中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1321条微博

动态微博

查看: 125|回复: 0

克守公派族谱误区论证

[复制链接]
发表于 2020-1-27 21:32:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
           ( 九一年重修)郭氏族谱序         乔木千枝同一本,长江万脉共源头。
         木本水源世泽远,分阳遗光照千秋。
族谱乃一族之起源和发展之情况记载也,故族之有谱,犹国之有史也,然史之为书,编年纪月,志人載事,而各个时代之规章制度,生产斗争,经济发展无不备載,使千百世下之后人了然于千百世上之祖先如何奋斗,推进社会发展,使人类走向文明。所以史之为书,有益于后世者也。至若谱之为书,其名虽别其义相同,只是范围较小而矣。其书也编年记日,书某祖生于某时代,在朝为官,忧国忧民,在野为民,勤劳耕耘,为子孙造福。某祖又系某一支房,无不备載。而各代之排行又井然有序,使千百世下之子孙了然于千百世上之烈祖烈宗。庶几尊卑有序,亲疏有分而支派亦无不甄别矣。同姓者不混同宗,抚抱者即为新嗣,使千秋万代毫不紊乱,所以谱之为书有益于万代子孙也。
木之长者,必有其本,水之流者,必有其源,故由玄曾而溯高曾,由高而远此木本水源,是仁人君子孝子贤孙所不能忽者也。我郭姓自周朝姬昌文王之后始改姓而为郭封为太原者比比然也。到唐朝玄宗之时我祖郭子仪以一身系社稷之安危,平安史,联回纶征吐蕃、建功勋,位居宰相,封为汾阳王,谥忠武。我王之后,即以汾阳为郡,凡太原者未兴焉。
王有七公子,而第六公子郭暖与唐代宗之女升平公主相配而居驸马之职。自暖祖之后,历代子孙创业于江西麻岗、苏溪。衣冠殿陛。后又创业于浙江、龙泉五马归曹,亦济济多士。到宋朝时我祖郭贵清携母康氏,由龙泉到湖广,创业于上南道,直隶柳洲城,桂东县零陵乡,军铺、沙田。在此居之多年。到清朝康熙二年(公元ー六六三年)又发脉于垅仔。瓦屋数十间,耕地数百亩。几十年后,又形成人稠地窄,オ一心上川。
叔祖郭守敬创业于河南、颇德、邢台(公元三ー年生,亡于ー三ー六年)元代天文学家,水利学家和数学家。曾任都水监,修治过许多河溪。创造了近二十多件观测于象的仪器,编制的《授时历》施行大三百多年。
叔祖颛智创业背溪。而我本房支派,祖居军铺石酋背与松头垅仔,从上情况系郭克守上川之时录于垅仔
康熙六十年(公元一七ニー年)农历辛丑年,郭克守与家人一起来四川定居于荣县刘家场李家沟又名大屋坡・小地名郭家
。(后因土地出卖于汪姓,所以现在又叫汪家冲)筑有瓦星三间,士地数亩。当对郭克守年仅四十九岁,白氏三十六岁。郭克守之祖父郭宗用生年不详,死后葬于李家沟,即汪家冲,现有墓碑可考。至于郭克守之父郭习儒,母罗氏、马氏祖母向氏死于湖广。

