中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1328条微博

动态微博

查看: 281|回复: 2

江西万载郭氏宗祠、郭绿阴公祠、郭瑞公祠、郭衡公祠

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2020-3-8 18:59:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
500.webp.jpg
▼郭氏宗祠
    在万载古城田下街区各姓诸祠中,郭氏宗祠是建造时间最早的祠堂。始建于明朝天启丁卯年,重建于清嘉庆九年至嘉庆十一年由族人若岖、古、光笏、如屏等倡议重建。新建的郭氏祠规制宏大,除祠堂建筑外,与诸姓之祠不同之处在于“惟门外有坊、坊外有池、池外有桥、桥外有店,规模宽敞。以郭氏宗祠为中心地,四周辐射都有始祖郭世兴嗣孙建造的祠堂环绕。
    田下郭氏始祖世兴,字仲伯,号天成,唐代名将郭子仪第21代嗣孙,早先居吉水庐陵麻冈。
    如今的郭氏宗祠建筑面积约1200平方米,占地约5000平方米。入祠可分为一进山门、ニ入仪门、三过赞亭、四迈享堂、五登寝堂。全祠用料考究,做工精巧。屋柱、大梁采自深山百年古杉、香樟、楠木等上等木材。风火墙巍然高耸、翘首挺立,上嵌泥塑花草鸟兽图案。祠内精雕细刻,描金绘彩,富丽堂皇。
▼绿阴公祠
     绿阴公祠以郭瑾的号命名,是景区祠堂群中规模最大、工艺最精的一座。建筑工艺最精湛的一座。绿阴公祠五开五进,占地1700多平方米,采用了木雕、石雕、灰塑,彩绘等传统建筑工艺。绿阴公祠始建于明代,但于明弘治十八年毁于火灾,其后又建又毁,最终于清同治甲戌年重建,历时两年于丙子年落成,距今有140多年历史。
     郭绿阴,名瑾,字邦器,号绿阴,万载康乐人,郭绿阴是唐朝名将汾阳王郭子仪的第28代嗣孙。明永乐二十二年进士,正统八年官至刑部右侍郎,后任刑部左侍郎,相当于当朝二品官员,现在的公安部部长。为官17载,辞官归田,告老还乡,隐居田下。明成化二年卒于万载,享年81岁。
在绿阴公祠的门楼,可以看到门首的一副楹联:
十七祀,钦恤惟刑,解组归田,此地堂曾开昼锦
三六贤,雲仍独盛,蒙庥锡类,于今廟合起高门
      此联是对郭瑾一生的总结:郭瑾17年在朝为官,蒙皇上体恤安排在刑部任职,如今辞官回乡务农,用建造祠堂的形式告诉后人,郭家曾有进士衣锦还乡。36岁那年考取进士,家族子孙繁衍正旺,受到皇上恩赐与庇护,才有幸于今日在田下郭氏宗祠旁又建起绿阴公祠。
501.webp.jpg
▼郭瑞公祠
     郭瑞公祠地处万载古城田下西北角,与郭氏大祠、南轩公祠、绿阴公祠毗连。该祠坐南朝北,建筑面积575平方米,始建于明天启年间,清代,曾子以修祠内对称设计,属土木砖石结构。
    十四世祖郭万嘉,字聚美,号瑞庭。瑞公自幼聪明敏达,胸有大志,艰苦创业。他跟随父亲宏猷经营粮食等生意,清介守约、披星戴月、弹厥心膂,历经江湖数十载,家产逾万金,置办粮田数千亩,土地数十顷,富甲一方。他常说:“金帛不在多阴德随缘种”。他宽厚仁慈、乐善好施,一生热衷于慈善、教育事业。遇修桥铺路、建祠办学堂等能给予大力支持,对贫困失措者子以安置帮助,设置学田以学谷的形式资助贫困学子。其德行得到世人和当地官府的肯定。县府旌奖瑞公扁额,题“奉公耆硕”四字,挂于瑞公祠内,以示表彰。
503.webp.jpg
▼郭衡公祠
      郭衡公祠位于绿阴公祠对面,紧貼小水圳东侧边沿,坐南朝北,建筑面积约700平方米,前栋梁柱书有“民国二十五年修建”。据考该祠始建于明崇祯年间。衡公,名郭铨,字维衡,号承丘,明刑部左侍郎郭绿阴第六代孙。内“忠孝节义”四字表达了族人的人生理念,更重要的是为郭氏家族后来的家规家教留下了生动的教材。
     据家谱记述:衡公长子郭宏敷,自幼家教严肃。他性聪颖嗜学为人行品端方不诡,事亲至孝,睦族和柔,有轩昂鸿鸽之志。他因苦读成疾,时年29岁离世,膝下二子,年方五岁、三岁,原配辛氏是广东潮州大浦县曙翁的侄女,在举步维艰的日子里,她辛勤纺绩、贞静贤惠,力植家业。她在郭家劳作一生,至83岁寿终。为旌表辛其贞节,汀州喻子良撰文《郭公宏敷原配辛孺人节传》载入《万载田下郭氏族谱》之“艺文”。
      该支祠旌表建坊祀节孝祠的还有:郭钟旗和他的原配辛云姑孺人;郭准,及其原配刘慈姑孺人,均旌表建坊,祀节孝祠。其灵位安于祠内,享受祭祀。故郭衡公祠,后人又称:节孝祠。

发表于 2020-3-8 19:07:09 | 显示全部楼层
吉水庐陵麻冈支需要进一步研究、整理。
发表于 2020-3-8 19:20:13 来自手机 | 显示全部楼层
万载方未联系上同道人
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-4-10 11:00 , Processed in 0.095143 second(s), 37 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表