中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1328条微博

动态微博

查看: 611|回复: 9

第二届中华郭氏文化人物推荐之—郭振恩|父子两代续家谱,凝聚宗亲传家风

[复制链接]
发表于 2020-3-20 10:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二届中华郭氏文化人物推荐之——
郭振恩|父子两代续家谱 凝聚宗亲传家风
mmexport1584671878363.jpg
人物简介:郭振恩, 1948年4月出生,江西省吉安市吉水县人,麻冈郭氏晖公39世裔孙。吉水忠武堂郭氏宗亲联谊会会长、麻冈郭氏軿公派十门族谱编修委员会主任兼主编。中华郭氏网文化中心研究员。

     国有史,方有志,家有谱。家族的存续,关系着家族的兴旺,民族的团结。家谱是维系和创建每个家庭、家族团结进取的动力,修谱是每个家庭、家族神圣的使命。
一、受父亲潜移黙化,决心继承遗志。
     郭振恩的家谱文化情结是受其父亲郭宽仁的潜移黙化影响而来。父亲是德高望重的长者,掌管着忠武堂郭氏“天”字号《十族合谱》。文化大革命中,他将家谱匿藏在村干部的堂侄家中,使家谱得以完整的保存。一直视家谱为珍宝,稍有破损,即时修复,发现错漏,加注纠补……。父亲的所作所为深深地感染了郭振恩宗长!
    父亲保存的那套家谱,是1942年18修版本,随着年岁的增大,家谱的传承显得更加紧迫,在父子多次倡修努力下,终于在2002年5月8日,在宗长家召开了第一次十村宗亲代表会,组建了以郭宽仁为名誉主任的“续修委员会”。郭振恩任副秘书长,在兼顾单位上班的同时,自始至终参加了整个修谱工作,不但谢绝了所有的报酬,还捐资了2000元,而那时月工资只有300元左右。
    相隔60年的续修家谱,通过一年多的努力,胜利竣工颁发。但事后发现不少的错误和纰漏,很多宗亲给父亲反映和写信,强烈要求补修或重修,父亲当时曾提出过动议,但因修谱机构和人员已经解散,终是无力回天。父亲2008年仙逝以后,又有不少宗亲向郭振恩提出,此事在心中一直难以忘怀,暗暗下定决心,一定要继承父亲遗志,去努力完成家族的未竞事业!
二、借助中华郭氏网平台,凝聚家族力量修谱。
      2008年退休后,郭振恩宗长仔细地翻阅了家谱,发现错误遗漏的确不少,曾多次找过原主修人员商议纠补之事,都说难度很大没有办法。面对如此情形,宗长并没有退缩和却步,一直在寻找时机促成此事。
     2016年10月,获悉“中华郭氏网”开展“中华郭氏十大祠堂”评选活动,郭振恩宗长觉得机会来了,如能借助“忠武堂”宗祠的神圣权威,凝聚族群的力量,家谱的续修自然水到渠成。通过收集资料和撰文举荐,“忠武堂”最终荣获“中华郭氏十大祠堂”荣誉称号。
    2016年11月6日,忠武堂郭氏有11位宗亲参加了在三门峡举行的“中华郭氏十大祠堂”颁授典礼。颁授载誉归来,极大地激发了宗亲们的爱族热情。
    2017年5月20日“第二届中华郭氏家谱展”在杭州举办,江西有13人参会,吉水忠武堂郭氏宗亲占7位。
    2017年5月29日,借此机会,为了进一步推动家谱的续修工作,郭振恩宗长倡导并主持召开了“吉水忠武堂族谱研讨会”,会议开得非常成功,并讨论通过了有关成立“忠武堂宗亲联谊会”等事宜。
     2017年8月26日,“吉水忠武堂郭氏宗亲联谊会”第一次会员大会成功举办,大会选举产生了理事会和组建了机构,大会一致推举郭振恩宗长为首届联谊会会长。   
     正当联谊会工作刚刚展开之际,《首届世界郭氏青年大会》组委会又聘任郭振恩宗长为江西联络人,为了不负使命,宗长不顾年事已高,废寝忘食,想方没法,与全省各地宗亲联络感情,在联谊会组织部长郭小斌等配合下,江西有48位宗亲出席了会议,是大陆参会人员最多的省份,受到大会的充分肯定,郭振恩宗长被大会授于“特别贡献奖”。这是一次胜利的大会,鼓劲的大会,水田郭氏一族有20位宗亲出席了会议,参会宗亲受到极大的鼓舞,一致表示要办好家族三件大事,特别是要抓紧家谱续修与电子化工作。
     续修家谱是家族事务中一件神圣而限巨的任务。吉水忠武堂郭氏一族是水田、沙上、醪桥、鹄山、爱溪、西源、仙石、南华、偶的、新陂十村组成,涉及到2000多个家庭10000余人,情况错综复杂,工程量之大。纵观本族近几届修谱,没有一届是一帆风顺的,都历经过各种困难和曲折。
     而参加“世青会”的宗亲,又都没有修谱的经历和经验。为此,郭振恩宗长又特地去联系过一些懂谱的宗亲,仍然是没有得到响应。面对如此的现状,宗长忧豫过、俳徊过,经过反复思考,觉得既然要继承家父遗志,完成家族的未竞事业,就必须要有担当,不要管前面是高山大河,还是急流险滩,一定要拿出壮士断腕之决心、竭尽全力,没有条件创造条件也要上!
