士参军    晚金之女也。夫人生于盛族,茂于令德,及百两归止,姻不失亲。当尚父功赞皇家,夙承渥泽,  貂蝉棨戟,萃列朱门,迄于今时,方数四矣。稽之荣盛,寔无可偕。然夫人式崇妇容,光是姆训,  顷奉舅姑,称其孝也。爰接娣姒,仰其仁也。紃绮缟,中于工也。修蘋藻,合于礼也。
     由是,太傅恭之若宾。以从夫之显,恩加太原郡太夫人。逮建中三祀,祸失所天。哀过常制,凡所服玩,  悉追福资。躬自持诵,深悟法要。至若惠所乏、抚孤幼,性与道合,实符古风。谓其流善是斯,  积享遐寿,验之报应,奚或昧欤。呜呼!启手之日,内外亲族罔不痛兹师范也。有子锐、鉾、锜。  锐,左神策军兵马使,银青光禄大夫,前行虔王府长史,上柱国,太原郡开国公,雁门郡王;鉾,宣德郎,前守太子左赞善大夫;锜,朝散郎,前行循王府参军。皆夙禀严训,荣宦不坠。泣血槯慕,  愿彰纯行。故缉述遗懿,贲于无穷。铭曰:
於惟夫人,柔质自然。
弘量贞素,德厚行先。
爰当礼命,茂族昭宣。
淑姿秉哲,婉懿称妍。
作嫔相门,嘉偶朝贤。
仁孝仰之,宗亲望焉!
寿速谓何,庆积胡然。
哀哀令子,血涕涟涟。
饰终合祔,罔极空存。
凤栖龙岗,蒙服鱼轩。
篆兹贞石,馨烈下泉!

    墓志铭文释义:

      郭曜夫人王氏生于唐开元十七年(西元729年),“疾殁於亲仁里第”,卒于唐贞元五年(西元789年),“春秋六十一”。“合附于万年县凤栖原定封之”。西安凤栖原郭氏家族墓地至少自隋代开始一直到五代绵延十世约三百余年。此地有郭敬之、郭子仪衣冠墓、郭子仪夫人王氏墓、郭子仪八个儿子墓等几百座家族墓。

1、太原郭氏与太原王氏的联姻。

       太原郭氏注重与士族的联姻,太原王氏从魏晋到唐朝都非常显赫,东汉末年,太原祁县王允、晋阳县王氏:王柔和王泽因郭林宗的赏拔而出名。后来,王淩、王昶成为曹魏时期并州士族的冠冕人物。从魏晋到唐朝都非常显赫,最早登上一流门阀士族的地位。与陇西李氏、赵郡李氏、清河崔氏、博陵崔氏、范阳卢氏、荥阳郑氏等七族并列为五姓七族高门,唐朝时太原晋阳王氏为"七姓十家"之一的禁婚家。

  郭子仪夫人王氏源于太原王氏,杨络撰写的《唐汾阳王夫人王氏碑记》记载:“本其盛族,著於太原。高祖长谐,皇左武卫大将军、秦州都督、平原郡公,赠荆州大都督,陪葬献陵。曾祖德元,银青光禄大夫、唐州刺史,祖士会,河南府陆浑县令,父守一,宁王府掾,赠兖州大都督。或勋阀可称,或理行尤异,积仁储庆,奕叶联华。夫人即兖州府君之长女,敏晤生知,孝慈天性,诞含柔范,光起韶仪;亲执组紃,备详图史,女宗之美,灿然有光。”
        郭曜夫人王氏,文献不载。其墓志曰:“夫人即丹州刺史礼之曾孙,左武卫中郎兼左右街使定难之孙,鄜州司士参军晚金之女也。”王礼、王定难及王晚金虽然皆不见史载,但基于太原郭氏与太原王氏世代联姻,郭曜夫人王氏也是源于太原王氏。

2、郭子仪还有一个妹妹,郭曜和王氏是表兄妹关系。

      王氏墓志载“惟太傅间气嗣德……故尚父之元子也;惟夫人,(略.....)故尚父之诸甥也”,指出王氏为尚父郭子仪之甥,即王氏之母的父兄是郭敬之和郭子仪,又曰“夫人生于盛族,茂于令德,及百两归止,姻不失亲”。说明王氏和郭曜的结合“姻不失亲”,是亲上加亲,王氏和郭曜是表兄妹关系。
     “舅姑称其孝也”。公婆之称为“舅姑”,《尔雅·释亲》说:“妇称夫之妇曰舅,称夫之母曰姑。”这里所载的实际就是姑舅表婚亲属制的残余,其源盖出于此。这种称谓习惯一直延续到唐宋时期。
     根据文献记载,郭子仪为兄弟9人,分别是:郭子琇、郭子仪、郭子雲、郭子瑛、郭子珪、郭幼賢、郭幼儒、郭幼明、郭幼冲。现王氏墓志载郭曜和王氏是表兄妹关系,也就是郭子仪还有一个妹妹。这可补史缺。

