中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1321条微博

动态微博

查看: 70|回复: 2

《高平史话》: 郭家一门三进士

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2019-10-19 23:04:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
明嘉靖年间,高平共考中进士11人,名震三晋,高邑添彩,便有了 历史上“十一俊”之称。更让人啧啧称赞、津津乐道的是高平北庄郭家“一门三进士”,坊表题字曰:“鸣冈三凤”,成为一段佳话。三进士分别是:郭鋆,郭鎜,郭鉴。让人拍案惊奇的是,郭鋆、郭鎜系叔伯弟兄,二人在朝又先后任南京工部右侍郎和中央工部右侍郎,均为少司空。此即文称“一门同 朝双司马”。
郭鋆(1499—1564),字允重,号一泉。祖父郭定,成化十一年(1474) 进士,曾任邳、郑、通三州知州。父亲郭坤,弘治二年(1489)举人,任霸州知州。明正德十四年(1519),郭鋆弱冠之年中举人,嘉靖十一年(1532) 中进士,为第四名,仅次于探花,差点进入传胪之列,历工、礼、刑、户四部给事中,且累有建树。在四部任职 10 年间,曾多次上书,陈述自己的意见。尚书不尽职者,也敢抗疏论其罪,人皆畏之。他曾就天下户口版籍管理、清理监法等重大问题上疏朝廷,均被采纳。郭鋆常与人谈论为官之道:“言官贵识国家大体,谏官则应抓住官场主要问题。如果随心所欲,只抓些皮毛小事,以博取个人名望,我不 为也。” 壬寅年 (1542),郭鋆迁太常寺少卿,主管四夷馆。丁母忧,皇帝赐谕祭。服阙,复除原职,后历任南京光禄寺卿、顺天 府尹、大理寺卿、工部右侍郎。期间,曾总理卢沟桥大工、元雷殿、宝源局铸“嘉靖通宅”等重大修造工程。甲寅转工部右侍郎,督修京师外城,为京城的建设做出了重大贡献,是一个为官确有政绩之人。诸工程竣工后,皇帝赐予许多金帛,并加食尚书俸禄,仕年 66 岁而卒。
郭鋆善属文,古雅简练,曾为明《高平县志》裁定作序。高平许多名碑、 墓志都出之他手。其著作多散佚,有《一泉文集》传世。
郭鋆是一个有才气的、有文采、有胆略、有建树、有政绩,对中国建 筑业卓有成就之人,是一个值得载入史册的人物。
郭鎜,(1498—1558)字允新,号南泉,为郭鋆堂哥,父亲郭城亦为州牧。嘉靖辛卯(1531)年考中举人,嘉靖壬辰(1532),为会魁。嘉靖十四年(1535) 进士,后进选为庶吉士。嘉靖二十年 (1541) 年出任全国会试同考官。会试后任检讨职,后改任翰林院修撰,主修《大明会典·壬子典》。嘉靖三十一年(1552),典应天乡试(江苏),称考试得人,后任司经局洗马、同子监 祭酒,对监生重身教、谨章程,以经术为教,六馆士子蒸蒸趋善,多士景从。不久升为南京工部右侍郎,在职半年而卒,享年 60 岁。上遣谕祭,诸士相 向而泣,怅然而悲。
郭鎜,博闻强记,明《春秋》,善词赋,工于诗,名震翰院,一生著述颇丰,有《翰林诗稿》《国学文集》《家居集》等。据清同治《高平县志》记载,他“性 清夷简重,内行笃至,束身严而待物恕,未尝臧否人,有会者,颔首而已”。
郭鉴,字允明,嘉靖十四年(1535)与从兄郭鎜同举进士,历任刑部知事, 河南按察使副使、司徒大夫等。著作多佚,有《金峰晚眺》诗传世。

发表于 2019-10-27 12:23:14 | 显示全部楼层
厉害的大家族~
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
郭家人才多~~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-11-18 21:36 , Processed in 0.547879 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表