中华郭氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

返回列表 发新帖
楼主: 湖坪郭青

各省郭氏进士名录(初成)

老仙终于有点成就感了吧?谢谢你提供的线索和资料!
   我早就声明过宋朝进士史料不全,只有查地方志佐证和完善。你是用实际行动响应我号召的第一人,值得表扬!
IMG_0639_副本.jpg IMG_0640_副本.jpg
IMG_0645_副本_副本.jpg IMG_0647_副本.jpg

建国后70年代修编的县志记录尚且如此完整,何况古籍,要查一个县令,有何难哉!对吧
湖坪郭青 发表于 2013-2-4 22:42
老仙终于有点成就感了吧?谢谢你提供的线索和资料!
   我早就声明过宋朝进士史料不全,只有查地方志佐 ...

呵呵!青兄,是稍有一点成就感。
周同是我的好兄弟,若不是为了帮周同找其先祖的相关資料,我不会去查阅零陵县志。
周同又说他与我的共同祖先郭靖与吕蒙是同榜进士。
靖公为曜派,广国公晖公之孙,子仪公传9世。
靖公仕至殿中郎御史
杏林悬壶的靖公若还能考上进士,那就太了不起了!
不必查了!

湖坪郭青 发表于 2013-2-4 22:49
建国后70年代修编的县志记录尚且如此完整,何况古籍,要查一个县令,有何难哉!对吧

你以为全国如此?

新浪微博达人勋

我是河南洛阳偃师石桥人,老辈人说祖上是明朝的给事中,您能给个说明吗?(家谱开山之人是郭奉先,是一世,说是山东高唐州人)
郭昌明 发表于 2013-2-2 14:28
我也收集了部分郭氏进士名录,与你共探讨。(红字部分为你的收的名录中所没有的,同时还有一些不同处用蓝字 ...

拜阅了
找江西省吉安市太和县郭氏!请帮忙查找!谢谢
台灣郭謙賢 发表于 2013-2-4 23:26
呵呵!青兄,是稍有一点成就感。周同是我的好兄弟,若不是为了帮周同找其先祖的相关資料,我不会去查阅零 ...

谢谢老仙宗长!!!
好贴 强烈支持  !
我都找不到根了。

新浪微博达人勋

呵呵,我的家谱中的一世祖也是明朝嘉靖甲午科联捷进士,怎么也没有啊?
汕头市潮阳县郭氏二世祖:郭浩(1166-1227),字元洪,谥号宣省,世居福建莆田魏塘,为入闽始祖郭嵩的第18代裔孙。宋光宗绍熙元年(1190)庚戌科进士,宋代法学家。先任户部郎中,转升广南西路(即广西)提刑按察使,加授正议大夫。其父:郭正(1141-?),谥号端斋,为当地一饱读诗书的秀才,随子赴任,诰封正议大夫。退休后没有回到福建莆田,而是直接入潮州,为潮阳郭氏开基祖。
shuishou816 发表于 2015-8-4 09:53
汕头市潮阳县郭氏二世祖:郭浩(1166-1227),字元洪,谥号宣省,世居福建莆田魏塘,为入闽始祖郭嵩的第18 ...

好像你的进士名录也没有收录?地方县志能够查到相关记载,就是不知道宋代科举名录有没有相关记载?宋代资料,比较难查,请各位宗亲帮忙。谢谢。
我祖上,明代福建福安进士叫郭文周,不是郭公周

新浪微博达人勋

给你一个大大的赞

郭廷冕之侄郭畹万历二年甲戍武进士,是明代万历的侄女婿,郭鹏霄是我们这一支的。还有您写的郭伟人 山西沁水乾隆己未科三甲这里可能写错了郭伟人是文水光裕堂十三世孙,其他都对。我是文水光裕堂十七世孙郭峥。问宗亲好!