中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1328条微博

动态微博

查看: 230|回复: 4

第二届中华郭氏文化人物推荐——郭新富:凝聚中原郭氏敦亲睦族,情系郭氏文化弘扬家风

[复制链接]
发表于 2020-5-16 11:53:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
1392690744.jpg
人物简介:
       郭新富,男,1955年生,中原郭氏文化研究会发起人、执行会长,河南百泉药都集团董事长,曾任河南省政协委员,辉县市政协副主席,辉县市工商联主席。
       河南百泉药都集团有限公司位于河南省西北部太行山南麓,优美的百泉湖畔,距离省会郑州80公里。公司代表政府承办具有六百余年历史的中国百泉药交会,下辖百泉中药饮片有限公司、辉县假日大酒店、华艺宾馆等分支机构,涉足医药、住宿、餐饮等领域。公司利用辉县市70%的山区优势,以种植中药材、饮片加工为基础,形成了种植、加工、销售为一体的产业链条,带动山区10万农户脱贫致富。郭新富宗长获得多项殊荣,如先后评为"河南省百佳慈善家"、"河南省优秀民营企业家”称号。
201112301346452.jpg
plhor2011123016194229084.jpg

一、成立中原郭氏文化研究会,敦亲睦族。
      中原地区是中华民族的根脉所在,中华民族有源可考的姓氏中,三分之一起源于河南,100个大姓中有78个源头或部分在河南。河南是姓氏第一大省,从血缘关系上追根溯源可以发现,在当今中国占汉族87.5%人口的120个大姓,很大一部分都是在河南境内形成,这其中全部起源于河南的姓氏有52个之多,部分源头在河南的有45个,两项合计,起源于河南的姓氏就有97个,占到120大姓的80.8%,占全国汉族人口的79.49%。起源于河南的姓氏占全国汉族人口的百分率在80%以上。而河南三门峡正是郭姓的祖源地。2014年发起成立中原郭氏文化研究会,对于研究郭氏文化、联系海内外郭氏宗亲具有重要意义。
二、组织中华郭氏文化论坛研讨会,研究郭氏文化。
      2014年7月26日,中华郭氏文化论坛暨纪录片《郭氏望族》开机仪式在河南省辉县市百泉药都隆重举行。
guohome.jpg
     50多位郭氏宗亲出席活动,出席活动的有:河南省辉县市领导范成先生,百泉药都董事长郭新富,中华郭氏宗亲理事会筹委会秘书长、中华郭氏网站长郭在权,山西省郭氏文化研究会荣誉会长郭世科老先生、时任会长郭志强,中原工学院硕士生导师郭万群教授,黄淮学院郭超、郭学智教授,及郭燕曦和郭春显教授,中华郭氏网河南版主郭海法,郑州郭勇、郭馨月,河南新乡孝思堂郭赞兴等。时任河南省人社厅副厅长兼外国专家局局长郭成全、河南省高级人民法院郭保振副院长到会祝贺。中华郭氏文化论坛上,各位专家、学者对郭氏起源等重点问题进行了研讨。
三、拍摄八集电视纪录片《郭氏望族》,展现郭氏悠久历史。
 《郭氏望族》是中华各大姓氏文化系列纪录片之一,于2014年7月26日正式开拍。
guohome1.jpg
      历时两年,摄制组成员战严寒、冒酷暑,先后赴河南、山西、陕西等全国11个省份的43个县市,拍摄了大量与郭氏文化古迹有关的古城遗址、文化遗存、文化论坛、宗庙祠堂、家谱祖训、历史人物纪念馆、郭氏家族祭祖、历史名村名镇、郭氏祖传绝技等人文自然景观,有效的展示了郭氏历史的渊源与发展状况,展现了华夏民族不同历史阶段的文明特征。2016年8月11日,八集历史文化电视纪录片《郭氏望族》,在辉县市举行首映。并在部分电视台和网络平台播放。
四、走访各地郭氏宗亲,联谊交流。
      近年来,先后到郭氏聚集大村河南省新乡市定国村。河北省邢台市冀州镇胡家庄,观看当代郭氏名人家乡。到全国唯一的牡丹画创作基地——河南省洛阳市平乐村,考察农民牡丹画创作;考察了国家非物质文化遗产——平乐郭氏正骨法。到三门峡虢国博物馆参观,瞻仰郭氏始祖发源地西周虢国历史遗迹。到陕西省礼泉县坡阳村,瞻仰郭子仪墓。到山西省汾阳市参加郭氏文化研究会建会八周年总结表彰会,赴汾阳古虢城、古虞城,汾阳王郭子仪长子后裔聚居村,到三门峡参加首届中华郭氏家谱文化论坛。到湖南省郴州,广东省广州、韶关,福建省龙岩、上杭、永定,江西省赣州,湖北省武穴等地参加各种郭氏文化活动。到湖北省阳新县参加祭祖活动。到山西省阳曲县参加祭祖活动。到江西赣州参加赣南郭氏宗亲会成立大会。
五、出版郭氏丛书,宣传郭氏文化。
     出版“中原郭氏文化研究会研究丛书”三部。《共伯和演义》、《百泉药交会演义》、《郭氏望族》。
74952b2a50221ef3_b.jpg
     印刷中原郭氏文化研究会宣传册3000份。赠送海内外领导、宗亲、嘉宾,对宣传中原郭氏起到了很好的作用。
六、正本清源,帮助宗亲整理族谱。
     如河南省宁陵县郭氏家族,湖北省阳新县郭氏家族、广西师范大学郭氏教授团等等。
七、开发郭家寨风景区,打造郭氏文化小镇。
      郭家寨位于太行山麓的辉县市黄水乡韩口村黄花园自然村,风景秀丽,气候宜人,处于未开发的原生态。
640.webp.jpg 640.webp5.jpg 640.webp6.jpg 640.webp2.jpg 640.webp4.jpg
     相传唐朝郭子仪曾经在这里练兵,东出华北平原,平定安史之乱,再造唐朝。规划建设郭家寨为中药健康养生、郭子仪纪念、郭氏宗亲聚会联谊为三大主题的风景区。现已签订土地流转合同,取得政府立项,制定开发规划。
     德厚流光, 高情远致。 郭新富宗长对郭氏家族具有很深感情,近年来,在郭氏文化研究、宣传,宗亲联谊等方面做出了重大贡献。
发表于 2020-5-16 21:22:54 | 显示全部楼层
郭氏榜样,学习!感动
发表于 2020-5-16 21:24:00 | 显示全部楼层
正能量,弘扬郭氏好家风。
发表于 2020-5-17 09:51:29 | 显示全部楼层
郭新富宗长情系郭氏文化弘扬家风的精神使人感动,值得大家学习!

新浪微博达人勋

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
乐于奉献,学习
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2020-5-29 22:14 , Processed in 0.149820 second(s), 39 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表