    为了积极有效地开展续修工作,郭振恩宗长召集和组建了以参加“中华郭氏网”活动的积极分子为骨干,以热爱家族的干部和乡贤为主体的“家谱编修委员会”,由于人员结构原因,宗长既任主任又兼主编,义不容辞,责无旁代,以一己之力承担两项最繁重最复杂的工作和任务,两副重担一人挑!
    2018年春节刚过,郭振恩宗长就全心身地投入到家谱的纠错补漏工作中。由于2002年与18修家谱相隔60年,增补内容多,及更改谱式等原因,造成错字、漏句、断线等情况比比皆是,转载下来的内容,除了几篇“谱序”加注标点符号外,其余都是照搬照抄,连新修的世系繁谱,也是句连着句、段接着段,没有一个标点符号。次序颠倒、丢三落四、断线漏系情况十分严重,尤其是爱溪村,从19世到35世全部遗落。乱伦无序、亲疏难辨,共宗同辈之人,变成了叔侄,父与子、爷与孙同字辈屡见不鲜。世系源流图宗祖端夫与彦崇、在徽、在微、在岩本是父子关係,却变成兄弟等等等等。面对如此的情况,是推到重来还是在此基础上纠错完善呢?经过反复思考和权衡利弊,觉得不能厚今薄古,文过饰非,应当在尊重前修者的劳动成果的前提下,进行纠错补漏、完善和电子化。因此,郭振恩宗长对19修家谱,进行了逐字逐句逐页的反复细致核对,纠错补漏眉批、插页无数,整套谱已改得面目全非。经过夜以继日近三个月的努力,族谱的纠错补漏工作基本告馨。
    2018年相距19修家谱虽然只有16年,但由于适逢盛世,人丁发旺快,十村新增人口已千逾数百人,很多宗亲强烈要求趁此机会增补添丁。为了满足广大宗亲要求,编委会与时俱进地开展了添丁资料的收集工作,拟定:添丁采取自愿的原则,不强迫不勉强,参照往届收费规矩和贯例,还减免了婚嫁入族妇女的收费,只收取新生儿女的添丁费。但有少数人仍然不理解不配合,甚至造谣生事,说没有到30年就修谱,是搞传销诈骗,刮起了一股又一股歪风,使添丁资料的收集工作一度受阻停滞。还挑拨煽动掀起了一股退丁潮,沙上村已添丁205人,退得只剩下12人。各种谣言满天飞,搞得人心惶惶,“编委会”内部也出现了动摇,大有乌云压城城欲推之势。面对如此严峻的形势,郭振恩宗长大义凛然地表示:“那怕剩下我一个人,我也会继续修下去,这次修谱一定要成功”!形势逼人,必须拿出硬核的底气负重前行。
    为了宣传家谱续修的由衷和意义,郭振恩宗长与郭峰书记一道去沙上村,与郭常林主任一道去水田村,与郭乐平一道去鹄山、爱溪村,与宗亲们面对面的进行交流和沟通。并数次前往按兵不动、等侍观望的醪桥村,苦口婆心地做工作,精诚所致,金石为开,醪桥村宗亲在理事会郭小毛会长等带领下,几天时间就收齐了160多人添丁资料。此次修谱,鹄山村宗亲热情最高,在郭贵生村长的带领下,捐款勇跃,收集资料全面……。在广大宗亲的热心支持和积极参与下,这次修谱十村共添丁1323人,成绩斐然,可喜可贺!
    2018年6月16日,为了扩大和提高家谱的知名度,郭振恩宗长搁下紧张繁忙的修谱工作,与郭秋明副秘书长一道,不远千里前往山西汾阳市,参加《首届中华郭氏文化高峰论坛》,宗长就续修家谱有关事宜,向大会作了专题汇报。并利用参会的契机,积极地开展联谊活动,获得了郭在权站长为家谱作“序”。台湾“世界郭氏宗亲总会”秘书长郭庆瑞宗长、“山西郭氏文化研究会”荣誉会长郭世科宗长为家谱题字。郭在权站长还代为诚请中纪委国际合作局郭松江局长,为家谱留下“忠武传芳”的墨宝。为了使内容更丰富和完善,诚请了塘东东水郭亮为家谱撰写《郭氏塘东派千年考》,及吉水电视台副台长郭海红对水田、沙上村和万松庵等实景航拍。还采撷了“中华郭氏网”等有关文章,增补了“家训家规”、“郭氏祖源”等篇章。
     为了家谱续修早日竣工,郭振恩宗长夜以继日的劳作,不知多少个不眠之夜,躺在床上亦然在手机上写文稿。
     2018年9月份,家谱的初稿已就,进入了制版工序,由于内容多,有1980000字,制谱商安排四台电脑分别在两地同时进行,两地相距近2公里,由于纠错及增补,内容穿插交错,整个谱稿看起来眼花瞭乱,制版人员感到非常不适应,强烈要求跟班陪伴,为此一天到晚两边跑,一个头两个大,连编排出来的初稿都没有时间校对,曾拿过一些稿件请人代劳,也几乎是原稿退回。每天象时钟压急了发条绷得紧紧的,随着颁谱时日的临近,压力山大。制谱人员也经常晚上加班加点,制谱后期已近年尾隆冬,天寒地冻,晚上特别冷,郭振恩宗长也是一直跟班从不缺席。由于年逢古稀,精神压力大,思想高度集中,身体严重透支,精神恍惚,人极度虚脱,脸无血色,不少宗亲和熟人都担心宗长是否能扛得下来。
mmexport1584671882192.jpg mmexport1584671903655.jpg
