中华郭氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
总共1320条微博

动态微博

返回列表 发新帖
楼主: 郭永锋

[各地字辈] 郭氏家谱字辈

一个地方一个字起,只能看看是多少世
各位宗亲好。。帮我找找有无相同的族谱记载。。我现在把我知道的10世到我现在的字辈记上:枝锡嘉宾客,忠贤开远大,邦耀显光昌,,上面字辈中可能有错别字。。我是大字辈。。年轻的好象去到显字辈,。。。听村里最清楚是说,,我们是世德堂。。。现在还在整理中。。望各位宗亲帮忙查阅!!!!
10世前的查到了再记上!!
和我的支系不和

新浪微博达人勋

江西万载田下郭氏字辈:
原序:世应新寿正牖玉言休维宏万士邦钟治定功程汤鸿业勋基镇淑荣焕垂。新续:钦汇桓炳增银河树煜坤。
与我处的不合。
我好我在广州。一直在找我太公的家谱。我太公是,恒,字辈,有谁知道,

新浪微博达人勋

求屏山郭氏字辈
郭笃邻 发表于 2009-5-31 23:26
    族谱是这样记  你认为会做假吗?现把我牌楼的谱系分柝;我村朝议大夫在南宋咸淳年初 ...

你这个问题要从历史角度去考虑:
因为
1 过去早婚,男女16岁(而且还是虚岁,相当于14周岁)就结婚生儿子了,我们郭暧公就是12岁(虚岁)结婚......
2 过去没有计划生育,我们老家有一句话叫做女人有生就生育到46岁,个别人生育到50岁;三十余年生育期,生育七八个只十一二个不奇怪
,(我母亲就生育八胎,存活七胎)......我们家乡就有16岁生儿子,32岁生孙子......相比之下,我29岁结婚30岁生儿子,羞杀吾也
3 由于早婚加上生育到46岁,背着叔叔去读书也就不奇怪了,(我一个同学就是例子)
4 下一代早婚加上婆婆甚至奶奶还有生育能力(不包含娶小老婆的),像上面32岁生下的孙子,如果又是16岁生儿子你说有没有背着爷爷的弟弟的故事发生???
5 如果不是历史上医疗条件问题,还不知道有多少这样的故事,比如我奶奶生育十一胎,最后成活了最大的与最小的,中间的统统夭折了......
6 大哥早婚早育加上最小的弟弟晚生比侄子还要小几岁甚至十几岁,年复一年发展下去,以后晚婚更加拉大了辈分的距离
所以
7 现在我们江西省安远县阳嘉里开基祖郭彦英公以下51世(训字辈)还没有上幼儿园,63世(应字辈)已经出生了,我们这里就有12世的辈分差距也就不为怪了(只是最小年龄的辈分差距,如果不计算年龄的话,辈分差距就是15世的差距了---兴字辈与应字辈)
8  郭彦英公出生(洪武二十一年1388年)至今仅仅是626周年......,郭彦英公33世到62世,626/(63-33)=20.86667岁1世
9   附我们的字辈:成赐兆崇文,家源兴敬爱,训迪叙伦常,士德先忠孝,芳名应远扬, 和宗敦礼义,广信定安祥,善继思修献,绵传世益昌,贤才多济美,科第启书香,恩泽振华族,国富添新章。(红字显示的是我们这里现有人口的辈分)

各位宗亲你们好我上面的字辈是进.三.思.茂.明
永.存.林.鸿.峰,知道的请告之。谢了

我是广东湛江的我是正字辈
我是广东湛江市的,正字辈,我们全村3千多人都是姓郭
郭笃邻 发表于 2009-5-24 21:35
你想研究钟村郭氏家谱吗?  我手头上有一本  一世祖 子文   二世祖 慎思  三世祖  ...

文公    是南雄珠玑巷唯一个郭氏人迁往广州吗?   我看到有这样的资料写到!!   是不是有这么一会事?
明故登仕郎郭公继业思广之神主。
先妣刘氏行二之神主。
明故大名道把总官郭公镇华之神主。
明故郭公镇畿之神主。
郭景亮      郭景仪之神主。
明朝从山西洪桐大槐树搬出来的, 家谱在文革时被烧了,有对的上的宗亲吗,我看袓上有在河北大名当过官不知道能对上否!我现居河北魏县;  家里现在的辈分是:国 正 天 心 顺 官 清 明 自 安(这是后继迁到这的第一世是郭景亮,郭景仪两位祖先)
QQ81558862