中华郭氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1321条微博

动态微博

湖北黄石、浠水等地郭氏

湖北黄石、浠水等地郭氏   

湖北黄石市、大冶、阳新、浠水、鄂州等地约有十几万郭氏男丁,是郭子仪的第五子郭晤,第六子郭暧,第八子郭映,第九子郭晹的后人。黄石市、大冶、阳新、鄂州、武昌白玉山等地的郭氏,是明朝洪武元年从江西宁县迁徙出来的,当时共有兄弟七人,六人迁徙出来,惟有郭华七因年幼没有迁出。

江西宁县是郭华七的后人。
武昌是郭华五的后人,
郭华一、郭华二、郭华三、郭华四、郭华六的后人集中在黄石市、大冶、阳新、鄂州等地。

华二公的后人于清朝康熙年间在现在的黄石市郭家花园附近建了郭氏宗祠,至今香火甚浓,祭祀祖宗、接太公等活动也很热闹。希望能跟江西宁县、武昌白玉山的家门联系。

我是华三公后裔

看了。
我是阳新人
匿名  发表于 2008-11-26 09:44:00
我是大冶人,帮字辈的
匿名  发表于 2009-3-18 12:08:00
祖堂重修记
华四公系子仪公第二十六代世孙。明洪武初,由江西迁入湖北省大冶市金湖,茂公又迁牛角山,浃公迁居本地胥宇创业。人丁兴旺,百业峥嵘,因以公引派行笫第四得名,故名郭华四。

门第阀阅,世代番昌,我永彦公进士及第,江南宁国府二尹,任公科举连捷,山西太原府知府等。近代人文蔚起,拓拔进取。庆云系北京外国语学院毕业,中国人民大学教授,现去罗马尼亚讲学;衍光为氒冲理工大学毕业,就职于深圳中外合资虹光电子公司总经理。除此之外,尚有莘莘学子继续在梳校深造。其后汾阳世业,永葆青春,子孙繁衍,瓜瓞绵延。

先祖立德,孝慈为本。族立宗祠,庄建祖堂,乃后裔追思先祖,以表孝心;我华四庄‘,明,爱,新三公后裔共建宗祠,分别建造祖堂.而吾庄祖堂建造年月不详,一幢三进,樑雕柱刻,恢宏壮丽。神龛供祖像子仪公和智卬印祖师为檀香木刻制。后因战火兵焚和蚁害,祖堂遭毀,祖像被窃,至民国前后,几度重修,祖堂至今,梁柱基脚亦渐陈腐,现有倒塌之危。

近岁适逞逄盛世,国家攺革开放,政通人和,托祖宏福,饮水思源,怀祖更切。由云长者倡议,重建祖堂,以继承先辈艰苦创业之精祌,发扬先辈克勤克俭之遗风,裨使合族兴旺,财智发达,有奉献于国家,有恩译泽于族人。族人同心同德,隧于公亢元一九九八年戊寅七月初九曰日下架,十一日奠基,十二日动工兴土,廿四日安门吉合,八月初十日起樑大吉,至农历十二月初六日竣工。历时五个月,投资廿万元,施工期间,本族老少人等,关怀倍至,义务献工,赠物献,集腋成裘,襄成善举。

祖堂型制仍按古例,一幢三进唯一丶二两进现拓宽四米有四,六米;其高加四米有九;一丶二进増为二层;一进高八米有八,另二进每进递增一米。

祖堂之建成,众口盛赞;雄伟辉煌,亮宽敞明亮,根基结实,格调高雅,祈我祖在天之灵,亦为欣慰。郭氏宗族,更是鸿基茂盛。在此欢庆之日惑感慨万千,欣然命笔,谨成斯记!

赞曰

吾辈嗣孙,重建祖堂。祀典宗祖,百福臻祥.千秋鼎盛,百世其咼昌.合族共勉,互助互帮.

尊老爱幼,恭俭温良.育人积德,祖训不忘。建功立业,各施所长。贡献祖国,致力家乡.

承前启后,永继辉煌。紫气满门,日月齐光。

新浪微博达人勋

[原创]映公的人呢?

有映公的后人吗? 出来说一下

我是应公的后人

我是应公的后人,他是康熙初年入川的,好像有9弟兄,你能说详细点吗、QQ438680080

新浪微博达人勋

映公有五子:霞  铣  全  延  族   我是族的后人,qq592496149
匿名  发表于 2009-4-12 20:48:00
我是郭映

新浪微博达人勋

郭德昭 黄埔一期,周恩来介绍加入中国共产党,任中国国民革命军叶铤师第一团团长.在江西会昌牺牲 葬在江西会昌.1951年.周恩来总理在写给其父的信中,称德昭公为弟,赞扬公为中国革命和新中国作出了贡献. 被追认为革命烈士,其父是早期同盟会员.公是湖北英山人 我谱记载为仪公下32世.

[此帖子已经被作者于2009-4-29 11:48:22编辑过]

新浪微博达人勋

应为:铗 铣 铨 鋋 镞

新浪微博达人勋

映公五子应为:铗 铣 铨 鋋 镞

新浪微博达人勋

德昭公是湖北英山人

新浪微博达人勋

进来说事的人太少了 我们要广作宣传,要多走访老年宗亲,他们不能上网,知道的事可多,要在他们那里多搜集信息,不能让老辈口传的历史信息失传了
匿名  发表于 2009-5-4 22:36:00
我是浠水人叫郭志伟 伦字辈
匿名  发表于 2009-5-15 10:47:00
我的祖籍是湖北大悟,请问是那支郭氏后裔QQ770483819
匿名  发表于 2009-5-26 23:09:00
我就是郭家花园的 唐字辈的 !!华2公的 后代
匿名  发表于 2010-2-14 11:57:00
大冶市金山店镇、通山县郭家峪乡人民政府负责同志
金山店村、郭家岭村、金家山村、金背岭村村委会负责同志:
为宏扬我国传统优秀文化构建和谐社会,现在有不少姓氏家族人士都在寻根问祖,我也是其中之一。我叫郭敦荣,山东省金乡县胡集镇郭山口村人。
我的祖辈,是于明朝前期成化晚年约在1480年前后,由湖北省兴国州金山迁来本地(鱼山)的。由互联网上找到明清时的兴国州辖大冶县、通山县等地。今大冶县境内有金山店镇,辖金山店;通山县境内有郭家峪乡,郭家岭、金家山、金背岭等地名。我想我祖辈所言金山应该就在您们那一带地方了。
那么我请问:您们那里的山名中是否有金山?顾名思义,金背岭该是由金山背梁之岭而命名,是这样吗?金背岭村有郭姓人家吗?作为地名金家山(村)是否可以理解为金山(村),那里是否有郭姓人士?郭家峪乡所在地应有郭家岭村吧?金山店镇、郭家峪乡居民中有郭姓人士吗?如果您们那里有郭姓人士,其历史该是久远的,在明朝之前吧?
以上情况,请回信或通电话告诉我。谢谢了!
如果对上述情况有肯定的回答,我想在来前清明节前后春暖花开时节到您们那里拜访,去寻根问祖。
春节将至,我在这里向您们拜年了,祝福新年快乐!万事有成!
此致敬礼
郭敦荣 敬书 2010-2-7
地址:山东省金乡县胡集镇郭山口村 邮编:272211
电话:0537_8010177 电子信箱:[email protected]
郭敦荣在博客中国以专栏作者郭敦颙为名发表有重要数学论文:《数学强国之路》、《哥德巴赫猜想证明》等。网址:http://sss010.vip.bokee.com/

匿名  发表于 2010-2-4 18:52:00
我是浠水人,郭氏!