中华郭氏网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
总共1277条微博

动态微博

[虢国] 虢氏世代为师

虢氏世代为师

史界有云:“虢氏世代为师,微氏世代为史。”这一说法,有两种解释:
      其一,虢国国君世袭任王室大师(执政卿士),文王时有虢叔,康王时有虢城公,夷、厉时期有虢宣公(虢季子白),,厉王时期有虢公长父(虢仲),共和及宣王时期有虢文公(虢季),幽王时期有虢石父(虢公鼓)及其子虢公翰,桓王时期有虢公忌父,庄王时期有虢公林父,惠王时期有虢公丑。
      其二,虢氏世代负统师之命。《周礼•师氏》云:虢公“居虎门之左,司王朝……凡祭祀、宾客、会同、丧纪、军旅、王举则从。听治亦如之,使其属师四夷之隶,各以其兵服守王之门外,且跸。朝在野外,则守内列。”    这说明虢君担任“师”,常居于王宫“虎门之左”,是周王的近身卫戍部队。1974年12月,陕西扶风强家村出土师食鼎、师望鼎、即筤、师臾钟等青铜器,其铭文记录了虢季氏世系:公上父—虢季易父—师食(吕公)——师望(幽叔)——即(德叔)——师臾,世代历任穆、共和、懿、孝王的“师氏”,可见,虢氏有统领锐师、捍卫王室的职责。
     “师”是周朝高级将领,西周灭商后,国家常备之师有三支强大的军队,即西六师、东八师、殷八师。西六师驻守在都城宗周一带,即丰、镐之地,也就是今天的陕西西安周围,以保卫王朝的本土。周朝领兵军官为伍长、乘长、百夫长、千夫长、师氏、司空、司马、司徒。而司空、司马、司徒并称“三公”,为朝庭重臣,“师氏”为一师之长,是实际领兵的最高长官。
    “虢”本为双手搏(或持械击)虎之义,虢国冠以此名,当是引申为统领锐师、捍卫周室的意思。从西周初年,直到春秋初期,虢国贵族一直是周王室的权臣显贵,在周政治生活中起着举足轻重的作用,是西周春秋时期的重要国家之一。它因为周天子勇猛善战而立国,又因为周天子穷兵黩武而灭亡。
看了,约懂而已。
拜读新作,很好!
庐陵郭小南 发表于 2012-7-18 21:48
拜读新作,很好!

谢谢小南!
虢的意思就是甘于和老虎搏斗的勇士的意思,著名的虎牢关就是我们的封地的,虎贲一词也就是我郭氏独享的尊荣。。。。。。。
借我三千虎贲,复我浩荡中华。

呵呵,那里要借啊,我郭氏家族就是虎贲之师的。。。。。更是威武之师。文明之师。。。。。。  详情 回复 发表于 2012-7-23 20:08
郭学海 发表于 2012-7-21 21:19
借我三千虎贲,复我浩荡中华。

呵呵,那里要借啊,我郭氏家族就是虎贲之师的。。。。。更是威武之师。文明之师。。。。。。
墨客abcdefg 发表于 2012-7-18 00:18
看了,约懂而已。

说实话,我连“约懂”(是“略懂”或“略知一二”的意思吗?)都还谈不上,虢国研究是海深洋阔,我连皮毛还没沾到。有两个问题正要请教:
      一、“郭氏世代为师,徽氏世代为史”出于何书何典?
      二、“郭氏世代为师”除了为“王室大师”和“统兵之师”两“师”之说外,还有何解?
      望宗亲不吝赐教!
湖坪郭青 发表于 2012-7-26 13:42
说实话,我连“约懂”(是“略懂”或“略知一二”的意思吗?)都还谈不上,虢国研究是海深洋阔,我 ...

大哥你考倒别人了!

请教而已,怎么能说考呢?  发表于 2012-7-29 01:08
拜阅矣。。。。。。
香港商务印书馆所出“二十四史”之《西周史》。
史书看得少啊,也没有专门去找过。不过从字面理解,除了你说的两种,会不会还有“老师”的意思?既然显贵,那么成为君王的老师也是可能的。我猜的啊。
噢,我去找来看看。大哥,我没说错你吧?

呵呵  发表于 2012-8-15 14:13
學習中,謝謝