中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1321条微博

动态微博

查看: 80|回复: 0

禹州郭氏源流考

[复制链接]
发表于 2019-10-18 11:40:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
禹州位于河南省中部,是中华民族的主要发祥地之一。早在新、旧石器时代,这里就闪耀着华夏文明之光,成为华夏文明的中心区域。原始社会末期,黄帝及部落就居住在今禹州西北及北部的具茨山一带,后来黄帝成为部落联盟首领,统一了华夏,被尊称为华夏始祖。禹州自古称华夏第一都,为第一个奴隶制王朝建都之地。先王大禹因治水有功在此受封为“夏伯”。禹子启继位后,于钧台大飨天下诸侯,建立了中国历史上第一个奴隶制国家--夏朝,从此,华夏五千年文明从这片热土上开始。自夏始,经商、西周、春秋战国,禹州三次为夏韩古都。公元前230年,秦灭韩,以其地置颍川郡,郡置阳翟(今禹州),地域范围大致在今河南密县、新郑以南,登封、汝州以东,舞阳、叶县以北,许昌、漯河以西的中原腹地。两汉时期的颍川郡是中国人口最多,最富有的郡望。从战国始,历经秦、汉、两晋、南北朝、隋、唐、五代和宋、金一千五百余年,禹州称阳翟,金大定二十三年(公元1183年)改称钧州,明神宗万历三年(公元1575年),为避神宗朱翊钧名讳,改钧州为禹州。明末闯王李自成曾一度将禹州改为均平府,辖二十七县。在华夏五千年文明历史长河中,禹州长期为京畿重地或一方一地政治、经济、文化中心。众多大姓起源于此并繁衍至今。
      禹州是郭姓人最原始的开基地,也是郭姓人广泛分布的主要地区之一。早在夏商周时代,郭姓人就在禹州一带居住和繁衍生息,四千多年来,郭姓一直是禹州的名门望族。古书有“禹乘二龙,郭支之御”。《姓氏考略》载:“夏有郭支,见《抱朴子》。商有郭崇,见《三一经》,此郭氏之始。”“上古有郭侯,夏朝的禹有驭手郭哀。”郭支与郭哀是中国有史籍记载的最早郭姓人名。禹州是夏王朝第一个建都地,因此,历史上禹州郭氏多认为郭支与郭哀是其始祖。因历史久远,郭支、郭哀的后裔在历史的长河中或被湮灭,或被融合,现已无从考证。有学者认为今天还有以居住地而得姓的郭氏后裔,《风俗通义》载:“氏于居者,城、郭、园、池是也。”郭,字义为外城,即因住在城外,而以郭为氏。《吴越春秋》曰:“鲧筑城以卫君,造郭以守民”。夏王大禹之父曰“鲧”,被帝尧封为“崇伯”,地望即今中岳嵩山一带,史称“崇伯鲧”,是华夏有史记载第一个修筑城池的先祖。夏商周断代工程研究成果认为,中国最早的都城是距今四千多年前位于登封阳城的王城岗遗址和禹州火龙的瓦店遗址。因此,以居住地城郭而得姓的郭氏最早也是在今登封、禹州一带,不过,这些以居住地得姓的郭氏后裔今天已经很难找到其传承之人。
       今考禹州郭氏多萌自轩辕黄帝裔孙周文王同胞异母弟虢叔。西周初年,武王灭商后,分封文王的两个弟弟虢仲、虢叔为古虢国国君,虢仲封雍地(西周早期在陕西宝鸡一带,西周晚期东迁河南三门峡一带)为西虢国,虢叔封制地(今嵩山以东)为东虢国,也有一说虢叔封西虢国,虢仲封东虢国,东西两虢当时起着周王室东西两面屏障的作用。