     沙上村支部书记、编委会副主任郭峰宗亲,在编委会上提议说:“老宗长修谱不取分文报酬,现在累成这样,应该买点营养给老宗长调理一下”,很多人都表示赞同,但他始终谢绝,好在受天之祐,终于扛下来了!
三、颁发家谱,举办庆祝麻冈郭氏南迁1100周年系列活动。
     庆祝麻冈郭氏南迁1100周年和忠武堂授颁“中华郭氏十大祠堂”暨“軿公下十族郭氏家谱颁发典礼”,是水田郭氏一族史无前例的盛会,百废待兴,百事待举,在又要顾及家谱编修,又要抓紧筹备庆典的情况下,郭振恩宗长仍是不顾一切全力以赴,连庆典的横幅标语,就餐安席,舞台布置和文艺节目的编排等等,都事必恭亲。为使庆典活动成功举办,郭振恩宗长连续三次在水田“忠武堂”召开现场会,既务虚又务实,对庆典活动一件件一事事抓落实。还抽时间前往吉安麻塘、塘东等地,开展与宗亲的联谊活动。为了使庆典活动如期园满举行,郭乐平、郭木根、郭二牛、郭斌明、郭宝文、郭武文、郭瑜、郭志水等宗亲,也作出了不懈的努力和贡献。
140313b6shm3d69ddz6ija.jpg 132332s89wajjjs9s8gcfa.jpg 132117jnjmcx1kgjmk1jpk.jpg 132403rjviqevh1jql4dh0.jpg
    这次庆典是水田郭氏一族乃至吉水绝无仅有的家族盛会,“中华郭氏网”管理团队郭在权、郭钧令、郭和听、郭继勇、郭为丰、郭宏城宗长,台湾“世界郭氏宗亲总会郭庆瑞秘书长,江西师范大学继续教育学院党委书记余华凌、吉安市农业局郭兴华局长、吉水县人大郭忠桂副主任、吉水县政协郭建军副主席、吉水县枫江镇党委郭新根书记,吉水县醪桥镇党委郭建华书记、吉水县公安局刑警郭小武大队长,以及江西、湖北,湖南等省嘉宾500余人出席了庆典活动。中华郭氏网为水田忠武堂郭氏宗祠赠送由郭松江宗长题写的“汾阳世泽”牌匾。庆典、活动气氛热烈,规模空前,圆满成功,感动你我!事后,水田村老书记郭春伦激动地握住郭振恩宗长的手说:“这次活动真是搞得好,你办一件大好事,今后要多回老家,关心村里的家事!”
四、适应时代发展族谱进行电子化,影响深远。
    族谱是中华民族的三大文献(国史、地志、族谱)之一,属珍贵的人文资料,也是每个家族精神传承的重要载体,随着互联网的发展族谱电子化、网络化是必然趋势。忠武堂20修族谱进行电子化编修并再版发行,从今后,族谱将迈入信息化时代,让更多年轻人了解家谱文化。这是一次划时代的行动!将铸就以后历代族谱最基础的脚本,是郭氏族谱一个里程碑,也为中华郭氏网试点电子家谱积累经验,影响深远!
    20修家谱,从版面的设计、资料的采撷、内容的编排等都进行了重新调整和编纂,更加新颖、更加合理、更加规范、更加充实!由原来19修“源、远、流、长”一套四册,增编为“忠、武、传、芳、久,汾、阳、世、泽、长”一套十册。已发行纸质家谱139套,并以此为脚本,制作电子版永久留存,为以后续修家谱打下坚实的基础。20修家谱发行受到广大宗亲的一致好评,还有很多域内外的宗亲,向郭振恩宗长预约再版发行,至此感到无限的欣慰!
    父传子承、连续两届倡修家谱,个人独承主任、主编一时传为佳话!能圆满完成这一神圣的历史任务,离不开家人的理解和支持,郭振恩宗长儿子郭熹庆、女儿郭晓宏(郭静)捐款资助,老伴尹三英不顾70岁高龄登台参加庆典文艺演出。也离不开郭新宇、郭新武、郭仁颂、郭丽武、郭焕生、郭联民,郭小云、郭铭锋、郭燕青、郭小华、郭云、郭泽林、郭洋平、郭军军等一大批热心宗亲慷慨解囊,以及郭秋红、郭金根、郭元财,郭珠根、郭建忠、郭秋波等宗亲的辛劳付出。尤其难能可贵的是域外郭忠玉等宗亲也义捐相助。正因为有了一大批爱族宗亲的热情支持和无私奉献,才使得家谱续修胜利竣工和庆典盛会圆满成功!
五、积极参加郭氏家族全国联谊,宣传麻冈郭氏吉水忠武堂。
guohome1.png
    2016年10月,获悉中华郭氏网开展“中华郭氏十大祠堂”评选活动,郭振恩宗长积极通过收集资料和撰文推荐,“忠武堂”参加“中华郭氏十大祠堂”评选。
112212h1va3vdd9jy0h1hd.png 093552vm114hpwzm1t33fm.png
    2016年11月6日,来自全国26个省、市(自治区)的300余名郭氏宗亲,聚集在郭氏祖源地----河南三门峡,在“三门峡天鹅湖国际大酒店”举办了一系列别开生面的郭氏家族家风传承活动,隆重庆祝中华郭氏网十周年,并举办首届中华郭氏十大祠堂颁授典礼,郭振恩宗长受邀出席。
163843zu0jms7z22ap27m7.png 214232sz0demzetmade7eh.png
    2017年10月28日,首届世界郭氏青年大会在郭氏祖源地——河南省三门峡市举办,来自新加坡、马来西亚、印度尼西亚、台湾、香港和中国大陆23个省市500余位郭氏宗亲代表围绕“弘扬郭氏家风,共创美好未来”这一主题,展开分享、交流并取得了积极成果。郭振恩宗长受邀出席。

