中华郭氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

我对中华郭氏大联宗统一排序辈份的反对意见

近日本网出现了:
“中华郭氏大联宗从四十一世起统一排序的辈分:

龙腾虎跃大治年,万众共歌尧舜天。
笑语欢声迎新纪,同心硕德谱锦篇。
东风丽景步寻芳,万紫千红一脉香。
地利人和花木秀,环宇茂盛焕春光。”
       这样的贴,我第一时间发出了反对声,为了挣点积分,我将我的理由在此阐述一下。
       我认为完全使不得的,是我个人的认识,我认为这样作绝对是乱套的!万不可这样作的!不论任何时候。我想原作者也是开玩笑,在两仟年后来统一郭家字辈。因为:
      第一、这样作违背了字辈字是因本家族建立在血缘传承这一基础上的!而郭姓人的起源类别听说就有十个以上,更不用说同一个类别的郭氏人也非是同一个祖先了。如果将没有血缘关系的人统一在同一系列的字辈中来,是不是乱套了?且同时代的人可能有同一先祖,哪如何来确定具体郭家人的辈份?重新定辈份?哪不是乱来瞎扯吗?哪不是乱伦理吗(高辈份的变小辈份)?
      第二、对同一祖先后人来统一辈份,到是可以考虑,但我认为也没有必要,如果统一,因按传统中国人的取名规则,应当是将辈份字取在名中,这样重名的将会太多,对社会对家族来说也会造成较多混乱!比如说我等均属于子仪公后人,如果子仪公后人有900万人,在统一字辈字后重名人该有多少啊,利于社会运行吗?同时代子仪公后人间,可能相差十多辈,互知辈份后互相交流起来也是顶别扭的。
     我就觉得,现在各支各系用自已定的字派顶好的,无非就是将自已的支系派别搞清楚就行了,要与远祖相联系,与其他支系关系厘清,建立支系关系图就行了。
     所以,我是坚决反对郭氏统一字辈字的!
同宗的辈分可以区别,郭氏有很多支系。统一是有很大困难,必须在完全搞清你的世系基础上方可作出,否则就会如礼华所说乱了伦理。
支持礼华
有支有派,统一是无道理的。
同意礼华的观点,郭氏统一字派是不可想象的,困难可想而知,也是完全没有必要的。
有的族系的字派已经续至七十至八十世。四十一世统一从何谈起?
是的,各支来地不同,时间不同,故不能搞一刀切地强调统一的字辈。
  我就觉得,现在各支各系用自已定的字派顶好的,无非就是将自已的支系派别搞清楚就行了,要与远祖相联系,与其他支系关系厘清,建立支系关系图就行了。

新浪微博达人勋

这样搞 后人连自己是那支 那堂 都不知道了,恐怕要丢失好多传承,弊大于利啊。
也说两句:一是统一字派是不可能的;二是统一字派也是不现实的。支系之间的交流,可在理顺的基础上建立世系图。

脱离实际,谈何容易。
支持大家的看法,各支各系大部分连祖源的无从确证,统一字辈显得镜里观花
没有必要弄统一字辈,况且浪费资源。应当建立各支系相应的世系及网上可查的代码便可。
有道理。
目前最大的困惑是不清楚自己是哪支哪派的。很是郁闷
事物都有两面性,我就不多解释。只是要将郭氏统一排行,至少目前不可能!
支持本文作煮的观点!
支持,不能会乱套,41辈男第三个字都是军,强,飞,权,大部分都重名字,身份证也会乱。
认同不统一的观点,起源不一,自然也就传承不一。统一,窃以为就是一笑话。
只是憶想吧,也没操作性,更不可能能统一