       关于郭姓之源国——虢国,秦汉后各种史书记载纷乱不一,莫衷一是。文献记载的地望有三处,一处位今陕西宝鸡一带,一处位今山西平陆和河南三门峡一带,一处位今河南嵩山以东的荥阳一带。还有东虢、西虢、南虢、北虢、小虢的提法,历代史家解释也多有分歧。春秋左丘明《左传·隐公元年》载:“制,严邑也,虢叔死焉。”西晋学者杜预注:“虢叔,东虢君也,恃制邑而不修德,郑灭之”;《国语·郑语》记史伯之言,谓“济、洛、河、颍之间乎,是其子男之国,虢、郐为大,虢叔恃势,郐仲恃险。”东汉皇甫谧《帝王世纪》曰:“虢有三焉:周兴封虢仲于西虢,此其地也;填虢叔于东虢,即成皋是也;今陕郡平陆县,是北虢。”东汉班固《汉书·地理志》载:“东虢在荥阳,西虢在雍州。”南宋罗泌《路史》曰:“虢、郭,仲之封,为西虢,在歧。东虢,叔之封,制也。今郑之荥阳,有虢亭,台冢在焉。或云仲封者非。”民国十七年《重修汜水县志》曰:“武王十有三年已卯,大建公侯于天下,而虢叔封于制,是为东虢。今县东上街镇,传为东虢故城址。穆王养虎于东虞,名其地曰“虎牢”,东邻虢地。及郑桓公为司徒,王室多故,乃东寄帑与赂于虢、郐,虢、郐受之,十邑皆寄地。后灭虢而有其邑焉。春秋郑仍为制邑”。上述史料说明,东虢是虢叔的封国,位于济水以西、洛水以东、黄河以南、颍水以北这片广阔的土地上。近年官方统计资料表明,这一地区的郭姓密度仍然位居全国之首,占总人口百分之三左右。河南是郭姓人口大省,占河南总人口百分之二点二,占全国郭姓总人口百分之十五点六。
      东虢国是西周时期的重要诸侯封国。东虢君自周文王时即为王室公卿。周孝王辟方时,东虢君为执政大臣,曾参与周王的册命典礼,还代表周天子处理下级贵族间的纠纷。西虢君历代也在周王朝任要职,如周穆王时的虢城公;周夷王时伐太原之戎的虢公;周历王时伐淮夷的虢仲;周宣王时谏不籍千亩的虢文公;周幽王时的虢石父等。约在西周晚期的周宣王时,西虢因不堪犬戎的侵扰而被迫东迁。西虢国东迁后,有徒居下阳(今属山西平陆县),因位于黄河之北,称为北虢;有徒居上阳(今河南陕县)者,称为南虢。战国齐人公羊高《公羊传》载:“虢谓之郭,声之转也”,其后裔便以郭为姓氏。唐林宝《元和姓纂》曰:“郭,周文王季弟虢叔,受封于虢,或曰郭公,因以为氏。”
       周宣王姬静二十二年(公元前806年),周宣王封其弟友于郑(今陕西华县东),史称郑桓公。郑桓公见西周日渐衰落,便把财产、部落、家属连同商人迁到东虢和郐之间。周平王宜臼四年(公元前767年),郑桓公子郑武公趁周平王东迁不久,时局混乱之机,先后攻灭了郐和东虢。周平王被迫将虢叔之地正式分封给郑武公。东虢自西周初年受封立国,到周平王四年(公元前767年)被郑武公灭掉,享国共约二百七十年。
      周平王的做法引起各诸侯的强烈不满,楚庄王领头起兵伐周。在众诸侯的压力下,周平王不得不将虢叔的裔孙序封于阳曲(今山西太原市北部定襄县一带),号曰“郭公”。郭序的后裔世居河东,逐渐形成太原郭氏一支,晋代学者、著名风水理论家和实践家、文学家郭璞就出自这一支。北宋欧阳修、宋祁等在《新唐书·宰相世系表》表述:“郭氏出自姬姓。平王东迁,夺虢叔之地与郑武公,楚庄王起陆浑之师以伐周,责王灭虢,于是,平王求虢叔裔孙序,封于阳曲,仍赐爵公爵,号曰郭公。虢谓之郭,声之转也,因以为氏。后汉末,大司农郭全代居阳曲,生蕴。蕴生淮、配、镇。镇谒者仆射、昌平侯。裔孙徙颍川。”