173519na5h5yq99vvq9kv9.png 230022ppdlkukxhzlhhkxv.jpg
     2018年6月16日,首届中华郭氏文化高峰论坛在山西汾阳王府举行,来自台湾、山西、山东、河南、河北、福建、云南、安徽、江苏、江西、陕西、湖北、四川、北京等省市宗亲代表、应邀领导、专家和学者50余齐聚一堂,交流探讨郭氏起源、迁徙和分布。
guohome.png
     参加活动的郭氏宗亲代表在汾阳王府举行了公祭汾阳王郭子仪诞辰1321周年仪式。由台湾郭庆瑞、江西郭振恩、河南郭赞兴宗长担任主祭。论坛期间,经《中华郭氏网》管理团队研究决定,组建中华郭氏网文化研究中心,郭振恩被聘请为研究员。
165636nkjvjpdjxxd8jvjs.jpg
     2018年6月17日上午,来自海峡两岸:台湾、山西、山东、河南、河北、福建、云南、安徽、江西、陕西、湖北、四川、北京等省市宗亲代表、应邀嘉宾50余人齐聚郭泰故里——山西省介休市公祭先贤郭泰、举行座谈会纪念郭泰诞辰1890周年。郭振恩宗长出席。
234256yvlpflblgu1lltwu.jpg
142728wwzfw5rwp661eurf.jpg
guohome.jpg
     2019年1月16日上午,2019中华郭氏网迎新年会在广东汕头南阳古乡召开,郭振恩宗长发言。1月16日下午,参加家风的力量—第三届中华郭氏家风论坛。 1月17-18日,参加第十一届中国·南阳郭氏文化节祭祖巡游活动。

