中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1328条微博

动态微博

查看: 439|回复: 6

郭子仪为其父郭敬之所立《郭氏家庙碑》,颜真卿楷书!

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2020-3-24 19:24:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
       唐代书法大家颜真卿楷书《郭氏家庙碑》欣赏!端庄劲美、清灵古雅,感受不一样的颜体风格。
    《郭氏家庙碑》,又名《郭敬之家庙碑》,全称为《有唐故中大夫使持节寿州诸军事寿州刺史上柱国赠太保郭公庙碑铭》。颜真卿自署广德二年(764年)十一月二十一日立。其碑为螭首方座,318×170厘米。碑阳共有30行,每行有58个字,是颜真卿撰文并楷书,并有代宗李豫隶书题额:“大唐赠太保兴国贞公庙碑”。而碑阴并无书写者姓名,只刻有郭子仪兄弟子孙的官职名字,共有4列、34行,碑额有3行12个字。现碑保存在西安碑林,拓本藏于北京故宫博物院。
       该碑是唐代中兴名将郭子仪为其父郭敬之所立的碑。善拓本极其少见。有翻刻本,原石已泐字,翻刻本均完好。翻刻本多失原字神韵,唯南宋留元刚《忠义堂帖》尚能体现颜书风神。




























































颜体著名的《多宝塔碑》碑肉胜于骨,然而此碑却用笔圆而劲,丰腴恬适,气骨风流,锋芒转换间神明焕发,并且具清灵古拙之韵趣,不失为颜体楷书上佳之作,值得收藏学习。

新浪微博达人勋

发表于 2020-3-24 19:30:42 | 显示全部楼层
有唐故中大夫使持节寿州诸军事寿州刺史上柱国赠太保郭公庙碑铭并序

御题额

金紫光禄大夫、捡校刑部尚书、上柱国、鲁郡开国公颜真卿撰并书

昔申伯翰周,降神于维岳;仲父匡晋,演庆于筮淮。而犹见美诗人,腾芳史笧。岂比夫神明积高之壤,百二悬隔之都,三峰发地而削成,九泒浮天而喷激。炳灵毓萃,奕叶生贤,括宇宙而禀和,揔河山而蕴秀。莫与京者,其惟郭宗乎!其先盖出周之虢叔,虢或为郭,因而氏焉,代为太原著姓。汉有光禄大夫广意,生孟儒,为冯翊太守,子孙始自太原家焉。后转徙于华山之下,

故一族今为华州郑县人。夫其筑台见师,瘗子致养,家承金穴之贵,政有露冕之高。或哲或谋,或肃或乂,皆海有珠而鸟有凤也!
阀阅之盛,其流益光。隋有金州司仓讳履球府君,懋其德辉,不屑下位,克己复礼,州邦化焉。笃生唐凉州司法讳昶府君,能世其业,以伸其道,远近宗之,不陨厥问。生美原县主簿、赠兵部尚书讳通府君,清识澈照,博综群言,始登王畿,郁有佳称。道悠运促,靡及贵仕,垂于后昆,殁而见尊。是生我讳敬之府君。府君幼而好仁,长有全德。身长八尺二寸,行中絜矩,声如洪钟,河目电照,虬须猬磔。进退闲雅,望之若神。以仲由之政事,兼翁归之文武。始自涪州录事参军,转瓜州司仓、雍北府右果毅,加游击将军、申王府典军,金谷府折冲,兼左卫长上,原州别驾。

迁扶州刺史,未上,除左威卫左郎将,兼监牧南使,渭、吉二州刺史。侍中牛仙客韪君清节,奏授绥州,迁寿州。累加中大夫,策勋上柱国。以天宝三载春正月十日遘疾,终于京师常乐坊之私第,春秋七十有八。
乾元元年春二月,以公之宝胤开府仪同三司、司徒兼中书令、上柱国、汾阳郡王曰子仪有大勋于王室,乃下诏曰:"故中大夫、寿州刺史郭敬之,果君子之行,毓达人之德。才光文武,政美中和。生此大贤,为我良弼。顷以孽胡作乱,黔首罹殃。朕于是郁兴神武之师,

