中华郭氏网

 找回密码
 注册
快捷导航
总共1338条微博

动态微博

查看: 1012|回复: 0

图说大唐名将郭子仪巧退吐蕃,仆固怀恩十万联军不战自溃

[复制链接]
发表于 2022-10-8 13:11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
广德二年,当代宗皇帝为已经叛唐的仆固怀恩逃往灵武的事情庆幸的时候,他突然听到了一个让他五雷轰顶的劲爆消息:
仆固怀恩联合吐蕃、回纥十万大军侵逼长安城。
自从安史之乱之后,代宗皇帝在无数的噩梦中被猛然惊醒。这些数不尽、平不完的叛乱何时才能够真正的结束,代宗皇帝想要的这个答案或许没有人能够真正的回答。作为一代帝王,他只能顶着帝王冠冕,端坐长安宫阙之中听到前方不断传来的战报,生生不息,往复循环。
为了能够抵挡这十万的联军兵团,代宗皇帝火速命令郭子仪带领军队前去抵挡联军,随后郭子仪将军队驻扎在了奉天以北的高地之上,以便抵挡来犯之敌。
1.jpeg
仆固怀恩带领着回纥、吐蕃兵团从灵武南下,兵锋直指邠州。邠州守城将白孝德匆忙向郭子仪求救。郭子仪听到这个消息,分拨了一万的兵马交给儿子郭唏率,郭唏率随即带领着一万军队开拔邠州,准备防守前来侵逼邠州的仆固怀恩联合军团。
2.jpeg
为了阻挡仆固怀恩的联合军团,白孝德和郭唏率亲自上城驻守,希望能够死死地挡住仆固怀恩的部队。仆固怀恩在久攻不下之际,竟然强行绕过了邠州城,准备直接穿过奉天,攻打长安城。
3.jpeg
可是这十万的联合军团到了奉天一看,郭子仪已经在奉天附近高地屯兵驻守。面对这位大唐猛将,这些联军渐渐开始军心动摇,萌生退意。进攻或是撤退成为了此时这些联军最为关心的一个重要问题。郭子仪看着犹犹豫豫的联军部队,下令让唐将李怀光亲率精锐骑兵攻打联军部队,准备趁机挫败这些联军的士气。
4.jpeg

