中华郭氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

[郭氏公告] 寻广东清远宗亲

大约在明朝弘治年间1488-1505年,怀集县冷坑镇郭氏第六代孙郭志荣,当年因做生意而迁居于广东清远市,至今已有500多年历史,他由怀集冷坑镇郭氏“飞凤祠”一世祖郭豪晃分支,生二世祖郭如海(号万一公),生三世祖郭永玉,生四世祖郭亚二,生五世祖郭胜远,到六世祖志荣、志坚、志昌,其中志荣迁居于清远。据老人说,在民国以前,每年清明节都有不少来自清远的兄弟,成群结队的骑着高头大马,历时数天前来拜祭二世祖郭如海万一公。解放后,由于政策原因,那一习例从此消失,至今也未见过清远宗亲上来过,或许是失传了,现不知清远的宗们近况如何?发展如何?渴望在此得到宗亲们相告!     谢谢!
兄弟有心了。我是冷坑的。

RE: 寻广东清远宗亲

guochangnian 发表于 2013-6-30 18:41
兄弟有心了。我是冷坑的。

呵呵…来这么多天,第一次遇到同乡兄弟,问好!

新浪微博达人勋

兄弟,你好!我也是怀集郭姓子孙之一。我上祖是从冷坑郭姓迁至怀城怀高的一支。不知是否为同宗同源,若是,能否让我一览族谱,以了我寻根问源的心愿。拜托!
У游棬лл   
郭景宗亲好!
郭景宗亲好!
郭景 发表于 2013-7-20 16:36
兄弟,你好!我也是怀集郭姓子孙之一。我上祖是从冷坑郭姓迁至怀城怀高的一支。不知是否为同宗同源,若是, ...

郭景兄弟,其实是我那幅图片模糊了些,图中的右下方就有"迁怀城观塘"字样,是六世祖志升公搬迁过去的,与清远志荣公同一时期分支,至今也有五百多年历史了。志升公由一世豪晃、二世如海、三世永玉、四世亚嫩、五世胜通至六世怀高始祖志升公……      

新浪微博达人勋

淡泊闲适 发表于 2013-7-26 07:30
郭景兄弟,其实是我那幅图片模糊了些,图中的右下方就有"迁怀城观塘"字样,是六世祖志升公搬迁过去的,与 ...

兄弟你好!实在是太感谢了!我已经很久没回过老家了,真没想到在这里能遇到自己的宗亲,真是激动不已啊!同时,我也在这个网站上了解到在豪晃公之前,族谱不幸中断,不知是否如此?

新浪微博达人勋

对不起,兄弟,当时我没看清楚,原来那张“寻远祖世系”帖子也是你写的啊。族谱的中断同样令我揪心不已啊。寻祖,既是我们作为子孙的义务,更是我们的使命啊!希望我们能够通力合作,共寻始祖!!
郭景 发表于 2013-7-26 13:15
对不起,兄弟,当时我没看清楚,原来那张“寻远祖世系”帖子也是你写的啊。族谱的中断同样令我揪心不已啊。 ...

呵呵~兄弟不要客气!由于现在此网站不能用手机版发帖和发图片了,给我带来诸多不便!我此前的帖都是用手机UC浏览器发的,我这个流动人口又不便使用电脑,所以也有一段时间没上来了。昨天偶然发现兄弟你的问题回复,我急着想上来回答,但系统告诉我该站无手机版!直至昨晚,我随意用手机互联网登录,没想到却能登录和回复成功,但每回复一次会产生两个相同的回复,且无法上传图片,我很希望恢复手机版登录,以便流动性的宗亲可随时随地上来相聚。      

新浪微博达人勋

兄弟,如果这里聊不方便,不如上Q聊吧,我的Q号是:2441422494。
郭景 发表于 2013-7-26 12:25
兄弟你好!实在是太感谢了!我已经很久没回过老家了,真没想到在这里能遇到自己的宗亲,真是激动不已啊! ...

我也很高兴在此认识了兄弟你!一世祖豪字辈总共十一位兄弟,我在寻远祖世系帖中已分别列出了,宗枝里只记载到豪字辈的祖父道洪公,以上源流就断了!但愿在中华郭氏网大家族里早日取得线索。   

新浪微博达人勋

其实,我是一个历史迷,对于元朝的历史还是略知一二 的。我对你的寻远系祖中的那张帖子有很多疑问,不知你是否替我解答
郭景 发表于 2013-7-26 15:39
其实,我是一个历史迷,对于元朝的历史还是略知一二 的。我对你的寻远系祖中的那张帖子有很多疑问,不知你 ...

呵呵,其实那张帖子是我从族谱记载编辑过来的,族谱的源流记载,前人曾多次编辑,编幅每次增加,但大同小异。至于疑点是在所难免的,事关历史太久远了,后人编写时可能作了一些夸张性修改,比如武候王郭豪宾,这在历史上应该是没有这个王的,但应该相信郭豪宾至少是一名将军。这些其实对族谱影响不大。兄弟你还有哪些疑问的?        
我系广州横滘郭氏请问清远郭氏跟我们的关系
我也是清远郭氏中一员,叹!睇到大家都认祖归宗排资论辈,自已却无从查考,心里总不是滋味,问老一辈?个个学识不高族谱也没有,辈份只口语相传自成一派,老一辈讲从韶关南雄珠玑巷来,其它一无所知,辈份只知是   奕.世.荣.昌.德.胜.论.尝.显.黎.择.取.良.贤.    老家地址英德西牛镇赤米管理区上村,有知麻烦告知,qq938491391
我也是怀集 冷坑郭氏 其实怀集的郭氏都是同一宗支的,家谱上记录的跟上面所写的基本是一样的,我是 飞凤祠的  也在查找 原迁祖 道洪公之前的资料   
怀集的宗亲可以把QQ 号 跟联系方式发出来以便联系
QQ   403075002