3、郭曜四子:郭锐、郭鉾、郭链、郭锜,郭链非王氏所出。

 《新唐书·宰相世系表》记载郭曜子:“锐,嘉王府长史;锋,光禄少卿;链;锜,京兆仓曹参军”。郭曜墓志铭记载为:“有男曰銳曰鉾曰鏈曰錡”。郭曜夫人王氏墓誌銘记载:“有子銳鉾錡”,可见郭链非王氏所出。

   《郭曜墓志》载其“男曰锐、曰鉾、曰链、曰锜”,而其夫人王氏墓志曰:“有子锐、鉾、锜。锐,左神策军兵马使,银青光禄大夫,前行虔王府长史,上柱国,太原郡开国公,雁门郡王;鉾,宣德郎,前守太 子左赞善大夫;锜,朝散郎,前行循王府参军。”可知郭曜第三子郭链非王氏所出。
     长子郭锐,王氏墓志载其曾任虔王府长史,而《新唐书·宰相世系表》载其为嘉王府长史。虔王 李谅,德宗第四子;嘉王李运,代宗第十五子。贞元五年(789)王氏卒时,二王均已就封,皆有王府 长史,现应暂以王氏墓志为准,即郭锐任虔王府长史,从四品上。由于是长子,郭锐并袭勋爵上柱 国、太原郡开国公和雁门郡王。同时,郭锐也任左神策军兵马使。《郭氏家庙碑》碑阴载“通直郎行将作丞锐”,即郭锐还曾任通直郎、将作丞。
     次子郭鉾。《新唐书·宰相世系表》记载郭曜次子为郭锋。《郭氏家庙碑》碑阴载:“朝请郎守国子监主簿锋”。《资治通鉴》又载:“(贞元十七年)己丑,吐蕃陷麟州,杀刺史郭锋,夷其城郭,掠居人及党项部落而去。锋,曜之子也。”“锋”与“鉾”字形相近,或是郭鉾被误记作郭锋。综合文献和碑志记载,可知郭鉾曾任宣德郎、朝请郎、太子左赞善大夫、光禄少卿、国子监主簿、 麟州刺史等职。
     三子郭链,郭链非王氏所出,或因庶出,不见其入仕记载。
     四子郭锜,文献和王氏墓志分别载其为京兆仓曹参军、朝散郎前行循王府参军。现郭锜墓志已出土,详载其以明经升第,先后任河南府军事、高陵主簿、长安县尉、长安县丞、京兆府仓曹掾、殿中 侍御史、东渭桥给纳使、尚书金部员外郎、安邑解县两池榷盐使、祠部郎中、太府少卿等职。

       王氏归于郭曜后,“顷奉舅姑,称其孝也。爰接娣姒,仰其仁也。紃绮缟,中于工也。修蘋藻,合于礼也”,“克修妇道,有敬姜之行”,因而深得其夫郭曜敬重。妻以夫荣,王氏被恩加太原郡太夫人。“逮建中三祀,祸失所天。哀过常制,凡所服玩,悉追福资。躬自持诵,深悟法要。至若惠所乏、抚孤幼,性与道合,实符古风”。志载贞元己巳岁,即贞元五年(789),夏六月辛未七日戊寅,太原郡太夫人王氏遘疾殁于亲仁里第,春秋六十一。

      郭曜夫人王氏墓志铭文中记载郭曜和王氏是表兄妹关系,即郭子仪还有一个妹妹;郭曜四子:郭锐、郭鉾、郭链、郭锜,郭链非王氏所出等,为唐史和郭子仪家族家谱世系研究提供了新的史料,可补史缺。

注:郭曜夫人王氏墓志铭拓片首发于2019年1月16日中华郭氏网迎新年会。
发表于 2019-10-15 09:53:32 | 显示全部楼层
学习了,感谢站长分享。为郭子仪家族世系研究提供了新的史料
发表于 2019-10-15 09:57:35 | 显示全部楼层
重大发现。对比郭曜墓志,王夫人墓志信息量更大啊
发表于 2019-10-18 11:25:02 | 显示全部楼层
感谢站长分享
发表于 2019-10-30 17:40:54 | 显示全部楼层
感恩分享精彩文章!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-11-18 22:20 , Processed in 0.098944 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表