克扫梚枪之气。而子仪师彼劲卒,赫然先驱。复京洛如拾遗,翦凶残犹振槁。功存社稷,泽润生人,是用宠治哀荣,义申存殁。可赠太保。"於戏府君!体宽弘之素履,秉冲邈之高烈。言必主于忠信,行不违于直方。清白为吏者之师,死生敦交友之分。端一之操,不以夷险变其怀;坚明之姿,不以雪霜易其令。用情不间于疏远,泛爱莫遗于贫贱。拳拳服膺,终始靡二。故所居则化,所去见思。人到于今称之,斯不朽矣!传曰:"德盛必百代祀",其有后也宜哉!
恭惟令公,先皇之佐命臣也。少而美秀,长而瑰伟,英姿质直,天然孝悌。宽仁无比,骑射绝伦。所莅以清白见称,居常以经济自命。弱冠以邦乡之赋,骤膺将帅之举。四擢高第,有声前朝。三为将军,再守大郡。累典兵要,必闻休绩。天宝末,安禄山反于范阳,令公以节度使拥朔方之众,围高秀岩于云中,破史思明于嘉山。先帝之幸朔方,赴行在于灵武,击同罗于河曲,走崔乾佑于蒲阪。今上之为元帅也,首副旄钺,会回纥于扶风,摧凶寇于洨水,追余孽于陕服。长驱河、洛,弼成睿图,再造生灵,克清天步。乂西夏之未乂,安天下之不安,一年之间,区宇大定。丕休哉!

徒观其元和降精,间气生德,感星辰而作辅,应期运以济时。忠于国而孝于家,威可畏而仪可象。盛德繄物,宽身厚下,用人由己,从善如流。沈谋秘于鬼神,精义贯于天地。推赤诚而许国,冒白刃以率先。霆击于云雷之初,鹰扬乎庙堂之上。大凡二历鼎司,都座,四作元帅,九年中书。历事二圣而厥德维懋,易相二十而受遇益深。盖克复上都者再,戡定东京者一。其余麾城搟邑,得隽摧锋,亦非遽数之所周也!信可谓王国虓虎,生人荫休者欤!非太保之迈种不孤,则何以钟美若是?况乎友于著睦,矕龙虎者十人;贻厥有光,纡青紫者八士。勋庸举集,今古莫俦。昔奋号尊荣,红粟絻沾于万石,恽家全盛,朱轮不出于十人。繇我观之,事不侔矣!

於戏!清庙之兴,所以仁祖考,鸿伐之刻,亦以垂子孙。爰创制于旧居,将永图而观德。中堂有侐,丕构克崇。感霜露而怵惕以增,叙昭穆而敬恭斯在。庶乎观盥颙若,既无斁于永怀,入室僾然,必有觌乎其位。哀荣既极,情礼用申,仁人之所及远哉,孝子之事亲终矣!岂唯温温孔父,薳称儳鼎之铭;穆穆鲁侯,独美龙旗之祀?其词曰:

郭之皇祖,肇胤虢土。逮于后昆,实守左辅。徙华阴兮。(其一)

源长流光,施于司仓。凉州兵部,克炽而昌。载德深兮。(其二)

笃生太保,允懋厥道。神之听之,永锡难老。式如金兮。(其三)

於穆令公,汾阳启封。文经武纬,训徒陟空。简帝心兮。(其四)

含一不二,格于天地。恺悌君子,邦之攸暨。貊德音兮。(其五)

芝馥兰芳,羽仪公堂。子子孙孙,为龙为光。锵璆琳兮。(其六)

乃立新庙,肃雍允劭。神保是听,孝思孔照。亶居歆兮。(其七)

乃立高碑,盛美奚数。日月有既,徽猷永垂。映来今兮。(其八)

广德二年岁次甲辰十一月甲午朔二十一日甲寅建。
发表于 2020-3-27 09:30:46 | 显示全部楼层
这个版本确实不错!~

新浪微博达人勋

发表于 2020-3-29 21:55:38 | 显示全部楼层
希望我郭氏族人继承先祖的优秀品德
发表于 2020-4-2 15:57:28 | 显示全部楼层
这里记载了子仪公的兄弟郭子珪,官职是朝议郎,行衢州盈川县尉。衢州盈川就是现在浙江的衢州龙游县。
发表于 2020-4-2 15:57:28 | 显示全部楼层
这里记载了子仪公的兄弟郭子珪,官职是朝议郎,行衢州盈川县尉。衢州盈川就是现在浙江的衢州龙游县。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-4-10 09:30 , Processed in 0.068742 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表