本来就略微犹豫的联军部队看着李怀光突然冲出来的骑兵部队开始缓缓撤军,李怀光抓住这个机会展开了疯狂的追击,将联军部队逼退到了麻亭之外,仆固怀恩的联军部队在无奈之下又开始进攻麻亭北部的邠州。
如此没有作战规划的进攻方案也注定了仆固怀恩的无功而返。
在久攻不下泾州之后,仆固怀恩终于带领大军无奈的退回了灵武。
仆固怀恩的两次反叛始终是无疾而终,我们不得不质疑他的军事能力,在仆固怀恩休整军队仅仅不到一年时间,仆固怀恩准备再对长安城发动一次进攻,这一次的阵营比以往更大,也更加的疯狂。
这一次的仆固怀恩纠集了吐蕃、回纥、党项族、吐谷浑等十万大军再次准备侵夺长安城。
  • 西路大军:吐谷浑攻击周至,侵逼长安城
  • 东路大军:党项族攻击同州,侵逼长安城
  • 北路大军:吐蕃、回纥、仆固怀恩军队攻击奉天,侵逼长安城。
  • 5.jpeg
  • 这十万大军浩浩荡荡的向着长安城的方向渐渐进军,为了能够全面防御长安城,代宗皇帝亲自下令让长安城附近的守军全部前来支援长安城。面对这如此数量庞大的联合军团侵逼长安,代宗皇帝的心里七上八下,他不知道自己这一次是否会真的再次踏上逃亡的道路,正当代宗皇帝忧心忡忡的时候,一个好消息传到了代宗皇帝的耳朵里:
    仆固怀恩意外暴病!
    仆固怀恩在暴病之后,迅速在手下的帮助下撤离了长安战场,当仆固怀恩准备撤离长安的时候,终于还是没能回到灵武之地,病逝在了鸣沙。
  • 6.jpeg
    这些联军一下子群龙无首,大家纷纷选择撤军回家,此时在长安城的附近仅仅剩下了吐蕃和回纥联军。而吐蕃看着大家都撤走,心里面高兴不已,这下子可以独享长安城数不尽的财富了,可是他不知道在长安城的附近已经被重兵把守,等待吐蕃大军的不是长安城数不尽的财富,而是被唐军覆灭的噩梦。
    当吐蕃大军刚刚逼近奉天城的时候,奉天城的唐将浑瑊趁着吐蕃大军安营扎寨之际主动发起了进攻,并且成功冲垮的吐蕃大军的前锋部队,吐蕃大军随即将军队驻扎了醴泉附近,准备等待机会反扑长安城。
    而在长安城附近的唐军将士趁着吐蕃退出奉天城的机会,迅速展开了布防,他们在同州、泾阳、云阳、西渭桥、东渭桥等地全部屯兵驻守,防止驻扎在醴泉的吐蕃大军伺机反扑。
  • 7.jpeg
    与此同时,驻守在泾阳的郭子仪听说回纥的大军还尚未撤退,于是亲自只身犯险前往回纥大军的营帐。他希望自己能够拉拢回纥大军联手剿灭侵逼长安的吐蕃人。为了能够让回纥首领药葛罗消除戒心,郭子仪仅仅带了几名随从前往回纥军团的营帐。郭子仪之所以敢如此只身犯险,因为他的心里面明白这些所谓的联军只不过是求取财富之辈,只要给与他们足够的金银棉帛他们自然会合作。
    而郭子仪这一次的许诺便是吐蕃大军在长安城附近抢夺的那些金银棉帛。只要回纥愿意合作,在打败吐蕃大军之后,吐蕃大军所抢夺的这些金银棉帛尽数归于回纥,回纥统军大帅药葛罗听到这个消息高兴的笑了。
    郭子仪也在同时开怀大笑,因为郭子仪明白这些笑声的背后不是嘲讽,而是回纥军团默认和他们同意合作了。
    在醴泉安营扎寨的吐蕃大军听到了郭子仪和回纥军团联合的消息之后,害怕被唐军和回纥军队联合包抄,准备趁机拔营撤兵,可是事情远远没有那么简单,因为郭子仪仍旧在死死的盯着这些驻扎在醴泉的吐蕃大军。
    当吐蕃大军开始渐渐撤军的时候,郭子仪和回纥统军大帅药葛罗亲自带领着军队追击。
    当吐蕃的数万大军撤至灵台的时候,被郭子仪带领的唐回联合军团追上。在这仗中,吐蕃大军被唐军斩杀了数万人,吐蕃首领看着已经溃散的大军,丢掉了所有抢夺来的物资和器械,疯狂的带领着其余的吐蕃人马仓皇逃窜。
  • 8.jpeg
    郭子仪,这位宿命之将再一次拯救了岌岌可危的唐王朝。
    而待在长安城中的代宗皇帝在那一刻也意识到,唐王朝可能再也回不到以前的繁华盛世,未来的岁月中,这位帝王所能看到的除了藩镇、外夷四处叛乱,就是普天之下的黎民百姓家破人亡。而身为帝王的李豫可能再也没有机会、再也没有能力能够拯救一下唐王朝。
    未来的唐王朝还有多少的宿命之将、救世之臣前来拯救?
    或许像郭子仪这样的老将永远都不会再出现了,代宗皇帝现在唯一能够做的可是就是尽量的减少叛乱,让在唐王朝庇护下的每一个子民能够不至于流离失所、无家可归。
  • 作者:历史总探长

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|公安部备案号:34022202000084|郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2024-7-15 20:30 , Processed in 0.520508 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表