我祖自湖广创业以来,历经宋、元、明、清四朝代。自宋朝以上历代先祖与妣,难以恐載,现以来川之祖郭克守为创业之始祖。

字辈排序
广正、宗、习、克学、思、相、孟、道、德、周、尹、肇、发、富大、有、嘉、荣、能、兴、景、义、光、跃、朝

                                         郭周源  郭周清
                                       公元一九九一年六月


                        郭氏族谱序(考修)
参天之树必有其根环山之水必有其源升斗之民必有其家名门望族必有其谱家之有谱犹国之有史史所以纪一国之事迹谱所以叙世代之源流盖祖宗以一人之身散而传之千百人之身且四方错落有见面莫相识尊卑莫能辨者虽一本之亲几何不秦越视之世序之淆乱散涣极矣家谱之修上以敬宗下以收族大宗小宗列其序昭穆世次绘为图由本支百世上而溯之同出一源此涣而受之以萃之义也吾郭氏之先出周王季之后为文王卿士功在王室藏于盟府封于虢时称为虢公后为晋为所灭其族出奔京师子孙就城郭国池而居因以为氏虢郭声之近也故京师有东郭市西郭池皆以此也迨至李唐郭氏尤盛其最显曰子仪世居华州以武举入仕屡有大功进封汾阳王生八子曜旰晞昢晤暧曙映皆为显官暧公居六生铸銛。
钊生仲恭,仲恭生繢、瞿、昇朝。瞿因官乔居衣冠殿(南京乌衣巷)。
公元881年,唐僖宗中和元年,黄巢之乱爆发,瞿举家迁至江西麻岗(吉安泰和县十善镇隐义岗)其次子延嵩(迁同区符竹村)。
延嵩曾孙照龙泉遂兴(南唐李璟18泰和县改龙泉县)照生紘,徒云亭白竹溪。(苏溪,位于今江西遂川境内,可能为紘的子明至德泽祖之间某位先祖居住地)。至南宋,光宗至宁宗年间师尹由苏溪移居离苏溪不远之桂林,约宁宗嘉定十四年前后师尹次子斌甫出生,20年后即理宗淳佑四年1244年,斌甫就读于(浙江临安府)国子监太学生,因与同窗黄伯凯议论,参与太学生,武学生,宗学生,京学生等339人组织的反对理宗起复史嵩之事件,被削学籍,后返回桂林,举家隐居藻林悠富。
南宋末年,我祖郭贵清(郭荛可字贵清)同侍母康氏(康氏九娘),由龙泉到湖广(龙泉藻林悠富至湖南路郴州军),创业于上南道,(创业于桂东零陵乡卜居君辅)(元至元十三年湖南路郴州军改郴州路,明洪武元年郴州路改郴州府)直隶柳洲,(明洪武九年郴州府改直隶郴州。桂东县零陵乡军铺,沙田(零陵乡君辅,沙田
叔祖郭守敬创业于河南、颇德、邢台(公元三ー年生,亡于ー三ー六年)元代天文学家,水利学家和数学家。曾任都水监,修治过许多河溪。创造了近二十多件观测于象的仪器,编制的《授时历》施行大三百多年。(郭文可字明经,荛可之弟,太学生,教授微仕郎。元兴,随即隐居不仕。即叔祖应为郭文可及郭贤可而非郭守敬,郭守敬家族1400年前就迁居河北,因其受元官职其后世隐于市
明初中期)叔祖颛智(叔祖颜叟洲叟)创业背溪。而我本房支派,(河叟派)。祖居沙田(河叟创业沙田)石酋背(石园背即历代宗亲先祖坟茔)松头垅仔(即今龙头村
郭克守之祖父郭宗用生年不详,死后葬于李家沟,即汪家冲,现有墓碑可考。(据湖南桂东族谱记载郭宗用墓在湖南,李家沟之墓应该是衣冠冢)至于郭克守之父郭习儒,母罗(湖南桂东族谱记载为陈氏马氏。祖母向氏(湖南桂东族谱记载为何氏)死于湖广。
我祖自湖广创业以来,历经宋、元、明、清四朝代。自宋朝以上历代先祖与妣,难免有纰漏,现以来川之祖郭克守为创业之始祖。
桂东沙田旧排行
斌荛传河义清存广万郭端继习升文学宗孔孟道德祖伊周
九一年重修排行顺序对比

贵(才(、须()济(广广()()()()、宗()、习、克(升)学、思、相、孟、道、德、周、永()、肇、发、富大、有、嘉、荣、能、兴、景、义、光、跃、朝廷。

本支派考证修正字辈排序
斌荛传河义清存广万郭端继习克文学思相孟道德周伊肇发洪富大有嘉荣能兴景义光跃朝廷少建志浩長青培良明胜奇泽昱伸子继英
感谢八年来各位湖南宗亲提供的资料让我完成了族谱的考证与对比,谢谢。
                                   

                                           郭健宏

                                       公元2020年正月初三













您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-2-22 05:31 , Processed in 0.052735 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表