     “老骥伏枥,志在千里。” 郭振恩宗长对家族有着无限的挚爱与坚持!乐于为家族奉献。通过参加中华郭氏网活动,积极联系海内外宗亲,固结郭氏家人,不忘初心、不遣遗力进行家谱的续修,宣传了吉水忠武堂郭氏,扩大了影响力。父子两代续家谱,凝聚宗亲传家风,郭振恩宗长品德和精神是郭氏子弟学习的榜样。

发表于 2020-3-20 12:25:05 来自手机 | 显示全部楼层
向站长学习!向郭氏宗亲宗长学习!
发表于 2020-3-20 12:27:04 | 显示全部楼层
薪火相传,生生不息!
总有一种力量鼓舞人心;
总有一种精神凝聚希望;
总有一些人物感动你我。
发表于 2020-3-20 12:56:05 | 显示全部楼层
宗长拳拳之心,值得宗人敬佩,
发表于 2020-3-20 15:11:40 | 显示全部楼层
薪火相传,生生不息!
总有一种力量鼓舞人心;
总有一种精神凝聚希望;
总有一些人物感动你我。

向振恩宗长及家族所有为家族公益默默付出的宗亲致敬
发表于 2020-3-20 16:29:17 来自手机 | 显示全部楼层
振恩宗长的拳拳之心实乃我们小辈学习的楷模
发表于 2020-3-21 08:47:26 | 显示全部楼层
向郭振恩宗长学习致敬!

新浪微博达人勋

发表于 2020-3-23 19:05:13 | 显示全部楼层
实实在在为家族做事的人,值得尊重,学习。
发表于 2020-3-28 20:34:48 | 显示全部楼层
正能量的老宗长,支持推荐
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-4-10 11:06 , Processed in 0.097584 second(s), 44 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表