中华郭氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

无为当涂笏满堂简介

据史记载,我郭氏乃炎黄子孙,系出姬姓,原是西周文王姬昌之季弟虢叔之裔。虢叔封于虢国(今陕西渭水一带),子孙遂以国为姓,虢郭同音,后改国为郭。虢叔受姓后,经三十六世至伋公始迁华州郑县(今陕西华县),伋公传至二十六世子仪公又迁华阴县。子仪公有八子,我郭氏后代是子仪公六子暖公后裔。子仪公传四世(即暖公之孙)永岱公又迁居江西婺源县,其孙暹公又由婺源迁居江西南昌府南昌县文昌巷。暹公又传十一世,即德环公,因逃避兵乱,于明朝年(洪武三年)迁来安徽环峰十一都,方山口枣岗,即来含始祖德环公。德环公又传至七世,有:大保公、小二公、小三公兄弟三人。大保公后裔现居腰郭村,小二公后裔现居三郭村,小三公后裔仍居枣园岗。即今人常称老三房。后我祖宗顺公,自含山县南乡三郭村迁无为县西北乡铁树岗郭家涧,以耕种为本,安居乐业数百年。后二十六世乃成、乃柱因祖居田少人多,为寻求沃土为生,于民国十四年(即公元1925年)率一支人丁迁居当涂县大公圩,名曰青山湖垦荒。
    我祖地域由陕西迁江西,直至安徽,相传经历东周、秦、汉、三国、两晋、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清等十几个朝代,直至中华人民共和国成立,历时三千多年。以明初德环公来含山计算,也有六百三十多年的历史了。我族历史悠久,达官贵人,各个朝代并不少见。

民国至现在的世系和辈字也发下啊,让我们后世小辈多了解啊。2002年巢湖的不是有谱修了。我们无为的怎么样都没见过哦。谢谢了

无为当涂笏满堂于96年修过一次谱,当时是含山那边找到了我们一起修的,但当时由于长辈们意见不合,老三房里小二公和小三公联合修,大保公又是单独修的!
郭兴来 发表于 2013-6-19 15:37
无为当涂笏满堂于96年修过一次谱,当时是含山那边找到了我们一起修的,但当时由于长辈们意见不合,老三房里 ...

你手上不是说有家谱吗,我们无为的就是一个家族的,只不过是分叉了而已,正真有多少族谱保留在世的已经凤毛麟角了。而且我们的长辈能记得辈子的也少,后辈们就更不走动了,我问过我父亲,我们无为的数北门郭最多,我爷爷在世时还走动,后来就不来往了,我爷爷在我没出生前就去世了,我八六年的,这么久也没见无为有关于郭氏修谱的事情,上辈们也六十有余,如果再过三十年我们无为的支系就更加没希望修谱了,希望宗亲你可以把手上的资料放在空间给我们有心的后辈参考下,谢谢您

爱你一个人 发表于 2013-6-28 22:50
你手上不是说有家谱吗,我们无为的就是一个家族的,只不过是分叉了而已,正真有多少族谱保留在世的已经凤 ...

我堂系从含山分支过来的!在无为的并不多,具我所知,白茆黑沙州不少姓郭的,正在准备修谱,是郭子仪长子郭曜后代,而我堂是六子郭暖之后!
无为笏满堂辈分:为善恒庆、致和乃祥、能兴仁孝、自成贤良、光前裕后、增荣留芳
兴茂习事宜,施永朝震天,万应尚德有这是我们老一辈的辈分,今年在修谱,找根