        《新唐书》的记载说明了五个问题: 一是郭氏来源,郭氏来自姬姓,由虢叔之虢按声转为郭。二是山西阳曲是一支主要的郭姓开宗之地,因虢叔裔孙序封于阳曲,号曰郭公。三是阳曲是郭氏居住延续接代之地,因郭全“代居阳曲”,还生下了数代人。四是阳曲郭氏“裔孙从颍川”,这里的一部分郭氏后代离开阳曲又回迁到颍川。五是虢叔为郭氏始祖,序是虢叔的裔孙,从序始“虢”转为“郭”,是经周王朝正式承认的,是郭姓的第一代传人。
       郑武公灭东虢之后,除一部分虢国贵族随郭序封迁山西太原一带居住外,还有相当一大部分东虢族人流散于河南中南部地区,形成今郑州和许昌一带,以禹州为中心的东虢后裔郭氏族人聚居地。这一支郭氏后来以颍川为郡望地,成为豪门士族。东汉法学世家、一门七廷尉的郭弘、郭躬家族就出于颍川郭氏。汉魏时期郭姓的分布已经非常广泛,到两晋隋唐时期更甚。今天分布于海内外的一千多万郭氏后裔,大部分都是太原郭氏和颍川郭氏的子孙。
      历史上的久合必分,久分必合在郭氏家族得到进一步印证,一部分东虢贵族从西周王室贵胄沦落为春秋虢国遗族,从封迁阳曲由“虢”转为“郭”,到两汉时期成为太原、颍川两大望族,唐代时形成了功高显赫的汾阳郭氏。太原、颍川两只郭氏余脉分离近千年后,又陆续走到了一起,历尽沧桑,辗转轮回,同根、同脉、同源共同继承和保存了郭氏的宗祀、血缘,繁衍成为今天海内外大部分的郭姓人。这支郭氏主脉经历了一代又一代的辛勤努力,子孙生生不息,开枝散叶,枝繁叶茂,人才辈出,遍及天下,延续了郭氏的荣耀,传承了望族虎威。东汉时期的颍川郭躬家族最为鼎盛,魏晋时期颍川郭氏更以智囊策士为人称道。郭嘉、郭图分别是曹操、袁绍两大集团的首席谋士,各展奇才,纵横捭阖,殚精竭虑,运筹帷幄,成为曹袁两大集团斗智斗勇,逐鹿中原的决策核心,使颍川郭氏望重朝野。禹州郭氏自汉魏以来文臣武将迭出、雅士名流代不乏人。隋末唐初,阳翟(今禹州)人郭孝恪。率众参加瓦岗起义,后归附唐王李世民,因献策平王世充、窦建德受褒奖重用,因战功卓著封宋州刺史,阳翟郡公,左骁卫将军,累加金紫光禄大夫。以后阳翟郭姓人又有金朝的进士郭邦彦、明朝名士郭鍷,户部主事郭学书等较有影响的人物。
       历史上禹州郭氏历经春秋“郑人灭虢”,汉末“黄巾之乱”、西晋“八王之乱”、南北朝“五胡乱华”、北宋“靖康之难”和明末的“武刚屠城”大洗劫,绝大多数郭氏为生存举家避难于外,到了和平繁荣时期,有一部分族人再回迁到故地。如今,禹州以郭姓命名的村落有二十多个,居住郭姓千人以上的村庄十多个,郭连、郭村为乡镇政府所在地,全市居住郭姓人口近三万人,仍然是州内的大家望族。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-11-18 22:06 , Processed in 0.074893 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表